Главная » Фрукты » Полезные свойства чаги березовой

Полезные свойства чаги березовой

Элина Чага – О нем (И. Дубцова) #LIVE Авторадио

Что такое гриб «Чага» и чем он известен

Вы наверняка встречали березы, стволы которых изуродованы грубым, черным наростом, напоминающим потрескавшуюся головешку.

Это она и есть - природная кладовая здоровья, чудо-гриб, «исцеляющий сто болезней».

Давайте поговорим про этот трутовик подробнее.

Имеет ли чага полезные свойства?

Конечно да.

Березовый гриб на протяжении сотен лет используется в народной медицине.

Упоминания о нем встречаются в русских старинных травниках, средневековых медицинских трактатах и монастырских рукописных книгах.

При этом описываются точные рецептуры для различных заболеваний, из чего можно сделать вывод, что уже к тому времени лекарственные свойства чаги были подтверждены и неплохо изучены.

На случаи излечения чагой тяжелых заболеваний ссылается Авиценна, а в 19 веке подобные случаи были официально описаны европейскими и русскими врачами.

Березовая чага повышает иммунную стойкость

Польза чаги обусловлена содержащимися в ней веществами.

Препараты чаги и отвар из нее благотворно влияют на общее состояние организма: повышают его иммунную стойкость, улучшают обмен веществ, способствуют снижению сахара в крови и нормализации давления, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Самые распространенные области применения березового гриба – онкология и гематология, лечение расстройств пищеварительной системы, лечение ран и заболеваний кожи и слизистых оболочек, профилактическое применение в качестве противомикробного, противовирусного и иммуномодулирующего средства.

Узнайте, про топинамбур, полезные свойства этого продукта, и какие существуют противопоказания в применении.

Заваривали когда-нибудь настой петрушки? Полезные свойства отвара можно узнать здесь.

Как самому собрать чагу?

Этот гриб растет на стволах берез.

Его практически невозможно спутать с другими грибами-трутовиками.

Его ближайшие соседи, трутовик ложный и трутовик настоящий.

Они имеют форму копыта, гладкую или бархатистую поверхность и уплощенную нижнюю сторону.

Чага, она же трутовик скошенный, имеет овальную или круглую форму, вся покрыта трещинами, изломами и бугорками.

Официальная медицина и чага

На протяжении многих лет в различных источниках упоминались полезные свойства этого гриба.

В середине 19-го века на базе Московского медицинского института и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводился ряд исследований, который подтвердил наличие этих свойств.

Позднее исследования были продолжены советскими учеными, и в 1955 г. чага березовая была внесена в Государственную фармакопею.

Таким образом, препараты этого растения являются официальным лекарственным средством; они разрешены к применению при онкологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ, при лечении стоматологических, кожных и ЛОР-заболеваний, а также в качестве профилактики опухолевых образований.

Противопоказанием к применению являются дизентерии, колиты, одновременный прием с антибиотиками группы пенициллинов, внутривенное введение глюкозы, отечность различного характера.

Лечение и профилактика заболеваний

Для лечения березовым грибом необходимо изготовить нужное вам средство из сухого сырья, которое продается в аптеках или собирается самостоятельно.

Основные его формы – настой, отвар, настойка, мазь.

Настой готовят по следующему основному рецепту:

Кусок трутовика рубят на небольшие части и заливают холодной кипяченой водой.

Через 7-8 часов размякший гриб отжимают и измельчают на мясорубке, терке или любым доступным способом.

Воду, в которой находился гриб, нагревают до 40-45 С и заливают измельченную массу в пропорции 5:1.

Настаивают два дня в прохладном месте и употребляют в течении трех-четырех дней.

Дольше настой не хранится.

Для настаивания не следует использовать металлическую посуду.

Если количество сырья увеличить в 2-3 раза, получится экстракт березового гриба.

Рябина красная, полезные свойства зимней ягоды, узнайте, подробнее.

Японская айва, полезные свойства плода: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-ajvy-dlja-zdorovija.html.

В чем заключаются полезные свойства дыни? Узнайте, здесь об этом подробнее.

Спиртовая настойка из чаги:

Измельченный гриб помещают в бутылку.

Примерное количество – половина объема.

Затем емкость наполняют водкой или разведенным медицинским спиртом.

Настаивают две недели в темном теплом месте, встряхивая бутылку несколько раз в день.

Мази и растирки

Для получения мазей концентрированный настой (экстракт) гриба вмешивают в очищенный и перетопленный нутряной жир.

Пропорции зависят от дальнейшего применения и варьируются от 1:1 до 1:4.

Отвары

Для получения отвара столовую ложку измельченного сырья заливают двумя стаканами воды и выдерживают на водяной бане в течение часа. Отвар процеживают, отжимая гриб, и доводят кипяченой водой до начального объема. Частным случаем отвара чаги является чай из нее.

Чай из чаги: способы заварки, ограничения

Такой чай получил широкое распространение во всех районах произрастания чаги.

Его можно пить без ограничений, заменив отваром гриба привычную заварку.

Чай является прекрасным средством профилактики онкологических, простудных, желудочных заболеваний.

Он повышает иммунитет и помогает легче переносить уже имеющиеся заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые, сахарный диабет и туберкулез.

Некоторым ограничением к применению является склонность к отекам, но это ограничение относится скорее к количеству жидкости, чем к сырью.

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна признает чагу чудесным грибом, помогающим «от ста болезней».

Отварами и настойками лечат как систематически возникающие, так и тяжелые хронические заболевания.

Список болезней, при которых рекомендовано применение трутовика скошенного, очень широк.

Березовый гриб лечит бронхиты, простудные заболевания, аритмию, гастриты различного происхождения, атеросклероз, миомы и опухоли различного характера, поражения печени, гипертонию, болевые синдромы.

В качестве наружного средства применяют мази, масла, экстракты.

Они помогают при артритах, поражениях кожного покрова, открытых ранах и язвах, гайморитах, герпесах, болезнях полости рта, конъюнктивитах и многих других заболеваниях.

Несмотря на то, что березовый гриб используется уже на протяжении столетий и почти не имеет противопоказаний к применению, консультация врача все же необходима.

Во-первых, он поможет определить максимально удобную и полезную форму применения. Во-вторых, сможет учесть этот фактор в процессе лечения.

Березовая чага при онкологии

Положительные результаты применения чаги в лечении онкологических заболеваний признаны официальной медициной.

Не являясь действенным средством, экстракт гриба помогает лучше переносить медикаментозное лечение.

Кроме того, действующие вещества гриба разрушают скапливающиеся в организме токсины, тем самым увеличивая эффект других лекарственных средств.

Также хорошо заметны болеутоляющий, очищающий кровь и иммуностимулирующий эффекты.

На основе экстракта чаги выпускается препарат «Бефунгин», который рекомендован к применению онкологическим больным.

Отзывы о применении

Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

Это одно из немногих растений, которые одинаково широко применяются как в народной, так и в официальной практике. Употребление березового гриба давно перешагнуло границы его произрастания и получило международное признание.

При столь обширном применении препаратов чаги, отрицательные отзывы на них практически отсутствуют.

Зато количество положительных мнений растет с каждым годом.

Свойства чаги продолжают изучать и сфера применения этого чудо-гриба постоянно расширяется.

Таким образом, можно сделать вывод о безусловной пользе применения этого гриба как в качестве лекарственного, так и профилактического средства, укрепляющего организм.

Полезное воздействие природных веществ, которые содержит чага, обосновано, доказано и не вызывает сомнений.

Видео-десерт о правильном употреблении гриба

Смотрите видео, об употреблении гриба чага, и способах его заваривания.

Facebook

Чагой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.

Часто чагу путают с трутовиком ложным. Но помимо визуальных отличий между ними есть еще одна большая разница – первая возникает исключительно на живых деревьях, второй же в основном появляется на отмерших.

Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.

Лечебные свойства чаги

  • улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика и лечение злокачественных образований;
  • терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
  • улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
  • повышение кровяного давления и лечение анемии;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение женских заболеваний;
  • замедление процессов старения.

Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.

Рецепт настоя

Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
  2. размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
  3. нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
  4. процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.

Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить – не дольше 4 дней.

Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.

Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.

Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст.л. до еды не больше 3 раз в день.

Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.

Рецепт общеукрепляющего чая

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.

Приготовление:

  1. замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
  2. гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
  3. поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
  4. соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
  5. оставить смесь на сутки при комнатной температуре.

Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.

Вред чаги и побочные действия

Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.

Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.

Но детям и беременным женщинам запрещено употребление березового гриба. Объясняется это тем, что в растущем организме и в организме будущей мамы происходит активное деление клеток, тогда как чага останавливает их рост и развитие.

Полезные свойства чаги березовой

Не рекомендован гриб в период лечения антибиотиками или введения в организм глюкозы, а также при дизентерии и диарее.

Правила сбора, сушки и хранения чаги

Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:

  1. Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же, зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
  2. Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
  3. Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
  4. Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
  5. Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
  6. Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный, он сохранит свою целебную силу до 2 лет.

Диета при употреблении чаги

Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:

  • исключить все копченое, консервированное и жареное,
  • ограничить количество мясных продуктов в рационе,
  • не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
  • воздержаться от сладостей,
  • добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.

В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.

Другие интересные статьи:

Березовый гриб чага: полезные свойства

?Главная>народная медицина> Березовый гриб чага: полезные свойства

Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.

В длину может достигать 0,5 метров. В основном чага паразитирует на стволах взрослых берез, но можно встретить ее и на других лиственных – осине, ольхе, рябине, вязе и буке.

Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.

Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.

Излюбленные места гриба на дереве – поврежденные участки коры, сучки и сломанные ветки. Несмотря на то, что чага относится к грибам-паразитам, ее можно смело назвать лесным санитаром. Ведь в качестве места жительства она выбирает только старые или поврежденные деревья и практически никогда не селится на здоровых.

Места произрастания чаги

Чага березовая широко распространена в северном полушарии: растает и в лиственных, и в смешанных лесах. Для гриба предпочтителен климат умеренной влажности, но даже это не является критическим условием. Чага селится везде, где растут березы. Исключение составляют крайне северные и южные районы.

Отличия чаги от других грибов-паразитов

Важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают ее с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на явные внешние различия.

Ложный трутовик имеет форму копыта, полукругом обращенную вниз. Он селится на пнях или умерших деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга, коричневый или сероватый цвет. Отделить его от ствола дерева не составит проблем. Гриб чага не имеет запаха, обладает слегка горьковатым вкусом.

Правила заготовки гриба

Сбор чаги можно осуществлять круглогодично, но предпочтительнее это делать весной или осенью. Считается, что в эти периоды в грибе накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.

При сборе чаги, сухие и поваленные деревья с наростами обходите стороной. Когда дерево погибает, начинает отмирать и произрастающий на нем гриб. Он постепенно замещается плодовой формой.

Также не срезают грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые разрушающиеся наросты, которые не пригодны в лекарственных целях. Свежесрезанные грибы следует отчистить от внутреннего рыхлого слоя. Лечебным действием обладает только средняя и верхняя части нароста.

Березовый гриб чага нарезается на небольшие кусочки и сушится в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Сушить лекарственное сырье можно и в духовом шкафу и в печи, но температура не должна превышать 60°С. При более высоких температурах потеряется подавляющая часть биологически активных веществ. Также его нельзя сушить в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха, гриб покроется плесенью. Для хранения высушенного гриба можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся полотняные мешочки. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение нескольких лет (не более 2 лет).

Химический состав чаги

Чем полезна чага?

Гриб чага очень популярен в народной медицине и известен еще с XVI века. Для лечения различных заболеваний его применяют как внутренне, так и наружно.

Полезные свойства чаги

Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.

Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.

Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги — не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски — пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.

О полезных элементах березового гриба чаги

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:

  • 6-8 % полисахаридов;
  • до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
  • 0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
  • птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
  • липиды (ди- и триглицериды);
  • тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
  • клетчатка;
  • зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
  • микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.

Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
  • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
  • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
  • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
  • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
  • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
  • снижает уровень сахара в крови.

Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

• овощные и молочные супы, • молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу, • макароны, крупы,

Смотрите также