Главная » Фрукты » Розмарин полезные свойства и противопоказания

Розмарин полезные свойства и противопоказания

Выращивание зелени на подоконнике. Домашний розмарин.

Именно поэтому розмарин считается не только приправой, а лекарственным растением, которое лечит желудок, сердце, суставы, мышцы, помогает почкам, печени, воздействует на кожу и многое другое, но обо всем по порядку.

Применение розмарина в народной медицине

Как можно было понять по вышеназванному списку, используют розмарин в медицине весьма широко. При каких болезнях можно рассчитывать на прекрасный по виду и содержанию цветок и как его применять? В чистом виде розмарин употребляют только в пищу, для лечения болезней из него делают отвары, настои, компрессы и так далее, обладающие целебными свойствами. Именно от полученной лекарственной формы и будет зависеть воздействие.

Настой розмарина

Настой розмарина готовят из сухих листьев цветка. Последние берут в количестве двух чайных ложек, заливают стаканом кипятка и дают настояться до охлаждения. Процеженный отвар принимают по несколько раз в день в расчете разовой дозы 1/3 стакана. Настой помогает вылечить:

  1. Нарушения сердечно-сосудистой системы
  2. Нарушения работы печени и ЖКТ
  3. Нарушение менструального цикла

При добавлении двух стаканов настоя в ванную (на 10 литров), мы получаем возможность облегчить:

  1. Невралгии
  2. Ревматизм

Отвар розмарина

Для приготовления отвара стоит взять столовую ложку листьев и стакан кипятка. Сырье заливаем горячей водой и отправляем кипятиться на 15 минут. Затем остужаем и процеживаем, наш отвар готов и рекомендуется к применению при:

  1. Метеоризме
  2. Для стимуляции работы желчного пузыря и печени
  3. Переедании
  4. Воспалениях (для наружного применения используют компрессы, для полости рта-полоскания)
  5. Кашле (в том числе и при туберкулезе)

Розмариновое масло

Розмариновое масло крайне популярно как в медицине, так и в косметологии. Готовят его путем добавления свежих веток и листьев растения к оливковому маслу. Емкость выставляют на солнце, длиться настаивание будет шесть недель. По их истечении мы получаем оливковое масло, обогащенное всеми полезными свойствами розмарина.

Применяют масло розмарина для:

  1. Улучшения состояния волос и кожи
  2. Стимуляции работы головного мозга путем втирания масла в кожу головы
  3. Для снятия мышечных и невралгических болей

Скорее всего, свой собственный рецепт применения розмарина есть у каждого, кто уже сталкивался с этим растением. Попробуйте и вы найти оптимальный именно для себя вариант. Правда, не стоит забывать о противопоказаниях.

Противопоказания

При выявлении склонности к судорогам, а так же повышению давления, от розмарина стоит отказаться. Ни в коем случае его нельзя давать беременным женщинам и маленьким детям. С осторожностью розмарин в косметологии применяют при повышенной чувствительности и сухости кожи.

По теме
  1. Однолетние побеги рекомендуется пить при аменорее (как вяжущее средство), при импотенции (как тонизирующий напиток). Их принимают, желая избавиться от нервного расстройства в период климакса, а также в качестве седативного средства.
  2. Розмарин снимает боль, возникающую при коликах. Составы на его основе применяют наружно при тромбофлебите, неврите, паротите.
  3. Мази, компрессы, лечебные ванны с добавлением розмарина назначаются при подагре, артрите.
  4. Растение следует включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  5. В сочетании с лавандой розмарин нормализует артериальное давление, вследствие этого его надо употреблять после инсульта.
  6. Эфирное масло розмарина оказывает антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное действие. Ароматерапия на его основе помогает восстановить память, восстанавливает обоняние, концентрацию внимания.

Применение розмарина в народной медицине

Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

Настой на основе розмарина, используемый при остром воспалении суставов

Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

Настой розмарина, принимаемый при избыточном весе

Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

Розмариновая настойка, принимаемая при бронхите

Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

Лосьон для увядающей кожи на основе розмарина

Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

Средство на основе розмарина от мешков под глазами

Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

Противопоказания

Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

Рецепт медового цыпленка с лимоном и розмарином

Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.

Советуем прочесть
A, В1, B2, B6, B9, C, PP
Минералы Калий (955 мг.), Кальций (1280 мг.), Магний (220 мг.), Натрий (50 мг.), Фосфор (70 мг.), Железо (29,25 мг.).

Полезные свойства розмарина

Сильнее всего розмарин влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и микрофлору слизистых оболочек организма. Или, если выражаться точнее, здесь наиболее ярко виден эффект, от применения розмарина и продуктов на его основе.

Так, например, даже небольшой порции розмарина достаточно для значительного усиления выработки желудочного сока, что в свою очередь весьма заметно отражается на пищеварении в целом.

То же самое и с сердечно-сосудистой системой. Правда, здесь для наблюдения эффекта следует употреблять не само растение, а его водный настой, который способен, пусть и ненадолго, ощутимо повысить давление в кровяном русле (за счёт того, что под воздействием розмарина сердце начинает сильнее биться). Этот же механизм ускоряет кровообращение, тонизируя все органы, включая мозг.

Конечно, практическую пользу от кратковременного повышения давления могут получить лишь относительно здоровые люди и гипотоники. Но это не умаляет ценности розмарина.

Что касается слизистых оболочек, то здесь для обычных людей всё не так очевидно. Однако медики утверждают, что использование розмарина в качестве ароматического средства позволяет уничтожить около 80% условно патогенных бактерий, в том числе стафилококк и стрептококк. Впрочем, настой розмарина в этом плане тоже весьма неплох (им можно полоскать воспалённое горло, например).

Используется розмарин и для иных целей:

  • Для повышения потенции (повышает тонус)
  • Для ускорения заживления тканевых повреждений (при ревматизме, тромбофлебите, невритах и т.д.)
  • Для уменьшения болевых ощущений (при сердечных и желудочных заболеваниях)
  • Для очищения кровотока от опасных элементов (уничтожение холестериновых бляшек)
  • В качестве успокоительного средства при бессоннице и стрессах (небольшие дозы)
  • Для предотвращения метеоризма, возникающего после «тяжёлой» пищи

Кроме того, розмарин используется для лечения и профилактики диспепсии, мигреней, дерматитов, холецистита, инфарктов, инсультов и онкологии.

Противопоказания к употреблению розмарина

Если употреблять розмарин исключительно в кулинарных целях, то противопоказаний никаких нет (за исключением аллергических реакций).

Если же речь идёт о приёме настоев или отваров розмарина, то перед их использованием тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аменореи и эпилепсии, следует проконсультироваться у врача. Точно так же следует поступить и беременным женщинам.

Масло из розмарина

Основная масса активных веществ, содержащихся в свежем розмарине, при холодном отжиме переходит в масло, которое приобретает желчегонные и противовоспалительные свойства.

Фактически розмариновое масло целиком и полностью вбирает в себя все целебные свойства розмарина, являясь при этом концентратом, требующим особого внимания к дозировкам. Поэтому будьте очень осторожны с народными рецептами, построенными на целебных свойствах розмарина. Ибо в погоне за красотой и здоровьем можно получить серьёзные ожоги и расстройства жизненно важных систем организма.

Однако, несмотря на потенциальную опасность масла розмарина, при правильном подходе оно способно принести поистине колоссальную пользу в борьбе со многими кожными заболеваниями (фурункулы, пигментные пятна, гнойнички, экземы, акне, себорея и т.д.).

В общем, мы не призываем вас отказаться от столь действенного средства как розмариновое масло. Мы призываем к осторожности и рекомендуем использовать данный концентрат исключительно под надзором специалиста.

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин настолько прижился в средиземноморской кухне, что сегодня его добавляют буквально всюду: от мясных блюд и супов до соусов и десертов, в том числе фруктовых.

Не обошли вниманием любители розмарина и рыбные блюда, маринады, чаи, грибы, сыры, салаты, овощи, а также хлеб, соль и алкогольные напитки, причём в промышленных масштабах.

И хотя об этом уже говорилось выше, мы всё же напомним, что розмарин входит в состав двух известных приправ «Травы Прованса» и «Букеты Гарни».

Следует также отметить, что иногда розмарин может быть и лишним – в тонких маринадах, а также в блюдах, в которые добавляется лавровый лист. Ибо не миновать вам тогда перенасыщения блюда камфарным запахом и чрезмерно острым вкусом.

Расскажи друзьям

Главная >> Здоровье >> Розмарин - полезные свойства и противопоказания

Розмарин - полезные свойства и противопоказания

08.07.2014Amber ElmoreНет комментариев

Что такое розмарин? Это невысокий вечнозелёный лиственный кустарник, отличающийся специфическим, очень сильным ароматом, напоминающим аромат хвои. Произрастает повсеместно в Средиземноморье, южном Причерноморье, а в нашей стране – на южном берегу Крыма. С античных времён и до сих пор это необычное растение широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин лекарственный – мягкое, но эффективное седативное средство. Отвар из листьев и молодых побегов рекомендуют принимать при депрессии, повышенной возбудимости и нервозности, в том числе в период климакса у женщин. Если положить небольшую подушечку с сушёным розмарином в изголовье постели, его аромат поможет уснуть без тревожных мыслей.

Рецепт успокаивающего отвара: листочки и молодые побеги измельчить ножом, две столовые ложки получившегося «салата» залить стаканом кипятка. Дождаться, пока остынет – затем процедить и выпить в течение дня, разделив на 3-4 порции.

Как сделать ароматное саше из веточек розмарина? Вам понадобится кусок неплотной льняной или хлопковой ткани размером 15х30 см. Сложите его пополам, чтобы получился квадрат. Прошейте по двум сторонам – вышел мешочек. В него нужно вложить высушенные веточки розмарина с листьями в таком количестве, чтобы они заполнили всё пространство – но набивать ими не нужно. Сухие лекарственные травы вообще лучше без крайней необходимости не мять. Зашейте оставшуюся четвёртую сторону подушечки. Готово. При желании саше можно украсить вышивкой, лентами или бисером.

Важно: польза розмарина максимальна, если он собран в период цветения!

 

Розмарин в кулинарии

Ценителям изысканных пряностей розмарин наверняка хорошо известен: его используют в мясных, овощных и многих других блюдах для придания пище необычного «хвойного» вкуса и аромата. Это моя любимая приправа – она напоминает о Крыме, о лете… Кажется, блюдо только-только снято с костра где-нибудь на яйле Ай-Петри, даже если это самая обычная яичница, приготовленная на газовой плите. В одной из предыдущих статей я рассказывал, как мариную мясо для шашлыка: розмарин в моём рецепте – главная изюминка.

Вообще, мясо с розмарином прекрасно в любом виде. Его можно жарить, варить, запекать… Сегодня хочется поделиться ещё одним любимым рецептом.

Хашлама, армянское горячее блюдо (которое в Крыму, кстати, тоже любят и изумительно готовят). Вам понадобится полкило баранины, столько же лука, грамм по триста помидоров и болгарского перца, немного соли и горсть розмарина. Лук и перец нарезаем полукольцами, помидор тонкими дольками, мясо небольшими ломтиками, листики розмарина отделяем от веток и шинкуем ножом. Складываем в кастрюлю слоями в таком порядке: лук, перец, помидор, розмарин, мясо, лук, перец, помидор, розмарин, мясо… может получиться два или три слоя, а может и четыре – зависит от размеров кастрюли. Осталось немного подсолить, плотно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Воды не нужно: овощи дадут сок, в нём хашлама и протушится. Держать на плите нужно два часа, после чего есть горячим.

Как вы заметили, в оригинальном рецепте хашламы с розмарином присутствует баранина. Если вы не любите этот сорт мяса из-за его высокой жирности, можете использовать телятину. Сам не пробовал, но говорят, «диетическая» хашлама тоже очень вкусная.

Розмарин в косметологии

Эфирное масло розмарина обладает антисептическим свойством, потому широко применяется как наружное средство от различных дерматологических проблем. В частности, оно помогает от прыщей – снимает воспаление и покраснение, иссушает запечатанный в порах подкожный жир. Наносить нужно на проблемные участки точечно, зубочисткой. В продаже есть как само масло (найти можно в лавках товаров для фитотерапии, и даже в некоторых обычных аптеках), так и косметика на его основе. Косметика, конечно же, стоит гораздо дороже – потому многие женщины изготавливают средства ухода за кожей лица самостоятельно.

Рецепты домашних косметических масок с эфирным маслом розмарина.

Для жирной кожи: столовую ложку масла расторопши смешивают с двумя-тремя каплями розмаринового масла. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.

Для сухой кожи: столовую ложку оливкового или льняного масла смешивают с двумя-тремя каплями масла розмарина. Наносят на чистую кожу лица на полчаса, через день.

Противопоказания

О полезных свойствах розмарина сказано немало – теперь несколько слов о противопоказаниях. Любые лекарственные травы – это целый букет биологически активных веществ, потому применять их бездумно не следует. Розмарин не рекомендуют употреблять маленьким детям до шести лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и гипертонией.

Нет похожих статей.

Применение в кулинарии

В блюда добавляют зелень розмарина, которая имеет вид небольших острых листьев, похожих на хвою. Она идеально сочетается с мясом, придавая ему аромат дичи, а также экзотический вкус, подобный изысканному сочетанию средиземноморских трав - действительно, розмарин содержит в себе столько различных веществ, что способен заменить множество иных специй.

Полезные свойства в данном случае проявляются в улучшении пищеварения, а также в повышении выделения ферментов печени и поджелудочной железы, необходимых при переваривании жирного мяса и иных продуктов с аналогичными свойствами.

Кроме того, розмарин советуют добавлять в блюда, содержащие отварные овощи и картофель, приготовленный аналогичным способом - он делает их вкус более насыщенным и способствует раскрытию его мельчайших оттенков. Неплохо сочетается трава розмарина с сырами - в особенности, твердыми, содержащими малое количество соли. Добавлять его рекомендуют в любые салаты, не содержащие морепродуктов и рыбы.

Полезные свойства розмарина позволяют ему не терять вкус и аромат даже при длительной интенсивной термической обработке. На практике это означает, что вы можете класть специю в любое блюдо на стадии приготовления без риска потери его пикантных особенностей в конечном виде.

Конечно, можно применять розмарин в сушеном виде, однако наилучшим вариантом будет выращивание своего куста - только будьте осторожны с дозировкой свежей зелени, так как она обладает специфическим запахом и привкусом, способным забивать основное блюдо.

Применение масла

Очень большой популярностью пользуется масло розмарина, которое используют для восстановления здоровья волос, а также устранения множества косметологических проблем.

Рекомендуют его использовать людям, склонным к облысению, а также с истощенными блеклыми волосами и посеченными кончиками. Масло втирают в голову у основания волос, что позволяет существенно ускорить кровообращения и обеспечить питание кожи головы. Кроме того, масло помогает избавиться также от перхоти и проблем с шелушением кожного покрова, вызванного его частичным ороговением.

Полезные свойства касаются не только волос, но и кожи лица. Если делать компрессы на основе масла либо растирать лицо подобным материалом, вы можете существенно снизить интенсивность воспаления угревой сыпи и предотвратить ее повторное появление. Розмарин способствует также устранению таких проблем, как бородавки и заживляет старые шрамы - с этой целью используются специальные примочки, в которых применяется как масло, так и спиртовая настойка на зелени растения.

Если рассматривать положительное воздействие кроме кожи головы и волос, то мы можем обнаружить, что масло также обладает превосходными антисептическими качествами. Препараты на основе розмарина рекомендуют использовать с целью устранения свежих царапин и прочих повреждений кожи - среди его полезных свойств можно назвать и предотвращение образования видимых шрамов. Масло также рекомендуют применять при появлении сильных морщин - оно помогает разглаживать их и улучшать тонус кожи.

Лекарственное использование

Если масло розмарина часто используется для восстановления нормального внешнего вида волос и кожи, то в фармацевтике растение известно благодаря своим тонизирующим свойствам.

Полезные свойства зелени включают небольшое повышение артериального давления, а также улучшение кровотока и предотвращение образования тромбов. За счет упомянутых эффектов достигается хорошее самочувствие, снижается усталость, несколько увеличивается чувствительность кожи на всех участках тела.

Розмарин также активно влияет и на кровообращение органов малого таза, способствуя улучшению репродуктивных способностей организма и получению большего сексуального удовольствия.

Во время приступов ревматизма специалисты рекомендуют принимать ванны с небольшим количеством масла розмарина либо высушенных измельченных листьев. Подобная мера позволяет облегчить состояние человека, притупить ощущение боли, а также улучшить подвижность суставов за счет ускорения кровообращения в их сосудах.

При простудах, а также хроническом рините и гайморите рекомендуется делать компрессы на нос и лоб с большим содержанием розмаринового масла, растворенного в горячей воде. Слабый отвар применяется во время подобных заболеваний и в качестве средства для полоскания, однако стоит соблюдать осторожность и использовать его не чаще двух раз в сутки.

Полезные свойства хорошо раскрывают себя при заваривании листьев розмарина в качестве своеобразного травяного чая. Для этого две чайные ложки зелени кладут в стакан кипятка и настаивают в течение часа. После этого отвар пьют маленькими глотками в течение всего дня. Это позволяет укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие осложнений простудных болезней.

Противопоказания при использовании розмарина

Однако необходимо помнить о том, что розмарин имеет свои противопоказания. Среди них следует выделить:

Розмарин полезные свойства и противопоказания
  • беременность;
  • возраст до 6 лет и более 65 лет;
  • наличие хронических сердечных заболеваний, а также гипертония и прием препаратов, повышающих кровяное давление;
  • одновременное употребление алкоголя - особенно крепкого;
  • эпилепсия, склонность к судорогам и конвульсиям, внезапным приступам;
  • повышенная чувствительность кожи, перенесенная недавно чесотка, экзема, псориаз, а также иные хронические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания.

Смотрите также