Главная » Грибы » Брюква полезные свойства

Брюква полезные свойства

салат из брюквы рецепт

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства овощей / Брюква – полезные свойства и рецепты

Брюква – полезные свойства и рецепты

30.11.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства овощейОтзывов нет »

Брюква, полезные свойства которой низко ценятся в некоторых странах, скорее считают кормовой культурой. К сожалению, так думают и у нас. Брюква получена путем скрещивания репы и капусты белокочанной. О точном происхождении этого овоща до сих пор идут споры.

Одни утверждают, что родиной брюквы является Средиземноморье, другие доказывают, что брюкву получили в Швеции.Полезные свойства брюквы наиболее ценны для стран с долгими и холодными зимами. Там где длительный период организм человека остается без подпитки витаминами и минералами растительного происхождения.

Брюква – это двулетнее растение из семейства Капустные. Этот овощ дает хорошие урожаи на плодородных почвах с хорошим увлажнением. В России этот овощ может называться шведской репой, бухвой или калегай.

Полезные свойства брюквы

В брюкве содержатся: сахара, клетчатка, белки, пектины и крахмал.  Также в брюкве содержатся: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Из минеральных солей можно отметить серу, фосфор, калий, медь, натрий и железо. Имеются и эфирные масла.

Аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к воздействию повышенных температур и длительному хранению. Это делает брюкву отличным витаминным хранилищем на долгую зиму.

В брюкве содержится очень высокий процент микроэлементов кальция, поэтому она является действенным лекарством для лечения больных с размягчением костей. Народная медицина использует семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания ротовой полости и горла при заболеваниях с воспалительными процессами.

Корнеплод брюквы считается отличным ранозаживляющим, мочегонным, противоожоговым и противовоспалительным средством. Для заживления ран успешно применяют сок брюквы.

В лечебном питании брюква применяется при запорах и включают в диету больных атеросклерозом. Но следует иметь в виду, что при наличии острых заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав полезных веществ в брюкве способствует очищению и нормализации  функционирования желудочно-кишечного тракта. Она мягко послабляет стул и уменьшает отеки. У брюквы отмечен и муколитический эффект – она способна разжижать мокроту.

Не так давно в русских деревнях в зимний период брюкву употребляли в больших количествах. Она особенно полезна пожилым людям, ведь брюква может поддерживать жизненные силы. Молодежь употребляла корнеплод при простудах – это способствовало быстрому выздоровлению.

Сок брюквы используют для  лечения гнойных ран и ожогов. А свежий сок брюквы – это очень хорошее лекарство при анемии.

Современная медицина использует брюкву для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Среди них такие серьезные, как бронхопневмания, трахеобронхит и бронхиальная астма.

Для приготовления такого ценного лекарства необходимо: тщательно промытый корнеплод очищают от кожуры. Мякоть брюквы измельчается с помощью блендера или мясорубки и смешивается с медом. Пропорция 2:1.  Приготовленная смесь принимается по 5 раз в сутки по десертной ложечке и запивается теплой водой.

Брюква – рецепты

Блюда из брюквы позволяют получать витамины в зимний период и обогащать организм  минералами. Они вкусны и очень полезны. Без них проблема с авитаминозом, особенно у народов севера, была бы очень острой.

Брюква, рецепты которой приведены ниже, обязательно должна присутствовать на вашем столе. Это поможет вашей семье сохранить здоровье и поддерживать хорошее физическое состояние.

Брюква с горошком

Для приготовления брюквы с горошком понадобятся:

  • Брюква – 700 грамм
  • Соус сметанный – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан

Брюкву необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками, толщина которых около 2 сантиметров. С одной из сторон полученных кружочков надо сделать кольцевые надрезы. Брюквенные кружочки улаживаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности. В готовой брюкве осторожно, с помощью ложки, отделяется середина кружочков (по надрезам). Получаются эдакие стаканчики.

Полученные стаканчики посыпаются солью, поливаются маслом и запекаются в духовке. Готовность определяется по появлению светлой корочки.

Готовые запеченные стаканчики выставляются на блюде, и на них укладывается зеленый горошек. Вся эта красота поливается сливочным маслом или сметанным соусом.  При желании можно приготовить соус по своему рецепту.

Брюква, фаршированная белыми грибами

Для приготовления фаршированной брюквы необходимо иметь:

  • Брюква – 1 килограмм
  • Белые грибы (маринованные) – 300 грамм
  • Лук репчатый  – 2 штуки
  • Сметана – 1 стакан

Для начала надо запечь брюкву. После этого срезается кожица и из середины вынимается мякоть и рубится.

Промытые белые грибы (тоже порубленные) жарят в масле с мелко порезанным луком.

Поджаренные грибы смешиваются с рубленой брюквой и этим составом начиняются пустые брюквенные корнеплоды.

Фаршированная брюква поливается маслом и ставится в печь на полчаса.  Затем брюкву поливают сметаной и подрумянивают.

Related posts:

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

Брюква по своей питательности превосходит многие корнеплоды

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Брюква полезные свойства

Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в репродуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Брюква может быть включена в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как значительная доля ее углеводов, представлена фруктозой

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Это легкое блюдо станет прекрасной закуской или завтраком

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Этот салат способен стать изюминкой праздничного стола

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Это питательное блюдо станет полноценным сытным обедом

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Сладкая брюква и соленый бекон – идеальное сочетание

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Подавайте этот суп с сырными гренками и свежими ячменными лепешками

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Польза

Диетологи рекомендуют включать брюкву в рацион для борьбы с лишним весом. Она помогает легко избавиться от жировых отложений, выводит шлаки, при этом не позволяя организму страдать от недостатка витаминов.

Благодаря богатому химическому составу брюкву называют природным источником здоровья и жизненных сил для организма человека.

Корнеплод в большом количестве содержит:

  • пищевые волокна, помогающие пище легче продвигаться по кишечнику, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови;
  • фруктозу, являющуюся природным заменителем сахара, который безопасен для зубов, не противопоказан больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению;
  • органические кислоты, обеспечивающие полноценный процесс пищеварения, способствующие быстрому расщеплению жиров;
  • горчичное масло, обладающее бактерицидными, обезболивающими свойствами, придающее корнеплоду пикантный острый вкус;
  • витамин С, который не разрушается в брюкве при хранении в течение зимы и весны, а также при варке и поддерживает здоровье человека в период авитаминоза;
  • фолиевую кислоту, обеспечивающую хорошее настроение, налаживающую работу иммунной системы, поддерживающую здоровье печени и органов пищеварения;
  • другие витамины и минеральные вещества, необходимые для бесперебойной работы организма.

Брюква обладает мочегонным действием, поэтому полезна для профилактики отеков и борьбы с ними, особенно при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и в период беременности. Корнеплод мягко действует при запорах, очищает кишечник от зашлакованности.

Регулярное употребление брюквы полезно для профилактики раковых заболеваний. Отварной корнеплод способен выводить из организма радиоактивные соединения.

Брюквенный сок обладает отхаркивающими и муколитическими (разжижающими мокроту) свойствами, благодаря чему его назначают при кашле любого происхождения, в том числе и у детей. Сок лечит хронические заболевания органов дыхания, простудные и вирусные инфекции. Им можно полоскать ротовую полость и горло при различных воспалительных процессах.

Антимикробное действие сока брюквы позволяет использовать его для лечения различных кожных заболеваний. Примочки с натуральным средством накладывают при ожогах, гнойниках, плохо затягивающихся ранах.

Корнеплод успешно применяется в косметологии. Брюквенным соком следует ежедневно протирать лицо, чтобы очистить его от угрей и других высыпаний. Втирая средство в кожу головы, можно активизировать рост волос. При смешивании сока брюквы с различными ингредиентами получаются натуральные маски, подходящие любому типу кожи.

Вред

Неограниченное употребление брюквы может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вызвать усиленное газообразование у здорового человека.

В кончике корнеплода находятся мелкие всасывающие корешки, поэтому в этой части брюквы, а также в сердцевине могут накапливаться канцерогенные вещества.

В брюкве не превышено содержание углеводов, в ее составе отсутствуют насыщенные жиры. При выращивании брюквы генное модифицирование не применяют.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г брюквы равна 37 ккал, что составляет 1,78% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 средней брюквы представлены в таблице:

Количество брюквы

Причем если дефицит витаминов можно компенсировать достаточно просто, то пищевые волокна в пилюле не проглотишь. Клетчатка должна употребляться с овощами и фруктами. Поскольку брюква содержит достаточно много пищевых волокон, она может быть отличным подспорьем в борьбе с запорами и дисбактериозом кишечника.

При этом немаловажно, что брюкву не надо везти издалека, и поэтому цена на нее невысокая. Употребление брюквы могут позволить себе практически все. А если учитывать её полезные свойства, содержание витамина С, то значимость этого овоща в рационе россиян увеличивается.

Считается, что в пищу надо употреблять те растения, которые выращивают там, где живет человек. Сейчас транспорт прекрасно развит и доставка цитрусовых из южных регионов проблем не доставляет. Проблемы начинаются позже – при употреблении этих цитрусовых в пищу.

У россиян очень часто возникает аллергия на прекрасные и полезные заморские фрукты. А так как они являются источником витамина С, то становится непонятно, каким образом компенсировать гиповитаминоз в зимнее и весеннее время года. Ведь в зеленых яблоках, которые сняты с дерева полгода назад, витаминов уже не осталось.

Брюква – прекрасный выход из этой ситуации. Витамин в ней прекрасно сохраняется многие месяцы, поэтому наши соотечественники могут употреблять её вместо лимонов и апельсинов для увеличения количества витамина С в рационе.

Брюква в медицине

Брюква известна в России с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

  • Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
  • Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
  • Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Полезно знать

Брюква – это двулетнее растение, то есть плод она дает в первый год, а семена – во второй.

Это неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха. Это холодостойкая культура, и заморозки ей не страшны.Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

Особенно важен для этой культуры полив. Если брюква растет при засухе, её мякоть будет грубой и невкусной.

Для подкормки нужен азот, фосфор и калий. Раннюю брюкву собирают в июле, а брюкву для хранения на зиму – в сентябре.

Специально для netkilo.ru – Кукушкина Екатерина

Гость

У россиян очень часто возникает аллергия на прекрасные и полезные заморские фрукты. А у меня аллергия на брюкву выращенную на собственном огороде, так то. Осторожней с этим овощем.

Отправить комментарий

Смотрите также