Главная » Грибы » Грецкий орех полезные свойства

Грецкий орех полезные свойства

Польза и свойства орехов

Грецкий орех: состав, польза и свойства грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата.

Состав грецких орехов

Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.

Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.

Грецкий орех полезные свойства

Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Польза грецких орехов

Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах – ведь они содержат много магния.

При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с мёдом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком.

Съеденные натощак в течение 10 дней, грецкие орехи нормализуют кислотность желудочного сока.

Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.

Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.

А спиртовая настойка перегородок грецких орехов полезна при миоме и мастопатии.

Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.

При приеме 20 грамм такого масла на ночь восстанавливается слизистая оболочка желудка и очищается печень.

Полученное методом прессования, масло из плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом – оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Свойства грецких орехов

Грецкий орех великолепно сочетает в двух своих «полушариях», напоминающих головной мозг, и пользу и вкус.

Грецкий орех полезные свойства

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.

Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

Кожура грецкого ореха защищает ядро от воздействия кислорода и света. Как только кожура удаляется, начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.

По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону - испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.

Не приобретайте уже очищенные орехи, ведь, сколько они уже пролежали в таком виде, неизвестно.

В скорлупе орехи сохраняют все свои питательные свойства в течение нескольких лет.

Хранить орехи рекомендуется в герметическом контейнере в морозильнике, так как ореховое масло при высоких температурах становится токсичным. Правильно хранящиеся грецкие орехи сохраняют антиоксидантные свойства.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями – нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный прием орехов.

Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное их употребление может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.

Употреблять внутрь грецкие орехи нужно в небольших количествах, иначе происходит спазм сосудов головного мозга, и возникают головные боли в передней части головы.

А во рту от передозировки появляется сыпь и воспаляются миндалины.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).

Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.

Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.

На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.

В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.

Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.

Применение грецких орехов

В лечебных целях ореховые ядра применяются как в натуральном, так и в жареном виде.

При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.

Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.

Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.

Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.

Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство; при воспалительных заболеваниях для полоскания полости рта и горла.

Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.

Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.

Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.

Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.

При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.

При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.

А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.

При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.

При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.

При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в день по 20 капель в 40 мл кипяченой воды.

А вот соком неспелых орехов можно свести лишние волосы с того места, где они не нужны, периодически смазывая им волосистую поверхность.

Лилия Юрканис

Грецкий орех - полезные свойства, применение

Грецкий орех относится  к семейству ореховых. Это  30-метровое дерево, имеющее мощную раскидистую крону. На молодых стволах кора – гладкая,  на  старых – светло-серая с трещинами.

Листья сложные, непарноперистые, с  5-9 овальными дольками: отдельные дольки крупные – 15 см длины.

Продолжительность растения составляет около 500 лет. Плодоношение наступает после майского цветения на 5 -10-й год жизни растения. Плод – костянка, а не орех, так как сверху он  покрыт мякотью. После созревания зеленый наружный околоплодник становится черным, отделяясь от ореха. Созревают они в конце августа.

Грецкий орех выходец из Средней и Малой Азии. На русскую землю  его привезли впервые греческие купцы около десяти веков назад, от этого и произошло его название.

В диком виде распространен на Кавказе, Средней Азии, в Закавказье. Растет обычно по ущельям и речным долинами отдельно или группами. В культуру введен с глубокой древности. Выращивают его в Закавказье, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе.

Листья заготавливают в июне месяце, в тот период когда они достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, так как могут потерять свои лечебные свойства.

Зрелый плод собирают в период достижения им размеров 5-6 см, ядро ореха должно быть молочно-восковой спелости или когда почти созрел. В это время в кожуре скапливается большое количество лечебных веществ. Почерневшие непригодны, потому что настойка из них будет, бесполезной.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды, околоплодники. В листья содержится флавоноиды, полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, обладающий выраженной противоопухолевым действием, а также алкалоид югландин, гликозиды, витамин С (до 2000 мг%), каротин, витамины В1, В2, В6, Р, У, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

В кожуре незрелых плодов обнаружено большое количество витамина С, провитамина А и витамины В, РР, эфирные масла, хиноны, сахара, дубильных веществ – 3-4%. По содержанию витамина С они  в 8 раз превосходят смородину и  в 50 раз плодов цитрусовых.

Зрелые ядра содержат 58 - 77% одного из самых лучших растительных масел, который богат линоленовой, линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и другими жирными кислотами. Часть из этих полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, которыми называют витамином F.

Польза ореха

По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, хлеб в 2 раза, его растительный белок усваивается гораздо быстрее, который богат незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином. Энергетическая ценность 100 г  – 698 ккал, 20 ядер в день удовлетворяют суточную потребность человека в пище.

Они являются  хорошим дополнением к мясным блюдам, сырам, кашам, соусам, кондитерским изделиям.

Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта, железа в организме.

Большое количество клетчатки, масла, способны усиливать деятельность кишечника и незаменимы при запорах.

В них имеются минеральные вещества (магний, калий, йод) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Листья грецкого ореха, имеющие большое количество дубильных веществ, применяются при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Область применения – раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, при поносах, воспалении глаз, особенно краев век, а также для лечения экземы, угревой сыпи.

Их  используют наружно и внутрь в виде настоя при снижении уровня сахара в крови при диабете. Чай полезен молодым девушкам при угревой сыпи и регулировании менструального цикла.

Из незрелых плодов варят варенье, являющееся диетическим, лечебным продуктом.

Ядра используют для повышения иммунитета, лечения зоба, легочной кисты и кожных заболеваний.

Как вспомогательное средство их  используют при анемии, простуде, дерматите, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно - кишечного такта.

Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным, фитонцидным, протистоцидным свойствами.

Кроме этого, они используется также для лечения варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, известны рецепты при кандидозе, грибке, поражающий многие слизистые кожные оболочки человека.

Рецепты

Грецкий орех нашел широкое применение в народной медицине. Он используется в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, а также настойки на керосине.

¦ 2 ч. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

¦ 250 г листьев грецкого ореха залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут, затем развести в соотношении 1:1 горячей водой. Использовать в виде ванн при геморрое, воспалении лимфатических желез. Курс лечения – 10-15 процедур.

¦ 5 ст. ложек сырья – кожуры, листьев заварить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить, охладить. Использовать наружно в виде примочек, обмываний, ванн при лишаях, экземе, гнойной сыпи.

¦ Взять 5 ст. ложек измельченной скорлупы, 8 г  измельченных корней лопуха и крапивы, перемешать, залить 1,5 л воды, варить 20 минут. Добавить по 1 ч. ложке травы мелиссы, базилика, мяты, корней валерианы, шалфея и еще прокипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс лечения – 1 месяц, перерыв – 2 недели, повторить. Этот настой рекомендуется при крапивнице, зуде.

¦ 8 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ч. ложке до еды. Настой  используется для при рахите в детском возрасте, а также для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, кровоточащих деснах.

¦ 8 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, проварить 20-30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение дня при сахарном диабете.

¦ Взять 4 ореха грецкого вместе с скорлупой,  по 1 ст. ложке бузины черной, меда, залить 0,5 л холодной воды и варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели при кашле.

Настойка

¦ Мелко нарезать 30 зеленых плодов  вместе в кожурой залить 1 л 40%-ного спирта, настоять на солнце 14 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Настойка снимает желудочные спазмы.

¦ Поллитровую банку наполнить на одну треть перегородками грецкого ореха, затем залить доверху водкой, выдержать 21 день, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды в течении 1 месяца при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Мазь

¦ Листья нужно измельчить в порошок, смешать с оливковым маслом, настоять 7 дней, добавить желтый воск, перемешать. Смазывать пораженные места при лечении труднозаживающих язв, рак кожи, ожогов.

¦ 2 ч. ложки спиртовой настойки зеленых орехов смешать с тюбиком ланолинового крема. Нанести мазь 2 раза в день тонким слоем на больные места. Применять при мастопатии – грудь не греть, не массажировать, а также при аденоме простаты. Курс лечения – 1 месяц, перерыв 1 месяц и повторить.

Элексир Година

¦ Размолоть грецкие орехи и настоять на водке 2 недели, процедить, смешать с равным количеством керосина, встряхнуть до получения белой эмульсии. Используется в виде компресса при радикулите, рассасывает опухоль.

Чай из листьев грецкого ореха не рекомендуется людям с чувствительным желудком, которые реагируют на сырье с дубильными веществами. У них может возникнуть тошнота, рвота. Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях: колит, энтероколит,  экзема, псориаз, так как могут возникнуть аллергические реакции ( крапивница, аллергический стоматит).

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:
  • Обратная связь

Грецкий орех. Польза и вред

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

 Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличивать уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.

Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

- очищает сосуды;

- уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;

- помогает при отложении солей;

- избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;

- облегчает симптомы радикулита;

- лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

- ожирение;

Смотрите также