Главная » Грибы » Кролик полезные свойства

Кролик полезные свойства

Натуральные продукты в ДомДаРа

Кролик

Мясо кролика

Мало кто не слышал, что крольчатина – это исключительно полезное мясо, которое можно и нужно есть как можно чаще. И как ни странно, это действительно так. Крольчатина на самом деле обладает просто феноменальной пищевой ценностью!

Внешние характеристики крольчатины

Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.

Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.

И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.

Полезные свойства крольчатины

Мясо кролика значительно полезнее всех остальных видов мяса. В пользу этого утверждения говорит то, что:

  • Крольчатина содержит в полтора-два раза меньше калорий, чем говядина, свинина или баранина;
  • Мышечная ткань в кроличьей тушке занимает около 85% (у других видов мяса этот показатель находится в районе 40-60%);
  • Мясо кролика содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму;
  • Крольчатина усваивается аж на 90%, тогда как у говядины этот показатель находится в районе 60%;
  • Мясо кроликов гипоаллергенно и безопасно с точки зрения радиационного фона (в нём нет стронция-90, образующегося в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом).
Величина
<p>Небольшое содержание холестерина и высокое содержание лецитина делают крольчатину полезной для больных с сердечно-сосудистой патологией и атеросклерозом, а также для лиц с нарушениями жирового обмена. Низкая калорийность её полезна для тех, кто хочет стать стройнее.Высокое содержание минеральных веществ и комплекса витаминов делают мясо кролика незаменимым в питании людей с нарушениями минерального обмена, болезнями костной системы, малокровием, гипо- и авитаминозами. Содержание витамина Е придает ему еще и антиоксидантные свойства.

Благодаря тому, что мясо кролика гипоаллергенно, оно может быть включено в питание тех, кто имеет повышенную аллергическую настроенность. Это могут быть больные с диатезами, аллергическими дерматитами и другими аллергическими заболеваниями.

Внутренний жир кролика часто рекомендуют для растираний при простудных заболеваниях.

Единственное ограничение на употребление крольчатины существует для людей, склонных к урикемии – повышенному содержанию в крови мочевой кислоты. Это вызвано тем, что в мясе кролика довольно много так называемых пуриновых оснований, из которых она образуется. Урикемия может приводить к такому заболеванию, как подагра.

Крольчатина в косметологии

В косметологии, парфюмерной и фармацевтической промышленности используют жир кролика и субпродукты.

Кролик полезные свойства

Особенно полезен внутренний жир, обладающий биологически активными свойствами. Он гипоаллергенен, и поэтому его широко применяют в качестве основы для кремов и прочих косметических средств.

В чистом виде или смешав с медом, кроличий жир можно использовать для смягчения кожи рук в домашних условиях.

Субпродукты нашли применение в качестве ценного сырья в медико-биологической промышленности.

Антиоксидантные свойства крольчатины и насыщенность её минеральными веществами и витаминами способствуют сохранению очарования и молодости тех женщин, которые включают её в свое питание.

Крольчатина для похудения

Для тех, кто мечтает похудеть, мясо кролика – просто находка. Уже говорилось о его низкой калорийности. В то же время легкая усвояемость белка и богатый минеральный и витаминный состав мяса обеспечат худеющим прекрасное самочувствие.

В популярной белковой диете мясо кролика служит одним из основных рекомендуемых продуктов. Существует множество рецептов низкокалорийных блюд из крольчатины, которые с успехом используются желающими похудеть.

Полезно знать

Кролик – животное из семейства зайцев. От своих ближайших родственников он отличается образом жизни и особенностями строения. Например, кролики в диком состоянии роют норы и живут в них, чего не делают зайцы.

Домашний кролик произошел от южноевропейского дикого. В настоящее время в мире существует много различных специализированных пород домашних кроликов. Их разводят для получения мяса, пуха, прекрасных шкурок. Они отличаются от диких предков большими размерами, разнообразными окрасами, плодовитостью, быстрым ростом.

В настоящее время становятся популярны породы декоративных кроликов, которые могут содержаться в условиях городской квартиры. В то же время кролики сохраняются и как дикий вид. В фольклоре различных народов есть много историй и сказок, героем которых является это сообразительное длинноухое животное. Вспомните Алису в стране чудес!

К чему снится кролик

Если посмотреть различные сонники, то можно найти разные толкования такого сна. Но большинство авторов сходится на том, что видеть этого зверька во сне – к добру. Например, Женский сонник и сонник Миллера говорят, что такой сон обещает рост благосостояния, счастливые перемены в делах, удачное окончание дел.

Если кролик белый, сон означает верность в любви. А вот те, кому снятся резвящиеся кролики, могут рассчитывать на радость от прибавления семейства.

Украинский сонник уверяет, что есть кролика во сне – к большому везению. В соннике Хассе можно прочитать, что если снится, что ешь кролика – это к благополучию.

Белый кролик – радость, но вот черный – все-таки печаль.

Вот так толкуют образ кролика специалисты по сновидениям.

Как разделывать кролика

Разделывать освежеванного кролика для приготовления блюд несложно. Для этого вам понадобится острый нож средних размеров. Тушку нужно положить на дощечку. Сначала отрезают заднюю часть кролика. Перерезают её вдоль и отделяют ноги одна от другой. Затем ноги разрезают на бедра и голени.

Среднюю часть кролика разрезают или рубят на 2 части шириной примерно 3 см.

Передняя часть освобождается от внутренностей, т.е. сердца, печени и почек. Затем нужно разрезать её вдоль позвоночника. После этого вырезают части с ребрами, разделив их на 2 или 3 куска.

Остались передние ноги. Их, как и задние, разделяют на 2 части – и тушка разделана.

Для того чтобы устранить легкий характерный привкус крольчатины, её рекомендуют сбрызнуть уксусом или вымочить в маринаде.

Специально для netkilo.ru - Гаркушина Наталья Леонтьевна

Крольчатина

Кролиководство считается наиболее выгодной отраслью животноводства, поскольку кролики очень плодовитые домашние животные. Ежегодно взрослая крольчиха способна приносить до 4-6 окролов по 6-8 детёнышей в каждом. У некоторых особо продуктивных самок число крольчат в один окрол доходит до 12-15 штук. К тому же, кролики – неприхотливые животные, их достаточно легко содержать и кормить. Даже если на протяжении всего года открытые клетки находятся на улице, это никак не влияет на здоровье животных: их спасает густой мех.

Как готовить мясо кролика

Мясо кролика богато белком и приятно на вкус, за что, собственно, и ценится. В этом пальма первенства принадлежит кроликам мясных пород.

Выбирать тушку необходимо с особой тщательностью. Если кролик был молодой, то его мясо будет иметь розово-белый оттенок. На ощупь оно упругое, вес тушки – не более 1 кг. Если кролик весит больше, мясо у него уже не будет таким нежным. До приготовления мясо кролика опускают в холодную воду на 6-8 часов, время от времени сливая её и заменяя чистой.

Вот некоторые способы приготовления мяса кролика, но всё-таки следует помнить, что предпочтительнее всё-таки жарить или тушить данный продукт.

В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

Как долго нужно варить мясо кролика

Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.

Полезные качества крольчатины

Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья продуктом. По своим свойствам оно близко к курятине, однако содержит значительно больше жиров и белков. Ценность крольчатины в том, что в ней большое количество белка, а холестерин почти отсутствует. Крольчатина содержит легкоусвояемый белок (поглощается организмом на 90%). К примеру, говяжий белок усваивается лишь на 60%. Самое полезное мясо у четырёх-пятимесячных кроликов.

Витаминов и минеральных веществ в мясе кролика столько, что с ним не сравнится никакое другое. Например, таких витаминов, как В6, В12, РР в крольчатине содержится намного больше, чем в говяжьем мясе, свинине и даже баранине. В нём находится много железа, фосфора и кобальта, немало магния, железа и калия. Мясо кролика почти не содержит солей натрия. Вот почему оно рекомендуется, как дополнение к диетическому питанию.

Особенную пользу мясо кролика может принести тем, кому необходимы продукты с полноценным содержанием белка. В данном случае речь идёт о дошкольниках, подростках, женщинах, кормящих грудью, и людях весьма преклонного возраста. Также крольчатину советуют употреблять тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и людям, склонным к пищевым аллергиям.

Мясо кролика содержит 183 ккал., больше всего в нем белков – 21,2 г, далее идут жиры – 11 г. Углеводы отсутствуют.

Занимательный факт

Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).

156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР - никотиноамида, С - Аскорбиновой кислотой, В6 - пиродоксином, В12 - кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий - биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности - дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две - три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур - бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины - 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц. Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.

Видео-рецепт кролика в белом вине с розмарином. Кстати, это блюдо подавали на стол на свадьбе князя Монако.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Кролик

Кроликами называют несколько родов млекопитающих, относящихся к семейству зайцев. Но от зайцев кролики отличаются голыми и слепыми детенышами при рождении, а также тем, что выращиваются в норах. Срок жизни кролика составляет примерно 10 лет.

В среднем полновозрастные животные весят 4,5 килограмма, но вес может колебаться в 4-5 килограммов. При рождении крольчата весят около 45 грамм. Но у них высокая энергия роста, потому живая масса к 2-месячному возрасту составляет уже 1,8-2,2 килограмма, в 3 три месяца кролик весит уже 2,7-3 килограмма.

Кролиководство считается перспективной отраслью животноводства. Скороспелость и высокая плодовитость кроликов приводят к тому, что одна крольчиха за год приводит 30, а то и больше крольчат. А это примерно 60–70 килограммов живой массы мяса, около 25–30 шкурок, примерно килограмм пуха (если есть крольчихи пуховых пород, имеющие приплод). Если условия содержания и кормления хорошо отлажены, то 3,3–3,5 килограмма корма расходуются на килограмм прироста.

Высокими питательными свойствами отличается мясо кролика. По многим показателям, в частности, технологическим, морфобиохимическим и химическим качествам оно лучше мяса иных животных.

Мясо кроликов плотное по консистенции и мягкое, есть тонковолокнистые мышцы и тонкие кости. По цвету мясо белое, присутствует легкий розовый оттенок. Оно практически не имеет привкуса, не жирное, есть незначительное содержание холестерина, а также пуриновых образований, обладающих высокой способностью связывать воду. Небольшие жировые прослойки присутствуют у откормленных кроликов – это делает мясо нежным.

Кроличья тушка содержит примерно 84-85% мышечной ткани – это больший показатель, чем у крупного рогатого скота (57-62%), коней (60-65%), овец (50-60%), цыплят-бройлеров (51-53%), свиней (40-52%).

Из кроличьего мяса, обладающего замечательными кулинарными свойствами, готовят намного больше разнообразных блюд, чем из того же мяса птиц. Более того, крольчатина сочетается с иными видами мяса и прочими продуктами, сохраняя при этом питательные и вкусовые качества в свежем, копченом, засоленном и консервированном виде.

Состав и полезные свойства

Кролик является рекордсменом по содержанию серы.

Есть в мясе кроликов жир, полноценный белок, витамины и минеральные вещества. Вместе с телятиной и курятиной, кролик обладает, так называемым, белым мясом, которое отличается значительным содержанием полноценного белка, тогда как эластина и тяжело усваиваемых коллагенов в этом мясе практически нет.

Белок мяса кролика обладает 19 аминокислотами, в том числе и всеми незаменимыми. Главное, что даже тепловая обработка не изменяет качественный состав аминокислот мяса, температура лишь изменяет их количественный состав. К тому же, крольчатина содержит лизин – незаменимую аминокислоту (10,43%), а также метионин (2,37%) и триптофан (1,55%). Содержание аминокислот практически не изменяется с ростом животного.

В мышечной ткани минеральные вещества составляют 1-1,5%. Вообще витаминный и минеральный состав крольчатины превосходит прочие виды мяса. Крольчатина содержит много железа (превосходит свинину практически в два раза), магния (25 мг на 100 г), фосфора (220 мг на 100 г), есть также кобальт, медь, марганец, калий, фтор и цинк. Относительно немного солей натрия.

Витаминов в мясе кроликов больше, чем в мясе свиней и прочих животных. Содержится никотиноамиды (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), пиродоксин (витамин В6), кобаламин (В12). Это делает крольчатину незаменимой для диетического рациона. Кроличий жир в сравнении с жирами иных животных считается биологически более ценным, поскольку в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и дефицитная арахидоновая. Кроличий жир отлично усваивается организмом, а его качество выше свиного, бараньего и говяжьего.

Используют кроличий жир и с лечебной целью. Внутреннее применение эффективно при бронхите, растирание груди оправдано при сильном кашле, в кожу рук втирать его можно при жесткой коже. Использовать жир можно и в чистом виде, и смешивая его с медом из соотношения 2 к 1. Это значит, что на две части кроличьего жира следует добавить одну часть меда. Приготовленная по такому рецепту смесь обладает большой целебной силой, полностью усваивается организмом, а действует радикально и быстро. К тому же, крольчатина позволяет приготовить больший ассортименты блюд, нежели мясо индеек и кур-бройлеров.

Мясо кроликов, благодаря их высокой биологической ценности, желательно употреблять людям всех возрастов, в частности применять при лечебном питании. Диетологи считают, что регулярное включение в меню кроличьего мяса способно нормализовать жировой обмен, а также поддержать оптимальный баланс питательных веществ в организме. Потому больным, у которых диагностирована нехватка травных соков, есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколиты и колиты, болезни желчных путей и печени, атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни почек, сердца, сахарный диабет и прочие – при всех этих состояниях назначают крольчатину.

Добавление в рацион печени кроликов дает хороший лечебный эффект при заболеваниях почек.

Калорийность

Кроличье мясо, как имеющее невысокую калорийность, особенно полезно для детей, тех людей, у которых есть избыточный вес и для лиц преклонного возраста. Для сравнения: в 100 граммах крольчатины только 168 ккал, тогда как калорийность баранины составляет 319 ккал, свинины - 389 ккал, а говядины на уровне 274-335 ккал.

Вред и противопоказания

Мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту, которая у взрослых может вызывать артрит и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах, а у детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Поэтому злоупотребление мясом кролика все же нежелательно.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также