Главная » Грибы » Курильский чай полезные свойства

Курильский чай полезные свойства

Иван-чай: полезные свойства, лечение Иван чай, иван чай

Курильский чай или лапчатка гусиная представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречает 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.

Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.

Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.

Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1.5 метров, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.

Польза курильского чая

В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».

Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.

Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.

В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках,  анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).

Храним и завариваем

Приготовить курильский чай просто.

Для этого возьмите 2 с.л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут.  Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.

Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.

Курильский чай полезные свойства

Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст.л. чая на 1 стакан горячей воды.

Ограничения:

  • не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
  • в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.

Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.

Наружное применение

Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.

Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.

Другие интересные статьи:

  1. благоприятное влияние на нервную систему;
  2. обезболивающий эффект.

Как правило, необходимость наружного применения курильского чая возникает при ранениях. Так, раны промываются настойкой этого растения или же накладываются компрессы со смоченной марлей. Это способствует очищению раны, уничтожению бактерий, которые уже успели заразить место повреждения, предотвращению воспалительных процессов. Также чай обезболивает место ранения и способствует его скорейшему заживлению. Он действует посредством микроэлементов, которые останавливают кровь и затягивают место раны тонкой пленкой.

Чай широко используется в косметологии. Специалисты этой области рекомендуют умываться настойкой курильского чая для предотвращения появления прыщей и угрей. Обтирание кожи лица перед сном уничтожает вредные микробы, которые за день накопились на лице. Также, можно делать паровые ванны для кожи лица.

Что касается диетологов, то в свое сфере они не широко используют курильский чай. Единственная функция этого растения при диетах – это очищение организма.

Внутреннее употребление курильского чая гораздо более широко, так как целебные свойства растения благоприятно влияют на иммунитет. Сильный иммунитет – это залог здоровья и силы организма.

Курильский чай полезные свойства

Чаще всего настойки этих трав используются при болезнях почек, кишечного тракта и женских заболеваниях, что связано с их укрепляющими, обеззараживающими и очищающими свойствами.

Антибактерицидное свойство весьма кстати при борьбе с различными видами бактерий и вирусов, в частности простудных и заболеваниях полости рта. Также не следует забывать о том, что экстракты этих трав широко используются фармацевтами в производстве успокоительных средств, поэтому настойка курильского чая поможет успокоить нервы, избавиться от стресса и депрессии, улучшить свое настроение.

Вред

Курильский чай – это природный компонент, который не имеет искусственных и вредных элементов. Но не смотря на это, не следует относиться к этим травам без опаски.

Нежелательно употреблять курильский чай пожилым людям, детям, людям, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам чая, аллергикам. У этих категорий людей напиток может вызвать проблемы со здоровьем.

Нельзя повышать допустимую норму потребления чая, это чревато ухудшением самочувствия даже у здоровых людей.

Так как чай понижает давление, при гипотонии он противопоказан.

Калорийность

Калорийность курильского чая колеблется в пределах до 140 килокалорий на 100 г этого экстракта, что составляет 3,5 % от суточной нормы калорий для взрослого человека (до 4000 килокалорий).

Мера измерения

Курильский чай

Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная. Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту. Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

Полезные свойства курильского чая

Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

Вред курильского чая

Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Густым отваром курильского чая можно полоскать горло при хроническом стоматите, тонзиллите, пародонтозе, ангине. Также он используется для лечения ожогов и фурункулов, промывания ран.

При простудных заболеваниях курильский чай используется как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.

При женских заболеваниях такой чай служит противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. При белях, кольпитах, эрозиях шейки матки можно проводить спринцевания отваром листьев и цветков этого лекарственного растения.

Помимо всего различные отвары и настойки лапчатки белой выводят из организма радионуклиды. Курильский чай положительно влияет на щитовидную железу: регулирует ее работу при пониженной и повышенной функции, рассасывает узлы.

Способы применения курильского чая

Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут. При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

  • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
  • Получившуюся настойку процедите.
  • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
  • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью

Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке? Не мучайте себя. Посадите на участке  оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья Муромец прежде чем сражаться с соловьем - разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки). Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края. Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

Самый распространенный вид кустарникового лапчатника - курильский чай, второе название пятилистник. Растение высотой 20 - 150 см,  разрастается в ширину до 1 - 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны. Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато - коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же  отслаивается.

Листочки у курильского чая  нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом. Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков.  Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени  (любой сорт цветет не менее 2 мес.) Плоды курильского чая - опушенные сборные семянки, созревают в августе - сентябре. Плодоносит кустарник  ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Место обитания

В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе. Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 - 3 тыс. м. над уровнем моря.

Выдерживает понижение температуры до - 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками. В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова. Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как  цветы образуются на верхушках побегов текущего года. Продолжительности жизни курильского чая - 20..30 лет.

Курильский чай уход: выбираем место под посадку

Пятилистник - светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, на цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая.  Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая как правило более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

Окраска цветков курильского чая в какой - то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 - 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Курильский чай уход: время посадки

Лучшее время посадки в средней полосе - вторая половина апреля, но можно сажать осенью. Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 - 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 - 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы.  Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами - обычно 60 - 80 см.

После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 - 3 недели курильский чай регулярно поливают. Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия ( 30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

Полив и обрезка

Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко,  побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера). Поливают несколько раз за сезон, по 10 - 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу , соответственно, теряют декоративные качества. Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обельным, каждый год лапчатку обрезают - вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 - 5 лет делают омолаживающую обрезку.

Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 - 15 см. После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

Курильский чай популярные сорта

В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии. У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов - энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

Белоцветковый сорт Snowbird-  куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло - зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 - 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева - курильский чай высотой  до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето - с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно - светло - розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike -метровый куст  диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло - зеленые, а летом темнеют - насыщенно зеленые. Цветочки светло - желтые до 3 - 4 см. Период цветения май - август.  Не требует укрытия на зиму.

Полезные свойства

Сырье заготавливают в конце июля - августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья - 1 год.

На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно - желтый цвет. Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты - примерно столько же, как и ягоды черной смородины. Растение - прекрасный медонос.

Курильский чай обладает рядом полезных свойств - останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим. Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

Приготовление Чая

1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар - настаивают около 30 минут. Вкус напоминает классический час с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины и малины или мелиссы. Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.

Смотрите также