Главная » Грибы » Перловка полезные свойства

Перловка полезные свойства

Как лечиться с помощью мёда, полезные свойства мёда

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень - одна из древнейших зерновых культур - был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень - едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу - очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень - один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа - одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10-12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3-4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень - ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде - отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином - аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы - 315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы:белки - 9,3 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 66, 9 г

Леди Mail.Ru
  • 3.2 Как правильно готовить перловую кашу

Перловая каша была одним из самых распространенных на Руси продуктов питания. Ее получали из очищенных и отшлифованных зерен ячменя. За внешний вид, похожий на речной жемчуг, крупа и получила название «перловка» от слова «перл» - жемчуг. Сегодня эта каша не в таком почете, как в древние времена, а зря, в перловке  полезные свойства, каждое из которых положительно влияет на организм и здоровье человека.

Перловка и все её полезные свойства

Польза перловки заключена, прежде всего, в ее уникальном и богатом составе.

Крупа богата:

  • витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В.
  • содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора.
  • белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена.
  • содержит клетчатку, углеводы.

Калорийность перловки

Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы, чуть выше, чем у гречки – 320 ккал на 100 г сухого продукта.

Важные полезные свойства перловки – она является природным антибиотиком, в воде, в которой отмачивалась перловая крупа, был обнаружен один из сильнейших антибактериальных компонентов – гордецин, обладающий высокой мощностью в борьбе против бактерий и грибков.

Перловая каша способствует:

  • очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам),
  • очищению организма от шлаков и токсинов.
  • пищеварению и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.
  • обладает обволакивающими свойствами, что весьма благоприятно сказывается на работе желудка.

Диета из перловки

Диета  на основе перловой каши – одна из самых простых и доступных, но и самое главное эффективных! Судя по отзывам девушек, апробировавших на себе перловую диету, потеря веса в сутки может составить до 1 кг. Стоит отметить, что перловая диета простая, но очень жесткая. Разрешается есть сугубо только перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара и других специй, а также можно пить воду. Продолжительность диеты должна быть не менее 5 дней.

В первые дни организм будет очищаться, перловка дает сильный мочегонный и очищающий эффект, затем в организме начнет активизироваться обмен веществ и липидный расход, тело начнет терять жировые отложения. Примечательно то, что перловая каша при этом обогащает организм нужным и полезными веществами, то есть в результате диеты организм теряет только вредные, накопленные вещества и жир, белки, витамины, минералы – все это поступает вместе с кашей.

Польза и вред перловки для здоровья

Перловка – «каша красоты», высокое содержание антиоксидантов, минералов, лизина самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Значительно улучшается цвет кожи и повышается тургор тканей, волосы становятся блестящими, гладкими и шелковистыми, ногти перестают ломаться и расслаиваться.

Общеукрпеляющее средство - укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы.  Перловку часто назначают больным в послеоперационный период, а также спортсменам, эта каша способствует увеличению интенсивности и скорости сокращения мышц.

Все полезные свойства перловки:

Главная » КУЛИНАРИЯ » Справочник » Продукты »

Перловая крупа: полезные свойства. Как варить перловку

«Каша - сила наша», - гласит народная мудрость, ведь не зря основной рацион наших предков составляли блюда из злаковых культур. Одной из наиболее полезных для организма круп является перловка - обработанное зерно ячменя.Сегодня многие забыли о полезных свойствах этой каши, а когда-то ее называли «царской». Питательная ценность перловки достаточно велика, а уж о пользе этой крупы твердят все диетологи.

Перловка

Полезные свойства перловки

Обработанное зерно ячменя является одним из лидеров по содержанию большого количества аминокислот, в особенности лизина. Именно он помогает организму бороться с вирусными инфекциями, поддерживает природный уровень человеческого иммунитета. Каждой женщине необходимо знать, что благодаря лизину, наша кожа выглядит молодой и подтянутой, т.к. этот компонент участвует в формировании коллагена, замедляющего появление морщин.

Перловка - русский аналог риса, а благодаря имеющемуся в ее составе селену, эта крупа даже превосходит своего азиатского брата по полезным свойствам. Селен - сильный антиоксидант. Кроме того, в перловой крупе содержится большое количество минералов и витаминов (особенно группы В).

Перловая каша должна обязательно входить в детский рацион. Имеющийся в составе крупы фосфор способствует правильному росту скелета ребенка, а такие компоненты, как железо и кальций, участвуют в укреплении костно-мышечной ткани.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, также полезно есть перловку. Эта крупа обладает антацидными и обволакивающими свойствами. Отзывы о перловой диете только подтверждают её пользу. Входящая в состав перловки клетчатка помогает нормализовать работу пищеварения. Именно это свойство легло в основу перловой диеты. В этом деле на помощь приходят также и другие вещества, которые способствуют снижению веса. Перед тем, как похудеть на перловке, предлагаю несколько простых, но вкусных рецептов как приготовить перловую кашу, а также котлеты из перловки.

Рецепты из перловой крупы. Как приготовить перловую кашу?

Многие думают, что из перловки можно приготовить только кашу, которая обязательно будет твердой и невкусной. Зря! Такое убеждение - пережиток советских времен, когда перловка была чуть ли не основной пищей солдат, а, как известно, общественное питание никогда не славилось качеством.

Перловая каша

Как варить перловую крупу? Взять 200 гр. перловки, залить ее 1 литром холодной воды и оставить на ночь. Утром крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. После этого жидкость нужно сразу слить, добавить новую порцию подогретой воды, соль и сливочное масло. Следите, чтобы вода покрыла крупу приблизительно на 5 см выше. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в духовку (160 °С) и томить до готовности. По такому рецепту каша получается вкусной и рассыпчатой.

Перловая каша молочная

Процесс подготовки крупы такой же, как в предыдущем рецепте. Утром воду, в которой была замочена перловка, сливают, добавляют к зернам 2 литра теплого молока и доводят кашу до кипения. Затем кастрюлю необходимо снять с открытого огня и поставить на водяную баню. Каша будет готова примерно через 5-6 часов. Все это время нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

Перловая каша с сухофруктами

Перловку сварить до полуготовности (см. рецепт «Перловая каша с молоком», только варить на воде). Добавить сухофрукты, цедру лимона или апельсина, сахар. Продолжать томить кашу на водяной бане до готовности. В конце добавить клюквенный морс или фруктовый сок по вкусу. Подавать в холодной виде с молоком.

Перловка с грибами

Перловку отварить до полуготовности. Взять 500 гр. шампиньонов, порезать их пластинками и жарить в сковороде на подсолнечном масле. В это время натереть на крупной терке морковь и мелко порезать лук. Добавить овощи к грибам и посолить. Когда все будет готово, выложить содержимое сковороды в кашу, посолить, добавить немного воды и поставить в разогретую духовку до полного приготовления. Подавать в горячем виде.

Перловые котлеты

Сварить перловую кашу до полной готовности и пропустить ее через мясорубку. Вместе с перловкой прокрутить репчатый лук. Добавить в фарш соль, молотый перец. Все перемешать. Котлеты обвалять в муке и жарить в подсолнечном масле до готовности.

По теме статьи:

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Прежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Чем еще полезна перловка?

Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма. Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака:

  • Подобно овсянке, в перловой крупе/каше весьма немалый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 процентов). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 процентов), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.
  • Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.
  • Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам можно смело сказать, что перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.

Сколько калорий в перловке?

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки - крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

 

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» - «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм. В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Видео о правильном приготовлении и пользе перловки

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

В данном видео автор расскажет о том, как вкусно приготовить перловку, а также как выбрать перловую крупу, в какой упаковке она лучше сохраняется и какую крупу использовать для каш и супов.

Смотрите также свойства других продуктов:

Смотрите также