Главная » Грибы » Полезные свойства году

Полезные свойства году

Свойства воды. Компания Канген: живая и мертвая вода!

= Зеленая аптека =

Шалфей полезные свойства

Обратите особое внимание на эту полезную травку. Для молодости и хорошего самочувствия шалфей по своим полезным свойствам стоит на первом месте среди других лечебных растений.

Шалфей это многолетний полукустарник высотой до 75 см. Он имеет десятки разновидностей. Стебли шалфея многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковатые серебристо-зеленоватого цвета, часто покрыты как бы войлочным налетом. Цветет на втором году вегетации.

Из-за своих полезных свойств шалфей давольно известное растение. Культивируется он в садах, огородах, цветниках. Распространен в Молдавии, Украине, Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае.

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы роста растения листья собирают 2-3 раза с начала цветения. Для лечебных целей используют не только листья, но и верхушки стеблей, собранные во время цветения.

Древнегреческие медики считали шалфей "священной" травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие.

Применение полезных свойств шалфея

Шалфей помогает справиться с нервным напряжением, со стрессом и депрессией, избавиться от чувства страха. Даже у пожилых людей он мягко стимулирует нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет депрессивные состояния, уравновешивает эмоции.

Улучшает память, восстанавливает энергию организма, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при склонности к гипотонии.

Шалфей обладает сосудорасширяющим действием на мелкие сосуды, снимает с них спазм, способствует нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Полезные свойства шалфея используют при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, головокружениях, восстановлении после инсультов.

Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка, успокаивает желудочные и кишечные колики, несварение, тошноту, понос. Улучшает работу печени, полезен при колите.

Выраженные бактерицидные и антисептические свойства способствуют улучшить состояние у людей с заболеваниями органов дыхания. Принесет пользу при ларингите, трахеите, ангине, хроническом бронхите, охриплости голоса. Полезен и при бронхиальной астме.

Шалфей способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет излечение инфекций, восстанавливает силы и функции органов после длительной болезни, укрепляет иммунную систему.

Шалфей - это хранилище фитогармонов. Поэтому женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания - три раза в год в течение месяца выпивать настой шалфея каждое утро. Такие полезные свойства шалфея просто необходимы для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.

Полезные рецепты из шалфея

1. НАСТОЙ: 1 чайная ложка шалфея залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Медленно выпить за 30 минут до еды. Если покажется очень горьким можно добавит мед и лимон. 2. При бесплодии пить настой шалфея по десертной ложке 2 раза в день утром натощак и на ночь 11 дней подряд, сразу после прекращения менструации. Пить в течение трех месяцев. При необходимости повторить курс через два месяца.

Как правильно приготовить настой или отвар читайте здесь.

Шалфей - это молодость. Зеленый чай с щепоткой шалфея по утрам, вернет вам молодость и улучшит здоровье.

Кроме полезных свойств у шалфея есть и свои противопоказания

!!! Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

Полезные свойства году

Шалфей в кулинарии

Шалфей широко применяется в кулинарии. Добавляю его в супы, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Рекомендуется добавлять в тертый сыр, посыпать любые блюда порошком из шалфея или сухой травой перед подачей на стол. Можно использовать там, где используется перец, сахар, корица.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.

Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв

Статьи по теме:

Гранат - полезные свойства и вред

13 Февраль 2013 kanalie

Гранат получил свое русское имя от латинского слова «granatus» - зернистый.

В переводе с латинского гранат, или Punica granatum означает пунический гранат. Пуническим, он назван из-за местности на которой он произошел.

Гранат представляет собой небольшое деревце до 5м. В хороших условиях с одного дерева получают около 50кг плодов.

В Азербайджане ежегодно проводится праздник граната, на котором проходят выставки, где представлены как всевозможные деликатесы из граната, так и сами плоды всевозможных сортов.

Вот так вот растет этот чудо - фрукт:

Гранат – полезные свойства

Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами. К примеру, в мясе содержится 6 аминокислот, которые кроме этого продукта можно получить только из граната и которые являются незаменимыми для человеческого организма. Всего же в гранат входит 15 аминокислот. В случае если человек отказался от употребления мяса, гранат – фрукт, который может частично его заменить. В состав граната входят множество кислот, танин, сахар, клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: калий, натрий, кальций, марганец, магний и железо, также этот фрукт достаточно богат витамином С, который укрепляет иммунную систему.

Танин, входящий в состав граната, обладает вяжущими свойствами, что полезно при лечении диареи.

В состав граната входят дубильные вещества, основное количество которых концентрируется в коре гранатового дерева, которая хорошо действует против дизентерийной, туберкулезной и кишечной палочки и является сильным дезинфицирующим средством.

Сок, который получают из граната, хорошо влияет на процессы пищеварения, нормализует его и  стимулирует аппетит, одновременно превосходно освежая. Если человек страдает дисбактериозом, то сок граната поможет справиться с этой проблемой.

Гранаты можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, кашля, щитовидной железы, сердечных заболеваний и рекомендуются при атеросклерозе, малокровии и истощении организма как средство, способное восстановить и укрепить организм, поддерживая в нем силы.

Свежевыжатый сок граната хорошо очищает организм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он нормализует желудочную деятельность, положительно влияет на аппетит и повышает количество гемоглобина в крови. Он снимает воспаления, успокаивает боль и обладает мочегонным и антисептическим эффектом.  Не лишним будет употребление гранатового сока и беременным женщинам. В этом случае его лучше всего комбинировать с соками из моркови и свеклы.

Людям, которые прошли через тяжелую операцию или которые находятся в реабилитационном периоде после изматывающей болезни, гранатовый сок рекомендуют употреблять как средство, которое поможет восстановить силы. Кроме того, при регулярном употреблении гранатовый сок снижает риск развития раковых опухолей.

Плоды граната заставляют кровь лучше циркулировать, что является важным свойством для эректильной функции мужчин.

Праздник граната в Азербайджане:

Гранат – вред и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок крайне вреден для зубной эмали из-за содержащихся в нем кислот. Поэтому когда будете его пить, желательно разбавлять его водой, а после употребления не лишним будет прополоскать рот.

Гранат не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и  повышенной кислотностью желудочного сока, так как лимонная кислота, которая содержится в гранате в больших количествах, крайне негативно повлияет на ваш организм. Помимо лимонной, в гранате содержатся еще  и щавелевая, яблочная, борная, винная и янтарная кислоты.

Гранатовые косточки противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, энтерите.

Кожуру употреблять не рекомендуется, потому что помимо полезных свойств, она содержит и вредные для человека вещества – алканоиды пеллетиерин и изопеллетиерин.

Стоит отметить, что магазинный гранатовый сок может быть крайне вреден для здоровья, подробнее об этом смотрите в ролике из передачи «О самом главном»:

Гранат – как выбрать?

Для того чтобы сделать выбор в сторону наиболее полезного и качественного плода, необходимо его тщательно осмотреть и взвесить. Плод должен быть  большим, тяжелым и твердым. Если же корка обтягивает плод до такой степени, чтобы можно было рассмотреть очертания содержащихся внутри зерен, то это является очень хорошим признаком. Корка не должна иметь ни малейших мягких участков. Окраска граната может колебаться от розового до красного, в зависимости от сорта.

Гранат – как хранить?

Гранат достаточно долго можно хранить вне холодильника в сухом и прохладном месте. А вот самого длительного хранения можно добиться в морозильной камере, там гранат будет сохранять полезные свойства до года. Но не следует этот фрукт замораживать целиком, предварительно нужно отделить зернышки, поместить их в какой-либо контейнер или пакет и уже после этого можно смело отправлять в морозилку.

Гранат – как быстро очистить?

Тут проще увидеть, чем рассказать! Смотрите, самый быстрый способ очистки граната:

Интересный салат с гранатом:

Итак, нам понадобятся:

Измельченные грецкие орехи, вареные нарезанные яйца, укроп, тертый сыр и гранатовые зернышки. Для заправки можно использовать сметану или оливковое масло (любители вредной пищи могут использовать майонез и соль, что крайне не рекомендуется). Ингредиенты (кроме гранатовых зернышек) можно выложить как слоями, так и просто перемешать, ну а зернышками плотненько посыпать сверху.

Ну и чтобы окончательно укрепить свои знания про гранат и его полезные свойства, посмотрите фрагмент из передачи «Жить Здорово»:

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

Питательная ценность мандаринов

В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международных единиц (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.

Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с  продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлемента, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.

А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества мандаринов

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества - нобилетина.

Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалением, вызванными  радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.

Дефициту железа не бывать!

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Мандарины для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавонида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, японской хурмы и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавонидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других полезных для здоровья флавонида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавонида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9% снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.

Возможный вред мандаринов

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).

Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.

Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с  дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Грибриды мандаринов

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • клементин (апельсин и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин).
  • танжело (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

Другие интересные статьи:

Сайт для фермера - весь мир фермерского хозяйства у тебя на мониторе!

Статистика

Тыква полезные свойства и противопоказания

Опубликовано Евгения Слета в Вс, 17/02/2013 - 22:40
  • Тыква

В этой статье подробно раскажется о полезных свойствах тыквы, а также и ее противопоказания. Тыквы считается самым большим полезным овощем, который выращивается у нас на огороде.

Помимо этого, тыква может заменить множество овощей, которые не нравятся Вам по вкусовым качествам. А также Вы сможете обеспечить себя большим количеством полезных витаминов. Вас наверное интересует, от куда у этого овоща так много полезным веществ. Вкусовые качества тыквы, вот в чем весь секрет.

Тыква сама по себе достаточно не примечательный овощ, но вот уже после обработки он приобретает необыкновенно сладкий вкус. Для овоща - это достаточно не возможно. Но Вы только вспомните тыквенную кашу или же сок из тыквы. Но при этом полезные свойства тыквы спрятаны также и в сиром овоще, при этом вкусовые качества остаются такие, же несравненные.

Только представьте, что вкусовые качества тыквы отличные, а если их еще и сочетать с полезными свойствами, тогда тыквы становится просто незаменимым продуктов для организма человека. Тыква обладает не только отличным сладким вкусом, но и отличными натуральными средствами, которые помогают бороться с разнообразными болезнями.

Тыква полезные свойства Видео

И перед тем как продолжить изучать свойства тыквы, предлагаю посмотреть интересное видео о полезных свойствах тыквы и как ее можно вкусно приготовить.

Итак, рассмотрим основную пользу тыквы. Начнем с состава тыквы. В него входит большое количество витаминов С, В, В2, РР, а также каротин, клетчатка, белки и минеральные вещества, такие как соли калия и магния. Также в состав тыквы входит большое количество сахара. Основное полезное свойство - это очищение.

Благодаря своему составу тыква способна выводить из организма человека вредные шлаки, холестерин и различные токсины. Тыква способствует улучшению роботы кишечника, выводит лишнюю жидкость с организма и является отличным мочегонным средством. Мякоть тыквы полезна людям, которые болеют на подагру, запоры, болезнью кишечника или желчного пузыря.

Также в состав тыквы входит редкий витамин Т, этот витамин способствует ускорению обмена веществ. Именно наличие этого витамина включаю в рацион питания людям, которые хотят похудеть. Помимо этого витамин Т входит в состав многих диет, особенно он входит в рацион лечебных диет, например, для людей, которые больны нефритом или пиелонефритом.

Но даже не эти особенности делают тыкву такой полезной. Самым полезным свойством тыквы является ее профилактическое свойство против туберкулеза. В тыкве содержится очень полезный компонент, который способствует снижению развития туберкулезной палочки, а это в свою очередь значительно помогает при лечении туберкулеза и сокращает количество приема химических препаратов.

Очень важно помнить, что употребление тыквы способствует профилактике различных заболеваний, особенно от туберкулеза. Это важно помнить людям, которые проживают в городе. Полезные свойства тыквы необходимы всем людям.

В семенах тыквы находится большое количество пищевого масло, приблизительно 52%, поэтому эти семена так полезны для организма человека. Это необходимый питательный компонент для нашего организма. Также в состав семечек тыквы всходят различные белки, их количество составляет приблизительно 28%, а также и огромное количество цинка.

Поэтому употребление тыквенных семечек способствует снижению уровня угрей, перхоти, а также и себорее. Так как в тыквенных семечках содержится компонент, который отсутствует в вашем организме и вызывает эти заболевания.

Тыква также используется в медицине. Например, препарат, который изготавливается на тыкве семечек и используется при заболеваниях печени. Его название «Тыквеол». В тыкве также содержится сок, который влияет на организм человека в положительную сторону. В соке тыквы содержится множество различных витаминов.

Поэтому регулярное употребление сока обогащает наш организм полезными веществами, а также способствует укреплению иммунной системы человека. Тыквенный сок, смешанный с чесноком защищает наш организм от разнообразных вирусов и гриппа.

Это свойство особенно важно в осенний и зимний период времени. Тыквенный сок - это антиоксидант, который будет способствовать улучшению роботы сердечно-кровоносной системы.

Также тыквенный сок, который смешивается с яблочным соком или же с морковным, способствует при лечении малокровья и нервных заболеваний человека. Также тыквенный сок можно смешивать с кабачком. Для этого заболевания это самое эффективное средство. Тыква способна оказывать хорошее воздействие на заживления ран, на кожу и ожоги (если они небольшие).

Большое количество витаминов, которые входят в состав тыквы способствуют исчезновению пигментных пятен, веснушек, а также и морщин. Тыкву по праву можно назвать универсальным овощем. Она поможет избавиться Вам от жирной кожи, а сухую кожу увлажнить и смягчить, а также и наполнить кожу витаминами. Т

акже из тыквы можно изготавливать маски для лица, особенно они хороши для проблемной кожи у подростков в период переходного возраста. При этом Вы сможете избавиться от прыщей, экзем, сузятся поры, кожа приобретет нормальное состояние, приобретет здоровый вид. Тыква очень полезна для беременных.

Тыква обеспечит Вам избавление от тошноты при токсикозе, а также избавит Вас от недомогания. При всех своих полезных свойствах тыква имеет противопоказания. Тыква не употребляется при крайней стадии сахарного диабета.

При заболевании двенадцатиперстной кишки тыква может вызвать плохую реакцию, также не стоит ее употреблять при язве желудка и гастрите, особенно у которого присутствует пониженная кислотность. Поэтому если Вы имеете эти заболевания, избегайте употребления тыквы, но если, же нет, тогда можете смело ее употреблять в пищу.

Это поможет вам укрепить организм, а также поможет при лечении остальных заболеваний, которые плохо влияют на ваш организм. Особенно тыква рекомендована при туберкулезе, а также и его профилактике. С помощью тыквы Вы обеспечите себе здоровый организм, а также сможете предотвратить развитие многих заболеваний. Удачи Вам!

Тема необъятна, читайте еще:

Смотрите также