Главная » Грибы » Полезные свойства гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Полезные свойства овсянки

Гороховая каша является отличным гарниром и чрезвычайно полезным диетическим блюдом. Она богата на белки,  разнообразные витамины и микроэлементы. Данное блюдо можно с легкостью рекомендовать тем, кто беспокоится о воем здоровье и фигуре,  но одновременно любит сытно и вкусно  поесть.

Полезные свойства гороха для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что  горох благоприятно воздействует на сосуды и мышцы (сердечные), а также  понижает давление (гипертоническое).

В 100 г. гороха (сухого продукта) содержится 300 калорий. [таблица калорийности]

Если это количество отварить в воде до полной готовности, то получится приличная порция очень сытного блюда, которое обеспечивает сытость на продолжительное  время и одновременно не приводит к полноте организма. Для людей, стремящихся похудеть – превосходное  блюдо!

Не зря большинство спортсменов включают в свой питательный рацион гороховую кашу, ведь она отлично способствует наращиванию мышечной массы, а также восполняет энергетические затраты человеческого организма за счет  трудноусваиваемых углеводов, входящих в ее состав.

По количеству наличия белка,  горох превосходить в пару раз все злаковые. Так,  в горохе содержится намного больше крахмала, нежели в картофеле.  Кроме того, примерно  30 % каши (гороховой) составляют белки (растительные). Что уже говорить о различных полезных микроэлементах, к примеру, таких как цинк, калий, железо, магний, биотин, каротин и т.д. А селен, содержащийся в горохе, представляет собой превосходный антиоксидант.

Еще много полезных микроэлементов в кукурузной каше для похудения. Так что крупы полезны, если их правильно кушать.

Всецело оправдано и то, что данную кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того,  гороховая каша не быстро  усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Однако это вовсе не все полезные свойства, какими может похвастаться каша (гороховая). Ее также применяют как полноценное лекарственное средство. Так, ее рекомендуют употреблять группе людей,  имеющие камни в почках,  хронические запоры и так далее.

Благодаря своим полезным свойствам, гороховую кашу зачастую включают в меню детских заведений, а также рекомендуют потреблять людям с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Каша (гороховая) поможет «одолеть» кожные заболевания и судороги.

Не смотря на полезные свойства гороховой каши,  употреблять ее  можно абсолютно не всем. Так, людям, страдающим подагрой, нефритом, язвой желудка либо  воспалением ЖКТ, потреблять данную кашу запрещено. Во всех  остальных  случаях, каша будет приносить только пользу и  сытость вашему организму.

Кроме низкой калорийности, горох является ещё и мочегонным средством. Излишняя жидкость, скапливающаяся в организме, без затруднений самостоятельно выводится с мочой и потом при регулярном употреблении гороха.

Также усиливаются метаболические процессы, улучшается  обмен веществ, и как результат,  излишние жиры намного быстрее сгорают.

Особенности диеты на гороховой каше

Данная диета довольна  простая, но и очень полезная. Так, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами. Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм.

Противопоказана диета  и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее. Чередуйте для похудения с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Как приготовить горох с пользой для фигуры

Готовить кашу (гороховую) очень просто. Так,  для лучшего разваривания гороха, сначала замочите его на 2 часика в обычной воде, после чего варите на небольшом огне, на протяжении 1 часа. Солить кашу не рекомендуется.

Полезные свойства гороховой каши

Без сомнения,  «сидеть» 5-7 дней лишь на одной гороховой каше трудновато,  да и вовсе не обязательно. Достаточно лишь  1 раз в день (например, в обед) есть суп-пюре (гороховый) либо кашу. На завтрак, а также на ужин позволительно употреблять и другие продукты, самое главное, низкокалорийные, а количество потребленной пищи должно быть небольшим.

При соблюдении диеты на каше (гороховой) рекомендуется отказаться от сахара и соли, но зато можно разрешить себе пару ложек меда и различных приправ.

Например, если вы любите мюсли, то можете оставить  привычный для вас завтрак, ограничившись при этом 30 г. мюсли, а также  100 мл молока. Отличным блюдом на завтрак является творог с бананом, однако творог рекомендуется использовать обезжиренный.

Можно также сварить на завтрак куриное яйцо либо съесть небольшой бутерброд с ветчиной (нежирной) либо  мясом (отварным).

На ужин рекомендуется потреблять  овощные блюда, винегрет, различные салатики, рыбу (изготовленную на пару), картофель (печеный в фольге).

Хлеб употреблять лишь из муки так называемого грубого помола либо крестьянский. Между основными пищевыми трапезами можно организовывать фруктовые перекусы.

Во время соблюдения диеты пейте как можно больше жидкости. Из напитков рекомендуются чаи (травяные).

Регулярное потребление гороховой каши улучшит ваше здоровье, а также избавит тело от излишних килограммов!

Найдите калорийность нужного Вам продукта!

Гороховая каша, калорийность и польза

Мар-13-2013 Автор: KoshkaL

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша. Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам. Итак, мы сегодня узнаем, какую имеет гороховая каша калорийность, какова польза гороховой каши и какие у этого блюда  диетические свойства.

Гороховая каша, польза и диетические свойства:

Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Полезные свойства гороховой каши

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта - витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний. Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет гороховая каша.

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Гороховая каша не рекомендована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Кукуруза - полезные свойства

Гороховая каша:

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

Употребление этого блюда также рекомендовано при:

  • почечных патологиях;

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Горох и гороховая каша - полезные свойства

Один из самых любимых в народе продуктов питания – горох, полезные свойства которого однако известны не всем. Особенно популярен молодой горох, который ещё и наиболее полезен. В горохе много белков, и их количество здесь сравнимо с количеством белка в говядине, только здесь он присутствует в легко усваиваемой форме. Достаточно в его составе и углеводов и микроэлементов.

Полезные свойства гороха

В зелёном горошке содержится целый ряд витаминов, это витамины А, С, РР. Но, больше всего в нём витаминов группы В, что обеспечивает гороху свойство положительно воздействовать на нервную систему человека, прежде всего успокаивающе. Кроме витаминов, из гороха организм может почерпнуть необходимые ему соли калия, железо, фосфор, марганец. Благодаря такому богатому составу, горох включают во все меню лечебного питания. Все признают полезные свойства гороха. Особенно важно его присутствие в рационе у людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Гороховая каша полезные свойства

Так в чем же польза гороха? Наиболее популярное блюдо из гороха – каша. Её употребление приводит в норму работу пищеварительной системы. Она поможет избавиться от таких неприятных заболеваний, как запоры, отсутствие аппетита, несварение желудка, метеоризм и ряд других расстройств. Идеально подойдёт гороховая каша тем, кто стремится снизить массу тела. Медики доказали, что употребление гороховой каши помогает привести в норму давление, в частности, избавиться от частых его скачков. Так как, в горохе в большом количестве присутствует железо, то гороховая каша показана всем для повышения уровня гемоглобина в крови, для повышения иммунитета при эпидемиях и в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний. Гороховая каша помогает людям с различными заболеваниями почек, и при наличии самых разнообразных дерматологических заболеваний.

Из гороха делают гороховую муку, которая тоже обладает уникальными воздействиями на организм человека. Прежде всего, она применяется для лечения различных кожных заболеваний. Для этого, поражённые участки кожи присыпают гороховой мукой. Для излечения рубцов и шрамов, на них накладывают аппликации из гороховой муки. Для этого её разводят с водой, но лучше с молоком коровьим или козьим. Аппликацию накладывают на один час в тёплом виде. Полезно употреблять муку по одной чайной ложке натощак трижды в день. Это поможет улучшить питание клеток мозга и привести в норму обменные процессы в организме человека.

Простое, но очень сытное и вкусное блюдо - это гороховая каша, полезные свойства которой очень велики. Чтобы вкус приготовленной каши был действительно на высоте, а полезные вещества сохранились как можно в большем количестве, нужно знать, как правильно приготовить кашу из гороха. Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Давайте рассмотрим самый простой, можно сказать, базовый каша рецепт. Для блюда гороховая каша рецепт достаточно прост. Для приготовления нужно приобрести высушенный горох, и взять 300 грамм. Перед приготовлением горох вымачивают в воде минимум полтора часа. Эту процедуру нужно проводить всегда. После этого, горох заливается холодной водой (примерно 600 мл), и ставиться на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, и варят горох в течении 40 минут. По истечению этого времени, горох в Вашей кастрюле должен развариться, а вода выкипеть в половину. Если воды много – слейте остаток. Если горох не разварен, то его измельчают в блендере, что даст большую однородность и нежность каше. Теперь в кашу добавляют сливки 20% 250 мл, и ещё раз доводят до кипения, кипятят в течении 10 минут, добавляя соль по вкусу. Базовая каша готова. Теперь можно приготовить к ней вкусную подливку из овощей. Для этого бреем одну среднюю морковь, одну луковицу и один жёлтый сладкий перчик. Всё очищаем и мелко шинкуем. Овощи обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки, и выложить на каждую порцию каши небольшой горкой.

А какая в блюде гороховая каша калорийность? Здесь мы получаем достаточно большую цифру – 632 кКал/100г. Гороховая каша подходит как старикам, так и деткам с полутора лет жизни. К сожалению горох польза и вред также присутствует. Cтоит учесть противопоказания к употреблению каши. Людям пожилого возраста лакомиться горохом и гороховой кашей нужно только изредка. Противопоказан горох при холецистите, подагре, слабом кровообращении, при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.А теперь рассмотрим какая у горох калорийность. “Энергетическая ценность гороха не такая и маленькая – 298 кКал, поэтому если вы следите за своей фигурой – употребляйте его умеренно. Но эти цифры относятся к гороховой крупе, а калорийность гороха свежего колеблется от 300 до 320 кКал.

Дата публикации 20-12-2011

Смотрите также