Главная » Грибы » Полезные свойства ядра

Полезные свойства ядра

Ядра абрикосовых косточек. Польза ядер абрикосовых косточек

Калорийность: 553 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ядра абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.1 г. (~104 кКал)Жиры: 48.5 г. (~437 кКал)Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

Ядра абрикосовых косточек: свойства

Сколько стоит Ядра абрикосовых косточек ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.65 р.

Удивительный фрукт под названием абрикос подарила людям природа. По своему биологическому строению абрикос или же Prunus armeniaca представляет собой дерево, относящееся к роду Слив и семейству Розовые. Плоды абрикосового дерева нередко называют не иначе как урюк, морель, жердель или курага. До настоящего момента исследователи так и не пришли к единому мнению относительно первичной родины абрикоса.

Однако, наибольшее количество ученых полагают, что абрикосы появились в Китае в регионе Тянь-Шань. Абрикос можно считать ярким примером универсальности некоторых фруктов. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Существует значительное количество рецептов с участием абрикосовых плодов. Как правило, абрикосы используют для изготовления варенья, джемов, компотов, а также консервированных и сушеный абрикосов или кураги.

Помимо того, из абрикосов производят абрикосовую водку. Косточки абрикосов также нашли широкое применение. В кулинарии используют ядра абрикосовых косточек. Стоит отметить, что ядра абрикосовых косточек зачастую используют как полноценную замену миндальным орехам. Примечательно также и то, что в составе ядер абрикосовых косточек содержится жирное растительное масло, которое считается важным растворителем, применяемым в фармакологическом производстве и медицине.

Польза ядер абрикосовых косточек

В результате переработки ядер абрикосовых косточек получают абрикосовое молоко. О пользе ядер абрикосовых косточек люди узнали еще в древние времена. В традиционной китайской народной медицине, которая насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие, уникальные свойства ядер абрикосовых косточек используют для лечения тяжелого кашля, бронхита, ларингита, а также коклюша.

В последнее время научное сообщество обсуждает сенсационные результаты исследований, которые говорят о наличии неоценимой пользы ядер абрикосовых косточек при лечении и профилактике раковых заболеваний. Как оказалось в химическом составе ядер абрикосовых косточек обнаружены биологически активные соединения, которые способны оказывать эффект сравнимый с медикаментозным лечением.

Этот процесс воздействия ядер абрикосовых косточек на клетки получил неофициальное название "естественная или природная химиотерапия". Однако, стоит отметить, что ядра абрикосовых косточек не нанесут ущерб здоровью человека только в случае употребления в пищу ограниченного количества продукта. Врачи рекомендуют в день съедать не более 5-6 штук ядер абрикосовых косточек.

Помимо того, можно добавлять ядра абрикосовых косточек прямо в завариваемый чай. Сочетание полезных свойств ядер абрикосовых косточек с горячим напитком позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Ядра абрикосовых косточек богаты на содержание витаминами группы Е и С, а также флавонидами и калием. В кулинарии ядра абрикосовых косточек используют в качестве орехов при производстве кондитерских изделий, сладостей, а кроме того выпечки.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 200 граммов

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)4.15 мг

В лечебных целях используются: листья, молочные орехи, скорлупа, перегородки, зеленые орехи, масло из семян, семена, околоплодники.

Целебные свойства

Грецкий орех обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Околоплодия

Отвар на основе околоплодий, используют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, печеночной недостаточности, геморрое, болезнях органов ЖКТ,  диарее, для избавления от глистов. Это отличное средство для ускорения заживления ран, фурункулов, язв. Его полезные свойства нашли применение при лечении стоматита, ангины, кровоточивости десен, обморожений, нарушений менструального цикла.

Листья

Отвар листьев назначается для полоскания горла при воспалительных заболеваниях, а также для спринцевания при гинекологических болезнях.

Настой околоплодий и листьев оказывает отличный эффект при малокровии, истощении, является профилактикой новообразований в молочной железе. Это действенное мочегонное средство, используемое при лечении почечных патологий, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Оно также способствует снятию воспалений и устранению болевого синдрома при ревматизме, суставных патологиях, подагре.

На основе настоя делают компрессы, примочки, принимают ванны. Используется также спиртовая или водочная настойка листьев: ею растирают пораженные участки.

Прием настоя листьев внутрь помогает при легочной форме туберкулеза, при кровохарканье, ночной повышенной потливости.

Ванны на основе отвара листьев оказывают положительное действие при лишаях, экземе, кожном туберкулезе, угревой сыпи, золотухе.

Для лечения ран, фурункулов, нарывов, опухолей к ним прикладывают ореховые листья с медом.  

Ядра

Полезные свойства ядер грецких орехов особенно широко используются при проблемах с органами ЖКТ. Особенно эффективно их применение при повышенной кислотности желудочного сока: пациентам назначают прием 100 г очищенных плодов  за 20-30 минут до еды. Ореховые ядра оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус организма. Они незаменимы при нарушениях пищеварения, склонности к запорам, печеночных заболеваниях. Их регулярное употреблением помогает улучшить обмен веществ. Особенно полезно лечение орехами при зобе, сахарном диабете.

Орехово-медовая смесь издавна используется при отравлениях, устраняет последствия интоксикации ртутью.

Полученное из ядер грецкого ореха масло также обладает целым рядом полезных свойств. Его используют при диатезе, кожных заболеваниях, аллергии, сыпи, фурункулах, волчанке, для лечения ран, экземы, нарывов  и т.д.

Особо полезными свойствами обладают также ядра молочных грецких орехов. На их основе готовят настойку (1 литр спирта + 30 орехов молочной спелости)  широко используемую при хронической диарее, язвенной болезни, заболеваниях мочеполовой сферы, лейкемии, туберкулезе, для нормализации обменных процессов и очищения организма.

Перегородки

Перегородки обладают отличными лечебными свойствами. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием ценного микроэлемента – йода. В большинстве российских регионов  население страдает от ряда заболеваний, обусловленных дефицитом этого важнейшего элемента. В частности, из-за его нехватки развиваются патологии щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома простаты, снижается сопротивляемость организма, у детей наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.

При лечении самых различных заболеваний используется настойка или отвар перегородок грецких орехов. Есть несколько способов приготовления спиртовой настойки. Наиболее легкий: измельченные перегородки (3 ложки) положить в стеклянную тару, залить спиртом (водкой), закрыть и оставить на 10 дней.

Настойку рекомендуется принимать по 3-4 раза в сутки по 5-10 капель (доза должна увеличиваться постепенно). Предварительно средство разводят в небольшом количестве воды.  Регулярный прием такой настойки помогает при лечении следующих заболеваний и нарушений:

  • хронических поносов;

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 519 ккал.

Плоды абрикоса вкусны и полезны. Это универсальный продукт, который используется полностью, включая косточки. Ядра орешков популярны в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Являются сырьём для производства абрикосового масла.

Сегодня для более рационального использования полезных свойств абрикоса, выведены сорта с большой костянкой, повышенным процентом жиров (до 70%), крупным и сладким ядом. Косточки таких сортов употребляют вместо миндальных орехов.

Полезные свойства

Пищевая ценность абрикосового ядра представлена белками (25%), углеводами (2,9%), пищевыми волокнами, золой, а также имеются триглицериды, стеарины, природный воск. Основная доля принадлежит жирам (46-48%), в которых ненасыщенные жирные кислоты составляют 39,9%, насыщенные – 2,9%. Минеральные соединения: фосфор, калий, магний, железо, кальций.

В составе имеется большое количество редкого витамина «В17», который убивает раковые клетки, не оказывая негативного действия на здоровую ткань. Отмечается присутствие ядовитых соединений: синильной кислоты и амигдалина. В небольшом количестве эти вещества повышают стойкость организма к лучевому облучению.

Как влияет на организм

Абрикосовые орешки употребляют сушёными, жаренными, сырыми. В любом виде они несут пользу для людей с проблемами в сердечнососудистой и мочевыделительной системе. Итоги последних исследований по результатам воздействия абрикосовых косточек на организм человека произвели ряд сенсационных открытий в медицине. Выделяется уникальное действие на злокачественные новообразования, причём не приостановка развития, а полное уничтожение рака, которое равнозначно медикаментозному лечению с применением химиотерапии.

В сыром виде ядра обладают ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным и противокашлевым действием. Благодаря высокой биологической активности, при умеренном и регулярном употреблении, ядра способствуют омоложению, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. В абрикосовом масле сохраняются все полезные компоненты натурального ореха, оно обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбирать

Для получения орешков лучше покупать абрикосы с крупными костянками. В магазинах продаются ядра, очищенные от скорлупы и уже готовые к употреблению. Фасовка по 500 г и по 1 кг. Сырой продукт по внешнему виду и вкусу очень напоминает миндаль.

Способы хранения

Очищенные орешки хранятся при комнатной температуре 6 месяцев. В скорлупе – 1 год. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.

С чем сочетается в кулинарии

Ядра абрикосовых косточек часть применяют, как равноценную замену миндаля. В рационе используют как самостоятельный продукт. Применяют для приготовления выпечки, производства глазури, йогуртов, начинок, карамели, ликёров, мороженого. На основе этих орешков делают молочко, которое удачно сочетают с какао, ванилью и корицей.

Рецепт абрикосового молочка. Обжаренные орешки размочить, затем удалить с них кожицу. Измельчить в блендере с мёдом, шелковичным сахаром, финиками, сиропом топинамбура. Процедить, добавить воду, количество зависит от желаемой жирности.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование предусматривает умеренное употребление – это не более 7-10 штук. Для устранения горечи орешки можно обжаривать, смешивать с мёдом. Используются в вегетарианском и диетическом питании. Для желающих похудеть служат полезным перекусом, добавляются в салаты из свежих овощей, в гарниры, каши, йогурты, творог.

Противопоказания

Абрикосовые косточки в большом количестве могут представлять опасность. Передозировка вызывает тошноту и головокружение.

Применение в медицине и косметологии

Восточная медицина с давних времён применяет абрикосовые косточки для лечения бронхита, астмы, пневмонии, коклюша и воспаления верхних дыхательных путей. Для отхождения мокроты, при ларингите, нефрите измельчённое семя применяют 3-4 раза в день по 1 ч. л., запивая тёплым чаем или молоком. Настои из порошка эффективны в виде компрессов при воспалении суставов, кожных проблемах. Назначают специальную дозировку для исцеления от онкологических проблем. При воспалении лёгких помогает отвар из очищенных семян, грецкого ореха, в который добавляется липовый мёд.

В косметологии популярно абрикосовое масло. Оно включается в омолаживающие и очищающие маски, способствует глубокому проникновению всех компонентов, входящих в процедуры. Активно применяется для проведения сеансов массажа. Добавляется в крема, шампуни. Молотые ядра применяют для создания скрабов. Кашица из сырого ореха способствует укреплению ногтей. Маски для волос, содержащие масло или порошок абрикосовых косточек, устраняют перхоть, укрепляют корни.

Новое на сайте

Сочетание цветов в одежде

Грецкий орех. Полезные свойства

Грецкий орех еще с древних времен называли деревом жизни, а его полезные свойства люди научились использовать себе во благо. В многочисленных ученых трактатах описывались питательные и лечебные качества удивительного растения. Плоды ореха приписывали больным людям для поддержания сил, а также для исцеления от многих болезней. В средние века лекари верили, что ядра ореха помогают при головной боли, так как они своей формой напоминают мозг человека.

Сегодня грецкий орех известен и ценим по всему миру. Его используют в медицине, в кулинарии, в кондитерском деле, а древесину - для производства мебели и различных поделок. Многие блюда стран Востока и Закавказья включают в себя вкусные и полезные ядра.

Состав грецких орехов

Полезными свойствами обладают не только ядра ореха. В его листьях содержаться хиноны (являются структурной основой пигментов), флавониды, около 6% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, ? - каротин, эфирное масло. Незрелые плоды содержат аскорбиновую кислоту, зеленые околоплодники - дубильные вещества и кислоты, а ядра - белковые вещества, большое количество масла, углеводы, витамины Р и К, аминокислоты. В составе масла линоленовая кислота, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Польза грецких орехов для организма человека велика, так как они содержат бесценные питательные вещества. Кроме того ядра орехов довольно калорийны. Сто граммов продукта содержат 650 ккал. Жиры ядер являются ненасыщенными, а значит, не содержат холестерина и не являются причиной возникновения атеросклероза. Все полезные свойства орехов сохраняются достаточно долго. Углеводы способны быстро восстановить энергетические запасы организма, а белки способствуют нормальному функционированию всех систем. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или напряженным умственным, должны съедать 2-3 ядра в день, чтобы чувствовать себя здоровыми.

Полезные свойства грецких орехов

Так как ядра ореха содержат большое количество биологически активных соединений, то можно считать это растение бесценным даром природы человеку. Грецкий орех благотворно сказывается на функциях сердечнососудистой системы, он нормализует артериальное давление, является профилактикой атеросклероза. Чтобы укрепить сердечную мышцу, врачи рекомендуют ежедневно употреблять смесь из кураги, изюма и грецких орехов.

В зимний период, когда простудные заболевания нередки, орехи поддержат иммунитет, восстановят силы после перенесенного заболевания. Грецкие орехи стимулируют работу ЖКТ, избавляют от глистов, помогают при нервных расстройствах, при нарушениях функции щитовидной железы. Их необходимо употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Грецкие орехи укрепляют мышцы, снимают усталость, значительно улучшают память и помогают концентрации внимания. Они незаменимы при слабой работе желудка и кишечника, при запорах.

Для профилактики атеросклероза необходимо употреблять пасту из орехов, в состав которой входят 10 ядер орехов, несколько долек чеснока, столовая ложка оливкового или подсолнечного масла. Пасту можно намазывать на кусочки черного хлеба, а для разнообразия дополнять тертым сыром. Очень полезно утром вместе с чаем съедать измельченные орехи с медом и изюмом.

Настойка из ореховых перегородок используется для нормализации гормонального фона, в частности, для лечения мастопатии у женщин. Для приготовления целебной настойки перегородки 25 орехов залить 100 мл медицинского спирта, дать настояться 10 дней. Следует 3 раза в день принимать по 20 капель.

Это важно

Да, польза грецких орехов очевидна. Но есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание.

  • При употреблении орехов их нужно тщательно пережевывать.
  • Грецкие орехи относятся к аллергенам. Людям, у которых наблюдаются проявления аллергии, следует помнить об этом.
  • Грецкие орехи очень вкусны. Можно не задумываясь съесть большое количество ядер. При переедании орехов может возникнуть спазм сосудов головного мозга, раздражение слизистой оболочки горла, воспаление миндалин. Дневная норма – не более 8 ядер.
  • Так как орехи калорийны, то их не рекомендуется часто употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Необходимо употреблять в пищу только качественные ядра. Если есть малейшее подозрение на присутствие плесени, то от таких орехов лучше отказаться. Плесневые грибки способствуют выработке афлатоксинов, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Грецкие орехи в кулинарии

Ядра грецких орехов придают многим блюдам неповторимый аромат и изысканный вкус. Масло грецких орехов широко используют в ресторанном деле. Опытные шеф-повара добавляют его в выпечку, соусы и салаты, добиваясь прекрасного букета. Толченые орехи хорошо сочетаются с растительными маслами, приправами, в частности, чесноком, медом. Популярный во всем мире соус песто готовят именно с грецкими орехами, смешивая их с маслом, базиликом и сыром. Соусы с толчеными орехами традиционно подают к мясу и птице.

Ядра орехов также используют для приготовления кондитерских изделий, салатов, кисло-сладких супов, баклажанов, блюд из яиц, разнообразных десертов.

Обжаренные ядра, посыпанные солью или изысканными специями, подают к винам из винограда или к шампанскому. Из орехов молочной зрелости готовят ароматное варенье.

Вымойте спелые яблоки, удалите из них сердцевинки. Приготовьте соус. Для этого отварите 2 яблока и протрите их через сито. В протертую массу добавьте 2 ст. л. меда. В соус можно добавить корицу. Для начинки смешайте отваренный рис, толченые ядра грецких орехов, небольшое количество ванильного сахара и одну ложку меда. Начините яблоки рисом с орехами, выложите их на противень, подлейте немного воды и поставьте в разогретую духовку. Через 15-20 минут блюдо готово. При подаче на стол полейте печеные яблоки ароматным соусом. Аппетитное блюдо понравиться всем, кого вы пригласите за стол.

Необходимо, чтобы дома всегда были грецкие орехи. Они являются символом домашнего уюта. Маленькие ядрышки помогут сохранить ваше здоровье и здоровье семьи. Что может быть важнее?

Похожие материалы:

Полезные свойства абрикосовых косточек

Дата публикации: 27.10.2012

Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.

Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки, действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).

Но почему витамин В17 запрещён?

В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.

Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.

Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.

Полезные свойства ядра

Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!

Другие свойства косточек абрикоса

Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.

Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:

  • В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
  • В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
  • В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.

Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 4.8(9 голосов)

Смотрите также