Главная » Грибы » Полезные свойства персика

Полезные свойства персика

Полезные свойства персика .

 

  Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека . Неповторимый изысканный вкус и полезные свойства персика привели к огромной популярности этого растения . Свежие и консервированные плоды персика применяют в диетическом питании . Мякоть плодов персика очень сочная , ароматная , освежающая , питательная , легко усваивается . Персик считается деликатесным фруктом . Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил .

 

  Полезные свойства персика будут способствовать улучшению аппетита у детей , а также у людей ослабленных  после болезни .

  Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах .

  Польза персика еще и в том , что он очень благотворно влияет на процесс пищеварения , восстанавливая нормальный обмен веществ и способствуя выведению вредных веществ из организма .Персики усиливают секреторную деятельность желудка , улучшают переваривание жирной пищи , обладают противорвотным эффектом .  

 

  В свежем виде персики употребляют с июля по октябрь благодаря сортам различного срока созревания .

  Полезные свойства персиков способствовали их широкому использованию в качестве сырья для переработки – из них изготовляют соки , компоты , варенья , джемы, сухофрукты ( курага ) и т.п. ,  а их мякоть можно замораживать впрок. Компоты из кураги пьют при лихорадке и повышенной температуре , в качестве иммуномодулятора , потогонного и мочегонного средства , витаминной поддержки . Варенье из персиков является кладезем витаминов , поэтому отлично подходит для профилактики весеннего авитаминоза .

 

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

Польза персика для похудения .

 

  Полезные свойства персика - неповторимый вкус и низкая калорийность персика дают возможность употреблять его худеющим дамам и лицам , находящимся на диетическом и лечебном питании . Сладкий и сочный фрукт станет приятным и безопасным для фигуры дополнением к ограниченному меню блюстителей и блюстительниц стройности тела .

  В некоторых фитнес-программах особенное значение придают употреблению жидкости в достаточном количестве (2 литра в сутки) . Свежевыжатый сок персика отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми минеральными и органическими веществами .

  Польза персика и изысканный неповторимый вкус стали причиной широкого распространения соков персика . Стакан сока персика объемом 200 мл содержит всего около 60 ккал , поэтому , даже следуя самой жесткой диете , можно без опаски позволить себе подобное лакомство .

 

  Но не смогут насладиться полезными свойствами персика люди , болеющие сахарным диабетом , так как содержащиеся в составе персика глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и могут стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови .

 

Польза персиков для кормящих мам .

Можно ли кормящим персики ?

   

  Полезны ли персики детям ? Не повредят ли персики здоровью малыша ? Учитывая что в них столько всего полезного и нужного для организма вашего ребенка , да и для вас самой , этот вопрос является очень актуальным .

 

  Считается , что красные фрукты являются потенциальными аллергенами . Ключевое слово здесь - потенциальными . Это не значит , что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора . Если аллергия и бывает , то редко и конечно же не у всех мам и детей . Поэтому рекомендации "не есть красное" или "не есть персики"  нельзя делать всеобщими .

Полезные свойства персика

  Кроме того само грудное вскармливание является прекрасной защитой от аллергии . Если вы начинаете пробовать какой-либо новый в вашем рационе продукт , то нужно вводить его постепенно . Съедайте этот продукт три дня подряд , а затем три дня не употребляйте его . Причем , остальные продукты должны быть уже проверенными и не вызывать аллергию у вашего малыша . Так вы сможете заметить , как влияет новый продукт на организм вашего ребенка , не вызывает ли он аллергической реакции .

  В состав персика ( как и других овощей и фруктов ) входит пигмент , придающий им красную окраску . Он , как и другие аллергены , может сработать , если у малыша есть наследственная предрасположенность , а мама переусердствовала в лакомствах .

  На практике это означает , что персики кормящей маме есть безусловно нужно . Полезные свойства персиков помогут окрепнуть и маме и ребенку . Богатый состав персиков безусловно пойдет вам на пользу . Несколько персиков в меню можно только приветствовать , но если мама скушает пару кило за день – конечно , ребенка может и обсыпать . Отсюда же , кстати , растут ноги и у распространенного в роддомах поверья "красные яблоки нельзя" : можно сколько хочется , особенно если сначала очистить кожуру .

 

  Вывод - конечно жеперсики можно кушать кормящей маме . Но здесь придерживайтесь  правила – всего понемногу . 

 

Полезные свойства персика

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

Лечебные свойства персика .

 

  Персики обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра , ревматизм , заболевания почек .

  В составе персика высокое содержание калия и магния и употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых , почечных заболеваний , болезней печени и желчного пузыря .

   Персики полезны людям, страдающим запорами, так как оказывают мягкое слабительное действие.

  Персикиполезно употреблять при анемии , а также при стрессах  . Тонкий и насыщенный аромат спелого персика действует как хороший антидепрессант , выводя человека из состояния стресса и стимулируя выработку гормонов счастья – эндорфинов .

  Польза персика доказана при восстановлении после тяжелых болезней и хирургических вмешательств .

  Входящие в состав персика фруктовые сахара и комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям . 

  Уникальное свойство персика заключается в том , что он способен замедлять и предотвращать развитие раковых клеток . 

  Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами . Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство . Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания .

 

Свойства масла персика . Масло персика в косметологии.

 Польза масла персика .

  Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом , эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин , который является носителем миндального запаха. 

  Персиковое масло получают из косточек персика методом холодного прессования . Это масло активно используют в фармацевтической , пищевой промышленности а также в косметологии . Оно является структурным компонентом многих питательных масок и кремов .

 

  Персиковое масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые просто необходимы для жизнедеятельности нашей кожи. Персиковое масло способно буквально «оживлять» кожу - ведь оно в комплексе, сразу питает, увлажняет и восстанавливает её . Масло персика помогает предотвратить обезвоживание клеток , сглаживает неглубокие морщины и эффективно поддерживает упругость и эластичность любого типа кожи . Особенно рекомендуют персиковое масло для применения на чувствительной и воспалённой коже .  

  В состав персикового масла входят пальмитиновая , олеиновая , линолевая и гамма-линоленовая кислоты , с помощью которых мы можем значительно улучшить состояние клеток кожи . Также уникален в составе персикового масла витамин В17 , который благотворно и очень эффективно воздействует на увядающую кожу .

  Отдельно можно сказать о витаминах Е и А , входящих в состав персикового масла . Витамин Е обладает антиоксидантными и консервирующими свойствами , а витамин А поддерживает целостность клеток кожи .

 

  Все это говорит об омолаживающих и останавливающих старение свойствах персикового масла .

Персик фото : Персик калорийность . Польза персиков .

ПЕРСИКОВЫЙ САД

   

  Полезные свойства масла персика хорошо видны при длительном и систематичном применении   . Заметно укрепляются сосуды кожи (цвет становится ровнее) , а также очищаются поры кожи . Сухая кожа становится более здоровой, а чувствительная - более недосягаемой для воздействия . Кожа как бы подтягивается , становится более молодой и эластичной .

  Масло персика подходит также для ухода за кожей вокруг глаз , для ресниц и кожи губ , а также для ухода за волосами . Сухая , чувствительная кожа благодарно отзовется на использование масла персика в качестве ночного крема . А если еще есть и пораженные , шелушащиеся или воспаленные участки кожи – на них нужно наносить персиковое масло по нескольку раз в день . 

 

   Для использования персикового масла его можно смешать с другими растительными маслами , чтобы получить средство с более расширенным спектром действия , а можно применять самостоятельно . Оно часто используется как базовое для разных косметических процедур , потому что великолепно впитывается в кожу . 

  Персиковое масло легкое и питающее . Хорошо всасывается и обеспечивает быстрое проникновение лекарственных веществ . Прекрасное базисное масло для массажа . Масло персика не вызывает раздражения или аллергических реакций , его можно применять детям . Персиковое масло используют для ежедневного ухода за кожей , оно придает ей здоровый красивый вид . 

 

Красота персикового дерева .

   Не менее красивы персиковые деревья , особенно в период цветения . Цветы у персиков появляются раньше листьев , поэтому необыкновенное впечатление производят персиковые сады , сплошь состоящие из красивых крупных светло-розовых цветов . Уже одна декоративная ценность персиков вызывает их огромную популярность во многих районах нашей планеты . 

Калорийность

Сколько калорий в персике?

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

Значения магния в организме человека - http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

Чем полезны персики при беременности

Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.

Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.

Кальций – укрепляет костную ткань.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.

Полезные свойства персика при грудном вскармливании

Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

Вред и противопоказания к употреблению

Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.

Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

Как выбирать и хранить

Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.

Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.

Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Комментариев:3 к "Полезные свойства персика"

  1. Владимир

Смотрите также