
Полезные свойства сухого вина
Опыт с соком, чаем и вином
В чем польза красного сухого вина?
Автор Наталья Опубликовано: Октябрь - 2 - 2014Если у вас возникал когда-либо вопрос, может ли определенный вид алкоголя благоприятно влиять на состояние нашего организма, а именно: в чем заключается польза красного сухого вина, то следующая статья как раз для вас. Но не надо сразу бежать в магазин в поисках этого чудодейственного средства. Ознакомьтесь для начала со всеми правилами его употребления!
Красное сухое вино – один из самых полезных алкогольных напитков, известный с древних времен, конечно, если употреблять его в меру. Для получения наилучших свойств необходимо выпивать не больше стакана перед ужином. В этом чудодейственном продукте содержатся элементы, которые жизненно необходимы нашему организму:
- белки,
- калий,
- железо и многие другие.
Список можно продолжать очень долго. Кроме того, этот алкогольный напиток абсолютно не содержит жиров. Поэтому его разрешают употреблять даже, когда вы переходите на измененное питание при диете.
Красное сухое вино изготавливают из определенных сортов винограда темно-красной или черной окраски с довольно толстой шкуркой. Для производителей самым основным, наряду с получением изысканного терпкого вкуса, является получение темной окраски вина. Те элементы, которые в нем присутствуют, позволяют оказывать благоприятное действие на многие органы и системы нашего организма.
Красные вина с небольшой выдержкой имеют грубоватый вкус, поэтому ценными считаются те, у которых выдержка более трех месяцев. К таким винам относят: Каберне, Бордо, Сенсо и другие.
Давайте рассмотрим, на какие органы и системы сухое вино оказывает благоприятное влияние. Я уверена, что каждый найдет для себя именно то, что наиболее ему необходимо.
Польза красного сухого вина:
- улучшает работу сердечной мышцы (благодаря содержанию магния);
- помогает при анемии (благодаря содержанию железа), для этой цели необходимо употреблять два стакана в день;
- обеспечивает синтез жирных кислот (благодаря наличию хрома);
- выводит радиоактивные элементы (благодаря содержанию рубидия);
- способствует омоложению организма, прекращая негативные и разрушительные процессы;
- расширяет кровеносные сосуды,
- значительно снижает уровень холестерина в крови; если пить его систематически, то очищаются кровеносные сосуды;
- повышает тонус всего организма и укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
ОписаниеКрасное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:
Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.
Как выбрать и какое вино будет лучшим?
Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:
Как правильно хранить?
Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:
Красное вино перестало продлевать жизнь... Red wine is no longer prolong lifeЕсли вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней. Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте. Бутылку обязательно разместите в холодильнике.
Как пить красное сухое вино?
Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами.
Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3. Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками. Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.
Полезные свойства
Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты. В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.
При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.
Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст. Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления. Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет. Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.
Использование в косметологии
Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.
При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.
Использование в кулинарии
Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.
Блюда к красному сухому вину
Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица. Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.
Красное сухое домаашнее вино
Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена. Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней. Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней. В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.
Вред красного сухого вина и противопоказания
Вред красное сухое вино может принести при употреблении его в больших количествах. Нельзя пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Негативно на здоровье красное сухое вино может сказаться, если оно приготовлено из плохого сырья и при несоблюдении технологии. Фотографии продукта |
Сухое вино, получаемое из ягод винограда, обладает массой целебных свойств. Благодаря уникальному химическому составу и физиологическим свойствам, оно отлично подходит для использования в лечебных целях. Энотерапия - так называют специальную науку, которая занимается изучением методов и способов использования виноградного вина для лечения различных заболеваний. А что нам известно про лечебные свойства сухого вина?
- Антисептические свойства.
Человечество давно обнаружило уникальные лечебные свойства вин. Виноградные сухие вина применяли в качестве антисептиков. В Древней Греции раненых поили вином и прикладывали к ранам пропитанные чудо-напитком повязки. В западной Европе во времена Средневековья вино называли «напитком Богов», а исцеление сухим вином считали магией.
- Укрепление организма.
Сухое вино со своими диетическими свойствами наиболее подходит организму человека. Его химический состав и природное происхождение благотворно влияет на биоэнергетику человека. Виноградное вино укрепляет человеческий организм, придает бодрость. Особенно положительно сухое вино влияет на восстановление жизненных сил у пожилых людей, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. «Вино - это молоко стариков» - так говорят, подразумевая полезные свойства вина.
- Тонизирует кожу.
Благоприятное воздействие на кожу человека оказывает натуральное виноградное вино. В сухом вине содержится много полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Вино способствует повышению тонуса кожи и очищению организма.
- Профилактика онкологических заболеваний.
Триоксистилбен - вещество, содержащееся в натуральном сухом вине. Это уникальная составляющая виноградного вина оказывает благотворное действие на профилактику онкологических заболеваний и замедляет старение клеток.
- Антибактериальные свойства.
Виноградное сухое вино обладает антибактериальными свойствами. В период вспышек эпидемий в районах, занимающихся виноделием, количество пострадавших обычно значительно меньше. В таких случаях рекомендовано врачами, вместо питьевой воды употреблять столовое вино, но обязательно разбавленное водой 1: 1, так как даже разведенное водой вино оказывает положительное антибактериальное действие. Люди, которые регулярно употребляют сухое вино, менее подвержены воздействию бактерий. Кроме того, сухое белое столовое вино прекрасно утоляет жажду. Проводились специальные исследования, которые подтвердили, что виноградное вино подавляет болезнетворные бактерии малярии, туберкулеза и холеры.
Употребление сухого вина рекомендуется при следующих заболеваниях:
1) При авитаминозе очень полезны натуральные виноградные вина. Они содержат массу различных витаминов и оказывают на ослабленный организм самое положительное воздействие. При сильном истощении организма больному рекомендуется выпить пару глотков портвейна. При ярко выраженном снижении аппетита или полной его потере полезно за полчаса до еды выпить около 50 граммов вермута или портвейна, но не более 100-150 граммов. Вермут в больших количествах употреблять не рекомендуется. Содержащиеся в нём травяные добавки, придающие горечь, увеличивают выработку желудочного сока и способствуют возбуждению аппетита.
2) При нарушении обмена веществ и при ожирении также применяют сухое вино. Его целебные свойства способствуют выведению шлаков и токсинов, приводят в норму обменные процессы. Опытным путем доказано, что виноградное сухое вино обладает свойством снижать уровень холестерина. При радиационном облучении положительное действие оказывает красное сухое виноградное вино.
3) При простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, бронхит, поможет натуральное сухое вино. Наиболее подходящим является красное столовое вино или глинтвейн.
4) При заболевании сахарным диабетом следует внимательно следить за содержанием сахара в вине, следует употреблять сорта сухих виноградных вин, в которых сахара содержится не более 4 г. на литр.
5) При переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата благотворное влияние оказывают опять же натуральные виноградные сухие вина, столь богатые минеральными веществами.
6) При расстройстве кишечника и заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют красное сухое вино с высокой концентрацией дубильных веществ. Эти сорта вин при язвах и рубцах оказывают укрепляющие и заживляющие действия на слизистую желудочно-кишечного тракта.
7) Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют шампанское или легкое белое вино, которое благоприятно влияет на поддержание ослабленной сердечной деятельности. Для улучшения эластичности кровеносных сосудов и предотвращения образования в них тромбов советуют полусухие белые вина. Также виноградное вино обладает свойством предотвращения инфаркта миокарда. Шампанские вина улучшают вентиляцию легких путем возбуждения дыхательного центра.
8) При анемии полезны красные столовые вина. Для профилактики отложения солей в организме человека и выведения уже имеющегося лишнего их количества рекомендуют белые и красные полусухие вина.
Дозировка.
Для получения пользы от приема виноградного вина следует принимать его в строго ограниченных дозах, которые зависят от возраста, веса, роста конкретного человека. Считается, что допустимая норма вина в день около трех бокалов, выпитых во время приема пищи, причем для женщин эта норма в два раза меньше, чем для мужчин. Также, отрицательный эффект от виноградного вина может возникнуть и при смешивании его с какими-либо другими напитками, особенно с водкой или пивом.
admin | Культура потребления | 21.04.2013
Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет). Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биотин. фирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Антоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечнокаменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и коли-бактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии, древнем районе виноделия, этих заболеваний почти нет.
Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».
Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.
Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается. Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.
Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеиды вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеидов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».
В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечнососудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора йло:
-Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.
-При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
-При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
-При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
-При авитаминозе: любое натуральное вино.
-При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
-При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
-При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
-При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
И в конце еще раз напомню — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно неядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.
Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
0,5—1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга;
1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию;
1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести;

2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.
Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна!
И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина).
Источник: www.abcslim.ru
No Tags
Смотрите также
- Таволга полезные свойства и противопоказания
- Граната фрукт полезные свойства
- Рис полезные свойства и противопоказания
- Ягоды рябины полезные свойства
- Арония полезные свойства и противопоказания
- Кора осины полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства жиров
- Зеленый горошек полезные свойства
- Крапива полезные свойства
- Полезные свойства корицы для похудения
- Перегородки ореха полезные свойства
- Пырей полезные свойства и противопоказания
- Кудин полезные свойства
- Мармелад полезные свойства
- Толкан полезные свойства