Главная » Грибы » Рыба кета полезные свойства

Рыба кета полезные свойства

гречка с овощами в пароварке и имбирный чай

Для приготовления кеты по такому рецепту вам надо взять следующие продукты:

Стейки кеты  около 3-4 штук;

Рис в консервах примерно 100 грамм;

Горошек в консервах - 2 столовые ложки;

Сыр – 50 грамм;

Соцветия цветной капусты или брокколи – примерно 200 грамм;

Одна морковка;

Перец – по вкусу;

Соль – по вкусу.

Рыба кета полезные свойства

Рыба, приготовленная на пару, готовится очень просто. Надо для начала взять нужное количество риса и промыть его под струей водой холодной. После надо выложить все это в пароварку. Рис посолите по вкусу. После этого хорошенько помойте стеки кеты и дайте им время обсохнуть.  Посолите и натрите чуть перцем, но не переусердствуйте. Потом нужно взять рыбу и переложить во второе отделение вашей пароварки. После этого в пароварку заливается вода по инструкции, и все будет готовиться в течении 30 минут. Рис подайте с рыбой и горошком консервированным, а также маслом сливочным и стружкой из тертого сыра. Все украшается небольшим количеством лимона, подается сразу же.

Пирог рыбный с кетой

Для приготовления пирога рыбного с кетой нужно взять следующие продукты:

Мука;

Маргарин – пачка маргарина или же масла на 250 грамм;

Кефир очень жирный – 2 стакана;

Газировка – один стакан;

Сметана на 20%  - 250 грамм;

Сухие дрожжи  - 1 столовая ложка;

Куриное яйцо – одно для теста и одно для промазывания пирога – всего 2 куриных яйца;

Кета – примерно полтора килограмма;

Растительное масло для обжаривания ингредиентов;

Сливочное масло – пачка;

Томат  - 4 достаточно плотных томата, которые пока не успели перезреть;

Морковка – 4 штуки.

Маргарин нужно растопить. После этого надо взять дрожжи и залить их достаточно теплой водой в количестве 50 мл, перемешать и оставить, пока они не подрастут. После этого перемешивается все – маргарин, который чуть растоплен, а также сметану, дрожжи и 2 стакана кефира, немного минеральной воды и куриное яйцо.

Муку добавляем совсем небольшими порциями до тех пор, пока тесто не будет вымешано. Оно должно чуть прилипать к рукам, вы его все равно пока оставите, чтобы оно подросло, а после сможете добавить ещё немного муки.

А пока сделаем рыбную начинку. Приготовьте из кеты немного филе. После этого возьмите лук, порежьте его не слишком большими полукольцами и пожарьте на масле растительном так, чтобы все стало золотистым. Затем морковь нужно потереть на достаточно крупной терке, и тоже пожарить на растительном масле, посолить, добавить перец.

Томаты нужно порезать кружками высотой по 5 мм, пожарить с каждой стороны.

Пока вы готовили начинку, тесто уже подошло до нужной консистенции. Противень нужно выстлать пергаментом, а пергамент промазать. После этого нужно тесто выложить ровным слоем – половинку – потом добавить таким же ровным слоем и рыбу, стараясь не закрыть края, чтобы тесто легче сцеплялось друг с другом.

Положите куски сливочного масла на кету.

После этого нужно добавить томаты, поперчить все и посолить. Добавьте немного жареной морковки, а также жареного лука.

Пирог нужно после этого прикрыть тестом, украсить так, как вам нравиться и промазать яйцом. Пусть перед тем, как отправиться в духовку, постоит в тепле полчаса. Запекаем за полтора часа при 180 градусах.

Яйца, фаршированные кетой и креветками

Для приготовления закусочных яиц, фаршированных креветками и кетой, вам нужно взять следующие продукты:

Майонез – по вкусу;

Кета копченая – около 80 грамм;

Яйцо вареное – 4 штуки;

Креветки  в маринаде – упаковка.

Для начала нужно взять и отобрать кости от рыбы, кету порубить очень мелко. Яйца нужно отварить, порезать вдоль на половинки. После этого нужно перемешать желтки и рыбу, а также очень мелко порубленный зеленый лук. Для того также нужно добавить майонез, чтобы все получилось нежным на вкус.  Половинки яиц нужно фаршировать, а наверх фарша раскладываем как можно больше креветок. Перед подачей ещё немного охлаждаем.

Закуска из кеты в салатных листьях

Для закуски нам надо:

<h2>Кета

Эта разновидность тихоокеанского лосося представляет собой наиболее востребованный вид красной рыбы. Обитает кета в Тихом океане (его северной части), Охотском и Беринговом морях, а также в водах Северной Америки. В море кета активно питается, а после достижения половой зрелости, происходит это спустя 3-4 года, перемещается к рекам Кореи, Кольского полуострова, Японии, северного Приморья, США. Там она приступает к нересту. В период нахождения в пресной воде рыба меняет свой внешний облик, она становится желтовато-бурой с темными полосами. Мясо ее при этом становится дряблым, блеклым и постным.

В рыболовном промысле кета, как и горбуша, занимает одну из лидирующих позиций. С точки зрения объемов вылова она лишь немного уступает своей сопернице. Длина рыбы может достигать 1 метра, вес – 14 килограммов.

Прежде всего, любителей рыбы привлекает в кете диетическое мясо и красная икра, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами. Очень важно правильно приготовить эту рыбу, так как в процессе традиционной обжарки она получится сухой.

Как готовить кету

Свежемороженую кету можно пожарить в кляре или запечь. Запекают кету в духовом шкафу с овощами или в фольге.

Кета в продаже встречается в свежем, соленом, мороженом и копченом виде. Из свежей кеты можно приготовить уху на китайский манер, заливное или рыбный суп. Соленую кету перед тем, как употреблять в пищу, лучше вымочить. Связана эта рекомендация с тем, что рыбу специально пересаливают с целью увеличения ее срока хранения. После вымачивания рыбу можно включать в состав салатов или подавать как холодную закуску.

В настоящее время икра кеты превратилась из роскошной закуски во вполне доступный большинству деликатес. Икра этой рыбы имеет значительные отличия от икры прочих лососевых. Она имеет оранжевый цвет, крупные размеры и плотную оболочку.

Состав и калорийность

В кете содержится около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют. Имеются жиры и зола.

В состав кеты входят следующие витамины: ретинол, тиамин, кальциферол, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота.

Кроме витаминов, в состав кеты входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, натрий, марганец, железо, йод, цинк, селен и медь.

В 100 г продукта содержится максимум 126,4 килокалорий.

Полезные свойства

Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кеты, обладают противоатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в кете, способствуют нормальной работе сердца. Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на кости.

Тиамин улучшает память и способность обучаться. Также он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста. Этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.

Ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы и для сохранения остроты зрения. Токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов. Кальциферол укрепляет кости. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов.

Вред и противопоказания

В целом к употреблению кеты и ее икры нет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, аллергия на эту рыбу.

Чем может быть полезна или вредна рыба кета

by darum

Кета — рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является самых массовым его представителем. По ежегодному вылову кета может посоперничать только с горбушей. Размеры кеты могут достигать 1 метра, а масса рыбы может превышать 13 кг.

Польза кеты

В кете содержится рекордное количество белка, по содержанию на 100 гр уступая только кальмарам. Кета в своем составе имеет не более 6 гр ненасыщенных жиров — поставщиков омега-3 и 6, способствующих понижению «плохого» холестерина, очищению сосудов и снижению веса. Помимо белка, жиров и воды, в кете много макроэлементов: натрий, фосфор, калий, хлор, кальций, магний, а также витаминов: А, D, Е, РР, все витамины группы В.

Икра кеты ценится не меньше, чем мясо. В ней много белка, полиненасыщенных кислот, лецитина и микроэлементов, таких как железо, фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кету рекомендуют употреблять при высоких умственных и физических нагрузках. Метионин, который входит в состав кеты, может помочь справиться с депрессией, снять стрессы, благотворно повлиять на работоспособность печени. Витамин Е восстанавливает репродуктивную систему, поэтому ее рекомендуется регулярно потреблять людям, страдающим от половой слабости.

Об уникальных полезных свойствах рыбьего жира знают все. Детям в обязательном порядке назначается курс рыбьего жира для того, чтобы витамин D усваивался в полной мере.

Рыбий жир помогает при атеросклерозе, очищая сосуды, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях сердца, ослабляет симптомы при таких болезнях, как экзема и псориаз.

Мясо кеты легкоусвояемое (переваривание длится около 1,5 ч), поэтому ее можно потреблять во время ремиссий заболеваний. Полезна икра кеты беременным, а также тем, кто страдает анемией и пониженным иммунитетом. Еще одним полезным свойством кеты является способность противостоять токсическую влиянию алкоголя на организм.

Регулярное потребление кеты гарантирует хорошее состояние и внешний вид волос, ногтей и кожи. Рыбий жир используют для омоложения: морщины сокращаются, увеличивается упругость кожи, запускается процесс регенерации верхних слоев эпидермиса.

Интересует ловля плотвы на поплавочную удочку? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о силиконовых приманках, таких как черви.

Диетологи настойчиво рекомендуют включить в свой рацион мясо кеты. Блюда, содержащие мясо кеты, полезны тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Мясо кеты сытное и одновременно легкоусвояемое, богатое витаминами и микро- и макроэлементами, что способствует поддержанию хорошей физической формы.

Калорийность мяса кеты — 127 ккал, калорийность икры кеты — 250 ккал. Поэтому в меню желательно включить именно мясо, ограничивая потребление икры.

Вред кеты

Как и у любого другого продукта, кета имеет свои противопоказания. Кету категорически нельзя потреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость организма на рыбу. Также не желательно потреблять кету при наличии аллергических реакций на морепродукты, так как возможны осложнения или рецидив острой аллергии.

Кета — очень полезная, вкусная и сытная пища. Особенно важно ее правильно готовить. Обычная обжарка не подойдет, так как в кете содержится много воды, которая при жарке попросту испаряется, в итоге рыба получается сухой.

Идеальный вариант готовки — запекание кеты с овощами в фольге, так рыба сохранит все полезные свойства и не потеряет вкусовых качеств.

Данная статья расскажет про технику заброса спиннинга.

А в этой статье вы познакомитесь с основными приемами ловли окуня на джиг.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Вконтакте

Кета: состав и полезные вещества рыбы кеты. Калорийность и лечебные свойства кеты. Рецепты из кеты

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепты из кеты

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты;

Одной из популярных в нашей стране рыб является кета – вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус. О том, как правильно готовить кету, читайте в статье.

Кета относится к семейству самых вкусных рыб – лососевых. Ее мясо и икра очень высоко ценятся любителями рыбы, она очень полезная и диетическая, регулярное ее потребление положительно влияет на обмен веществ. Кета богата витаминами, ценными жирными полиненасыщенными кислотами. В общем, аргументов для приготовления чего-нибудь вкусненького из кеты много, впрочем, они не так уж и нужны – лишь один восхитительный вкус этой рыбы уже говорит в ее пользу.

Интересно, что массивный хвост у кеты предназначен не столько для координации, сколько для того чтобы им она могла рыть огромные (до 2 метров) ямы, в которые она мечет икру (во время нереста живущая в другое время в океанах и морях рыба обитает в пресных водах рек).

Из кеты можно готовить первые и вторые блюда, вкусные закуски, салаты, пироги. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах.

Одним из предпочтительных способов приготовления кеты является запекание, позволяющее сохранить все полезные свойства рыбы и при этом приготовить очень вкусные блюда.

Рецепт кеты, запеченной с овощами и сметаной

Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить кету. Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить. С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут. Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи. Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.

Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.

Рецепт запекания стейков из кеты

Понадобится: 150 г сыра типа гауда, 4 стейка кеты, по 2 помидора и луковицы, 3 ст.л. вина белого, по 1 ч.л. сушеного базилика и прованских трав, соль, масло растительное.

Как приготовить стейки из кеты. Форму для запекания смазать маслом, уложить стейки, сбрызнуть их вином. На крупной терке потереть сыр, снять кожицу с помидоров, протереть их через сито, тонкими полукольцами нарезать лук, перемешать базилик и прованские травы, рыбу слегка посолить, уложить на нее слоем лук, затем слоем томатное пюре, посыпать травами, обсыпать тертым сыром. Запекать кеты 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

При этом способе приготовления в зависимости от собственных предпочтений можно менять количество и состав ингредиентов.

Помимо разнообразных вторых блюд, из кеты - точнее из ее головы и других отходов, остающихся при разделке рыбы на филе, можно приготовить вкусные супы или заливное.

Рецепт ухи из кеты

Понадобится: 2-3 клубня картофеля, по 1 моркови, помидору, луковице и голове кеты, рис.

Как приготовить уху с кетой. Сварить бульон на голове кеты, процедить его, довести до кипения, положить промытый рис, 10 мин проварить, затем положить нарезанный кубиками или брусочками картофель, варить до его готовности, затем добавить пассированные лук с морковью.

Такой довольно простой в приготовлении суп из кеты получается очень вкусным и наваристым.

Ну а если вы хотите приготовить жареную кету, то сделать это можно по такому рецепту.

Рецепт жареной кеты

Понадобится: 4 филе кеты, 30 г твердого сыра, 1 горсть петрушки и укропа, 2 ст.л. хлебной крошки, растительное масло.

Как пожарить кету. Перемешать с помощью блендера хлебную крошку с укропом и петрушкой. На мелкой терке потереть сыр, перемешать с зеленой смесью, масло налить в миску. Нарезать кету порционными кусочками, окунать их в масло, затем в зеленой панировке обваливать и зажарить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 мин.

На сковороде жарить кету нежелательно, т.к. при готовке таким способом, во-первых, из нее улетучиваются витамины и все полезные вещества, во-вторых, она получается суховатой. Ну а самый простой способ приготовления кеты – ее засолка или маринование.

Рецепт маринованной кеты

Понадобится: 1 кг свежей кеты, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как замариновать кету. Разрезать рыбу вдоль по хребту, не очищая ее от костей и кожи, нарезать порционными кусочками, натереть каждый небольшим количеством соли, слоем выложить в емкость, положить на каждый кусочек лавр, перец-горошек, посыпать петрушкой, затем слои рыбы и приправ повторить. Установить на рыбу груз, убрать в холод, готова кета будет через сутки.

Подавать такую маринованную кету можно как самостоятельную закуску или использовать ее для бутербродов.

Как бы вы ни приготовили такую замечательную рыбку как кета, она обязательно получится вкусной и очень аппетитной!

Смотрите также