Главная » Грибы » Стручковая фасоль полезные свойства

Стручковая фасоль полезные свойства

Как приготовить стручковую фасоль с помидорами

Разновидности фасоли, полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ? усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов - С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Задавали ли Вы, себе вопрос, а чем можно повысить гемоглобин, какие продукты, для этого употреблять?

Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт фасоли также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта фасоли есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в фасоли молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания фасоли

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • Опросы

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это универсальная овощная культура семейства бобовых, которая употребляется в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Фасоль добавляют в различные салаты, супы, диетические блюда и так далее.

Ее отличительной чертой является тонкий вкус и прекрасная текстура. Сочная со сладковатым вкусом фасоль является хорошим гарниром для множества блюд. Особой популярностью пользуются молодые и тонкие стручки. Издавна людям известны не только рецепты вкусных блюд, но и полезные свойства стручковой фасоли.

Химический состав

Стручковая фасоль содержит в себе витамины А, В, С, Е, помогающие наладить гормональный фон организма. Поэтому этот овощ рекомендуют вводить в рацион питания подросткам, беременным и достигшим климактерического периода женщинам.

Также в химический состав фасоли входит магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром и другие микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Например, цинк регулирует липидный и углеводные обмены, также борется с ожирением. Медь способствует стимуляции синтеза адреналина и гемоглобина в крови. Главной особенностью фасоли является то, что она не впитывает в себя из окружающей среды вредные и токсичные вещества.

Все полезные свойства стручковой фасоли

Фасоль рекомендуют людям, страдающим анемией и малокровием. Она способствует улучшению функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца, органов дыхания и нервной системы. Ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, так как в стручках растения содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие понижению сахара в крови. Стручковая фасоль отлично борется с лишним весом и ее советуют употреблять людям страдающим ожирением.

Регулярное употребление в пищу стручковой фасоли - это отличная профилактика различных бактериальных инфекций и зубного камня. Также полезные свойства стручковой фасоли благотворно влияют на нервную систему человека. Больным туберкулезом для скорейшего выздоровления также советуют употреблять стручковую фасоль. Фасоль противостоит нарушениям сердечного ритма, образованию холестерина, развитию гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства стручковой фасоли способствуют восстановлению мочеполовой функции и потенции у мужчин. Полезно употреблять фасоль при гепатите, подагре, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях. Регулярное употребление фасоли способно растворить небольшие камни в почках и желчном пузыре.

Читайте также статьи:

  1. Как приготовить?

Что это такое?

Вообще, такая бобовая культура известна уже очень давно. Некоторые историки полагают, что о ней люди знали ещё 5 тысяч лет назад. По поводу родины фасоли мнения расходятся. Одни считают, что это Китай, другие же утверждают, что это Египет, третьи и вовсе склоняются к Риму, четвёртые благодарят за всё Америку. Так или иначе, но употреблять эти бобовые стали не сразу. Изначально растение выращивали в садах, скверах и парках и считали сугубо декоративным (цветёт оно очень красиво). Затем были замечены и плоды, которые кто-то решил попробовать и остался доволен. Удивительно, но есть сведения о том, что из измельчённых плодов сама Клеопатра делала пудру и пользовалась ею.

В Европу эту бобовую культуру  завезли из Америки испанские путешественники. Изначально европейцы ели только лишь плоды, но затем заметили, что в незрелом виде стручки тоже выглядят весьма аппетитно. Позднее была выведена особая стручковая фасоль, которая обладала великолепными вкусовыми характеристиками: она была сладкой и удивительно нежной. На сегодняшний день известно и распространено два вида: зелёная и жёлтая фасоль. Последнюю ещё называют французской, так как она буквально тает во рту.

Стручковую фасоль употребляют уже несколько тысяч лет

Состав

Польза этого удивительного продукта во многом обусловливается его богатым составом. Тут содержатся токоферол, каротин, клетчатка, сахара, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, которые дают максимум энергии. Ещё здесь имеются минералы, микро- и макроэлементы и разнообразные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы В, С, Е и другие. А вот вредные вещества из окружающей среды стручковая фасоль в себя не впитывает, так что вред с данной точки зрения невозможен. Калорийность продукта составляет всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

Польза продукта объясняется следующими его свойствами:

  • Тут очень много клетчатки, так что, во-первых, будет улучшаться пищеварение, во-вторых, из организма удалится всё ненужное, то есть токсины и шлаки.
  • Белки просто необходимы мышечным тканям, а также всем остальным (именно из белка и строятся и состоят все клетки организма).
  • Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми своими жизненно важными функциями.
  • Продукт полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества аргинина, который по своей активности схож с гормоном инсулином, отвечающим за количество глюкозы.
  • Известно и противовоспалительных свойствах такой фасоли.

    Фасоль будет полезна при многих заболеваниях, например при диабете

  • Имеет место быть и антиоксидантное действие, позволяющее бороться со свободными радикалами и нейтрализовать их (такие радикалы провоцируют перерождение клеток и преждевременное старение).
  • Железо в составе особенно важно для состава крови, так как повышает уровень гемоглобина и количество красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление такого продукта поможет улучшить и нормализовать функционирование нервной системы, избавив от нервного напряжения и проблем со сном.
  • Так как в этой фасоли ничтожно мало калорий, но при этом она способствует ускорению метаболизма, то продукт смело можно назвать диетическим.
  • Польза такой фасоли объясняется и её благоприятным воздействием на работу почек и выделительной системы.
  • Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
  • Стручковая фасоль является средством профилактики многих болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторые другие.
  • Неоценима польза и для женской и мужской половых сфер. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, а менструации становятся менее болезненными.

Теперь вам известна польза фасоли, но обязательно нужно затронуть и её вред.

Не вредно ли это?

Может ли фасоль причинить вред? Да, например, пожилым людям. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества клетчатки в продукте.

Возможный вред обусловлен имеющимися противопоказаниями:

  1. Гастриты.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Холецистит.
  5. Подагра.

Что касается побочных эффектов, то в данном случае вред практически минимален. Единственное, что может вас тревожить – это повышенное газообразование. Но это можно исправить, если отварить фасоль и слить первую воду.

Стручковая фасоль с яйцом и сыром

Как выбирать и как хранить?

Чтобы польза продукта была максимальной и доступной, уделите внимание его выбору. Вот на что следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть насыщенным зелёным.
  • Свежая фасоль должна быть упругой, а из надлома должен выделяться сок.
  • Замороженная фасоль не должна быть слишком тёмной, это говорит о повторной заморозке.

Хранится стручковая фасоль недолго, всего несколько дней, по прошествии которых она начинает портиться. Но такой продукт можно заморозить. А вот повторная заморозка сделает фасоль абсолютно бесполезной.

Как приготовить?

В продукте содержится особое вещество феазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется при нагревании, так что термическая обработка обязательна, в сыром виде употребление недопустимо.

Перед приготовлением стручки нужно немного обрезать с двух сторон, также их желательно поместить хотя бы на час в холодную воду.

Готовить этот продукт можно разными способами:

  1. Жарка. Обжарьте фасоль до золотистой корочки. Но до этого лучше всего опустить стручки в кипяток или даже отварить в течение пары минут, это позволит избежать жёсткости.
  2. Варка. Отваривать стручки нужно недолго, хватит 5-7 минут.
  3. На пару стручки готовятся около 10 минут.
  4. Выпекание. Предварительно обдайте фасоль кипятком.

Что приготовить? Стручковая фасоль сочетается как с рыбой, так и с мясом, так что из неё можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи. Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.

Вот пара рецептов:

  • Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных блюд

    Омлет с фасолью. Обдайте стручки кипятком, обжарьте на сковороде, залейте яйцами, взбитыми с майонезом или сметаной. Жарьте омлет до готовности.

  • Салат из стручковой фасоли с крабовым мясом и кукурузой. Крабовое мясо нарежьте, стручковую фасоль отварите в солёной воде. Смешайте стручки с нарезанным крабовым мясом и консервированной фасолью, заправьте всё майонезом и посолите.
  • Можно приготовить фасоль с сыром в духовке. Стручки опустите на пару минут в кипяток, затем положите на дно смазанного маслом противня, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте 15 минут.

Обязательно включайте стручковую фасоль в свой рацион!

Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры. Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

Но в Европу фасоль всё-таки попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу – с ними часто так бывало.

Только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ.

Польза и свойства стручковой фасоли

А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты – это способствует выработке инсулина.

Лечение стручковой фасолью

Сок стручковой фасоли облегчает бурсит – мучительное хроническое заболевание, которым чаще всего страдают мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит характеризуется болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, покраснением кожи в тех местах, где находится очаг воспаления. Надо пить сок стручковой фасоли каждый день, и несколько раз в неделю есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.

Стручковая фасоль обладает успокаивающим действием, и люди, которые часто едят блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличаются более уравновешенным поведением.

Туберкулёз тоже облегчается, благодаря противомикробным свойствам фасоли; при её частом употреблении не образуется зубной камень.

Активные компоненты стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому врачи рекомендуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией.

Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка, так что, если постараться вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.

При подагре зелёная стручковая фасоль регулирует солевой обмен.

Стручковая фасоль в кулинарии

Как приготовить стручковую фасоль

Кулинары любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, сочная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.

Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться – за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.

Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла.

Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо.

Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление

Одно из таких блюд – фасоль по-болгарски.

Вам понадобится: Фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт., шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.л., винный уксус – 1 ст.л., горчица готовая – 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью.

Стручковая фасоль с картофелем

Ещё одно простое и вкусное блюдо – стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле. Картофель отваривают так же, и готовят пюре – с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус. Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также