Главная » Грибы » Суши полезные свойства

Суши полезные свойства

Нори (водоросли для суши). Описание, виды и полезные свойства нори

Опубликовано: 01:05, 03.10.2014 Автор: Zlata

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей рода Порфира (Porphyra), и продуктов, приготовленных из них.

Водоросли собирают, измельчают и высушивают на сетке, после чего они обретают привычный для нас вид листа. Нори используют для приготовления различных блюд японской и корейской кухни.

Основные производители нори - Китай, Корея и Япония.

История Нори

Впервые описание нори встречается в 8 веке н.э. В Японии во времена феодализма нори были в списке продуктов, которыми можно было платить дань императору. Эта информация упоминается в Тайхо (японском кодексе) в 701 году. В 987 году нори стали повседневной едой. Стоит отметить, что в те времена нори не выглядели так, как сегодня - в виде высушенных листов. В те времена под названием «Нори» подразумевалось блюдо из водорослей, напоминающее пасту. По истечении времени к водорослям применили технологию как для изготовления рисовой бумаги, и теперь мы имеем такой вкусный и любимый многими людьми по всему миру продукт.

Виды Нори

На прилавках различных магазинов можно встретить разные виды нори, и с первого взгляда, в голову может прийти мысль, что они ничем не отличаются, кроме упаковки, этикетки и иероглифов, но давайте рассмотрим, действительно ли это так, или же все-таки нори между собой каким то образом классифицируются? Ниже примеры маркировок и отличия листов нори:

A (Gold). Плотные листы с ровной текстурой, насыщено-зеленого цвета с золотистым отливом и морским ароматом, который передает неповторимые тонкости японской кухни. Отличаются эластичностью и прочностью, что особо важно при закручивании роллов.

B (Silver). Нори этой категории имеют также ровную текстуру, но цвет уже без золотинки и немного ниже качество из-за меньшей эластичности и прочности.

С (Red или Green). Листы с неровной текстурой, могут иметь просветы и трескаться при скручивании. Цвет их может быть красноватый или бледно-зеленый.

«Ким». Соленые корейские нори, из которых также делают роллы, но у нас они не так популярны, как немного сладковатые японские нори.

Полезные свойства Нори

Листы водорослей нори богаты витаминами А и С, углеводами, растительными протеинами, йодом, кальцием, железом и фосфором.

Нори полезно употреблять в пищу:

- для восполнения недостатка йода; - для людей с повышенным холестерином; - для укрепления иммунной системы;

Паразиты в суши

Вред суши, заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз.

Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты.

Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить - это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса - обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Суши могут содержать ртуть

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

В суши много йода

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Польза

Суши содержат много полезных веществ

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.

В суши много витаминов и макроэлементов

Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Рекомендации

Как употреблять суши

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

Как употреблять суши и не навредить здоровью

Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Можно ли беременным есть суши

Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.

Суши полезные свойстваГорячие роллы

Беременным не рекомендуется есть суши, в которых присутствует тунец, так как в нем может содержаться ртуть пагубно влияющая на развитие ребенка.

Оцените материал

Полезные свойства суши

Суши – традиционная японская еда, в ее основе лежат простые продукты – рис и рыба. Неповторимый вкус этого блюда сделал его популярным во всех странах. Разнообразие суши поражает воображение, их делают с начинками из овощей, морепродуктов и мяса.

В качестве приправ, обычно используют соевый соус, острый васаби, маринованный имбирь. Заворачивают готовые суши в темные морские водоросли. Для приготовления роллов применяют семена кунжута, которые содержат витамины (B1, E) и железо, кальций, магний, фосфор, цинк.

Японцы - долгожители, одна из причин - постоянное употребление суши. Почти отсутствуют в Японии и полные люди. Суши эффективно действует на вес человека, помогая похудеть. Средняя порция содержит всего 350 ккал. На основе этого блюда существуют низкожировые диеты.

Основной ингредиент суши – рыба – очень полезна для организма. В Японии ее не подвергают никакой обработке для сохранения большинства полезных веществ. Благодаря этому, суши содержат много витаминов, жирные кислоты, белок и фосфор. От употребления рыбы повышается настроение, витамины дают энергию. Наибольшее количество витаминов содержат лосось и тунец.

Вспомогательный ингредиент – рис – тоже очень полезен для здоровья. В его составе находятся вещества, обволакивающие желудок, кроме того рис полезно употреблять людям, склонным к гастритам и язвам желудка.

Не всем известно, что рис богат витаминами группы B, они помогают росту волос, ногтей, способствуют здоровью кожи человека. Около 10% состава риса занимает белок, кроме того в наличии еще 8 полезных аминокислот. Рис полон кальция, железа и фосфора, веществ, так необходимых человеку. Еще одна составляющая – лецитин – приводит в норму давление.

В составе суши много разных овощей. Они, в свою очередь, также богаты витаминами и минералами. Витамины группы B, витамины A и C, йод, магний, кальций – все многообразие витаминов содержится в овощах. Употребление овощей способствует омолаживанию организма, снижению лишнего веса.

В целом, суши улучшают работу сердца и сосудов, налаживают пищеварение и увеличивают умственную активность. Последние исследования доказывают снижение опасности возникновения рака легких, при регулярном употреблении суши. Благотворно влияет суши и на депрессию и плохое настроение. Происходит это из-за содержания омега-3 жирных кислот, которыми полна рыба. Да и цветовое многообразие суши явно поднимает настроение. Японцы утверждают, что суши оказывает хорошее влияние и на мозговую деятельность, способствуя развитию рассудительности и логического мышления.

Всеобщие восторги от поедания суши заслоняют тот факт, что продукт может причинить и вред человеку. Употребление сырой рыбы угрожает заражением паразитами, которые живут в рыбе. Заботясь о своем здоровье, заказывайте суши только в известных заведениях.

Азиатские ученые уверены, что постоянное употребление рыбы в сыром виде приводит к раковым заболеваниям печени. Причем симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько лет.

Некоторые виды рыбы, используемые для приготовления, могут содержать ртуть в небольшом количестве. Особенно, это касается блюда сашими – нарезка рыбного филе.

Соль в больших количествах может нанести вред. А суши довольно соленые, особенно одна из приправ – соевый соус. Норма для взрослого человека в день – 6 г.

И все же, если тщательно выбирать суши и не есть их в большом количестве, то это блюдо приносит огромное удовольствие. Внеся разнообразие в свой рацион, вы почувствуете себя увереннее, энергичнее и привлекательнее.

Не бойтесь пробовать новые блюда!

Последние статьи

Маринованный имбирь пришел к нам в виде приправы, которая традиционно подается с суши. И это не просто вкусная приправа, но и очень полезный для пищеварения продукт. Сильный и пряный аромат имбиря в процессе маринования усиливается.

Маринованный имбирь приносит организму такую же пользу, как и сырой. В процессе маринования имбирь не теряет своих полезных свойств. Для правильного проведения процесса, корень имбиря помещается в уксус и другие приправы. Маринование только усиливает вкус и аромат имбиря, который используется в большинстве азиатских блюд. Торговцы приправами рекомендуют приобретать маринованный имбирь еще и потому, что он имеет более долгий срок хранения.

Немного информации о полезных свойствах маринованного имбиря для организма.

Для пищеварения: маринованный имбирь стимулирует работу кишечника и помогает бороться с такими заболеваниями, как запор и метеоризм. Не смотря на то, что это наблюдение не было научно подтверждено, многие пациенты ощутили на себе воздействие имбиря. Возможно, он оказывает такое воздействие благодаря антиоксидантам в своем составе и противовоспалительным свойствам.

Морская болезнь: люди, страдающие этим недугом, часто справляются с неприятными ощущениями при помощи маринованного имбиря, однако, свежие корни могут оказывать подобное воздействие.

Тошнота во время беременности: женщины, которые страдали частыми приступами тошноты во время первого триместра, под наблюдением врачей принимали свежий или маринованный имбирь. Как показало наблюдение, растение помогало им испытывать меньший дискомфорт. Однако, применение имбиря в больших дозах беременным женщинам противопоказано, так как данный продукт мешает усвоению железа в организме. Самый простой способ - это утром приготовленный имбирный чай.

Противовоспалительные свойства:другая особенность маринованного имбиря заключается в его противовоспалительном действии. Высокое содержание гингерола, находящегося в маринованном имбире, оказывает помощь людям, страдающим от остеоартрита, а также ревматоидного артрита. Люди, регулярно применявшие данный продукт, отмечали, что боли сокращались, а также повышалась подвижность суставов.

Считается, что имбирь способствует понижению уровня холестерина, а также способствует блокировке роста раковых клеток. Данное утверждение не имеет научных доказательств, однако, люди, употребляющие в пищу маринованный имбирь, соглашаются с данным мнением. Снижение холестерина способствует также и снижению веса. Имбирь в этом хорошо помогает.

Суши полезные свойства

Помимо всего прочего, маринованный имбирь используется в японской кухне. Он выступает в роли «очистителя» ротовой полости и употребляется между разными блюдами, для удаления послевкусия.

 Маринованный имбирь рецепт японский

Для приготовления маринованного имбиря по этому рецепту, необходимо использовать молодой корень.

Молодой имбирь:

  • с очень тонкой кожей (можно очистить чайной ложкой);
  • бледный, почти белого цвета;

Ваш маринованный имбирь может оказаться слабо розовый. Но ярко-розовый цвет, который вы увидите в коммерческих версиях этого рассола, образуется за счет использования от пищевого красителя.

Ингредиенты:

Суши полезные свойства

Суши бесплатная доставка. Полезные свойства и возможный вред

05 Май 2015

Бесплатная доставка суши – распространённый на сегодняшний день вид услуг. Ведь почитателей этого оригинального блюда сегодня существует огромное количество. Какими же полезными свойствами обладает это лакомство и может ли оно навредить чем-то здоровью человека?

Прежде всего, следует отметить, что полезные свойства блюда  сконцентрированы именно в продуктах, из которых оно готовится.  Ведь в них содержатся многочисленные полезные витамины и микроэлементы, а также белки и Омега-3 жирные кислоты.  Помимо  этого, сегодня доказано, что продукты, которые не подвергаются никакой термической обработке,  не теряют  полезные свойства. В результате, можно сказать, что суши может способствовать существенному улучшению деятельности желудка, сердца, а также  в значительной степени  улучшать умственную активность человека.

Помимо этого, заказывая бесплатную доставку суши,  многие предпочитают принимать их в пищу с соусом васаби.  А он, как известно, обладает  замечательными антисептическими свойствами.

В неотъемлемом элементе суши, в рисе, содержится  большое количество клетчатки. А она играет немаловажную роль в нормализации пищеварения.

Помимо этого, считается, что при применении суши в пищу, можно эффективно снизить вес.  Ведь в среднем порция блюда составляет около 350 килокалорий.  А содержание жира в блюде – всего 3,6 грамма.  Неудивительно, что сегодня даже появились разнообразные диеты, построенные на суши.

Таким образом, совсем не вызывает удивления тот факт, что среди японцев можно найти большое количество долгожителей, а также редко можно повстречать полных представителей.  А в ходе многочисленных исследований  было доказано, что при регулярном употреблении суши  можно в значительной степени снизить риск заболевания раком лёгких среди курильщиков.  Помимо этого, доказанным фактом является то, что это блюдо может помочь справиться с депрессией разного характера.

Какой же вред может нанести это блюдо человеку?   Прежде всего, среди возможных рисков, которые можно встретить, является возможность заражения паразитами.  Некоторые случаи встречались в  японских ресторанах.  Конечно, для того, чтобы максимально обезопасить себя при бесплатной доставке суши, необходимо обращаться только в крупные, проверенные рестораны.

Помимо этого, некоторые учёные из Японии предполагают, что употребление  сырой рыбы может привести к повышению риска заболевания раком печени.  А симптомы заболевания могут появиться даже спустя несколько лет.

Кроме того, в некоторых видах рыбы, которая применяется для приготовления блюда, может содержаться некоторое количество ртути.  Помимо этого, количество соли, используемой в блюде, также  довольно большое.

Итак, суши имеют как полезные свойства, так и вредные свойства.  Как впрочем и любое блюдо. Однако при правильном приготовлении   и при отказе от чрезмерного употребления этого блюда, существенного вреда оно нанести не может.

kafe-bambook.by

Родиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши. Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов. По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши - это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют. Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Как готовят суши? Классический рецепт приготовления этого блюда – тонко нарезанные кусочки рыбы дополняют начинкой, в качестве которой можно использовать рис, овощи, морепродукты и даже водоросли. Всё это приправляется пряным соусом, и заворачивается в морские водоросли.

Главный секрет вкусных суши – все продукты должны быть свежими!!!

Впервые суши стали готовить в Южной Азии. Там варёный рис добавляли при приготовлении рыбных консервов. Примечательно, что в последствие, когда консервы были готовы, рис в пищу не употребляли. В седьмом веке таким способом рыбу заготавливали уже и в Китае и Таиланде. Вообще, если быть предельно точным, то слово «суши» переводится на наш язык, как маринованная рыба. Шли времена, сменялись эпохи, рецепт приготовления претерпевал изменения и наконец, преобразовался в рецепт приготовления современных суши.

Когда в суши стали добавлять сырую рыбу? Достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба. К тому же, в нынешних рецептах сократился и сам процесс приготовления суши, за несколько минут это японское блюдо  в руках мастера по приготовлению суши может быть готово.

Вот тут-то и начался настоящий бум и эпоха процветания японских ресторанчиков, которые готовили суши. Но, если состав этого блюда был практически идентичным, то вот внешний вид был достаточно разнообразным – суши могли выглядеть как рыба , завёрнутая в рис и водоросли, а могли выглядеть и как рис и водоросли, завёрнутые в рыбу.

Что ж, с внешним видом этого блюда и тем, какое оно на вкус – мы разобрались. А, как обстоит дело с пользой? Ведь, именно полезные свойства суши или возможный вред нас интересуют больше всего…

Польза суши

Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов и микроэлементов, белков и жирных кислот и не содержат консервантов. Ещё один плюс в пользу суши, это то, что в процессе приготовления этого блюда, отсутствует фактор термической обработки, которая влияет и снижает количество витаминов и их воздействия на наш организм. Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности.

Как правило, суши рекомендуется употреблять вместе со специальным соусом – васаби. Он не только улучшает вкус этого блюда, но и обладает антисептическим свойством. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

А, вот японские учёные даже утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков (вред курения) и помогает справиться с депрессией.вернуться к содержанию ^

Вред суши

Но, у такой массы преимуществ существует и вторая сторона медали, и имя ей – вред. Употребление в пищу сырой рыбы может стать причиной заражения различными паразитами, в том числе и глистами. Японцы об этом тоже знают, поэтому и предпочитают заказывать суши только в известных кафе и ресторанах, где им гарантируют соблюдение всех необходимых санитарных норм и свежесть всех ингредиентов этого блюда. К тому же, чрезмерное увлечение сырой рыбой, по мнению азиатских учёных, может стать причиной рака печени. Да и некоторые виды рыбы, которые принято использовать для приготовления суши, могут содержать ртуть. Не несет в себе особой пользы и соус для суши – так как он очень солёный. Вы только представьте, в нескольких маленьких ложках такого соуса уже содержится один грамм соли, а суточная норма потребления соли для взрослого человека не должна превышать шести грамм (мы уже писали про вред соли). Не рекомендуется употреблять суши беременным женщинам и детям.

Не знаю, как вам, а мне почему-то вспомнились слова поговорки о том, что на вкус и на цвет – товарищей нет. Эти слова, как нельзя лучше характеризуют отношение к суши. О существующей пользе и о возможном вреде мы с вами предупреждены, а вот, поужинать ли сегодня суши или отдать предпочтение блюду из родной отечественной кухни – решать вам и только вам…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

Комментариев нет к статье "Суши. Полезно или нет?" - смотрите ниже

На нашем сайте:

Смотрите также