Главная » Грибы » Требуха полезные свойства

Требуха полезные свойства

Требуха полезные свойства

Как правильно чистить уши

15 комментариев к "Требуха в мультиварке"

  1. Людмила

    18 февраля, 2014 в 09:31

    У меня как раз в морозильнике лежит требуха и я не раз подумывала о том,чтобы сварить ее в мультиварке. Но волнует вопрос запаха. Ведь в процессе варки требухи идет специфический запах,я боюсь,что мультиварка пропахнет. Не пахло у Вас?

    Ответить на комментарий >

  2. Галина

    18 февраля, 2014 в 11:46

    Людмила, честно говоря, я тоже немного боялась, так как слышала про специфический запах. Но какого то неприятного запаха я не почувствовала, запах был такой когда варится холодец, я побольше положила специй на всякий случай. Если не открывать крышку, то в доме запаха практически не будет. А на счет мультиварки, после мытья чаши запаха не было совсем. Так что я думаю можно смело готовить!

    Ответить на комментарий >

  3. 18 февраля, 2014 в 12:23

    Всем привет. Честно скажу,требуху ни разу не пробовал)))Но если учесть,что она состоит практически из одного белка,то попробовать уже захотелось… Галина,а что требуха напоминает на вкус??? Ну например говяжий или свиной язык или ещё что-то…

    Ответить на комментарий >

  4. Галина

    18 февраля, 2014 в 12:59

    Добрый день! Андрей покупали в том же Ашане :)) на вкус да, похоже немного на язык, но надо конечно попробовать, мужу очень понравилось…. попробуйте, по цене в два раза дешевле языка:))

    Ответить на комментарий >

  5. 21 февраля, 2014 в 15:25

    Здравствуйте. Извините,что не сразу ответил…Просто сильно переживаю события,которые происходят в Украине-аж кушать не хочется…. Галина,большое спасибо за ответ и особенно за разъяснения о том,что рубец и требуха это одно и то же (я правда не знал).Рубец я неоднократно видел на рынке в мясных рядах (просто не обращал внимания,т.к. не знал что это такое).И как я понял,если рубец (требуху) покупать на рынке,то её придётся ещё и предварительно обрабатывать (мыть,чистить и т.д),то есть получается,как Вы писали в начале рецепта,лучше требуху купить в том же Ашане-уже готовую к приготовлению… Ещё раз спасибо за рецепт-обязательно попробую,теперь уже точно…

    Ответить на комментарий >

  6. Галина

    21 февраля, 2014 в 19:21

    Добрый день! Андрей, я на рынке не брала ни разу, может она тоже готова к употреблению, может даже лучше, вы спросите у продавцов.

    Ответить на комментарий >

  7. Яна Филимонова

    18 февраля, 2014 в 14:02

    Помню, в детстве, бабушка делала 'чучух' - фаршированный свинной желудок. Вкуснятина непередоваемая!!! И мне нравилась оболочка (желудок) на вкус. Надо поискать и приготовить! Спасибо, Галина, что напомнили о таком замечательном продукте!

    Ответить на комментарий >

  8. Галина

    19 февраля, 2014 в 00:17

    Яна моя бабушка тоже так же готовила на русской печи, он томился несколько часов, изумительная вещь!

    Ответить на комментарий >

  9. 18 февраля, 2014 в 15:12

    Галина! Скажите, пжл, рубец говяжий - это оно?

    Ответить на комментарий >

  10. 19 февраля, 2014 в 00:18

    Да, Наталья это одно и тоже!

    Ответить на комментарий >

  11. алена

    19 февраля, 2014 в 04:41

    Вспоминаю советские времена.Мама часто покупала рубец и полдня варила его в большущей кастрюле,запах стоял еще тот.Потом мы всей семьей садились за стол и ели-вкуснотища!Так что если попадется в продаже возьмите обязательно и попробуйте.После варки ,если на маслице немного поджарить,тоже вкусно.

    Ответить на комментарий >

  12. Марина

    24 февраля, 2014 в 17:04

    Здравствуйте, очень давно захожу на сайт, слежу за новостями, готовлю кое-что по рецептам сайта. Но сегодня увидела рецепт требухи. У меня было желание как-то ее приготовить, но не решилась. Папа всегда занимался сам, это было его коронное блюдо. Запах был при готовке мягко сказать еще тот, зато уплетали все потом за обе щеки, вкуснота. Спасибо за простые рецепты, правда самый душевный сайт.

    Ответить на комментарий >

  13. Галина

    24 февраля, 2014 в 18:05

    Здравствуйте Марина! Рада что вам понравился мой рецепт! Все говорят о запахе, но я особо неприятного запаха не почувствовала. Думаю можно смело готовить и на всякий случай не открывать крышку мультиварки! Попробуйте! Очень вкусно!

    Ответить на комментарий >

  14. Елена

    17 мая, 2014 в 18:24

    Слышала,что в магазинах да и на рынке чистят требеху в химрастворах,типа белизны…Потому и запаха нет.А запах быть должен.Чтоб избавиться от него,необзодимо варить и сливать воду несколько раз… На кавказе из требухи готовят хаш-наш холодец,только подается в горячем виде,отделтно в пиале чесночный соус к ней-изумительная вещь! Еще ее пропускают через мясорубку,добавляют свежий лук,специи,чуть уксуса и в начинку в беляши или пельмени!

    Ответить на комментарий >

  15. Галина

    13 декабря, 2014 в 15:53

    У нас на Украине это блюдо называется "Флячки" или "рубец" и готовится в виде супа. Т.е. в бульон добавляется жареный лук-морковка и мука. И готовят в разных вариантах - с томатом или со сметаной. Такой наваристый густой супчик получается. Остро приправляют.

    Ответить на комментарий >

<h2>полезные свойства требухи для пищеварения щенка? Ксюха

Ученик

(190),

закрыт

Всего лиш много белка, и клетчатки. Остальные ответыAnna CherkasovaЗнаток (281) 5 лет назад Требуха - рубец. полезна в неочищенном виде, так как содержит много микроэлементов и ферментов полезных для оранизма не только щенка, но и взрослой собаки. Можно давать в сыром виде, а можно и в приваренном. Дается в дополнении к основному корму, масса порции расчитывается исходя из возраста собаки и веса. я давала в сыром виде, что бы отучить есть дерьмо на улице, а потом перестала давать и собака принялась за старое, теперь с поводка не спускаюПохожие вопросы

Как правильно готовится говяжья требуха

Опубликовал: yudkinПросмотров: 5079Многие хозяйки не очень спешат готовить рубец говяжий, ошибочно предполагая, что с ним придется повозиться достаточно много времени, и даже не догадываясь, насколько он полезен. Требуха практически полностью состоит из белка с небольшим количеством жира, совершенно не содержит углеводов, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Что приготовить из требухи

Особое внимание следует обратить на то, как приготовить рубец, ведь если его немного не доварить, субпродукт будет напоминать резину. Поэтому многие так негативно относятся к требухе, но если придерживаться рекомендаций и готовить рубец по рецепту, вы увидите, насколько вкусным он получается. Передняя часть коровьего желудка лежит в основе многих блюд в разных странах. Она очень популярна в Шотландии, где ее готовят с овсяной мукой, луком и перцем. Также этим субпродуктом любят полакомиться и в Польше, готовя фляки по-варшавски. У нас продают требуху уже во многих мясных магазинах, в замороженном очищенном и расфасованном виде. Так что не бойтесь попробовать этот уникальный продукт. А мы, в свою очередь, расскажем, как приготовить требуху, чтобы она получилась вкусной, сохранила свои полезные свойства и приятно порадовала всех за столом.

Готовим рубец

Прежде чем требуха говяжья ляжет в основу какого-либо блюда, ее необходимо сварить. Далее мы расскажем, как варить рубец.
  1. Если вы купили нечищеный рубец, его обязательно нужно вывернуть наружу и тщательно почистить, срезая жир.

  2. Тщательно промыть под проточной водой.

  3. Замариновать на три часа в слабом уксусном растворе.

  4. Снова хорошо промыть под струей проточной воды.

  5. Натереть каменной солью поверхность желудка, оставить на полчаса и опять промыть водой.

  6. Залить холодной водой, довести до кипения.

  7. Первую воду слить и опять хорошо промыть.

  8. В очередной раз залить водой, после закипания снять пену и варить на медленном огне 5 часов.

  9. За 30 минут до окончания варки посолить, положить перец горошком, лавровый лист и две луковицы.

  10. Готовый субпродукт вынуть и охладить.

Тушеный говяжий рубец

Самый простой и быстрый способ приготовить говяжий рубец — тушение. Нарезаем его маленькими кусочками и обжариваем на растопленном сливочном масле на протяжении 15 минут, непрерывно помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, вливаем 0,5 стакана воды, 2 измельченных зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тушим под закрытой крышкой еще 15 минут. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями, картофелем, гречкой или рисом. Тушить рубец можно с различными овощами, сливками — в любом варианте он получится нежным и мягким на вкус.

Требуха: рецепт рулета

Вы можете даже на праздничный стол подать в виде рулета требуху по рецепту, с которым мы вас познакомим.

Очищенную и вымытую требуху натираем внутри солью и горчицей, помещаем в центр субпродукта очищенную и морковь с дольками чеснока. Заворачиваем в рулет, чтобы он получился тугой, поскольку при тепловой обработке он станет меньше в объеме, подгибаем края по бокам, затем перематываем ниткой. Получившийся рулет заливаем холодной водой и варим 10 минут, после чего воду сливаем. Этот процесс повторяем два раза. Варим рулет из требухи на протяжении 4 часов. Когда субпродукт станет мягким, добавляем специи и луковицу, не забывая при этом посолить по вкусу. Проварив еще минут 15, снимаем с плиты, охлаждаем, оставляя в воде, затем вынимаем на тарелку и ставим в холодильник на несколько часов. С готового рулета снимаем нитки и нарезаем на порции.

Как видим, рубец говяжий, рецепты которого мы вам привели, под силу приготовить любой хозяйке. Еще из категории: Субпродукты
  • Просмотров:10898

Требуха (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой переднюю часть коровьего желудка, из которого можно готовить совершенно разные блюда. Следует отметить, что довольно часто данным термином называют все съедобные внутренности животного (кишки, почки, печень и проч.). Именно поэтому, приобретая упомянутый продукт в магазине или на рынке, следует уточнять, что вам необходима только определенная часть желудка.

В настоящее время требуха, рецепт которой включает в себя только простые компоненты, продается в супермаркетах уже в очищенном и подготовленном виде. Тем не менее, такой субпродукт довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Ведь его полезные свойства и правила приготовления мало знакомы населению. В связи этим мы решили представить несколько рецептов вкусных блюд с использованием упомянутого ингредиента.

Общие сведения

О том, как и сколько варить требуху, вы узнаете чуть ниже. В этом же разделе хочется поговорить о ее полезных свойствах. Передняя часть желудка животного практически полностью состоит из одних белков. Кроме этого, в нем есть немного жира, но ни грамма углеводов. Данное свойство позволяет употреблять блюда из требухи даже тем людям, кто страдает от сахарного диабета, ведь такой субпродукт не повышает уровень глюкозы в крови. Также стоит отметить, что многие хозяйки полагают, что процесс приготовления обедов с использованием данного компонента является трудоемким и хлопотным. Но это не так. Попробуйте - и вы убедитесь в этом сами.

Требуха: рецепт приготовления в мультиварке

Такое вкусное и сытное блюдо можно подавать к столу и в качестве самостоятельного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.

Итак, для приготовления тушеной требухи потребуются:

  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • требуха очищенная - около 1 кг;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • паста томатная острая - 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая, молотый черный перец и любые другие специи - добавлять по вкусу;
  • лавровые листочки, перец черный горошком - по желанию.

Термическая обработка субпродукта

Тушеная требуха, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно долго. Однако результат того стоит. Для приготовления такого ароматного и сытного блюда следует в первую очередь отварить субпродукт. Его нужно полностью разморозить, а затем тщательно вымыть в горячей воде при помощи щеточки. После этого ингредиент следует поместить в чашу мультиварки, добавить соль, перец горошком, лавровые листочки, залить кипятком и поставить в режим тушения на 4-5 часов. Требуха считается полностью готовой, когда воткнутый в нее нож проходит легко и беспрепятственно.

Следует отметить, что далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В связи с этим у них довольно часто возникает вопрос о том, сколько варить требуху на плите. Как правило, для такого приготовления коровьего желудка требуется около 6 часов.

После того как субпродукт сварится, его необходимо хорошо остудить, а затем нарезать на не очень толстые кусочки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Рецепт приготовления требухи в мультиварке требует использования не только субпродукта, но и таких овощей, как морковь и сладкий репчатый лук. Их следует почистить, натереть на крупной терке и нашинковать на маленькие кубики соответственно.

Технология приготовления

Итак, в чашу мультиварки необходимо выложить овощи, сдобрить их растительным маслом, молотым перцем и солью, а затем немного обжарить в режиме выпечки. Далее к упомянутым ингредиентам требуется добавить томатную пасту и нашинкованную требуху. Перемешав все компоненты вместе, их следует оставить в программе тушения на четверть часа.

Правильная подача к столу

Готовое блюдо из тушеной требухи следует прямо в горячем виде распределить по тарелкам, а затем сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому вкусному, сытному и ароматному обеду рекомендуется подать свежие овощи и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

Рулет из требухи: рецепт пошагового приготовления

Такое необычное кушанье идеально подойдет к праздничному столу в качестве сытной закуски. Готовится оно довольно долго, но получается невероятно вкусным и красивым.

Итак, чтобы приготовить такую закуску, понадобится приобрести:

  • обработанный говяжий желудок;
  • соль поваренную мелкую, молотый черный перец и любые другие специи - добавлять по вкусу;
  • лавровые листочки, перец черный горошком - по желанию;
  • плавленые сырки - 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки - по пучку;
  • майонез - добавлять по вкусу.

Обработка субпродукта

Требуха (рецепт с фото готового рулета представлен ниже) должна отвариваться в воде около 6 часов. Но перед этим субпродукт следует обязательно помыть, а также тщательно очистить от всей имеющейся грязи при помощи щеточки или ножа. После этого ингредиент требуется поместить в кастрюлю, добавить туда горошком перец, лавровые листочки и поваренную соль. По истечении указанного времени требуху следует достать, сполоснуть и остудить.

Приготовление начинки

Готовить такой рулет можно с любой начинкой. Мы решили использовать самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо натереть плавленые сырки на терке, добавить к ним измельченные зубчики чеснока, нашинкованную зелень укропа и петрушки, а также соль, перец, ароматные специи и майонез.

Процесс формирования блюда

Для приготовления рулета остывшую требуху следует надрезать - так, чтобы она приняла форму листа. Далее ее требуется расположить на разделочной доске, смазать внутреннюю часть начинкой и плотно завернуть. После чего блюдо рекомендуется поместить в полиэтиленовый мешок и выдержать в холодильной камере не менее 6 часов.

Как правильно подавать к столу?

После того как рулет застынет, его следует вынуть из холодильника, освободить от мешочка и аккуратно разрезать на порционные куски толщиной до 1 сантиметра, которые желательно обжарить на растительном масле с двух сторон. Преподносить такую закуску к праздничному столу рекомендуется на большой плоской тарелке, выстеленной листочкам салата или другой зеленью. Приятного аппетита!

Требуха

Требухой или рубцом называют переднюю часть коровьего или бычьего желудка (первый преджелудок). Требуха выглядит в виде кусков сероватого цвета с заметными ворсинками. Иногда вместе с ней продают и часть второго преджелудка, так называемой сетки. Она отличается от требухи наличием на слизистой оболочке вместо ворсинок гладких квадратиков.

Требуха полезные свойства

Полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения. Поэтому этот продукт питания не часто можно увидеть на столе. А ведь он является основой для приготовления различных национальных блюд. Например, в Шотландии требуху варят с овсяной мукой и обильно приправляют ее перцем и луком. В Польше из нее делают фляки по-варшавски, а в Корее – хе. Узнав все секреты правильного приготовления требухи, вы сможете готовить вкусные, питательные и, что не маловажно, дешевые блюда.

Приготовление требухи

Прежде чем приступать непосредственно к кулинарной обработке требухи ее необходимо тщательно очистить. Для этого ее следует вывернуть внутренней поверхностью наружу. Как можно тщательнее очистите ее от остатков слизистой оболочки желудка, образующей своеобразную пленку. Жир с требухи следует полностью срезать и выбросить. Для приготовления пищи он не используется, т.к. обладает выраженным неприятным запахом. После этого как следует, промойте требуху под струей проточной воды.

Очищенную и промытую требуху для устранения специфического запаха на три часа замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или слабом растворе столового уксуса (3%), после чего вновь тщательно промывают под проточной холодной водой.

Возьмите крупную соль и вотрите ее в поверхность требухи. Оставьте на полчаса, после чего снова промойте. Теперь требуху можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.

Требуху кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Воду сливают, требуху промывают под проточной водой, снова кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Доводят до кипения. Снимают пену и варят в течение пяти часов на медленном огне.

За полчаса до окончания варки в кастрюлю добавляют несколько горошин черного и душистого перца, пару листочков лаврового листа, две средних луковицы. Солят по вкусу. Готовую требуху выкладывают на тарелку и охлаждают.

Тушеная требуха: приготовление

Очищенную и сваренную как описано выше требуху нарежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем, постоянно помешивая в течение пятнадцати минут. Приправьте требуху по вкусу черным молотым перцем и добавьте к ней несколько мелко истолченных зубчиков чеснока. Добавьте к содержимому сковороды три ложки томатной пасты и примерно полстакана горячей воды. Накройте крышкой и тушите четверть часа на очень медленном огне.

К тушеной требухе в качестве гарнира можно подать макароны, гречку, рис или картофельное пюре.

Полезные свойства требухи

Многие люди ошибочно полагают, что требуха абсолютно бесполезный для организма человека продукт питания. Но на самом деле это далеко не так. В требухе содержится 97% белков и 4,2% жира. А вот углеводов в ней нет. Поэтому блюда из нее не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность 100,0 г говяжьей требухи составляет 97 ккал.

К другим полезным свойствам требухи можно отнести ее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы. Они объясняются входящими в состав требухи витаминами группы B, макро- и микроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод). Помимо этого в требухе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:
Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Требуха

Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.

В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.

Свойства требухи

Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры - 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.

Польза требухи

Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.

Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.

Применение требухи

К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти - шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.

Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».

Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.

Вред требухи

Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.

Смотрите также