Главная » Ягоды » Кожура полезные свойства

Кожура полезные свойства

Как приготовить мясо в банановой кожуре - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 335 - 05.02.2014

Киви: польза и лечебные свойства

2014-01-18Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВКО »

История киви

Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

Польза киви подтвержденная научными исследованиями

Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака. Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток. Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

Содержащийся в киви витамин Е на 10% снижает риск развития сердечных заболеваний.

Не менее важны полезные свойства киви, которые заключаются в обеспечении организма и другими полезными элементами. Богат Новозеландский фрукт и минералами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм на  5,5% суточной нормы кальцием, на 8% - медью, на 6% - магнием, на 4% - железом. Хром налаживает работу сердца, улучшает сердцебиение, калий эффективен при выработке ВИЧ-антител. Цинк позволяет сохранять здоровыми и красивыми зубы, ногти, волосы и кожу.

Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Другие исследования подтвердили, что употребление всего лишь 2-3 плодов киви в день  способно снижать образование кровяных сгустков, а также уровень триглицеридов ( вида жиров в крови) в организме. Еще одна особенная польза киви - защита и восстановление поврежденных участков ДНК, которые предотвращают от заболевания раком.

Пищевая ценность киви

Полезные свойства киви очень значительны. Этот богатый витаминами и минералами фрукт способен предотвратить возникновение множества заболеваний у людей.  Согласно различным видам исследований, проводимым  в Рутгерцком университете, киви относится к наиболее плотным питательным фруктам.

Как правильно выбирать киви

Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства.  Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего.

Что делать, если попался недозрелый плод

Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

Как долго можно хранить киви

После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

Можно ли есть киви с кожурой

Киви можно, да и нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится много клетчатки (гораздо больше, чем в сладких блюдах), но для этого необходимо предварительно хорошо вымыть его во избежание попадания пестицидов в организм. В противном случае можно будет наблюдать не полезные свойства киви, а отравления организма. Рекомендуется  также потереть его немного, чтобы уменьшить количество пушистых ворсинок на кожуре. Наслаждаться нарезкой из киви кружалами по горизонтали будет одно удовольствие, полезное и экзотичное одновременно.

Дневная порция киви

Для профилактики и лечения заболеваний суточная порция составляет 1 среднее киви для взрослых и 0,5 киви для детей.

Что полезного можно приготовить с киви

Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

  • добавлять фрукт в компоты, желе, салаты;
  • во время приготовления мясных блюд натирать киви мясо, так как оно содержит специальные ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка и усвоению его организмом;
  • чаще давать фрукт в свежем виде детям;
  • готовить фруктовые пиццы, запеканки, пироги;
  • фаршировать киви;
  • пить свежевыжатый сок из фрукта.

ИТОГ

Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

Полезные свойства киви: нормализация дыхания у детей при регулярном употреблении ( в т.ч. снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы), снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза киви будет больше, если есть его с кожурой. Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред. Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.

Кожура – это плотная кожа плодов, которую мы срезаем и выбрасываем в мусорку. А мотивируем мы такой шаг тем, чтовместе с кожицей мы избавляемся от вредных веществ, пестицидов. Оказывается, в кожуре содержится множество витаминов, полезных веществ, которые могут отсутствовать в самой мякоти.

Так, кожуручеснока, бананов, других овощей и фруктов защищает наш организм от смертельных опухолей, повышает энергетический уровень.

Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд.

Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ — вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.

Цитрусовые. Апельсиновая и мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета - слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Применяйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой.

Помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Лечимся кожурой мандарина:

- настойка от кашля: 3 ст. ложки молотой сухой мандариновой кожуры залить 250 л водки. Настоять 2 недели. Принимать по 20 капель смешанных с водой за 20 минут до еды 3 раза в день.

- отвар от диабета: свежую кожуру 3 мандаринок залить 1 л воды, кипятить в 10 минут. Отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

- от желудочных расстройств: 1 ч. ложку порошка из мандариновых корочек развести в небольшом количестве воды. Принимать 1 раз в день.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладает противораковыми, антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в 3 раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке при готовке сока из киви.

Ананас. Наряду с клетчаткой и витамином C кожура богата бромелайном - энзимом, который защищает желудок, он расщепляет белки, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Морковь и свекла. Их лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов

Бананы. Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.

Специалисты рекомендуют отваривать банановую кожуру в течение 10 минут и пить полученный отвар в охлажденном виде. Кроме того, сок, выжатый из шкурки банана, тоже очень полезен.

Тыква. Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок. Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Брокколи. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Кожура полезные свойства

Совет по употреблению: нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Лечимся яблочной кожурой.

К кожуре яблока содержатся витамины, микроэлементы, кислоты.

Кожура яблок от камней в мочевом пузыре: 2 кг яблок очистить кожуру, выложить ее на противень и высушить. Измельчить в кофемолке – в порошок. 1 стаканом кипятка залить 2 ч. ложки яблочного порошка, настоять 20 минут. Пить, как компот.

Картошка.

Киви- экзотический фрукт с необычным и приятным вкусом. Киви по праву считается одним из самых полезных фруктов - кладезью витаминов и микроэлементов.

Что входит в состав киви?

В состав киви входят углеводы, микроэлементы, минеральные соли, витамины, дубильные вещества. Из минеральных веществ в нём содержится бета-каротин и магний, кальций и фосфор, натрий и сера, медь и железо, алюминий и цинк, марганец и фтор, молибден и кобальт, и незаменимый йод. Из витаминов - это двухсуточная доза витамина С, витамины Е и А, витамины группы В и РР. В киви содержатся ферменты, которые взаимодействуют с кожей.

Польза киви

  1. Киви оказывает наиболее положительное влияние на женщин. Ферменты, входящие в состав киви, проникая в кожу, увеличивают выработку коллагена, который отвечает запродление молодости кожи. Ежедневное употребление киви способствует предупреждению седины волос, помогает сжиганию жира и поддержанию хорошей формы организма.
  2. Если вы чувствуете, что переели, тяжесть в желудке, изжогу, съешьте один киви и почувствуете облегчение. Для снижения давления и уменьшения холестерина киви прост онезаменим, благодаря калию.
  3. Входящий в состав киви витамин С укрепляет иммунитет иповышает тонус организма. Также он препятствует попаданию в ваш организмнитритов и нитратов, которые образуя ядовитые соединения, могут стать причиной возникновения тяжелейших заболеваний, таких, как рак.
  4. Большое количество железа в киви помогаетбороться с малокровием и другими заболеваниями крови.
  5. Киви сжигает жиры, блокирующие артерии, а это помогает снизить образование тромбов и уровень жирных кислот.

Кому рекомендуется киви?

  • Всем без особых ограничений, начиная с 5 летнего возраста.
  • Пожилым и людям с повышенным давлением для борьбы с ним.
  • Спортсменам - для восстановления организма после физических нагрузок.
  • Женщинам - для укрепления женского здоровья.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо съедать в день 3 плода киви.
  • Тем, кто желает похудеть, потому что киви содержит очень мало сахара икалорий, и может заменить другие фрукты.

Лечебные свойства мякоти киви

Киви является прекрасным профилактическим средством для борьбы с болезнями гриппа и простуды. Он борется с вредными инфекциями, повышая защитные функции организма. Киви успокаивает нервную систему, снимает нервозность и раздражительность, поднимает настроение и заряжает вас энергией. Ежедневное употребление киви помогает избавиться от шлаков, нормализовать работу кишечника, предупредить образование камней в почках,повысить гемоглобин. Киви оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие на наш организм. Он способствует сжиганию жиров, улучшению обмена веществ, являясь незаменимым в процессе похудения.

Полезные свойства кожуры киви

Не только мякоть киви полезна, его кожура обладает не меньшим количеством полезных свойств. Существует испанский сорт киви, у которого кожура гладкая. Именно она подходит наиболее всего для употребления в пищу, но и другая кожура киви съедобна. Кожура киви содержит очень много антиоксидантов. В кожуре их больше чем в самой мякоти.

Рекомендации по употреблению киви

Прежде чем вы решите есть кожуру, обязательно её тщательно промойте. Тем, кто обладает слишком чувствительной слизистой оболочкой желудка или язвой, есть кожуру - не рекомендуется. Детям до 5 лет, киви кушать нельзя, чтобы избежать появления дерматозов гортани, коллапса и даже отёка языка. Киви также может спровоцировать появление аллергии. Киви можно кушать не только свежим, из него можно делать различные салаты, варить варенье. Если добавить киви в готовящееся мясо, оно будет мягче и нежнее.

Полеза киви для женской красоты

Чтобы ваша кожа всегда была красива, из киви можно делать различные маски для лица.

  • Если вы хотите успокоить, слегка осветлить кожу, снабдить её минералами и витаминами, вам подойдёт следующий состав маски. Мякоть киви разминаем вместе с чайной ложкоймаковых семян. Доводим до однородной консистенции и массирующими движениями наносим на лицо. Через 14 минут прохладной водой смываем массирующими движениями. Любой тип кожи подходит для этой маски.
  • Чтобы насытить стареющую кожу лица витамином С и замедлить процесс старения, делаем следующую маску. Киви очищаем от кожицы, нарезаем мелко, смешиваем с чайной ложкой мёда. Наносим на 10 минут, смываем водой комнатной температуры.
  • Для сухой и нормальной кожи можно сделать следующую маску. Берём ст. ложку сока киви и обезжиренный творог. Смешиваем и наносим. Через 25 минут, смываем водой комнатной температуры.
  • Для жирной кожи необходимо смешать в равных частях мякоть хрена, лимона и киви. Нанесите полученную смесь на лицо на 12 минут. После умойтесь тёплой водой.
  • Для комбинированной кожи лица делаем пюре из одного киви, добавляем туда ст. ложку зелёнойглины, оливкового масла и одни взбитый белок, всё перемешиваем. На 10 минут нанесите на лицо, и смойте холодной водой.
  • Чтобы очистить жирную или нормальную кожу лица, нужно сделать из киви пюре и нанести его на лицо. Через 15 минут смываем тёплой водой, потом на лицо необходимо нанести ночной крем.
  • Питательная маска для лица делается следующим образом. Берём киви и половину банана, делаем из них пюре. На 20 минут наносим на лицо, затем умываем лицо тёплой водой.
  • В домашних условиях для сухой кожи можно приготовить маску-скраб. Для этого нам понадобится один киви, чайная ложка мёда, ст. ложка сметаны, ст. ложка оливкового масла, ч. ложка молотого миндаля, ст. ложка свежевыжатого апельсинового сока. Всё это смешиваем, доводим до однородной консистенции и наносим на лицо. В течение 7 минут массируем лицо, затем смываем тёплой водой.

Еще больше о полезных свойствах киви читайте в статье Полезные свойства киви и противопоказания.

Киви создано самой природой для укрепления женского здоровья и красоты, и именно поэтому стоит отдать ему должное и сделать одним из наших любимых фруктов.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Кожура граната – полезные свойства

Плоды граната любимы многими, и все знают, что они чрезвычайно богаты полезными веществами. Но мало кому известно, что ценной также является их кожура. Поэтому, очистив гранат от корки, не стоит спешить ее выбрасывать.

Польза кожуры граната

Кожура граната содержит большое количество антиоксидантов, дубильных веществ, витамины, микроэлементы. Среди полезных свойств кожуры граната можно выделить следующие:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее и др.

Лечебные свойства граната и кожуры используются не только в домашней медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе данного сырья изготавливают различные препараты. В частности, в медицинской практике применяют экстракт из кожуры граната - эксгран. Он представляет собой красно-желтый порошок, растворяемый в воде. Также экстракт гранатовой кожуры вводят в состав средств для гигиены полости рта, косметологических препаратов и т.д.

Лечение кожурой граната

Приведем несколько способов применения полезных свойств кожуры граната.

При глистных инвазиях следует приготовить отвар из кожуры граната по такому рецепту:

  1. Измельчить 50 г кожуры граната и залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Спустя 6 часов поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости.
  3. Охладить, процедить.
  4. Выпить отвар маленькими порциями в течение часа.
  5. Спустя полчаса принять слабительное средство.

В качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, суставов, гинекологических органов, глаз и ушей рекомендуется принимать отвар, приготовленный таким образом:

  1. Измельчить кожуру граната, отмерить 2 чайных ложки.
  2. Залить сырье стаканом горячей воды и поставить на водяную баню.
  3. Прокипятив в течение получаса, снять с огня и процедить.
  4. Принимать дважды в день до еды по 50 мл средства.

При диарее можно принимать измельченную в порошок кожуру плодов граната трижды в день после еды по щепотке, запивая водой.

При заболеваниях зубов, десен, при ангине и стоматите полезны полоскания ротовой полости отваром кожуры граната. ­ти процедуры способствуют не только дезинфекции и уменьшению воспаления, но также снятию боли.

При различных кожных повреждениях для быстрого заживления рекомендуется прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре кожуры граната.

Противопоказания к применению кожуры граната

Следует учитывать, что передозировка кожуры граната приводит к интоксикации организма (тошнота, головокружение, судороги и т.д.), поэтому использовать это средство следует осторожно. Нельзя применять кожуру граната беременным и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Статьи по теме:
Мед, лимон, оливковое масло Мед, лимон и оливковое масло – потрясающая смесь, способная оздоровить организм и повлиять на улучшение состояния кожи и волос. Каждый компонент сам по себе – ценное лекарство, но мы расскажем, как правильно совмещать их для эффективного лечения. Ягода боярка – полезные свойстваБоярка является уникальным растением, которое позволяет справиться со многими проблемами. Особенно его рекомендуют при заболеваниях сердечной мышцы и плохом кровообращении. Плоды могут использоваться еще до начала заболевания в качестве его профилактики.
Черная редька – польза и вредЧерная редька знакома каждому из нас, едкий вкус этого овоща трудно забыть. О пользе и вреде редьки вы узнаете из нашей новой статьи. ­та информация вас приятно удивит: редька полезна не только в качестве пищевого продукта, но и как прекрасное средство от простуды, кашля, проблем со спиной. Жир суркаЖир сурка – уникальное целебное средство, обладающее огромным количеством полезных свойств. Оно используется для лечения различных заболеваний. Пользу и эффективность от использования суркового жира давно оценила народная медицина, косметология.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Падевый мед – что это? Наш новый материал будет вам интересен, так как в статье содержится исчерпывающая информация о редком и необычном виде меда – падевом. Выясните, каковы отличительные особенности этого продукта, чем он может быть полезен для человека.Цветочная пыльца – полезные свойства Полезные свойства цветочной пыльцы обусловлены ее богатейшим составом, который используется для лечения различных заболеваний. Из нашей статьи вы узнаете, какие вещества в составе пыльцы приносят пользу, а также, от каких болезней поможет избавиться этот продукт.Грудной сбор 4 Порой очень сложно избавиться от мучительного сухого кашля. В таких случаях отличную эффективность оказывают травяные сборы, один из которых рассматривается в нашей новой статье. Прочитайте материал и получите полную информацию о фитопрепарате.

Смотрите также