Главная » Ягоды » Крапива майская полезные свойства

Крапива майская полезные свойства

Крапива. Полезные свойства

Майская крапива - это настоящий "химический склад".

По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры.

Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива - один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.

Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки.

Май - самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет.

Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда.

Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также высушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.

Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться.

народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится - крапива даже слегка мылится.

Использование крапивы в бане - очень полезно.

Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.

Квас из крапивы.

Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.

Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт, продлевающий жизнь.

200 г свежей майской крапивы залить 0,5 л водки.

Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь - в темном месте.

Процедить, хранить в темной бутылке.

Крапива майская полезные свойства

Принимать 2 раза в день: по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится.

В течение года - лучше сделать два таких курса с интервалом 6 месяцев.

Восстанавливается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет, улучшается зрение и слух.

21.03.2015

Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.

Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы. Применяются в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, для улучшения состава крови, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении), при заболеваниях печени и желчных путей. В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Состав крапивы

В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива.

По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, отчего он вырастал сильным и здоровым.

Сбор и заготовка

Растение цветет с мая по июль. Листья собирают в период цветения, июне - июле.

Растительное сырье высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Высушивание завершается, когда жилки и черешки стали ломкими. Целебные свойства пересушенных листьев невелики.

Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Растительное сырье замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру.

Растение консервируют. Вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Заполненные банки закрывают крышкой, хранят в темном прохладном месте.

Заготавливают крапивные корни, поскольку их лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.

Лечение крапивой двудомной

Стебель достигает высоты 1.5м. Листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые. Поверхность покрыта жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские тоньше, желтоватые.

Крапива двудомная лечит или снижает метеоризм, уровень холестерина в крови. Оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует углеводный обмен, стимулирует деятельность органов пищеварения.

Данная разновидность растения применяется в качестве кровоостанавливающего средства, увеличивает свертываемость крови, что полезно при климаксических кровотечениях, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов.

Крапиву назначают при воспалениях в почках, желчном пузыре, при простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени.

Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия, ускоряет процессы заживления. Прием настоя усиливает сокращения матки.

Двудомная разновидность эффективна при облысении, витилиго. Помогает при экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

Полезные свойства крапивы жгучей

Стебель обильно ветвится, достигая высоты до 60 см. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь.

Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии.

Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.

Целебные свойства крапивы

Вот как заваривать листья крапивы для профилактики гиповитаминоза, поступления в организм необходимых минеральных веществ:

  • Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0.5л горячей воды, настаивать в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения различных заболеваний помогает свежий крапивный сок, полученный до начала цветения:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить. Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок сохраняется 1-2 дня в холодильнике.

Средство из крапивы для профилактики и лечения простуды: перемешать по 2с.л. свежих корней растения и чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном темном месте. Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для пожилых: наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырье. Принимать по 1ч.л. за полчаса до завтрака и 1ч.л. перед сном.

Лечебные свойства настойки крапивы особенно полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

Восстановление семенами крапивы половой функции

Крапивные семена стимулируют сексуальное влечение, если их употреблять вместе с портвейном или вином из натурального винограда. Аналогичное действие оказывают ошпаренные кипятком листья, употребленные с луком и яйцами.

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян с 0,5л портвейна или вина пять минут. Принимать по 50мл на ночь.

Для нормализации половой функции помогает следующий народный рецепт:

  • Приготовить порошок из семян крапивы, смешать его с молотым черным перцем. Разбить в рюмку сырое куриное яйцо, добавить на кончике чайной ложки смесь, перемешать. Принимать в течение 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, стимулируют восстановление тканей предстательной железы, увеличивают половое влечение, применяются для профилактики импотенции, способствуют образованию сперматозоидов.

Растворение камней

Крапива полезна свойством растворять камни в почках и мочевом пузыре:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

Для растворения застарелых камней применяют корни или семена крапивы:

  • Высушенные корни измельчают, принимают в виде порошка по 1ч.л. три раза в день, запивая отваром шиповника.
  • Семена измельчают, добавляют теплую кипяченую воду. Лечатся полученной эмульсией, принимая до 1с.л. три раза в день.

Чтобы улучшить работу почек, приготовить настой из расчета 1ч.л. крапивных листьев на стакан кипятка. Томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечение крапивой сердечных заболеваний

Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар крапивы с медом. Особенно эффективны срезанные верхушки молодых растений до начала цветения.

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мед по вкусу. Лечение крапивой продолжается 1-2 месяца, после необходим перерыв.

Крапива помогает при инсульте:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 2с.л. за час до еды.

Лечебные свойства крапивы при заболеваниях ЖКТ

В случае спазма, болей в желудке, сопровождающихся рвотой, помогает отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить 1ч.л. высушенного корня стаканом молока, томить на медленном огне 5 минут. Употребить четверть стакана в горячем виде. Затем каждые 2 часа принимать по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Рецепт для улучшения работы печени:

  • Заварить 4с.л. крапивы стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить. Добавить 1с.л. меда. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

При заболеваниях ЖКТ, желудочных кровотечениях:

  • Заварить в термосе 1с.л. сухой травы стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Крапива от перхоти и выпадения волос

Целебные свойства крапивы помогают справиться с перхотью:

  • Заварить 500г свежих измельченных листьев 0.5л кипятка, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Применять в чуть теплом виде для втирания в корни и ополаскивания волос после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, помогает справиться с сединой, повышенной жирностью волос.
  • В борьбе с перхотью помогают втирания разбавленного водой сока свежей крапивы.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка в термосе, через час процедить. Втирать настой в кожу головы раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

В случае облысения свежие листья измельчить, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой. Настаивать три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы.

Для укрепления волос заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять. Втирать в кожу головы после каждого мытья шевелюры, не вытирать. Лечить волосы длительное время, с недельными перерывами.

Противопоказания

Я выбираю:: полезные свойства крапивы

Бесполезная, на первый взгляд, сорная трава может стать настоящим помощником в быту, на кухне и в поддержании красоты

  • Комментарии

Скоро пробьются на свет первые кустики молодой крапивы, самой полезной, как считали еще наши предки. Это значит, что самое время задуматься о сборе этой полезной травы. А уж куда вы ее примените - в кулинарии, для красоты или в лечении - дело ваше. Но для начала неплохо было бы немного узнать о ее полезных свойствах.

Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы известны с давних пор. Она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Соответственно, крапива широко используется в народной медицине при различных кровотечениях, геморрое, камнях в почках, желчекаменной болезни, астме, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхитах, аллергиях. Компрессы из крапивы накладывают на открытые раны, при кровотечениях, кожных заболеваниях. Ну и неоценимы свойства крапивы и в народных средствах красоты.

Крапива - растение поливитаминное, причем, витамины в ней содержатся в довольно высокой концентрации. Более всего полезна «весенняя» крапива, которая только-только выросла и еще не успела загрубеть. Известно, что в крапиве в два раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине и лимоне. Каротина крапива содержит больше, чем облепиха, морковь и щавель. А суточную норму витамина А могут восполнить лишь 20 листьев крапивы.

Кроме того, это растение богато витаминами К, Е и В, а так же важными микроэлементами: железом, магнием, медью, кальцием и другими. Так же, листья крапивы содержат флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Неудивительно, что крапиву считают таким хорошим общеукрепляющим средством. Растение способно восстановить нарушенные функции внутренних органов и нормализовать работу организма и обмен веществ в целом.

Крапива содержит в составе кремний и органические кислоты, которые способствуют повышению сопротивляемости организма бактериям, токсинам, радиации, укрепляется иммунитет, происходит профилактика кислородной недостаточности. Крапиву часто рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Как известно, витамин К (который в больших количествах содержится в крапиве) имеет мощное кровоостанавливающее свойство. Он повышает свертываемость крови, снимает воспаления и препятствует их появлению. Крапиву, как богатый источник этого витамина, часто используют как ранозаживляющее средство, как при внешних травмах, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других кровотечениях.

Чистый хлорофилл без примеси других пигментов, содержащийся в листьях крапивы, стимулирует и тонизирует организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение, тонизирует матку, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр. Грануляция и эпитализация пораженных тканей усиливается, следовательно, раны начинают заживать быстрее.

А секретин, содержащийся в крапивных листьях, нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, что способствуют нормализации сахара в крови (это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом). Мочегонные и желчегонные свойства крапивы позволяют применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие полезных свойств, крапиву, к сожалению, использовать в лечебных целях можно не всем. Например, использование крапивы противопоказано людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (повышенная), варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипертония. То есть, все заболевания, где загустение крови (которое крапива может спровоцировать) противопоказано. Так же категорически запрещено принимать крапиву беременным, потому что растение может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.

Крапива в кулинарии

Не будем разбираться в том, какие средства народной медицины с крапивой эффективны, а какие нет (мы, все же, не врачи), а приведем несколько рецептов, как использовать крапиву не только с пользой, но еще и вкусно, то есть в кулинарии. Причем, использовать листья крапивы можно не только в свежем виде, но и в сушеном, заготовленными впрок.

Наиболее полезна майская крапива, но заготавливать растение можно с мая по сентябрь. Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Разложить их надо так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, которые способны разрушить большую часть витаминов. После сушки крапиву просеивают от мусора, убирают стебли цветки и почерневшие листья. Теперь крапиву можно пересыпать в тканевый мешок и хранить в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Единственной проблемой для городского жителя в приготовлении блюд из крапивы может стать необходимость поиска экологически чистой травы. К сожалению, если двудомная крапива и встречается в городе, растет она не в самых приятных местах: около свалок и мусорных куч, вдоль дорог, заборов и стен домов. Поэтому, за материалом для кулинарных экспериментов придется ехать в деревню или в лес. Особенно часто крапиву можно встретить в болотистых влажных местах, где она может достигать прямо-таки гигантских размеров. Но такие «ветки» нам не нужны, собирать нужно только молодые побеги.

Салат из крапивы

Возьмите хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчите их в миске. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешайте, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавьте по вкусу. Сразу же подавать к столу.

Салат из крапивы с лебедой

Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы

Отварите сто грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите.

Суп «Витаминное трио»

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля, добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу.

Каша «Полезная»

Литр подсоленной воды поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут, как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Применение крапивы в косметических целях

Как уже говорилось, это растение имеет универсальное применение, в том числе, и в народных средствах для поддержания красоты. Часто разнообразные средства с крапивой используются для устранения разнообразных проблем с кожей и волосами.

Для жирной кожи

-Возьмите 100 миллилитров водки, столовую ложку сока крапивы, перемешайте. Этим составом надо в течение двух месяцев протирать лицо утром и вечером. Кожа всегда будет свежей и сияющей.

-Измельчите столовую ложку листьев крапивы, залейте массу стаканом крутого кипятка. Дайте отвару настояться 30 минут, затем процедите. Увлажните в настое марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, и наложите компресс на лицо на 5-10 минут. Оставьте открытыми области вокруг рта, глаз и носа. Процедуру надо повторить 3-4 раза. Такой крапивный компресс усиливает кожный обмен веществ, улучшает питание и цвет кожи.

-Три столовых ложки сухих листьев крапивы залейте одним литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. После отвар оставьте на 20-30 минут, чтобы он настоялся. Этим настоем надо умывать лицо каждый день, после умывания лицо не вытирать.

Для сухой кожи

-Чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить столовой ложкой теплого молока, дать настояться 10 минут. Добавить чайную ложку желтка. Такую маску надо наносить на лицо на 20 минут.

-Сухие, измельченные в муку крапивные листья замочите в теплой воде до консистенции густой кашицы. Прогрейте смесь на водяной бане. Теперь массу, пока она еще теплая, наложите на лицо и шею. Через 20 минут массу снимите ватным тампоном, ополосните лицо прохладной водой. После процедуры кожу смажьте жирным питательным кремом.

Ванна с крапивой

Такая ванна снимет усталость, устранит кожные воспаления и тонизирует организм в целом.Добавьте в литр кипящей воды листья крапивы, оставьте на медленном огне на 20 минут. В ванну с теплой водой вылейте четверть стакана отвара. Принимайте ванну 20 минут.

Лечим волосы крапивой

-Универсальный ополаскиватель для всех типов волос: столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы запарьте одном стаканом кипятка, остудите. Этим отваром нужно ополаскивать волосы после мытья. Не смывать.

-Чтобы волосы росли быстрее, и перхоть не мучила: 50 грамм измельченных корневищ крапивы заливаем половиной литра горячей воды, прокипятите на маленьком огне 10 минут, остудите. К отвару добавьте 100 миллилитров водки. Этот лосьон надо втирать в луковицы волос в течение 10 дней.

-Смешайте в равных пропорциях листья крапивы и листья лопуха, залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 30 минут. Этот отвар надо втирать в эпидермис кожи головы после мытья волос для их укрепления.

Крапива - это универсальный и богатый источник витаминов, который можно найти повсеместно. Не упустите возможность воспользоваться дарами природы!

Поделись с друзьями:

Смотрите также