
Лишайник полезные свойства
Мох пармелия
Лишайник
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1Он представляет собой организм, который включает гриб и зелёную водоросль. Сегодня в мире существует двадцать тысяч видов лишайников. Между собой они отличаются размером и формой, окраской и особенностями произрастания. Растут они во всех географических зонах и на разных поверхностях. Это могут быть камни, кора деревьев, почва, кустарники. Помимо прикрепленных корневых лишайников существует их кочующая разновидность. Такой вид лишайника не имеет корней и перемещается ветром по земле.
Заготовка и хранение
Обычно в лекарственных целях используют слоевища лишайников. При этом заготовляют не повреждённые гнилью и ржавчиной организмы. Их осторожно соскабливают и отрезают. Далее лишайник промывают, удаляя мусор. Сушат их либо на улице под навесами, либо в проветриваемом здании. Хранят готовое сырье в холщевых мешках в сухих помещениях.
Применение в быту
Существуют такие виды лишайников, которые служат кормом для домашних животных. А еще лишайники используются в парфюмерной промышленности. Делают из этих организмов красители для тканей, в основном темно-синего цвета.
Состав и лечебные свойства лишайников
В этих организмах есть природные антибиотики, оказывающие угнетающее влияние на бактерии. Также благодаря антибиотикам лишайники в виде специальных препаратов могут лечить воспалительные процессы. Их противомикробное действие применяется для терапии фурункулов, стрептококковой инфекции, кожных болезней. Такие средства применяются для лечения варикоза и трофических язв.
Лишайники используются и в гинекологии. Отвары на их основе рекомендуются людям, больным туберкулёзом и простудой. Лишайник — отличное средство против сильного кашля. Он успокаивает слизистую дыхательных путей, служит общеукрепляющим лекарством. Кроме этого, отвары пармелии применяют для лечения гнойных ран.
Препараты на основе лишайника-бородоча имеют противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные свойства, прекрасно повышают защитные силы организма.
Кустистые лишайники используются народными целителями в лечении гриппа и желудочных заболеваний.
Лишайник олений мох имеет слабительные и желчегонные свойства. Поэтому его чаще используют для нормализации деятельности пищеварительного тракта.
Применение лишайников в народной медицине: рецепты
Предлагаем некоторые действенные рецепты лечебных составов на базе лишайников. Воспользуйтесь и убедитесь в эффективности такого лечения. Вот эти простые рецепты:
- Отвар оленьего мха для нормализации работы пищеварительного тракта. Возьмите столовую ложку сухого сырья этого мха и на водяной бане в полулитре воды проварите его 6-7 минут. После этого срока 30 минут средство настаивайте. Затем профильтруйте и пейте по трети стакана перед каждой трапезой .
- Отвар исландского мха для лечения бронхита. Необходимо сухое измельченное сырье в количестве столовой ложки прокипятить в полулитре молока 10 минут и сразу же профильтровать. Пьют этот молочный отвар на протяжении дня в теплом виде. Его можно использовать также и при коклюше.
- Отвар исландского мха в лечении туберкулёза. Две столовых ложки сухого мха нужно залить стаканом воды и довести до кипения, сразу снять с огня и накрыть крышкой, ждать до полного охлаждения. Употреблять целебное зелье после фильтрации необходимо по 50 граммов несколько раз в день.
- Лечение исландским мхом язвы желудка. Надо смешать исландский мох и семена льна в равных количествах. Две столовых ложки этого сбора надо залить полулитром воды и дать постоять два часа. Потом нужно средство проварить 5-6 минут и дать остыть полностью. Принимать его рекомендуется за 20-25 минут до каждой трапезы в количестве ? стакана.
- Отвар пармелии в лечении кашля. Необходимо взять столовую ложку сухой измельченной пармелии, залить литром воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Далее жидкость цедят, пьют за 20 минут до трапезы трижды в день. Хранят отвар в стеклянной емкости в холодильнике.
- Лечение пармелией гнойных ран. Пять столовых ложек сухого лишайника залейте 500 граммами воды, доведите целебное зелье до кипения, проварите 20 минут и дайте остыть. После фильтрации эта жидкость используется для смачивания марли и лечения компрессами ран.
Противопоказания к применению
Лишайники, средства на их основе нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью. Противопоказаны они будущим матерям и при кормлении детей грудью.
Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК
Советуем прочестьВ медицине
Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.
В кулинарии
Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.
В животноводстве
Основное применение оленьего мха в местах его произрастания - кормление оленей. Благодаря своей большой биомассе, ягель составляет основную долю рациона этих неприхотливых животных в зимнее время года. С одного гектара получают до 15 центнеров оленьего мха в год. Животные не зря предпочитают употреблять ягель в пищу, он избавляет их от всевозможных кишечных паразитов и способствует укреплению защитных функций организма. В отдельных районах Норвегии веточки ягеля дают в качестве дополнительного корма домашним животным: овцам, коровам и свиньям.Классификация
Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.
Ботаническое описание
Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.
Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела - апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.
Распространение
Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.
Регионы распространения на карте России.Заготовка сырья
Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.
Химический состав
Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса ?-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.
Фармакологические свойства
Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.
Историческая справка
Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.
Применение в народной медицине
Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).
Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!
Литература
1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.
2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.
3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. - М.: Аванта+, 1996. - Т. 2. - С. 211-212.
4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.
5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978
6. Что едят северные олени? // Экология. - Русич. - С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). - ISBN 5-88590-897-4.
Смотрите также
или отложить на потом
Пармелия бороздчатаяParmelia sulcata - род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.
Пармелия (народное название порезная трава)- это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.
Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.
Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля - начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.
Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту - сильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.
Применение пармелии в медицине и её лечебные свойства
Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота - хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.
В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.
При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.
В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.
Рецепты применения пармелии
Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу - перед сном.
В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.
Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.
Такой отвар следует применять:
- как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
- при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;
- при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);
Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.
Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.
Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.
Пармелия - противопоказания
Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью - при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.
Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.
Показать все товары по запросуСмотрите также
- Полезные свойства сока лопуха
- Железо полезные свойства
- Сосновая хвоя полезные свойства
- Фацелия медонос полезные свойства
- Рис полезные свойства и противопоказания
- Рыба лимонелла полезные свойства
- Топинамбур полезные свойства и противопоказания
- Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
- Шитаки полезные свойства
- Полезные свойства березового дегтя
- Кардамон полезные свойства
- Зеленая гречка полезные свойства
- Горбуша полезные свойства
- Мох полезные свойства
- Традесканция полезные свойства