Главная » Ягоды » Одуванчиковый мед полезные свойства

Одуванчиковый мед полезные свойства

Ингредиенты:мед, одуванчик, сахарВремя для закладки:Весна

Полезные свойства его настолько обширны, что одуванчиковый мед помогает облегчить состояние людей с заболеваниями дыхательной системы (астма, бронхит и другие). Кроме того, он благотворно влияет на работу пищеварительной, выделительной систем, общее состояние организма, кожу и цвет лица.

Мы расскажем два основных рецепта приготовления меда из одуванчиков, оба имеют высокую питательную ценность и уникальные лечебные свойства.

Для первого рецепта понадобится:

- сахар, 1,5 кг.

Как сделать мед из одуванчиков.

Пропускаем одуванчики через мясорубку, пересыпаем сахаром и оставляем на трое суток, чтобы смесь настоялась, а сахар полностью растворился.

Раз в сутки осторожно перемешиваем массу при помощи деревянной лопатки.

Затем раскладываем варенье в чистые сухие баночки, накрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Через 12 дней переворачиваем обратно, накрываем каждую баночку плотной бумагой и закрепляем ее резинкой.

Хранить такой одуванчиковый мед лучше в холодильнике.

Второй рецепт приготовления меда более простой.

Измельчаем 100 свежесрезанных цветков одуванчиков на мясорубке (можно блендером) и заливаем их жидким медом.

Фото. Мед из одуванчиков

Храним в стеклянной банке в прохладном месте (не в холодильнике). Полезные лечебные свойства меда из одуванчиков трудно переоценить. Его можно применять в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также, с целью укрепления иммунитета.

Фото. Одуванчиковый мед.

 Надеюсь, что мы смогли дать исчерпывающие ответы на вопросы чем полезен мед из одуванчиков и как сделать мед из одуванчиков. Или приготовить, а может и сварить??? - даже не знаю какое слово тут лучше подойдет. В любом случае - искренне желаю Вам здоровья и успеха!

О пользе одуванчикового меда

14 Окт 2013 Владимир Андрущенко

Одуванчик – это не только сорняк, как многие привыкли считать, но и широко применяемое в народной медицине растение. Кроме того, из одуванчика получается очень вкусное варенье, а пчелы из его нектара делают душистый мед. Одуванчиковый мед имеет густую консистенцию, он очень вязкий и быстро кристаллизуется. Отличается довольно сильным ароматом и терпким вкусом. Цвет одуванчикового меда очень красив - золотисто-желтый, собственно, как и цветки, с которых пчелы собирают нектар.

Пчёлы, в прямом смысле этого слова, погружаются в работу буквально с головой, собирая нектар с одуванчика.

Основное цветение одуванчика приходится на май месяц. Помимо нектара, пчелы собирают с одуванчика пыльцу. Соты, отстроенные в период цветения одуванчика, имеют сказочно красивый светло-желтый оттенок.

Пчелы получают мед из нектара дикорастущего одуванчика, и содержит этот мед 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

Лечебные свойства одуванчикового меда

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным, болеутоляющим и смягчающим действием, а также применяется как слабительное средство. Широко используется мед из одуванчика лекарственного и для лечения дисбактериозов колитов.

Рецепты:

При хронических запорах:

- 15 г засахаренного меда из одуванчика растворить в 200мл теплого молока и пить по одной столовой ложке перед сном.

- натереть 100 гр репы, отжать из натертой массы сок, после чего добавить в него 50 гр одуванчикового меда. Выпить полученную микстуру нужно за один раз, предпочтительнее натощак. Результат не заставит себя долго ждать: всего через 15-20 минут произойдет опорожнение кишечника. Для достижения стойкого эффекта необходим недельный лечебный курс.

Для хорошей работы кишечника:

- смешать сухую траву крапивы и тысячелистника в равных количествах: 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов, после чего настой нужно процедить и добавить в него 25 гр одуванчикового меда. Принимать четырежды в день по 50-60 мл примерно за полчаса до еды.

Для очистки кишечника:

- измельчить сухие кукурузные рыльца и смешать их с одуванчиковым медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3-5 раз в день.

При склонности к запорам:

- 150 г листьев алоэ и залить 300 гр подогретого меда из одуванчика, настоять 24 часа, затем разогреть и процедить. Принимать утром по одной десертной ложке приблизительно за час до еды.

Одуванчиковый мед своими руками

Мед из одуванчиков собственного приготовления не только вкусен, но и весьма полезен при таких болезнях печени, как гепатит, холецистит, а также при мочекаменной болезни. Он способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний. Также употребление меда из одуванчика является отличной профилактикой при таких заболеваниях дыхательных путей как бронхит, астма. Несомненное достоинство домашнего одуванчикового меда заключается в его доступности: необходимо проявить лишь немного терпения, и полезное лакомство всегда будет под рукой, чтобы помочь избавиться от недугов.

Для приготовления этого янтарного лекарства соберите 360-400 распустившихся желтых цветков одуванчика майского вместе с чашелистиками (стебель не нужен). Собирать одуванчик лучше всего на лесной лужайке, по берегам рек, озер и ручьев, вдали от автодорог, фабрик и заводов, в теплый, солнечный полдень.

Собранные цветки промойте, залейте 400-500мл холодной воды и кипятите в течение 2-х минут. Положите на дуршлаг кусок чистой марли, откиньте на неё одуванчики и хорошенько отожмите в кастрюлю либо другую емкость. Всыпьте в отжатую воду семь стаканов сахару, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите еще 7 минут. Всё, ваш домашний одуванчиковый мед готов. Разлейте его по чистым стеклянным банкам и закройте крышками. Данный рецепт приготовления одуванчикового меда - быстрый.

Существует и более сложный способ, требующий гораздо больше времени. Вначале цветки одуванчиков вымачивают в течение суток в холодной воде, потом их отжимают и заливают 0,5 л воды, после чего кипятят на медленном огне пятнадцать минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1-2 нарезанных вместе с цедрой лимона, кипятят и дают отвару настояться 24 часа, после чего процеживают. Цветки одуванчика и кусочки лимона выбрасывают. В процеженный отвар добавляют около 1,5 кг сахара и варят одуванчиковый мед в 2-3 приема до получения цвета и вязкости натурального мёда.

Интересные факты об одуванчиковом меде

- В древности на основе одуванчикового меда готовили приворотное зелье. Именно потому в народе данный десерт называют «вареньем любви».

- Из одного соцветия одуванчика вылетает до 200 семян, а всё растение дает до 3000 парашютиков.

- У Бредбери есть фантастическая повесть под названием «Вино из одуванчиков», в которой нашел отражение интереснейший факт: оказывается в Англии уже давно делают вкусное вино на основе цветков одуванчика. В отличие от прочих лекарственных растений, одуванчик абсолютно безвреден, а употребление продуктов из одуванчика не имеет побочных эффектов.

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1.Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2.Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3.Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд. Они очень неприхотливы и их можно встретить везде – во дворах, в парках, в лесу, в степи. В этом году у нас в Волгограде просто необыкновенный «урожай» на одуванчики, все дворы украшены желтыми яркими островками.

У нас дача более 20 лет, но столько одуванчиков мы ни разу не видели – и на газоне, и на всех дорожках… Но когда они появляются на наших дачах, тут они из красивых цветов превращаются в сорняки, и мы от них пытаемся избавиться. Может зря? 

Я не раз слышала, что одуванчик очень полезное растение, причем все его части - цветы, листья, корни. Но я не очень увлекаюсь травами, поэтому никогда особо этим не интересовалась. Но тут, увидев у себя на даче такое количество желтых цветочков, я вспомнила, что не раз попадались в интернете различные рецепты варенья, меда из одуванчиков, и мне захотелось попробовать. Тем более, что будет соблюдено первое правило при приготовлении этого лакомства – собирать цветочки нужно вдали от города и оживленных трасс.

Одуванчиковый мед - приготовление

Ингредиенты:

Цветы одуванчика – 600 шт. (удивительно, но все собрала на своем дачном участке – вот такой одуванчиковый урожай!!!), вода – 750 мл., лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Как приготовить одуванчиковый мед:

1. Кстати, второе правило при сборе цветочков для меда – собирать их нужно в первую половину дня и они должны полностью раскрыться. Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно не менее 12 часов, лучше сутки. У меня вымачивались сутки.

2. Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед. Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятим их 10 - 15 минут.

3. Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3. Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.

4. Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны. Застелите дуршлаг двойным слоем марли и процедите настой, отожмите. Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два - три приема до густоты меда. Я сначала варила 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Мне густоты хватило и я решила, что мой одуванчиковый мед готов. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки. Говорят, хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одуванчиковый мед - полезные свойства

Одуванчиковый мед это не просто лакомство, а очень полезный продукт.

Этот целебный нектар очищает кровь, восстанавливает клетки печени, очищает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Его часто называют вареньем для печени. Для очищения печени рекомендуется принимать мед натощак по 1 столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Одуванчиковый мед действует на организм как желчегонное, противовоспалительное средство, он препятствует размножению патогенной микрофлоры, не нарушая при этом полезную. Поэтому его используют при отравлениях, дисбактериозе, колитах.

Такой мед полезно принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. В этом случае принимать его надо не менее 2 столовых ложек за один прием, запивая водой.

Так же одуванчиковый мед считается успокаивающим средством. Выпив перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 чайными ложками одуванчикового меда, вы обеспечите себе здоровый сон.

И это не все полезные свойства одуванчикового меда - он активно участвует в обмене веществ, ускоряя метаболизм, рекомендуют его людям, имеющим проблемы с суставами, очень полезен при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, говорят так же, что он снижает давление. Все таки не зря, наверное, одуванчик называют «солнечной аптекой».

P.S. Как я уже говорила, я впервые использовала одуванчики в кулинарии, поэтому даже не представляла, что же получится. Ведь каким бы не был полезным продукт, он должен нравиться, тогда пользы от него будет гораздо больше. Так вот могу смело сказать – получился очень вкусный, ароматный одуванчиковый мед. Мне понравился. Так что, если вы не знакомы с таким целебным лакомством, рекомендую приготовить. А скоро начнется пора кабачков. Вы пробовали варенье из кабачков? Если нет, то рецепт здесь. Тоже очень вкусное варенье.

А это видео просто для хорошего настроения:

Дорогие читатели и друзья блога! Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям. А если информация была полезной, поделитесь ею с вашими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Анохин Игорь Сергеевичпчеловод

Богатый и разнообразный состав меда из одуванчиков объясняет общеукрепляющее и лечебное воздействие на органы

Мед или варенье из одуванчиков - это лакомство янтарно-желтого цвета, не уступающее по вкусовым качествам натуральному пчелиному меду. Растение используется при лечении заболеваний печени, болезней дыхательных путей, сахарного диабета и других серьезных патологических состояний. Листья, корни и цветки растения богаты витаминами и минералами. Мед из одуванчиков можно принимать в пищу, намазывая на бутерброды или добавляя в чай. Широко применяется продукт при производстве кондитерских изделий. Поэтому мёд покупают фабрики пищевые предприятия.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Богатый и разнообразный состав меда из одуванчиков объясняет общеукрепляющее и лечебное воздействие на органы. Велика роль продукта для людей с заболеваниями печени. Мед из соцветий одуванчиков улучшает регенерацию тканей. Поэтому это вкусное лакомство нашло свое применение при гепатите. Мед оказывает положительное воздействие на желчный пузырь, улучшает работу мочевыделительной системы.

Полезный мед из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами. Во время приема его в пищу, человек не только наслаждается приятным вкусом продукта, но и помогает вывести вредные токсины из организма. Ведь свободные радикалы нередко становятся причиной развития онкологических заболеваний. Вот почему средство рекомендуется использовать в качестве лекарства против рака.

Польза натурального лакомства из одуванчиков заключается и в эффективности при использовании в качестве средства для улучшения состояния костной системы. Натуральный мед, приготовленный из этого целебного растения, помогает при борьбе с анемией, гипертонией и астмой.

Продукт повышает эффективность желчегонных, тонизирующих и противовоспалительных средств. Вкусное сладкое варенье можно добавлять и в зеленый чай. Восхитительный аромат и вкус удовлетворит желания любого любителя сладких лакомств. Одуванчиковый мед способен избавлять от болезней разных степеней. Он полезен и при заболеваниях органов пищеварительной системы. Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма и стабилизируют стул. Другие полезные воздействия продукта:

  • предупреждение приступов при бронхиальной астме;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в норму кожных покровов.

Одуванчиковое лакомство можно приготовить самостоятельно. Если вы решите купить мёд в специализированных точках обращайте внимание на репутацию производителя.

Как сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства вкусного одуванчикового меда, необходимо соблюдать некоторые правила. При желании приготовить его самостоятельно собирайте цветки одуванчиков в местах, удаленных от населенных пунктов, промышленных фабрик. Идеальное место для сбора растений - луг или лесная полянка.

Собирать одуванчики лучше в первой половине дня, теплым солнечным утром. В это время суток цветки только распустились, поэтому в них сохранены все полезные вещества. Однако не рекомендуется срывать нераскрытые соцветия. Подождите, пока они раскроются.

Возвратившись домой, разложите соцветия на чистой бумаге. Насекомые разбегутся в разные стороны. Промойте соцветия и продолжайте к приготовлению вкусного лакомства. Чтобы сохранить ценность биологически активных веществ, входящих в состав растения, готовьте мед в эмалированной, медной посуде. Храните продукт в стеклянной таре, закрытой крышкой. Одуванчиковый мед в любое время года поможет поднять иммунитет, облегчить течение хронических болезней и предупредить развитие серьезных патологий!

Почему Мы?

Смотрите также