Главная » Ягоды » Полба полезные свойства

Полба полезные свойства

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

О полезных свойствах полбы можно подробней узнать из видео Елены Малышевой.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Вред

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.

Калорийность

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты — 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельты

Полба - полезные свойства

Наверное, у большинства при слове полба возникает вполне понятный вопрос: «Полба что это такое?». А ведь многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый старинный вид пшеницы. Её зёрна достаточно трудно размолоть в муку. Из-за этих сложностей со временем полбу вытеснили современные сорта пшеницы.

Интерес, который сегодня проявляется к полбе далеко не случаен. Данная культура нетребовательна к условиям возделывания, выделяется большой природной пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью, холодоустойчивостью и прочими ценными качествами.

Что такое полба

Полба — это полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плёнчатыми зёрнами. Она содержит в своём составе много полезных и целебных веществ. Полба — это предок современной пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта. Полба растёт сама по себе, она не прихотлива и не требует практически никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама может истребить любой сорняк.

Данный злак был несправедливо позабыт, потому как давал мало зёрен и плохо чистился от шелухи. Но теперь это компенсировалось питательностью, полезностью, целебными особенностями, пищевкусовыми качествами, готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.

По мнению многих учёных, возраст полбы - 6000–8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Гередота, Теофраста, Колумеллы. В Древнем Риме был священный ритуал бракосочетания, во время которого в жертву приносили хлеб из полбы. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает применение зерна и каш из полбы.

В различных концах света её знали под разными названиями: «полба», «спельта», «динкель», «борай», «вазь чебей». В Северной Америке «спельта» — это очень дорогой диетический продукт. Из полбы варят не только каши, но и супы, котлеты, макароны, а из полбяной муки блинчики, десерты, лёгкие кремы или, присыпав сыром, обжаривают в сухарях. В Италии, например, из полбы обычно делают розитто, а в Индии, Иране и Турции, где также произрастает полба, — гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже приобрела название «чёрной икры злаков».

Полба — полезные свойства

Полба — это на генном уровне очень здоровая культура, устойчивая к радиации и загрязнению окружающей среды, поражению патогенами и вредителями, так как листья имеют густое опущение, а зёрна плотно укрыты несколькими слоями (мякиной).

Полба содержит почти все питательные вещества, в которые необходимы организму человека и не только в оболочке зёрен, а равномерно во всём зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы B, чем в традиционной пшенице. Вследствие низкого содержания клейковины, людям страдающим аллергией на глютен рекомендуется добавлять полбу в свою диету.

При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Ведь содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и помаленьку, приступы голода не ощущаются. Полба укрепляет кровообращение и способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне.

Полба будет полезна людям, страдающим от лишнего веса, ведь в её составе содержится витамин B6, содействующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу избыточного холестерина из организма.

Полба - видео

Полба — это родоначальница русских каш, полба — зерновой злак, несправедливо позабытый жителями России. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить. Взгляните другими глазами на этот злак, посмотрев познавательное видео.

Полба – “черная икра” среди зерновых. Это первородный злак, далекий предок современной пшеницы. Полба обладает целым рядом полезных и лечебных свойств.

ПОЛБА - ЗАБЫТЫЙ ЗЛАК ПРЕДКОВ

Полба (Triticum dicoccum) особый полудикий сорт пшеницы, пища наших далеких предков, дошедшая до нас в первозданном виде. Внимание к этому целебному злаку в последнее время устойчиво растет как в России и во всем мире, и это не случайно. Во-первых, полба не переносит минеральных удобрений, поэтому никакая сельскохозяйственная химия не используется при ее выращивании. Во-вторых, полба дошла до наших дней без модификаций с селекционной точки зрения, сохранив все накопленные тысячелетиями целебные свойства.

Полба устойчива к радиации и заражениям окружающей среды, именно благодаря тому, что зерно плотно покрыто несколькими слоями пленчатой оболочки. Полба - это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы.

На вкус полба имеет приятный аромат со слегка уловимым ореховым оттенком. Благодаря своим ярким свойствам, полба широко используется в кулинарии, из нее готовят вкуснейшие каши, выпечку, супы, используют как

Зерно полбы защищено от воздействий вредной среды и вредителей несколькими слоямия плотной пленчатой оболочкиПолба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек.

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" Сказка о попе и его работнике Балде

ЗЕРНОВАЯ КУЛЬТУРА ПОЛБА. ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

История возделывания и применения в пищу полбы, упоминается еще в Библии. Полба упоминаетсяв трудах Геродота, Гомера и Теофраста, этот злак являлся одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

С X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях.

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных мягких сортов пшеницы. В 1899 году полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах здорового питания.

В настоящее время культивирование полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Татарстане и Дагестане.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И

Полезные свойства полбы

Сегодняшний гость нашего блога, полба, известен в качестве культурного растения еще с эпохи неолита, однако на протяжении многих десятилетий практически отсутствует на полках магазинов. Зато в эру информационных технологий стало значительно проще приобрести этот продукт, воспетый еще Пушкиным в сказке о Балде, в интернет магазинах здорового питания. У полбы есть и множество других названий, ачар в Армении, камут в США, спельта и эммер. В сравнении с зернами пшеницы полба обладает значительно более высоким запасом белков и соединений цинка и меди. Полезные свойства полбы, улучшающие обмен веществ, способствуют восстановлению здорового веса и очищению всего организма от шлаков и токсинов.

Отличительной особенностью полбы в сравнении со многими зерновыми являются повышенная неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

[help] Практичность полбы можно характеризовать как продукт крайне малой калорийности, обеспечивающий организм достаточным количеством растительного белка, который является более легко усваиваемым. Благодаря этому полба хорошо сочетается практически во всех диетах, может использоваться в качестве питания при восстановлении после заболеваний. Улучшение обмена веществ при употреблении полбы во многом объясняются за счет высокой степени усваивания и растворимости полезных активных компонентов. [/help]

Крайне полезным необходимо отметить важность этого продукта для профилактики здоровья и лечения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

С точки зрения оздоровления организма полба способствует очищению крови от вредного холестерина и сахара. Тем самым улучшается и состояние нервной системы, восстанавливается здоровье половой системы, улучшается иммунитет.

[help] Продукт характеризуется высоким содержанием сложных углеводов и низким гликемическим индексом, благодаря чему не только способствует снижению уровня сахара в крови, но еще и снижает содержание внутренних жиров и тем самым помогает снижать вес. Кроме этого полба богата еще одним компонентом, который помогает избавляться от лишних внутренних жиров, витамином В6. Еще одним важным свойством этого витамина является способствование выведению вредного холестерина из крови и тем самым снижение вероятности заболевания высоким кровяным давлением. С точки зрения очищения от вредного холестерина полба богата также запасом ненасыщенных жирных кислот, которые дополнительно способствуют снижению внутренних жиров в организме. Комплексная очистка крови и организма от жиров является важным моментом для улучшения кровоснабжения внутренних органов и улучшения их работы. [/help]

С диетической точки зрения полба обладает еще и очищающими свойствами для пищеварительной системы. Шлаки, скапливающиеся в кишечнике, представляют для нас опасность не только как причина лишнего веса, но и как источник заболеваний. Они также еще и снижают степень усваивания полезных компонентов из продуктов питания и всего, чем мы пытаемся вылечиться. По этой причине в последнее время многие лекарства не всегда помогают так как, грубо говоря, проходят через нас в канализационную трубу.

Как продукт питания в современном мире, полба отличается чрезвычайно высоким содержанием активных полезных компонентов, и в первую очередь соединений железа, магния и цинка, чем особенно полезна для мужской половины населения в качестве продукта для поддержания потенции.

[note] Среди немногих противопоказаний употребления полбы можно отметить, пожалуй, лишь аллергические реакции на компонент глютен, содержащийся также в пшенице, ячмене и ржи. [/note]

Будьте здоровы.

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи! Мне интересно и важно Ваше мнение, возможно, Вы что-то еще знаете и желаете поделиться с людьми.

Полба полезные свойства

Расследование о незаслуженно забытой древней каше полбе, смотрите в передаче «Галилео»

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу!:

Ваше имя:

Введение

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).

Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Биохимический состав зерна полбы и его отличие от биохимического состава пшеничного зерна

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. О полезных свойствах клетчатки и витаминов группы B, которыми особенно богаты зерна полбы, вы можете подробно узнать в разделе «Отруби пшеничные кулинарные».

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы.

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница», «Зерно пшеницы», «Манка по-старорусски», «Отруби пшеничные кулинарные».

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

О продукте «Полба по-старорусски»

Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Ниже мы привели несколько рецептов кулинарных блюд, которые можно приготовить из продукта «Полба по-старорусски»:

Каша из «Полбы по-старорусски»

1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло и дать постоять под крышкой в течение часа, после чего кашу можно употреблять в пищу.

Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками

Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец

Полба полезные свойства

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.

Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Добавить комментарий

Смотрите также