Главная » Ягоды » Полезные свойства кефирного гриба

Полезные свойства кефирного гриба

КЕФИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ (2 часть)

Тибетский молочный гриб. Применение и полезные свойства кефирного гриба

26.1.2013, 0:21admin

Всем известно, что употребление в пищу кисломолочных продуктов ежедневно не просто очень полезно, но и необходимо. Их достаточно много. Это, например, йогурты, ряженка, кефиры, творог и сыр. В древние времена кисломолочные продукты считались целебными продуктами.

А тибетские монахи даже лечили людей кефиром, изготовленным из молочного гриба, о котором сегодня мы с Вами и поговорим.

Известны также другие его названия: пшено пророка, грибок индийских йогов, зёрна Аллаха.

Молочный (кефирный) гриб называют ещё и даром Богов. Поэтому к нему приковано так много внимания. Ведь в древние времена ему приписывались вполне божественные свойства при использовании в лечении людей.

Тибетский молочный гриб. Фото A. Kniesel

Продажи его являлись большим грехом. Было принято считать, что при продаже он лишается своих целебных свойств и становится бесполезным.

В Европу молочный гриб привёз учёный из Польши, который сам лечился в Тибете, у тибетских монахов и именно с помощью продуктов, приготовленных из него, полностью вылечил свою больную печень. И, естественно, этому учёному просто хотелось на весь мир прокричать о чудодейственных свойствах данного продукта.

Что представляет из себя тибетский молочный гриб?

Кефирный гриб является микроорганизмом из рода Зооглея и представляет из себя слизистую плёнку, которая появляется и растёт в результате взаимодействия дрожжевых грибков и кисломолочных палочек.

"Зёрна"

Вот именно так появляется целебнейший и вкуснейший напиток под названием кефир. А мы с Вами знаем, что сегодня, в современном мире, кисломолочные продукты занимают лидирующие позиции в питании - и особенно в диетическом.

Полезные свойства молочного гриба

Кисломолочные продукты очень быстро перевариваются, в них содержатся такие необходимые составляющие, как  казеин, молочная кислота.

Ведь именно молочная кислота не только придаёт приятный вкус напитку, но и способствует активному выделению разных пищеварительных ферментов, которые попадая в кишечник человека, стимулируют правильную его работу.

Кроме того, молочная кислота ещё и способствует быстрому усвоению кальция и фосфора. Но, всё- таки, самым полезным и главным свойством молочного гриба является важная способность подавления болезнетворных микроорганизмов. Ведь вещества, которые образуются в процессе брожения, блокируют образование разных токсинов и прекращают любые процессы гниения.

Кефирный гриб - видео о его пользе:

На протяжении долгого времени учёные разных стран мира проводят исследования и каждый раз открывают всё новые и новые свойства кефирного гриба. И сегодня доказано, что он способен вывести из человеческого организма всевозможные соединения тяжёлых металлов.

Также, рекомендован он и при лечении самых разнообразных заболеваний. Ему "поддаются" большинство заболеваний желудочного кишечного тракта: колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, язва желудка, - потому что он относится к продуктам, которые нейтрализуют кислоту и нормализуют её PH уровень. И, конечно же, благодаря кефирному грибу выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта.

Применение тибетского молочного гриба

Принято считать, что если выпивать всего лишь один стакан кефира в день, Ваш организм будет избавлен от дискомфорта и обогащён витаминами и другими полезными веществами.

Но, в любом случае, прежде чем Вы решите использовать его, пожалуйста, проконсультируйтесь по использованию молочного гриба с Вашим личным врачом.

Молочный гриб Тибета используют и в диете, которая назначается при заболевании сахарным диабетом. Он может быть полезным при различных болезнях сердечно–сосудистой системы, при снижении веса, для понижения уровня холестерина, при аллергии. Восстанавливает он и кишечную флору. Ну что тут можно добавить. Поистине – волшебное средство.

Выращивание и уход за тибетским грибом

Содержать и выращивать его можно в домашних условиях. Это не сложно.

Видео об уходе:

А для приготовления кефира из него (что одновременно будет являться и своеобразным «уходом» за грибом) необходимо произвести несколько простых действий. В стерильную фарфоровую посуду налить тёплое молоко и поместить туда молочный гриб. Покрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в комнате (при комнатной температуре) на двадцать четыре часа. Потом процедить.

Ваш кефир готов. Молочный гриб необходимо промыть кипячёной водой, залить водой и поставить в холодильник до следующего использования. Каждые три дня промывайте его снова и меняйте воду. Вот всё так просто.

Видео о промывании тибетского гриба:

Уход за кефирным грибом похож на уход за грибом чайным.

В Европе, в конце девятнадцатого века в одной из клиник Цюриха при помощи кефира из молочного гриба лечили весьма успешно анемию, воспаление кишечника, гастрит, понос и язву желудка.

Всем больным нравилось это средство, они охотно принимали его и прекрасно переносили. И после регулярного приёма кефира из молочных грибов рубцевались эрозии и язвы, уменьшались боли. Так, во всяком случае, было отмечено в медицинских ежедневных дневниках клиники. Чудеса, да и только..

В наше время японские врачи убеждены, что кефир из молочного гриба необходимо включать в рацион питания каждого человека!

Случайные статьи:

Свойства продуктов

Кефирный гриб: польза, свойства, применение

Долгое время остававшийся тайной за семью замками народной тибетской медицины, кефирный гриб, он же молочный гриб, он же тибетский гриб, он же болгарский гриб, он же гриб индийских йогов, попал в Европу благодаря дару этих самых индийских йогов. Есть сведения, что этот неизвестный на то время гриб был подарен польскому профессору, который, живя у йогов в течение пяти лет, лечился им от рака печени и желудка. И вылечился! Таким образом, или другим, но тибетский гриб попал в Европу, где оценили его по достоинству.

А это и не удивительно – целебные свойства гриба просто уникальны, и пользу прием этого лечебного средства приносит большую. В России этот гриб появился в середине 19 века.

Польза и целебные свойства кефирного гриба

Этот уникальный гриб с разными названиями, обладает такими великолепными возможностями, как:

  • сильное антиаллергическое действие;
  • активизация иммунной системы (после долгого лечения антибиотиками гриб просто необходим, так как выводит антибиотики из организма, и защищает полезные бактерии в кишечной флоре);
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний (отлично помогает при атеросклерозе, прекращая известкование капиллярных стенок, а систематически употребляя кефирный гриб, за 2 года можно всерьёз избавиться от гипертонии);
  • вылечивание желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, растворяет камни в желчном пузыре и обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами);
  • ранозаживляющее действие (можно на полчаса накладывать смоченную в грибковом кефире вату прямо на порез, ранку, ячмень, также эффективно помогает при всех воспалительных заболеваниях полости рта);
  • вылечивание всех воспалительных заболеваний (так как играет роль натурального антибиотика);
  • останавливает развитие раковых клеток;
  • помогает существенно уменьшить вес, используется в косметических целях и в кулинарии;
  • способствует омоложению организма, даря ему работоспособность и бодрость, улучшая внимание, память и повышая половую активность.

Тибетский кефирный гриб, полученный из кислого молока – это до сих пор главное лечебное и профилактическое средство Востока.

Тибетский кефир в избавлении от лишнего веса

Если необходимо избавиться от лишнего веса, то пить кефир нужно через полчаса после еды и за час до сна на пустой желудок – часа через три после ужина. Есть и противоположное мнение таких же диетологов, что для быстрого похудения нужно пить кефирный гриб только в первой половине дня. Видимо, это индивидуально, и каждому стоит попробовать и первый способ и второй.

В любом случае, известно, что на тибетском кефире полезно делать разгрузочные дни, выпивая от литра до полутора кефира в день. Для получения литра напитка нужен гриб, разросшийся до 8 чайных ложек.

Применение кефирного гриба

Этот эликсир должен приниматься в строгом порядке: за 20-30 минут до еды по одному стакану дважды в день, с интервалами в 5 часов. Вечером кефир пьется за час до сна. Лечение длится один месяц, затем такое же время перерыв. Потом снова лечение – перерыв, и так до полного излечения.

В первые дни лечения часто происходит довольно сильное расстройство кишечника, чего не нужно бояться – эта обычная реакция на «особый» кефир проходит через несколько дней. А у людей, больных каменной болезнью начинают проявляться неприятные ощущения в подреберье, области почек или печени, что в их ситуации является хорошим симптомом – ведь примерно через две недели эти неприятные ощущения сменятся общим улучшением, повышением тонуса, настроения и половой активности.

Если придерживаться лечения грибковым кефиром в течение года, не нарушая режим, и ограничив употребление острых и жирных продуктов, то через год организм может полностью вылечиться.

Кефирный гриб в косметологии

Кефирный гриб замедляет старение кожи, тонизирует её, восстанавливает, предохраняет от морщин, снимает усталость. Регулярное добавление его в косметические средства, кроме внутреннего употребления, поможет выглядеть привлекательно и молодо.

Маски на основе кефирного гриба отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна. Это самое доступное и простое косметическое средство, действие которого продолжается около трёх дней. Лечебные вещества маски глубоко проникает в поры кожи, делая её более свежей, молодой и эластичной. Активизируется кровообращение и улучшается питание кожи, что и является основной целью масок.

При втирании гриба в голову, происходит питание, укрепление и оздоровление волос, улучшается их рост, что позволяет довольно успешно применять его против облысения.

Рецепт выращивания кефирного гриба

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.

Если Вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением. Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать.

Противопоказания к употреблению тибетского гриба

Только непереносимость молочного белка является абсолютным противопоказанием к применению гриба. Также не рекомендуется использовать его детям до трёх лет и при беременности.

При проведении лечения молочным грибом строго запрещено употребление спиртных напитков. Рекомендовано ограничение употребления в пищу жирных и острых продуктов.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

[содержание]

Способ применение

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезде используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

Передавать излишки гриба другим людям рекомендуется только с инструкцией по его применению и уходу за ним.

Рекомендации по применению

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Рекомендации по уходу

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

При уходе за молочным грибом не рекомендуется использовать металлическую посуду.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Благодаря содержанию биологически активных веществ, настои из молочного гриба оказывают укрепляющее действие на волосы и предупреждают их выпадение.

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться диеты, богатой растительной пищей. Если же это по каким-то причинам невозможно, утром, за 1 час до завтрака, можно выпить 1/2 стакана грибного кефира.

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

Кефир из тибетского молочного гриба рекомендуется принимать при атонии кишечника и хроническом запоре.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

Способ 1

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Способ 2

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

На ужин рекомендуется съесть салат из тертого яблока с морковью, политый грибным кефиром.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Рецепты

Творог

2 л кефира, полученного на основе молочного гриба, влить в кастрюлю, затем поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда закипит, подержать ещё 3-5 минут, за это время кефир должен свернуться в творог. Таким образом получатся крупинки творога и сыворотка. После чего следует подождать, когда содержимое кастрюли немного остынет, и процедить через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка стечет.

Сыр

Смотрите также