Главная » Ягоды » Полезные свойства кваса

Полезные свойства кваса

Чернобыль. Зона отчуждения: Квас

Полезные и вредные свойства кваса

Квас - национальный русский напиток, полезные свойства которого известны с античных времен. С его помощью можно не просто утолить жажду, но и излечить множество различных недугов. Рассмотрим, благодаря чему квас оказывает благотворное влияние на человеческий организм, в чем состоят его лечебные свойства и когда употребление такого напитка может пойти во вред?

Состав кваса

Славянский пенный напиток в наши дни подвергся химическому анализу. Квас богат аминокислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами. Так, в его составе находятся витамины группы РР и В, а также Н и Е. В напитке содержится 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, , фенилаланин, валин, , изолейцин, метионинтреонин, лейцин.  Квас содержит фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

В 100 гр. продукта содержится около 20 гр. углеводов, и в нем практически нет белков.  До 2% в составе напитка приходится на долю спиртов. Энергетическая ценность в среднем составляет на 100 гр. 30 килокалорий и зависит от химического состава конкретного сорта кваса.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, квас благотворным образом воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, препятствуя размножению микробов и вредных  болезнетворных бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ.

Все эти полезные свойства квас приобретает во время брожения. В этот период времени в напитке поселяются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение и лечат дисбактериоз. Кроме того, данные бактерии вырабатывают витамины, способствующие усилению иммунитета. Входящие в состав кваса кислоты способны разлагать, а также выводить из организма больные и мертвые клетки.

Домашний квас способен залечивать язвы и укреплять зубную эмаль. Этот освежающий напиток также способствует потере веса, снижению усталости и повышению общей работоспособность человека.

Квас пойдет на пользу людям, страдающим гипертонией. Витамин С, присутствующий в этом напитке, участвует в освобождении организма от вредного холестерина и в последующей очистке от него кровеносных сосудов.

Дрожжи, содержащиеся в хлебном квасе, способны помочь в борьбе с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Так же они отлично справляются с такими неприятными явлениями, как газообразование, тяжесть в желудке и изжога.

Богатый различными витаминами хлебный квас успешно лечит атрофию зрительного нерва, глаукому, катаракту и прочие глазные болезни. Благодаря способности витаминов к очищению капилляров глазного дна, при регулярном употреблении напитка наблюдается улучшение зрительных функций.Хлебный квас прекрасно справляется с бактериями и вирусами, а потому эффективно лечит бронхиты, воспаления легких, отит, тонзиллит. И все это благодаря содержанию в напитке удивительных веществ: белков и аминокислот, образующихся при химической реакции дрожжей.

Вред кваса

Несмотря на столь обширные лечебные свойства, квас будет полезен не всем. Так, людям, страдающим язвенной болезнью этот напиток жестко противопоказан, так как его употребление, как минимум вызовет изжогу или же, что гораздо опаснее, спровоцирует обострение заболевания.

Также отказаться от кваса следует онкологическим больным и тем, кто имеет проблемы с печенью или с камнями в желчном пузыре. Позабыть о домашнем квасе рекомендуется и водителям при управлении транспортным средством, так как напиток хоть в незначительных количествах, но все же содержит спирт.

В период беременности и во время лактации врачи советуют также воздержаться от употребления кваса. У беременных этот напиток может спровоцировать проблемы со стулом и  задержку жидкости в организме, следствием которой являются отеки.

Употреблять квас при заболеваниях мочевых путей и почек дозволено, но с осторожностью и в незначительных дозах.

Квас – вкусный и освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств. Однако для того что бы его употребление действительно пошло на пользу, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Главное меню

Польза и вред кваса для здоровья , Лечебные свойства хлебного кваса

Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь

огромного количества людей. Благотворное влияние кваса, люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. 

Влияние кваса на организм человека.

За счет столь удачного подбора веществ в составе, квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза и вред кваса.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом. 

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

 

В далеком прошлом  хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса  в старину лечили многие болезни.

Полезные свойства кваса

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим  производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.

Так чем же полезен хлебный квас?

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.

Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Лечебные свойства хлебного кваса

Польза хлебного кваса в лечении болезней велика и широко применяется в народной медицине. Особенно ценен этот напиток, если приготовлен в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным напитком, что  считается немаловажным фактором на сегодняшний день.

Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.

Полезные свойства  хлебного кваса применимы в лечении гипертонии. Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается  на состоянии всей  сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.

Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.

Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит,  отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.

Вятский квас - вопрос Путину от журналиста (под музыку soundnova.ru)

Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно  незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и  скованности в суставах.

Противопоказания: В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.

Хлебный квас, полезные свойства, которого являются для нас почти панацеей, должен войти в каждый дом, тогда здоровье нации получит надежду на значительное улучшение здоровья  и качественную жизнь.

Рецепт приготовления хлебного кваса

Три литра холодной кипяченой воды, триста граммов ржаного хлеба, тридцать граммов прессованных дрожжей и  около ста граммов сахара.

Полезные свойства кваса

Предварительно размешав дрожжи в стакане теплой кипяченой воды, выливаем  в банку, добавляем приготовленный хлеб или сухари и сахар. Банку с содержимым ставим в теплое место на два-три дня, накрыв  марлей. Когда квас созреет и станет относительно кислым, его следует слить для того, чтобы избавиться от дрожжевого вкуса, но хлебную кашицу нужно оставить для последующих порций в количестве 50%, то есть – половину.  Если после этого еще остается дрожжевой запах и вкус, можно вновь приготовленный таким же образом напиток вылить еще раз.  Последующие порции кваса будут вполне нормальными. Чтобы ставить следующую порцию кваса, половину хлебной кашицы удаляют, а следующую половину используют вместе с новыми ингредиентами: (водой, сахаром и хлебом), при этом дрожжи уже не нужны. Вместо них будет «работать» хлебная кашица.

Рецепт вкусной окрошки на хлебном квасе

Полезные свойства хлебного кваса для нашего здоровья вполне очевидны и могут проявляться в блюдах, приготовленных из этого напитка, например в окрошке. Для нее предварительно отвариваем мясо, картофель и куриные яйца. Берем свежие огурцы или редис, немного зелени (зеленый лук и укроп), сметану. Все твердые ингредиенты, режем мелко, смешиваем, соединяем с квасом и сметаной, не забудем посолить. Тем, кто любит окрошку «резкую» или можно сказать «острую», советуем добавить  немного горчицы или черного перца. Это уже кому как нравится.

Для приготовления окрошки:

Польза кваса!

Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы.

В годы неурожая он с успехом применялся против цинги и авитаминоза за счёт богатому содержанию витаминов и микроэлементов. В чём-то он схож с кефиром: так же помогает желудку и кишечнику, так же угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Кроме этого, он ещё и сердцу помогает. Такие свои полезные качества он получает в результате брожения. Бактерии, живущие в квасе, спасают от дисбактериоза и укрепляют иммунитет. При гастрите с пониженной кислотностью полезно выпивать до еды кваса. За счёт наличия в составе этого напитка молочной кислоты, полезных аминокислот, магния, кальция, огромного множества микроэлементов и витаминов группы В, его можно использовать для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и сосудов, а также просто для улучшения настроения.

Квас укрепляет зубы, лечит язвы, используется в диетах для сброса веса. Большинство питательных первых блюд русские готовили именно на квасе. Поэтому и проблем с желудком было мало, т.к. пища благодаря квасу становилась диетической, тем самым помогая пищеварению.

Полезные свойства квас приобрёл благодаря сочетанию в себе злаков, дрожжей и всевозможным добавкам (например, травам или ягодам). О пользе ржаного и ячменного солода было известно очень давно, они применялись и при болезнях органов дыхания, и при кожных воспалениях, и при почечных болезнях, и для улучшения обменных процессов, и для восстановления работы желудка и кишечника.

Дрожжи применялись практически при всех заболеваниях от инфекций и воспалений, диабетов, нервных расстройств, колитов, дерматитов, глазных болезней до стимуляции роста детей и увеличения количества молока у матерей.

Людям с больным сердцем пользу принесёт хлебный квас, он очищает сосуды. Также он повышает потенцию, лечит глаза, печень, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока.

Свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием. Его также используют при аритмиях.

Состав и свойства

На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов.

Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса:

дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов.

Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе. По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.)

НА ЗАМЕТКУ

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.

Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан.В некоторых же случаях пациентам с желудочными заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач.

От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки: пшеничную пыльцу и овес.

Замечено, что употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам, но это не означает буквально, что им можно лечить алкоголизм.Просто, попив кваску, уже не захочешь пива.

Чем полезен квас. Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов.Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200- 300 килокалорий на литр.

Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и Японию.Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма.При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.

Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами.

Пейте квас!

Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Пищевые качества кваса

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс. Он регулирует деятельность жилудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища - в голодные годы он спасал людей от истощения.

  • Все статьи

А знаете ли Вы ..?

Сны, в которых Вы видите кал, сулят прибыль. Если Вам приснились испражнения, то такой сон сулит крупные доходы, которые Вам принесут даже заведомо проигрышные операции. Кроме того, возможно получение солидного наследства. Если во сне Вы видите навоз, то после такого сна ждите приятных сюрпризов. Особенно благоприятен подобный сон для фермеров, он предсказывает им обильный урожай.

Меню сайта

Смотрите также