Главная » Ягоды » Полезные свойства листьев одуванчика

Полезные свойства листьев одуванчика

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика - весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья - весной;

Одуванчик лекарственный полезные свойства, польза и вред

Одуванчик, его лечебные и полезные свойства.

Одуванчик лекарственный известен всем, поэтому он считается одним из полезных лекарственных растений. Одуванчик, полезные свойства используют очень часто при лечении большинства заболеваний.

В листьях одуванчика лекарственного, как и в цветах, содержится каротин, холин, витамины В2 и С, железо, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота.

 

Листья этого удивительного растения обладают противоцинготными свойствами. А еще в листьях содержатся вещества, которые помогают нормальному функционированию почек, пищеварительных желез, печени, желчного пузыря. Если у вас пропал аппетит, то для его появления можно воспользоваться настоями, приготовленными из корней и листьев одуванчика. Еще такие настои можно использовать для лечения катаракты желудка, а также как мочегонное и отхаркивающее средство. А вот корни и листья молодого одуванчика можно даже принимать в пищу.

 

Если у пациента появились камни в почках или желчном пузыре, были выявлены заболевания печени, развился атеросклероз или появились воспалительные заболевания в почках, тогда вы можете воспользоваться настоями из лекарственного одуванчика. Еще данное растение моно использовать для лечения отравлений и интоксикации, различных отеков, цирроза печени, слабого аппетита, низкого уровня калия, заболеваний суставов, гастритов с пониженной кислотностью, атеросклероза и т.д.

 

Помимо цветков, корня и листьев, лечебными и полезными свойствами в лекарственном одуванчике обладает его сок. Сок, полученный из растения можно использовать как укрепляющее и тонизирующее средство. Еще при помощи сока можно нормализовать щелочной состав и нейтрализовать сверхкислотность в организме. Для лечения позвоночника и различных болезней костей, для укрепления зубов, в результате чего можно предотвратить пародонтоз и их разрушение, используется также свежевыжатый сок из корней и листьев одуванчика лекарственного, который необходимо смешать с соками из листьев репы и моркови. Сок с одуванчика надо собирать в мае-июне. Потом растение необходимо измельчить и экстракцировать с использованием воды (небольшим количеством) . Экстракция – это предварительное замачивание растения в холодной слегка подсоленной воде на 30 минут. Делают это для того, чтобы одуванчик уменьшил свой горький вкус. Сок такой принимают по ? стакана один раз в день на протяжении длительного времени. Сок можно также и консервировать, только для этого необходимо использовать водку или спирт.

 

В состав лекарственного одуванчика входят биологически активные вещества, которые позволяют использовать настои и отвары как диуретическое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое, снотворное, желчегонное, противовирусное, успокаивающее, потогонное, противотуберкулезное, антигельминтное, фунгуцидное, антиканцерогенное средство.

Так как одуванчик обладает лечебными и полезными свойствами, им еще можно даже облегчить состояние больного атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, малокровием, анемией. Помимо этого одуванчик используют еще для заживления ран, при артрите, удалении бородавок, параличах, для проведения терапии при порезах. К полезным свойствам одуванчика можно отнести антитоксичные свойства и способность стимулировать сердечнососудистую систему. Одуванчиком можно лечить различные воспаления кожных покровов, например, укусы ядовитыми насекомыми, а еще это растение способствует восстановлению лактации у кормящей женщины при недостатке молока. Помимо этого следует помнить о таком качестве как, способность устранять утомление и усталость или стимулировать работоспособность.

 

Заболевания, которые можно вылечить, используя лекарственный одуванчик.

Для того чтобы вылечить гастриты с низкой кислотностью, бессонницу, желтуху, улучшить аппетит, нормализовать работу поджелудочной железы можно использовать отвары, приготовленные из корня лекарственного одуванчика.

Одуванчик как желчегонное средство: чтобы приготовить такое средство надо взять истолченный корень одуванчика в размере пяти столовых ложек. Потом залить их литром крутого кипятка, накрыть крышкой и кипятить минут 20. Далее охладить и процедить. Отвар принимать внутрь в теплом виде по пол стакана три раза в день за 60 минут до основного приема пищи.

Микстуру из корня и листьев растения можно использовать для лечения заболеваний печени. Это средство также поможет еще снизить уровень вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить такую микстуру вам понадобится: свежий сок из корня одуванчика лекарственного – 100 грамм, спирт 90% - 15 мл., вода – 20 мл., глицерин – 15 мл. Все смешать и процедить. Пить по 2 ст.л. ежедневно. Микстуру еще можно использовать как мочегонное, тонизирующее, кровоочистительное средство, а также при лечении желтухи, подагры и кожных заболеваний, для правильной работы желудка.

 

При переохлаждении или при гриппе тоже поможет настой из лекарственного одуванчика. Готовится настой таким образом: свежеотжатый сок из одуванчика смешать со спиртом в таком соотношении 1:1. Далее настоять 21 день в темном месте. Потом процедить, отжать и принимать несколько раз в день по 50 мл.

 

Для аппетита. Корень одуванчика – 2ч.л., предварительно его необходимо истолочь, потом залить теплой кипяченой водой одним стаканом. Настоять часов восемь. Настой поделить на 4 ровных части и принимать по одной части в течении всего дня перед приемом пищи.

При авитаминозе и малокровии. Готовится это средство так: 1 ст.л. измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка. Потом укутать теплым полотенцем и настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по ? стакана до еды за 20 минут. А можно пить свежевыжатый сок из листьев одуванчика, принимать его по 1 ст.л. 4раза вдень до еды.

 

Для улучшения обмена веществ и разных заболеваний крови можно применять такой настой из одуванчика: корень одуванчика необходимо истолочь в порошок и взять 1 ст.л. Потом залить кипящей водой – 1 двухсотграммовым стаканом и укутать на 2 часа. Затем процедить и пить за 30 минут до приема пищи по четверти стакана 4 раза в день.

 

В качестве слабительного средства можно приготовить такое средство: листья измельчить в кофемолке. Принимать порошок по пол чайной ложке три раза в день.

 

При укусах ядовитых насекомых: можно сорвать свежий листочек одуванчика, помять его и приложить к укусу. Менять листик необходимо регулярно каждые два часа.

 

Для удаления бородавок используется сок одуванчика лекарственного.

 

Использовать отвар одуванчика можно для протирания кожи лица: возьмите 2 ст.л. листьев измельченного одуванчика и залейте их крутым кипятком – 300 мл. потом Поварите минут 15, процедите и остудите.

 

Помимо этого листья одуванчика можно употреблять в пищу, например, приготовить салат: свежесрванные листья лекарственного одуванчика тонко нарезать. Потом посолить и заправить их сметаной. А еще салат можно приготовить так: репчатый лук и морковь, листья одуванчика, сок лимона и растительное масло для заправки.

 

Для лечения сахарного диабета: смешать листья цикория, одуванчика, крапивы, травы галегы и грецкого ореха в одинаковых пропорциях. Потом, полученную смесь, возьмите одну столовую ложку и залейте ее двумя стаканами кипятка. Прокипятить минутки 2. Потом настоять 10 минут и процедить. Принимать, полученный настой, не больше 3-х ст.л. за один прием до еды за 20 минут 3 раза в день.

Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его для лечения акне, сахарного диабета, болезней печени, рака, анемии, желтухи. А еще отвары и настои помогают похудеть, поддерживают здоровье кожи и костей.

 

Здоровые кости благодаря одуванчику лекарственному:

Чтобы ваши кости были здоровыми и росли необходимо использовать одуванчик. В нем имеются антиоксиданты, кальций (в большом количестве), витамин С, лютеолин, все эти вещества способны защитить наши кости от различных повреждений, которые появляются с возрастом, в том числе и они предупреждают потерю прочности и плотности, которые разрушают свободные радикалы.

 

Польза одуванчика для печени:

Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Отдельные компоненты лекарственного одуванчика способны поддерживать желчегонный процесс, лечить различные кровотечения в печени, стимулировать работу пищеварительного процесса и печени, и т.п.

 

Как одуванчик лекарственный помогает при сахарном диабете?

Сок одуванчика предназначается для того, чтобы стимулировать производство инсулина в поджелудочной железе, в результате чего поддерживается низкий уровень сахара в крови. А еще можно использовать как мочегонное средство.

 

При проблемах с мочевыводящей системой.

Полезные свойства одуванчика можно отнести к высокоэффективной группе лекарственных средств. Например, его используют как мочегонное средство, которое очистит почки и мочевую систему от разных вредных веществ и отложений. Одуванчик обладает еще и дезинфицирующими свойствами, которые не дают появляться микробам в мочевыводящей системе.

 

Полезные свойства одуванчика для кожи.

Сок одуванчика очень часто называют «молочком». Его можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые возникли из-за появления грибковых и микробных инфекций. Достигается такое лечебное свойство благодаря содержащейся в одуванчике щелочи, причем в большом количестве. Поэтому сок одуванчика можно применять как противогрибковое, инсектицидное, бактерицидное средство. При использовании сока берегите свои глаза, не допускайте его попадания. Используется сок еще для лечения экземы, чесотки, стригущего лишая и т.д.

 

Соком одуванчика можно лечить даже акне. Он является довольно-таки эффективным средством.

 

Для похудения:

В моче каждого человека содержится около 4 % жира. Поэтому чем чаще мы ходим в туалет «по-маленькому», тем больше воды и жиры выводится из нашего организма вместе с мочой. Как писалось выше, одуванчик обладает мочегонным свойством, поэтому его можно использовать в качестве средства для похудения. При этом одуванчик – это безопасное средство для похудения.

 

При раке:

Благодаря антиоксидантам, таким как лютеолин и витамин С, в организме сокращаются свободные радикалы, в результате чего снижается риск раковых заболеваний. Еще антиоксиданты выводят из организма токсины, в итоге происходит естественная защита от злокачественных и доброкачественных опухолей.

 

При желтухе:

Желтуха появляется у нас из-за расстройства печени. Узнать о ней мы можем по цвету своей кожи, глазных яблок и т.д. – они желтеют. Лечится желтуха в три этапа.

1). Сначала начинают сдерживать выработку желчи.

2). Потом удаляют избыток желчи.

3). Только на последнем этапе начинают уничтожать вирусную инфекцию.

Одуванчик поможет вам лечить желтуху на любом этапе. Он нормализует работу печени, отрегулирует выработку желчи, а еще выведет через мочу излишки желчи. А вот антиоксиданты помогут бороться с вирусной инфекцией.

 

Заболевания желчного пузыря:

Полезные и лечебные свойства одуванчика помогут вам нормализовать роботу желчного пузыря и печени. Помимо этого эти свойства защитят вас от инфекций и вредных веществ.

 

При анемии:

Одуванчик – это природный источник железа, причем в большом количестве, разных протеинов и витаминов. Железо необходимо человеческому организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, а вот протеины и витамин В формируют кровеносные тельца красного цвета и другие компоненты крови.

 

Для понижения высокого кровеносного давления:

Благодаря мочегонным веществам, в организме можно быстро и легко снизить кровяное давление. В состав одуванчика входят такие вещества как калий, который замещает натрий, и клетчатка, они способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина в крови.

Интересная статья? Поделись с другими:

На протяжении столетий люди используют распространенный сорняк одуванчик (Tarazacum officinale) в народной медицине, причем довольно активно.

Коренные американцы применяют отвар растения для лечения кожных заболеваний, изжоги, при болях в животе и запорах, а также для энергетической подзарядки.

В Древнем Китае с помощью этого растительного сырья повышали защитные силы организма против инфекций верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии и мастита. Сегодня китайские травники рекомендуют одуванчик при проблемах с желудком, аппендиците, воспалениях и во время кормления грудью.

В X веке арабские лекари приписывали своим пациентам одуванчик как слабительное, мочегонное и тонизирующее для печени средство.

Современная медицина подтверждает полезные свойства различных частей растения, в том числе листьев, из которых можно приготовить ароматный чай. О полезных свойствах этого напитка мы сегодня и поговорим.

Экстракт листьев одуванчика для почек

Клиническое исследование, опубликованное в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» за август 2009 года, показывает, что листья одуванчика содержат мочегонные вещества, способствующие формированию мочи и укрепляющие здоровье почек.

Ученые проверили действие экстракта одуванчика на мочеиспускание у 17 здоровых людей. Прием 2-х доз в течение 24 часов привел к увеличению частоты мочеиспускания и объема мочи.

Пока точно сказать, какое вещество отвечает за подобный эффект, ученые не готовы. Но есть мнение, что всему виной высокое содержание калия в листьях одуванчика: 218 г в 1 миске свежей зелени.

Между прочим, листья одуванчика можно использовать таким же образом, как и листья салата. Они содержат витамины A, B, C и D, железо, калий и цинк.

Противораковые свойства одуванчиковых листьев

Весьма многообещающие эксперименты в пробирке подтверждают сильные противораковые свойства листьев одуванчика. Хотя клинических испытаний с участием добровольцев еще не проводилось.

В листьях обнаружили особое соединение – тараксиновую кислоту, которая в лабораторных условиях смогла остановить рост культивированных клеток лейкемии и даже преобразовать их в безвредную, незлокачественную форму. Об этом подробно написано в «Биологическом и фармакологическом вестнике» (ноябрь 2002 г).

Итоги другого исследования, увидевшие свет в январе 2004 года в «Естественных науках», сводятся к следующему: экстракт одуванчика вызывает в клетках с раком печени образование соединений, которые снижают степень выживаемости злокачественных структур.

Антиоксиданты в листьях одуванчика

На фоне аскорбиновой кислоты (пожалуй, самого известного антиоксиданта) набор веществ в листьях одуванчика, которые разрушают свободные радикалы, выглядит более оригинальным.

В данном случае тон задают три растительных антиоксиданта: лютеолин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота. «Журнал лекарственных продуктов» в 2012 году опубликовал интересную статью. Согласно ее содержанию, животные, получавшие экстракт одуванчика вместе с большими дозами ацетаминофена (парацетамол), были значительно лучше защищены от повреждения печени, по сравнению с группой плацебо.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Сушеные листья одуванчика вы можете найти в ближайшей аптеке, а вот свежие лучше собрать самостоятельно. Но не вздумайте делать это в промышленной зоне. Вреда от такого продукта будет куда больше, чем пользы.

Для приготовления одуванчикового чая залейте горячей водой примерно 1 чайную ложку сухих листьев на ? чашки и дайте настояться от пяти до десяти минут.

Аналогичными полезными свойствами обладает экстракт из листьев одуванчика. Он продается в виде порошка или спиртовой настойки.  Просто добавьте 500 мг порошка или от 30 до 60 капель настойки в горячую воду, и чай готов.

Пить такой чай рекомендуется до 3-х раз в день, если вы не страдаете аллергией (проявляется как кожная сыпь) на одуванчики.

Чай с листьями одуванчика может взаимодействовать с некоторыми препаратами, в том числе диуретиками и диабетическими медикаментами. Обязательно спросите разрешения у своего врача, особенно если у вас есть заболевания почек или желчного пузыря.

Другие интересные статьи:

Высота растения колеблется от десяти до тридцати сантиметров. Листья растут от самого корня.

Когда и как собирать листья

Наиболее подходящим периодом для сбора листьев растения считается ранняя весна. Это то самое время, когда появившиеся растения еще не успели зацвести. Как известно, в этот момент листья одуванчика имеют особенно нежный изысканный вкус. Собирать растения, которые уже начали цвести, не рекомендуется.

Листья иногда еще срывают во второй половине осени. К этому времени окончательно исчезает привкус горечи, которая выполняет функцию защиты. По наблюдениям специалистов, лучшие экземпляры одуванчиков попадаются на влажной почве под открытым небом. Они имеют самые сочные широкие листья.А корни растений, растущих в подобных условиях, также длиннее, чем обычно.

Полезные свойства

Многие удивятся тому факту, что листья растения одуванчика намного более вкусны и питательны, чем большинство овощей из привычного магазинного ассортимента. Они могут потягаться с морковью по содержанию бета-каротина. По сравнению с ними, даже шпинат уходит на второй план по количеству кальция и железа.

Также нельзя умолчать о витаминном богатстве одуванчиковых листьев. Они содержат витамины D, E, C и P. Но листья растения особенно богаты на витамины группы B, а именно B-2, B-1, B-5, B-6, а также B-12. Кроме того, растение содержит фосфор, цинк, калий, магний и биотин, никотиновую кислоту, холин и марганец.

Листья хорошо зарекомендовали себя в борьбе против цинги. Они положительно воздействуют на желчный пузырь, почки, печень и пищеварительные железы. Считается, что косметические маски из молодых и свежих листьев имеют лечебные свойства и оказывают омолаживающий эффект. Они питают и увлажняют кожу.

Применение

В наши дни молодые, свежие листья растения нередко пускают в ход для приготовления супов, борщей, а также легких салатов.

Особенно вкусными и полезными получаются салаты. Растение часто употребляют в пищу из-за вкусовых, а не лечебных свойств. В то же время, одуванчик нередко используется как лекарственное средство при следующих состояниях:

  • при нехватке витаминов;

Смотрите также