Главная » Ягоды » Полезные свойства рукколы

Полезные свойства рукколы

Руккола

Долгое время в некоторых странах руккола считалась обычным сорняком. Но в Англии, Италии и Франции рукколу по праву называли деликатесом. Еще в древности, благодаря своим полезным свойствам и приятному пряно-орехово-перечному вкусу с нотками горчицы, растение было в почете. Еще в Древнем Риме это растение было ценной пряностью.

Ценность рукколы

В семенах растения содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях рукколы есть алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A. В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Это растение принято считать диетическим: в нем содержится минимум углеводов и жиров, зато есть клетчатка (ок. 1,6 грамм). Энергетическая ценность рукколы очень мала – всего 26 ккал в 100 г.

Чтобы сохранить в растении полезные элементы, не нужно резать рукколу, иначе железо, которое входит в ее состав будет окисляться и «ржаветь». Просто порвите листья руками. Добавляя рукколу в салат, не нужно долго его хранить. Иначе руккола потеряет свои вкусовые и химические свойства, выделяя при этом сок, который превращает листья в бесформенную кашу.

Полезные свойства рукколы

Употребление в пищу рукколы способствует нормализации обмена веществ. Это превращает ее в надежного спутника тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть. Ее низкая калорийность, высокое содержание белков и наличие клетчатки превращает рукколу в идеального спутника для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Белок в рукколе помогает сжигать жиры, а клетчатка очищает кишечник от шлаков, дает ощущение сытости. Рукколу называют природным источником энергии. Она помогает выводить из человеческого организма холестерин, сохраняя тем самым здоровье сердца и сосудов. Повышает уровень гемоглобина, в ней содержится йод. Рукколу часто советуют кормящим мамам – средиземноморское растение усиливает лактацию.

Также этой зелени свойственны:

Улучшение работы ЖКТ

Американские ученые открыли новый способ лечения язвы желудка. Для этого метода используется обычная руккола. В результате эксперимента над мышами выяснилось, что гастрит и язва могут быть побеждена благодаря средиземноморской салатной пряности – у подопытных наблюдалась нормализация кислотности в желудке. Что и тормозило развитие язвенной болезни.

Мужская сила

Благодаря полезному растению, мужчины могут повысить свою потенцию. Руккола признана сильным афродизиаком. Ее советуют употреблять в пищу при эректильной дисфункции. А итальянские кулинары даже придумали особый «рецепт страсти»: в пропорция 10 к 1 рукколу смешивают с медом и 1 частью черного перца. Этот снадобье нужно употреблять ежедневно.

Нормализация работы нервной системы

Если регулярно употреблять средиземноморское растение, можно улучшить и привести в норму работу нервной системы. Руккола также эффективна в профилактике депрессии и негативных стрессовых состояний.

Укрепление волос

Благодаря частому употреблению средиземноморского салата, волосы укрепляются и меньше выпадают.

Профилактика кожных болезней

Ценный химический состав растения (в частности, витамины A и K) улучшают внешний вид кожи и ногтей, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.

Руккола признана природным антисептиком и лекарством. Ее используют при кашле как отхаркивающее.

В чем вред рукколы?

Полезные свойства средиземноморского растения не дают гарантии, что рукколу можно употреблять всем без исключения. Так, порой может наблюдаться непереносимость рукколы. Ее не советуют людям с мочекаменной болезнью. Если пряность произрастала в плохих экологических условиях, не стоит употреблять растение в пищу.

Области применения средиземноморской салатной пряности

  1. Кулинария: рукколу можно использовать в приготовлении салатов, ей украшают блюда из рыбы, птицы, мяса. Из нее готовят вкусные пироги, ее запекают в духовке с овощами. Список возможных рецептов с рукколой исчисляется многими сотнями.
  2. Медицина и косметология: из этого растения готовят маски, скрабы, домашние настойки от кашля и другие полезные заготовки.

Как хранить рукколу?

Растение можно держать до 1 недели в холодильнике. Перед этим ее следует поместить в емкость с водой и накрыть ее крышкой. Пряность легко хранится в морозилке, но при этом теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, стоит постараться употреблять рукколу в свежем виде.

На этом список возможных областей использования рукколы не заканчивается. Узнавая о высокой ценности этого растения, люди часто выращивают ее у себя дома, на подоконнике. И это у них успешно получается: руккола неприхотлива. И даже в зимний мороз она может радовать домочадцев оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства.

Природа-матушка чрезвычайно мудра и продуманна, создав семейство крестоцветных растений, она включила туда самые полезные и богатые полезными веществами травы и овощи. Человек назвал это семейство «капустные» от слова «капа» (голова), сегодня на прилавках можно встретить множество представителей этого семейства: капусту (белокочанную, брокколи, кольраби и др.), редьку, редис, хрен, горчицу. Также к этому семейству относится множество лекарственных трав (пастушья сумка, сурепка и др.), сорняки и медоносы. Одним из ярких представителей этого семейства является рукола, листья которой используются в салатах и обладают массой полезных свойств.

Рукола - полезные свойства для здоровья

Польза руколы огромна, в ее зеленых листьях, похожих внешне на листья одуванчика, содержится целый перечень витаминов, микроэлементов, ценных питательных веществ.

Зелень руколы содержит:

  • витамины группы В, витамин С, витамин А, Е, К.
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, селен, железо, йод. Калий – важнейший минерал, регулирующий сократительную работу сердечной мышцы. Употребление руколы способствует профилактике самых различных болезней сердечно-сосудистой системы, онкоболезней, заболеваний сосудов и органов пищеварительного тракта.

Воздействие руколы на организм

Благодаря такому набору «полезностей» рукола:

  • отлично тонизирует организм,
  • Обратная связь

Рукола. Полезные свойства и интересные рецепты с ней

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для поднятия иммунитета и профилактики многих болезней.

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных (брокколи, кольраби, брюссельской и савойской капусты) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат клетчаткой, а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, повышение уровня гемоглобина в крови. А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

Королева салатов

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с креветками, тунцом, помидорами, авокадо, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее оливковое масло. Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат оливковым маслом с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными кедровыми орешками и измельченным чесноком.

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, кинзу и немного чеснока. Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным кунжутом.

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с творогом в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и творогом также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными грецкими орехами. Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Зеленая формула красоты

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав зеленым чаем или отваром петрушки.
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Рукола из супермаркета

Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Зелень на подоконнике

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно - а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.

Что еще почитать:

Среди дерматологов сок и кашица (она остается после заваривания травы кипятком) пользуются популярностью при лечении лишая.

Положительные свойства растения проявляются также при лечении заболеваний бронхов и легких, причем отличный отхаркивающий эффект позволяет намного облегчить течение болезни и ускорить сроки выздоровления.

При недугах в области мочеполовой системы рекомендуется настойка: в 1 л кипятка 5 часов настаиваются 20 г травы. Для диабетиков руккола будет полезна свойством нормализовать уровень сахара в крови.

Множество витаминов, содержащихся в растении, оказывают помощь при лечении вирусных заболеваний, а также повышают иммунитет человека в целом. Детям руккола рекомендована для укрепления костной и иммунной систем.

Руккола в косметологии

Лекарственные свойства, которыми обладает руккола, нашли свое применение не только в медицине, но и в современной косметологии. В частности, сок растения – это не только замечательное увлажняющее средство, с помощью этого препарата кожа будет избавлена от покраснений, раздражений, шелушения.

Полезные свойства рукколы

Для укрепления волос используется масло рукколы (его получают из семян травы), которое также помогает справиться с проблемой облысения. Если волосы интенсивно выпадают, рекомендуется на ночь втирать в кожу головы 1 ст. л. этого масла, затем покрывать волосы теплым платком или шарфом, а утром смывать теплой (не горячей!) водой. Эффект этого метода будет заметен через месяц регулярных (2-3 раза в неделю) процедур.

Масло рукколы также предотвращает ломкость и сухость волос. Для этого нужно втирать его в кожу головы за полчаса до мытья волос.

Не обойдены косметологами и бактерицидные свойства рукколы: в том или ином виде она входит в состав кремов, улучшающих состояние кожи в случае угревых сыпей и различных инфекций. Кроме того, на основе сока травы создано множество мазей для борьбы с кожными опрелостями, мозолями, ороговелостями, пяточными трещинами.

Руккола для похудения

Руккола – это не просто низкокалорийный витаминно-минеральный комплекс, она еще и очень хорошо усваивается организмом, и именно чувство насыщенности, даваемое употреблением рукколы в пищу, пригодится людям в борьбе с лишним весом.Кроме того, если многие диеты отрицательно сказываются на работоспособности человека, то в случа

е с рукколой этого не произойдет: мы уже выяснили, что трава является настоящим природным энергетиком.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять порцию салата из рукколы ежедневно: это улучшит обмен веществ и благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Клетчатка, содержащаяся в листьях растения, создаст ощущение сытости. Наверное, именно поэтому руккола – ежедневный элемент в рационе топ-моделей.

При ожирении же врачи вообще рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течение которых стоит употреблять одну лишь рукколу.

Полезно знать

Прежде чем применять рукколу в кулинарных шедеврах или домашней косметичке, необходимо её купить, а следовательно, правильно выбрать.

Основное, на что следует обращать внимание при покупке – это состояние листьев: вялые, «неживые», «грустные» листья свидетельствуют о том, что перед вами руккола далеко не первой свежести. Вкус же травы напрямую зависит от размеров листьев: чем они больше, тем меньше в них горечи, и наоборот.

Конечно, рукколу лучше употребить в день покупки, однако в случае необходимости можно сохранить её в холодильнике в течение недели. Для этого пучок травы следует обернуть пищевой пленкой и держать подальше от других овощей и фруктов. В вакуумном пакете зелень останется свежей чуть дольше – до 10 дней. Если же вы хотите сохранить траву еще дольше, советуем воспользоваться морозилкой.

Роль рукколы в кулинарии – это в основном пряность в салатах. Однако необходимо помнить: салат с добавлением этой травы нельзя хранить, лучше сразу же употребить его. Иначе листья пустят сок и превратятся в неприглядного вида кашицу.

Также следует знать, что в процессе приготовления рукколу нужно рвать руками, а не резать ножом: вещества, входящие в состав растения, вступают в химическую реакцию с металлом, который из-за этого темнеет.

Специально для netkilo.ru – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Руккола (рукола) - полезные свойства и противопоказания

7 Ноябрь 2012 kanalie

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова».  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Рукола – полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета - каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Рукола – противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной  непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Смотрите также