Главная » Ягоды » Полезные свойства супов

Полезные свойства супов

Суп МУДРОСТИ, самый ВКУСНЮЧИЙ супчик средневековой Европы,часто красуется на моём столе

Полезны ли супы?

Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом ежедневного рациона человека. Прошло очень много столетий с момента изобретения этого блюда, придумано огромное количество рецептов. Благодаря появлению новых продуктов, таких как майонез, томатная паста, различные приправы, изменялись и рецепты этого блюда, все ближе подходя к тем, которые используются в наше время.

Что такое суп?

Суп – это обобщенное название для всех жидких блюд, к которым относятся борщ, щи, окрошка, свекольники и многие другие.

Вначале суп появился на Руси, но за относительно небольшой промежуток времени его рецепт распространился далеко за пределы нашего государства. Разнообразие рецептов приготовления супов просто поражает. Супы бывают горячие и холодные. Они могут готовиться на различных бульонах: мясном, рыбном, овощном, на молоке. Молочные супы особенно полезны для детей и могут быть прекрасным завтраком.

Более всего в России популярны борщ, щи, солянка и уха. Единых рецептов их приготовления не существует, напротив, разнообразие чрезвычайно широко. Из холодных супов наиболее популярны окрошка и свекольник.

Многие диетологи рекомендуют употреблять супы в пищу ежедневно, так как они хорошо сказываются на пищеварении и содержат в себе витамины, кальций, калий, натрий и другие полезные для организма элементы. Однако некоторые сомневаются в их пользе, считая, что суп разжижает желудочный сок и тем самым препятствует нормальному усвоению пищи. Кто же прав?

Полезные свойства супа

Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека. Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины. А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Забота о здоровье - формирование здорового образа жизни, психики, польза и вред окружающего нас

Вред и польза супов

bezvreda.com » Что кушаем? » Готовим полезное » Вред и польза супов

Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов, и на это счет нет единого мнения.

Содержание публикации:
  • Комментарии
Полезные свойства супов

Польза супа

Итак, многие диетологи и сторонники правильного питания утверждают, что суп полезен. Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение. Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке, в отличие от жарения или тушения. Супы менее калорийны, чем жареные или тушеные блюда, но по питательности они не уступают им.

Людям, ведущим здоровый образ жизни супы просто необходимы, супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления. Незаменимым блюдом являются супы и для больных, поскольку они не перегружают организм. Особенно полезны куриные бульоны и супы из них при простудных заболеваниях, ведь в них содержатся ингредиенты, которые облегчают симптомы простуды.

Очень вкусными и полезными считаются и супы-пюре. Во-первых, у них приятная и нежная консистенция, благодаря которой они легко усваиваются, во-вторых - супы-пюре, готовящиеся исключительно из овощей содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Пристально рассматривать вред и пользу супов особенно актуально для людей, предпочитающих диетическое питание. Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда. А при переваривании супа наш организм потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго. А ведь съедая суп, мы съедаем меньше калорий, значит, у нас больше шансов не поправиться. Существуют даже специальный суповые диеты, в результате которых вам не нужно страдать от голода, но вес постепенно уходит. 

Вред супа

Но, рассуждая на тему вред и польза супов» нельзя не сказать и о другой стороне медали, а именно о вреде супов. Прежде всего, об этом говорят сторонники раздельного питания, ведь жидкость, которая попадает в организм во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.Поэтому при раздельном питании не рекомендуют пить и есть одновременно.

При длительной варке супов, полезные вещества, содержащиеся в продуктах, входивших в состав супа, в основном уничтожаются. Если вы едите суп на курином или мясном бульоне, то он, в теплом виде попадая в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает переработать содержащиеся в бульоне мясные экстракты. А эти экстракты в результате разносятся по всему организму в виде ядов, и наносят вред внутренним органам.

Во время варки мясного бульона, в суп из мяса попадают вредные вещества. Эти вредные вещества поступают в мясо в процессе выращивания животных, ведь почти каждый фермер использует разнообразные ускорители роста, гормоны, которые потом попадают и в наш организм вместе с мясным бульоном.вернуться к содержанию ^

Выводы о пользе и вреде супов

Говоря о пользе и вреде супов пока нельзя прийти к единому мнению, поэтому есть или не есть супы - индивидуальное дело каждого человека. Хотя и однозначно можно сказать, что регулярно употребляя суп, приготовленный на основе экологически чистых продуктов, можно предупредить гастриты и значительно улучшить «самочувствие» своего желудка.

Похожие статьи, возможно Вас заинтересует:

  • Полезная еда

Осенний супчик для разгрузки

Вы уже слышали и не раз, что супы помогают похудеть, но еще ни разу не пробовали этот метод? Попробуйте провести ближайшую неделю на супах. Отличное решение для вашей кожи и талии – никаких голодовок и строгих диет!

Каждый день в меню новые свежие супчики только из лучших продуктов и на глазах происходит чудо – кожа молодеет, а лишние сантиметры на талии исчезают. Ведь суповая диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а калорийность овощных супов - минимальная.

Польза для желудка

Все знают, что жидкая пища полезна для желудка и необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Овощные супы способны улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ. Они содержат достаточное количество клетчатки, которая разбухая в желудке, способна быстро подавить чувство голода, при этом порции продолжают оставаться минимальными. Давно известно, что вареные, тушеные и пареные овощи гораздо легче усваиваются организмом, чем сырые, а витамины и минералы из правильно приготовленных супов никуда не денутся – все останется в бульоне.

Правда, несмотря на все полезные свойства супов, при некоторых хронических заболеваниях имеются противопоказания. Так свекольный суп не рекомендуется при воспалениях слизистой желудка, а при проблемах с поджелудочной железой с осторожностью используют белокочанную капусту, а при диабетической болезни придется отказаться от сладких корнеплодов (свеклы, моркови и картофеля).

Еда с удовольствием

Лучше будет, если при приготовлении супа вы отдадите предпочтение местным овощам – морковь, капуста, лук, сельдерей, тыква сохраняют большую часть витаминов до самой весны. Хотя четкого правила на этот счет – нет, и вы вполне можете поэкспериментировать с авокадо, спаржей, артишоками и пореем. Полистав кулинарные книги на полке или форумы в Интернете, вы наверняка найдете множество интересных супов, приготовленных из заморских диковинок.

Суп может быть простым – состоять из одного вида овощей, а может быть сложным и иметь в своем составе 3-4 и более видов. Главное условие успешной  диеты на супе – приготовление и поглощение еды с удовольствием. Постарайтесь класть в суп поменьше картофеля, а готовое блюдо заправляйте ложечкой сливочного масла или парой ложечек оливкового.

Придерживайтесь привычного ритма питания – если вы раньше питались трижды в день, то и теперь делайте так же, заменяя обычную еду порцией овощного супа (не более 200 г). Для разнообразия в обед можно добавить кусочек отварной рыбы, морепродуктов или птицы без соли, а так же смело используйте в меню пряную зелень и специи – они приятно разнообразят вкус.

Готовьте правильно

Для лучшего сохранения витаминов при приготовлении овощных супов, кладите овощи только в кипящую воду. Нельзя слишком долго варить суп – он потеряет от этого свою пищевую ценность, готовьте в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Отдайте предпочтение супам с мелко нарезанными овощами, а не супам-пюре, так как процесс жевания с обработкой пищи во рту при помощи слюны очень важен для усвоения полезных веществ.

Важно! Готовьте на каждый прием пищи только одну порцию овощного супа и обязательно заправляйте его свежей пряной зеленью.

© 2011 - 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Польза супов: мифы и реальность

Каждый из нас с детства помнит привычную фразу мамы или бабушки: «Съешь сначала суп!». Действительно, жидкие первые блюда являются одним из основных составляющих рациона взрослых и детей в нашей стране. В то же время кулинарные традиции многих стран вовсе исключают супы, что ставит под сомнение «аксиому» о том, что суп обязательно нужно есть всем, особенно детям. Европейцы и американцы живут без супов и хорошо себя чувствуют! Так может быть, зря мы пытаемся приучить наших малышей к первым блюдам? Или все же наши мамы и бабушки были в чем-то правы?

Чем полезен суп?

После долгих споров ученые все-таки сошлись во мнении, что супы полезны, особенно для детского организма - если это правильные супы. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, согревая стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепловую энергию. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Чем вреден суп?

К сожалению, мясо и рыба при варке отдают бульону не только полезные, но и вредные вещества: например, креатин и креатинин, которые ухудшают протеиновый обмен в мышцах.

Кроме того, современные производители мяса и птицы нередко используют всевозможные ухищрения в погоне за сверхприбылями. Например, для увеличения веса животных применяются гормоны и другие химические препараты, а чтобы туши уже забитых животных дольше не портились, в них вводят антибиотики. Во время варки вся «химия» полностью переходит в бульон.

Покупая мясо на рынке или в магазине, мы не имеем ни малейшего представления о том, чем оно «напичкано». Поэтому если вы собираетесь приготовить первое блюдо, особенно для ребенка, соблюдайте ряд правил, чтобы в погоне за пользой не навредить себе и своей семье.

Рекомендации по приготовлению супов для детей

1. Мясные, куриные и рыбные супы готовьте на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварите тушку в течение пяти минут, слейте бульон, залейте новую воду и уже на ней продолжайте приготовление супа.

2. Еще лучше - готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.

3. Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок - это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи - напротив - не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах. Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.

4. Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.

5. Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже после трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать - прилагать усилия. Однако обилие пюреобразной пищи в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.

6. Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка «живой» клетчаткой, витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.

7. Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.

Дорогие читатели! Предлагаем интерактивный обмен опытом. В комментариях к этой статье вы можете оставлять рецепты полезных супов, которые нравятся вам и вашим детям.

Все мы знаем с детства забавную «студенческую» поговорку: «Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но старательный!» Многие воспринимают ее как шутку. Однако, как утверждают врачи, регулярное употребление первых блюд действительно очень полезно для нашего здоровья.Чем полезны супы, все подробности в нашей статье...

Целебные свойства бульона

Основа хорошего супа – это бульон. Для бульонов используются мясо, птица, рыба, грибы, овощи. Они чрезычайно богаты экстрактивными веществами, питательны и полезны для здоровья, ведь все ценные вещества при медленном кипении переходят в отвар. Желатин, находящийся в костях животных, хорошо усваивается организмом. Он содержит такие незаменимые аминокислоты, как аргинин и глицин, необходимый для роста и поддержания работы мышц, хрящей, связок, сухожилий и соединительных тканей, а также для здоровья кожи и волос.

Худеем на супе

Употребление супа хотя бы раз в день поможет вам в борьбе с лишним весом. Супы очень питательны, легкоусвояемы, быстро дают ощущение сытости и способны надолго утолить голод, однако при этом они содержат минимум калорий (особенно диетические). Кроме того, эта хитрость позволит вам съесть намного меньшую порцию второго блюда, гораздо более калорийного. В ходе исследований было установлено, что люди, которые ели одну порцию супа в день, теряли больше веса, чем те, кто потребляли то же самое количество калорий, но при этом не ели супа. Таким образом, вы можете придерживаться своей программы по снижению веса, и при этом наслаждаться вкусной едой.

Выздоравливаем быстрее на курином супе

Все отлично знают, что при болезни нет лучшей пищи, чем суп. Причина в том, что для переваривания и усвоения супов от организма не требуется много энергии, и это дает ему возможность тратить все свои силы на борьбу с инфекциями. Особенно известны целебные свойства куриного супа при простудах, гриппе и ангине. Ученые потратили немало времени и средств для изучения полезных свойств куриного супа. В результате было обнаружено, что он обладает противовоспалительными свойствами, помогая остановить движение нейтрофилов (белых кровяных клеток, которые стимулируют поток слизи, накапливающейся в легких и верхних дыхательных путях). Хотя куриный суп и не может вылечить простуду, он помогает облегчить некоторые симптомы заболевания (в частности, облегчить дыхание при насморке) и способен помочь в качестве профилактической меры.

Рецепт диетического куриного супа

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Польза и вред супов

категория: Вторые блюда, Полезные советы

Еще несколько лет назад суп был синонимом правильного и здорового питания. Наваристыми супами кормили заболевших людей и откармливали худеньких детишек. Однако в последние годы появилось много споров о пользе и вреде супов. Появилось расхожее мнение, что супы отнюдь не полезны, как кажется на первый взгляд. А частое употребление супов оказывает негативное воздействие на весь организм. Появились настойчивые призывы со стороны врачей и диетологов отказаться от жидкой пищи и перестать портить свой желудочно-кишечный тракт бесполезной и тяжелой едой. Так что же делать, также употреблять супы или полностью отказаться от них? Кто прав – народная мудрость и опыт предков, который формировался веками или современные врачи?

Польза супов

Стоит отметить, что польза и вред супов взаимно уравновешивают друг друга, так как супы одинаково вредны и полезны, однако при определенных факторах негативные качества супов можно существенно снизить. С одной стороны диетическая пища усваивается гораздо лучше, чем обычные вторые блюда с гарнирами. Супы менее калорийные, а содержащаяся в супах вода позволяет поддерживать необходимый баланс жидкости в организме. А знаменитый куриный суп содержит противовоспалительные вещества, поэтому куриные бульоны рекомендуют употреблять при ОРВИ, простуде, гриппе или ангине. Кроме того, куриный суп улучшает эластичность кровяных сосудов, поэтому употребление супов является своего рода профилактикой атеросклероза. Овощные супы богаты витаминами, супы-пюре улучшают пищеварение, а вегетарианские супы помогают похудеть, не лишая  необходимых полезных веществ.

Вред супов

Говоря о пользе и вреде супов, хочется сказать несколько слов и в поддержку тех, кто негативно относится к употреблению супов. Основная претензия докторов к супам заключается в том, что основа супа, бульон, относится к тяжелой и вредной пище. Даже самое качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Да и качество самого мяса оставляет желать лучшего. Ведь всем известно, что в процессе роста бычков и бройлеров кормят пищевыми добавками, чтобы они побыстрее росли и стали мясистыми. Кроме того, животные могут болеть и в этом случае им колют антибиотики, которые также могут присутствовать  в покупном мясе. Все негативные элементы питания, которые потребляет животное, имеют свойство накапливаться в мясе и при варке переходят в бульон. Даже суп с домашним мясом может представлять опасность для организма. Дело в том, что мясной бульон разжижает желудочный сок, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, теплый бульон очень быстро всасывается кишечником, и печень не успевает переварить мясные экстракты. В результате не переваренные вещества загнивают и отравляют организм.

Всем известно, что в современных овощах содержится много нитратов, которые при варке попадают в бульон.

Есть или не есть

Зная о пользе и вреде супа, возникает вопрос –  стоит включать супы в свой рацион питания или нет?  В любом деле должен присутствовать здравый смысл. Знайте меру, и все у вас будет хорошо. Если вы всю жизнь готовили супы, то не спешите от них отказываться. Чтобы сварить более менее безопасный суп, тщательно подходите к выбору свежего  мяса; варите супы на «втором» бульоне; разбавляйте готовый бульон кипяченой водой  1:1; не вываривайте овощи, лучше их предварительно потушите и добавляйте в суп полуготовыми.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Какой завтрак может быть без ароматного кофе и свежих тостов? Правильный завтрак - залог успешного дня. Предлагаем купить тостеры Tefal. Большой выбор тостеров. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

Смотрите также