Главная » Ягоды » Полезные свойства тюльпана

Полезные свойства тюльпана

Пища богов (21.05.2013)

Магия » Энциклопедия магии » Магия растений » Магические свойства тюльпана

Магические свойства тюльпана

Немного информации о том, каковы магические свойства тюльпана. Древние персы считали тюльпан символом совершенства и верили, что он цветет в райских садах. В тюркских языках слова «тюльпан» и «Аллах» состоят из одних и тех же букв, тюльпан стал олицетворением Божественности.

Тюльпан был вывезен в Европу в XVI веке и стал особенно популярен в Голландии как символ красоты и богатства. Сегодня тюльпан практически является эмблемой Голландии.

<h2>Цветы тюльпаны - виды и состав. Свойства и польза тюльпанов

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы тюльпаны: свойства

Сколько стоит Цветы тюльпаны ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.17 р.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта - лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

  • 1 группа - раннецветущие,

Алоэ - общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.

мая 10, 2015 floristic

Алоэ - это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?

Из алоэ выделяют 2 субстанции - это сок и гель. Сок алоэ - это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты - вот то, что содержит в себе сок алоэ.

Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин - вещество, которое содержит в себе сок алоэ - благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.

Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.

Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов - полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.

Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.

Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.

Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.

Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.

Добрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок»!

В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов .

А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор» - о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим - что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.

Итак, что известно о пророщенных зернах?

Пророщенные зерна - полезные свойства 

Употребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.

Так как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление  таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить  давление и повысить содержание гемоглобина в крови,  стабилизирует работу  сердечной мышцы.

Постоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих  заболеваний, учитывая и онкологические.

В пророщенном зерне повышается почти в два  раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который  в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат  вещества, которые помогают  усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний,  цинк и др . Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.

Для получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь,  подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка,  многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства тюльпана

Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее  состояние здоровья человека.  Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.

Проращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм.  Лучше всего, пророщенные злаковые  ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.

Как проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства,  смотрите в этом видео:

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике

Похожие записи:

Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.

Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость — самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но — не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые — одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.

Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!

И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.

По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.

По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества — полиолы. А также биофлавоноиды — особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.

По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.

Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.

Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость - прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. ­то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Полезные свойства тюльпана

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. ­то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
Статьи по теме:
Люцерна – полезные свойстваИз нашей статьи вы узнаете о полезных лекарственных свойствах люцерны полевой. Заболевания, при которых могут помочь отвары или настои люцерны, косметологические проблемы, которые можно решить с ее помощью – обо всем этом читайте далее. Бадан – полезные свойстваБадан ценится в ландшафтном дизайне, благодаря декоративным цветам и сочным, плотным листьям, которые к концу лета обретают пурпурную окраску. Но немногие знают, что цветочное растение обладает целым рядом лечебных свойств. О них мы расскажем в статье.
Хельба – полезные свойстваСпеция пажитник или хельба помимо приятного аромата обладает уникальными свойствами, актуальными как в сфере кулинарии, так и в области здоровья. В нашем материале рассказывается о том, как действует хельба не женский организм и от каких недугов помогает. Трава бергамотНаверняка чай с бергамотом любим многими из вас. Но не всем известно, что эта трава – лечебное средство против заболеваний, а также – отличный помощник косметологов. Узнайте из нашего материала, как применяют траву бергамот в народной медицине.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Мята перечная - применение Что может быть ароматнее чая из мятных листочков! Но перечень позитивных качеств мяты на этом далеко не кончается. Из нашего нового материала узнайте, чем полезна мята, и как применять ее в косметических целях, а также для лечения многих болезней.Софора – лечебные свойства Лечебные свойства софоры многогранны, и благодаря этому она применяется в разных областях народной и традиционной медицины. Узнайте в этой статье, чем хороша софора, благодаря содержащимся в ней веществам – йоду, витамину РР и витамину С.Черный тмин – применение Вкусный и ароматный тмин – это не только приправа, украшающая блюдо, но замечательный компонент косметических средств по уходу за кожей, а также лекарство от некоторых болезней. В нашей статье мы расскажем, где и как применяют черный тмин.
На главную

Тюльпан

Тюльпан (Tulipa) это род, состоящий из более сотни видов цветущих растений семейства Liliaceae. Природной средой для тюльпанов можно считать южную Европу, северную Африку, и Азию: от Анатолии и Ирана на востоке до Китая и Японии на северо-востоке. Центры видового разнообразия находятся в Памире и горах Хинду Куш, а также в степях Казахстана.

Тюльпан представляет собой многолетнее луковичное растение, которое вырастает до 10-70 сантиметров в высоту. Имеет небольшое количество лентовидных, тусклых, серовато-зеленых, покрытых воском листков и крупный цветок с шестью лепестками. Плод представляет собой сухую капсулу, которая содержит многочисленные семена в форме дисков.

Тюльпаны не могут выращиваться в открытую в тропическом климате, так как для успешного роста и цветения им нужно пережить холодную зиму. Манипуляции над температурой выращивания тюльпанов позволяют садоводам заставить растения расцвести раньше продуманного природой срока.

Некоторые исторические сорта имели полосатые, отделанные разнообразными узорами, разноцветные цветки. В то время как некоторые современные варианты также радуют глаз разноцветными узорами – это является результатом природного изменения верхнего и нижнего слоев пигмента цветка. Исторические разноцветные сорта – такие, какими хвастались датские тюльпаноманы – получались в итоге заражения растения вирусом. Мозаический вирус переносится тлей персиковой зеленой (Myzus persicae) – насекомым, населявшим европейские сады в изобилии в семнадцатом веке. Как вино из названия, всем растениям эта тля предпочитала персиковые деревья. Конечно же, этот вирус давал прекрасно раскрашенные цветки, но он также ослаблял растения и заставлял их потихоньку умирать. Сегодня такой метод практически искоренен среди садоводов.

«Черный тюльпан» - именно так назывался исторический роман Александра Дюма (1850), в котором город Хаарлем прославил садовод, которому все-таки удалось вывести черный тюльпан. Восхищение черным тюльпаном – биологически невозможным растением – пришлось как раз на период всеобщей тюльпаномании, захватившей Европу. Безусловно, существуют сорта с темно-коричныевыми лепестками, но черного тюльпана в природе нет.

Тюльпаны могут размножаться одним из двух путей: боковыми побегами или семенами. Боковые побеги это генетическая копия родительского растения – это единственный способ увеличить численность сорта данного тюльпана. Растения же, которые получаются из семян, не соответствуют полностью своим «родителям». Смесь генов между родительскими растениями может быть абсолютно непредсказуемой. Тюльпан, выращенный из семян, будет отличаться только отдаленным сходством с тем растением, семена которого использовались при посадке. Это дает огромный потенциал для выращивания новых тюльпанов, как в условиях сада, так и в дикой природе.

Как бы то ни было, те, кто собрался выращивать тюльпаны, должны быть очень терпеливыми: побегу придется расти не меньше года, чтобы достичь зрелого возраста, когда он сможет зацвести. Тюльпан, выращенный из семян, может не давать цветков пять-семь лет.

Смотрите также