Главная » Ягоды » Полезные свойства трав

Полезные свойства трав

  • Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
  • Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
  • Укрепляет сердце.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Как собирать и сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника. Все ли части шиповника полезны?

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы .

Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Целебный отвар шиповника - отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 - 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких - нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.

Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника «Наслаждение». Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус. На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Шиповниковый физ.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.

Дальше проявите творчество, смешивайте то, что вы любите, только соблюдайте меру, не слишком увлекайтесь всем.

И в заключение, я хочу вам предложить удивительную легенду о шиповнике. Меня она очень тронула.

Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын - Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.

Полезные свойства трав

И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она - олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности - оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.

Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…

Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.

По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.

Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

<h3>Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Базилик

Пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки базилика продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка базилика шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Бобовые побеги

Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод - голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Дягиль

Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив - он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Свойства целебных трав

Среди растений, которые растут на полях, в лесах, лугах огромное количество лекарственных или целебных трав. В этой природной зеленой аптеке можно найти средства от простуды и кашля, от болезней сердца и нервной системы, стимулирующие заживление ран и язв, а также вылечивающие другие кожные заболевания. Многие из них применяются как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов.

Целебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха, под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс, повышать его общую резистентность, возвращать больного к активному состоянию и нормальной жизнедеятельности.

Целительная сила растений известна с древнейших времен. В народной медицине фитотерапия была и остается основным видом лечения. Возрастающее в наш век промышленное загрязнение биосферы, частое применение антибиотиков,препаратов химического синтеза привели к росту аллергических заболеваний, лекарственных осложнений, снижению иммунитета человека. Все эти факторы способствуют усиления интереса к использованию лекарственных растений в лечебной практике. Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, их производство является дорогостоящим и трудоемким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. К тому же лекарства, созданные из растительного сырья, не вызывают, как правило, побочных явлений, в том числе и распространенных сегодня аллергических реакций. Достижения современной науки позволяют не только расширять спектр действия уже применяемых лекарственных растений, но и постоянно внедрять в практику здравоохранения все новые их виды.

В настоящее время современная медицина использует более пяти тысяч веществ, субстанций и препаратов, ассортимент которых систематически обновляется. Примерно 2/5 действующих лекарственных веществ получают из лекарственных растений. Применение средств растительного происхождения обусловлено их биологической активностью и воздействием биокомплекса веществ, преимуществом является их малая токсичность и мягкость действия. Поэтому использование фитотерапии остается актуальным для практической медицины.

Вместе с тем не следует противопоставлять химиопрепараты средствам растительного происхождения: для медицинской практики важны как те, так и другие. Каждый лечебный препарат независимо от способа его получения занимает свое место в лечебном процессе - имеет свой характер фармакологического действия и оптимальный диапазон показаний к применению. В одних случаях фитотерапия может быть ведущим, а в других - лишь вспомогательным средством.

На страницах этого раздела Вы узнаете о лечебных свойствах не часто встречающихся растений, которые предпочитают поселяться в местностях с особыми условиями, и привычных растений, которые можно встретить практически в любой местности: зверобой, крапива, лопух, ромашка, шиповник, вереск и другие. Кроме общедоступных, в разделе присутствуют южные растения (например эвкалипт) и экзотические гости, которые сегодня уже можно встретить в садах и огородах средней полосы России (элеутерокок, фенхель, мелисса и другие).

Раздел "Свойства целебных трав" неразрывно связан с другими разделами и страницами сайта В мире трав. Перечисленные в разделе целебные растения составляют основу рецептов рубрик По рецептам старых лекарей, Азбука домашнего доктора, Ароматерапия в народной медицине и других.

Изучив свойства целебных трав, нашим читателям, возможно будет интересен раздел Аптека на окне, в котором перечислены отдельные виды лекарственных растений и способы их выращивания в домашних условиях. Кроме того, отдельные растения, упомянутые в разделе Свойства целебных трав являются также пищевыми культурами и составляют богатый рацион Растительной кулинарии. Их также можно вырастить своими руками, причем не только на садово-огородном участке, но и в домашних условиях. Об этом читайте в разделе Комнатные овощи и фрукты.

Обратите внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав. Только точно соблюдая дозировку и учитывая особенности своего организма (в т.ч. пищевые аллергии) Вы сможете добиться именно того лечебного эффекта, который могут дать лекарственные растения.

Будьте здоровы!

Полезные свойства трав

Многие люди считают, что все без исключения травы являются целебными растениями. В какой-то мере это так и есть, но от того, что польза трав проявляется только в лекарственных настойках и отварах, о них не стоит так мало знать. Травы начали использоваться в медицине еще с древних лет и, по сей день нет такой болезни, которую невозможно было бы не вылечить с помощью растений. Полезные свойства трав зависят от веществ в их составе, которые проходят синтез из неорганических составляющих земли, атмосферы и гидросферы под влиянием солнечного света. Эти биологически активные компоненты образуются в ходе жизнедеятельности трав и накапливаются в них. Они являются молекулами, которые имеет определенное физиологическое и фармацевтическое действие, способное нейтрализовать у больного тот или иной воспалительный процесс, способствует нормальному состоянию и активною жизнедеятельности.

Полезные свойства трав известны ещё с глубокой древности. В народной медицине фитотерапия является базовым типом лечения. Увеличивающееся в наше время загрязнение атмосферы из-за промышленности, частое использование антибиотиков, химических препаратов привели к увеличению числа аллергических болезней, снижению иммунитета у людей. Все эти моменты способствуют укреплению интереса к использованию лекарственных трав в медицинской практике. Использование фитотерапии в медицинских целях актуально и в наше время. Из-за того что фармацевтические вещества имеют в своём составе много различных элементов, их создание является затратным и трудоёмкой процедурой, а из трав эти вещества выделяются естественным путём. К тому же препараты, производимые из растительных компонентов, не вызывают, обычно побочных эффектов, в том числе аллергию. Передовые достижения науки дают возможность не только увеличивать сферу действия уже используемых лекарственных трав, но и всё время внедрять в медицинскую практику всё новые разновидности.

В наше время медицина применяет более нескольких тысяч препаратов. Ассортимент при этом периодически обновляется. Около 40% действующих медицинских препаратов производят из лекарственных трав. Использование средств натурального происхождения объясняется биологическим воздействием полезных свойств трав. Значительным плюсом является небольшая токсичность и мягкость воздействия. По этой причине использование фитотерапии остается эффективным для медицинской практики

Вместе с тем не стоит выбирать между химическими препаратами и полезными свойствами трав. В медицинских целях важны и те, и другие. Каждое медицинское средство вне зависимости от способа его создания имеет своё место в ходе лечения - имеет индивидуальный характер целебного действия и оптимальный набор показаний к использованию. В одних ситуациях фитотерапия может быть основным, а в других - лишь дополнительным инструментом. Некоторые из целебных растений растут на местности лишь с определенным климатом (к примеру эвкалипт), а другие наоборот распространены почти на любой местности: крапива, лопух, шиповник, зверобой, вереск, ромашка и другие.

Ромашка. Фото: feel-the-silence

Определенные целебные травы могут ещё и употребляться в пищу. Это так называемая «Растительная кулинария». Их также можно выращивать собственноручно не только в саду и огороде, но ещё и в домашних условиях.

В петрушке содержится не только витамины и микроэлементы, в ней есть фосфор, железо и кальций. А калий, который находится в петрушке, очень полезен тем, кто болеет сердечнососудистыми и почечными заболеваниями. Дело в том, что калий выводит из организма лишнюю воду и натрий. Полезен и сок петрушки, который желательно пить тем, кто страдает глазными заболеваниями. Однако самым «любимым» органом этой травы можно считать зубы. В петрушке содержится в несколько раз больше фтора, нежели в зубной пасте. Поэтому для того, чтобы забыть о кровоточивости десен, надо чаще жевать петрушку. Петрушку можно сочетать практически с любыми продуктами, кроме сладкого. Петрушка имеет своеобразный внешний вид, поэтому практически всегда является украшением любого стола.

Для того чтобы расслабить мускулатуру кишечника, рекомендуется съесть несколько веточек укропа. Они помогут на некоторое время избавиться от метеоризма и кишечных колик. Надо сказать, что по содержанию витамина С укроп превосходит даже лимон. В семенах и зелени укропа содержатся витамины групп В и РР, каротин, железо, магний, эфирные масла и фитонциды. В народной медицине укроп используется как мочегонное средство. В том случае, если нравится как пахнет укроп, его можно добавлять в супы, салаты, вареный картофель, мясо, рыбу и т.п. Однако класть укроп в блюдо следует на последнем этапе его приготовления.

Базилик давно считают травой против стресса и специей хорошего настроения. Базилик прекрасно помогает при заболеваниях почек, ревматизме и сильном кашле. Поэтому рекомендуется вместо таблеток включить в свое ежедневное меню настой базилика. Он поможет снять воспаление, уменьшит насморк и устранит бессонницу.

Базилик. Фото: Maja Dumat

Листья у базилика роскошные и окрашены либо в зеленый, либо в фиолетовый цвет. Эту траву можно сочетать с помидорами, яйцами, рыбой, сыром. Даже при приготовлении соусов и кетчупов не обходятся без базилика. А если настоять на базилике уксус или масло, то получится замечательная заправка, которой можно поливать салаты.

Пикантным вкусом и пряным ароматом обладает эстрагон, который известен больше под другим названием - тархун. В листьях тархуна содержится большое количество витамина А и С. Тархун неплохо справляется с ролью экзотической пряности в блюдах из риса, птицы, мяса, яиц. Замечательный вкус получается, если тархун сочетать с цуккини, горохом, картошкой и томатами. А если в процессе заготовления консервации на зиму в соленые помидоры или квашеные яблоки добавить тархун, то вкус получится просто волшебным.

Розмарин обладает таким сильным и свежим ароматом, что такой аромат можно сравнить со свежестью моря. Такой запах розмарину придают эфирные масла. Если налить в ароматическую лампу масло розмарина, то его запах способен защитить находящихся в комнате людей от инфекций вирусного характера.

Чабрец С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей. Лекарственное растение чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Он упоминается в знаменитом «Каноне врачебной науки» Авиценны, где ему приписываются способность противодействовать гниению, гнать мочу, убивать вшей, помогать при головной боли и укусах шершней, помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, понижает усталость. Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит. Чабрец распространен на всей территории России, встречается главным образом в сухих, песчаных, возвышенных местах. Имеет несколько видов, отличающихся силой и различными оттенками аромата.

Мята Мята имеет большую ценность в медицине, и особенно в терапевтической области. Мята обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Данное ароматное растение улучшает функционирование пищеварительной системы (ликвидирует изжогу, тошноту, повышает аппетит, помогает при поносах, снижает газообразование в кишечнике), оказывает желчегонное действие (используется для выведения камней из желчного пузыря и для очищения печени). Это растение оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему и на сердце, снимает головную боль, сердцебиение, снижает артериальное давление, а также мята положительно себя зарекомендовала в борьбе с мигренью. Мята оказывает комплексное воздействие на нервную систему, а также тонизирует, успокаивает, способствует улучшению работы мозга и избавляет от бессонницы.

Цикорий. Фото: Frank Mayfield

Цикорий В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет жёлчегонное действие. Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Шиповник Обладает мощным бактерицидным действием, а также противовоспалительными свойствами. В народной медицине плоды шиповника используют в качестве средства, повышающего защитные силы организма, трудоспособность, устойчивость к инфекциям, стимулирующего обмен веществ. Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность, без раздражения эпителия (дает мочегонный эффект). Поскольку соотношение витамина С в общей массе самое большое, плоды шиповника используют при различных заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах, связанных с нехваткой данного витамина. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия). Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе.. Шиповник — незаменимая составляющая многочисленных травяных сборов, та основа, на которую нанизываются другие травы. Для наших чаев мы используем шиповник собачий — произрастающий на Кавказе.

  • Меню

Смотрите также