Главная » Ягоды » Портулак полезные свойства

Портулак полезные свойства

Портулак - лечебные свойства и применение в медицине

Портулак - общее описание

Род Портулак из семейства Портулаковые включает в себя многолетние и однолетние травянистые растения, имеющие короткие сочные стебли и листья, расположенные в очередном порядке. Цветет портулак в июне-сентябре одиночными или собранными в пучки по 2-3 цветками, имеющими разнообразную яркую окраску.

Портулак - виды и места произрастания

Трудно найти место, где бы не встречалось это неприхотливое растение. Основными местами распространения портулака в культуре являются тропическая и субтропическая Америка, Европа, Австралия, Китай и Ближний Восток. Дикорастущий портулак облюбовал для своего произрастания Украину, среднюю и южную полосу России, Кавказ, Среднюю Азию. Всего существует около 100 видов этого растения.

Портулак - лечебные свойства

О целебных свойства портулака говорили еще Гиппократ и Плиний. Считается, что он обладает отличными очищающими свойствами, эффективен при бессоннице, дизентерии, цинге, метеоризме, различных формах авитаминоза, импотенции, а также трихомонадном кольпите (воспалении влагалища под воздействием трихомонад). Также портулак показан при заболеваниях почек и печени, чешуйчатом лишае, внутренних кровотечениях, сахарном диабете, ранах, язвах, патологиях желудка, геморрое, регулярных головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, артрите, конъюнктивите, гипотонии и энтероколите. Его целебные компоненты способны усиливать сердечный ритм, сужать сосуды, повышать артериальное давление, понижать уровень сахар и холестерин в крови, а также снимать воспалительные процессы. С помощью семян портулака лечат бронхиальную астму и доброкачественные или злокачественные опухоли.

Портулак - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают через месяц после появления всходов портулака. Заготовку сырья проводят до начала цветения растения.

Портулак - рецепты

Для лечения заболеваний печени или почек готовят отвар портулака. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. свежей травы заливают 1 стаканом кипятка и, прокипятив около 10 минут, настаивают2 часа и процеживают. Принимать такой отвар следует по 2 ст. л. после еды. Это средство можно также использовать для обработки язв и ран.

При лечении гнойничковых высыпаний, мокнущих экзем и чешуйчатых лишаев эффективными бывают примочки из семян портулака. Для приготовления такого отвара 10 гр. (2 ч. л.) семян перетирают и заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят около 10 минут. Затем полчаса настаивают и процеживают.

При импотенции принимают настой травы портулака. Для его приготовления 1 ст. л. сухого сырья запаривают в 250 мл кипятка в течение часа, затем, процедив, принимают 3 раза вдень по 2 ст. л.

Для лечения язвенного колита 1 ст. л. сухой травы портулака кипятят около 10 минут в 200 мл воды, затем настаивают полученный отвар около полутора часов, процеживают и принимают по 2 ст. л. перед едой.

Для лечения белей готовят такое средство: 40 гр. свежего сырья заливают стаканом кипятка, запаривают в течение 2 часов, потом процеживают и смешивают с 2 куриными белками. Потом эту смесь, немного разогревая, выпивают в течение дня. Такое лечение следует продолжать 7-10 дней.

Для выведения бородавок используют свежий сок портулака.

Портулак - противопоказания

Прием препаратов портулака категорически запрещен людям, имеющим склонность к судорогам. Также он противопоказан при брадикардии (низком пульсе) и диэнцефальных пароксизмах. Больные, имеющие гипертонические заболевания, а также находящиеся в сильном нервном напряжении, должны подходить к приему портулака с большой осторожностью.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Портулак. Выращивание и уход за ним

Есть такое растение – портулак. Выращивание его из семян не хлопотно и приятно. Портулак можно  выращивать как  огородное растение, так и для лекарства.

Так же это растение способно стать украшением любого сада. Его яркие цветы, собранные в пучки расположены настолько густо, что образует сплошной цветущий ковёр, который производит неизгладимое эстетическое впечатление. Цветет он в течение всего лета с  июня по сентябрь.

Портулак – растение однолетнее. У него мясистые, продолговатые, толстые листья, имеющие кисловатый привкус и ветвистый лежащий стебель.

Портулак теплолюбив, легко справляется с засухами. Он очень требователен к солнечному свету. Он долго и пышно цветёт на ярком свете, поэтому для его посадки нужно выбирать наиболее открытые для солнечных лучей места.

Портулак очень любит легкую почву, прекрасно растет на простой садово-огородной земле, а лучше всего будет цвести, если посадить его на песчаной бедной почве. Если в почве будет большое содержание питательных веществ, то растение «зажирует», будет наращивать зеленую массу, а его цветение станет скудным.

Сеют его уже после того как прекратятся весенние заморозки. Посев семян производят в разброс очень редко, так как семена очень мелкие, а растение стелется по земле.

К поливу портулак не требователен – часто его поливают только в самом начале роста, а потом по мере необходимости, когда пересохла земля.

Размножение портулака

Выращивание портулака семенами – это одно удовольствие. У семян отличная всхожесть, в благоприятных условиях может происходить самосев.

У портулака семена очень маленькие, поэтому их нужно сеять вперемешку с песком сверху влажной специально подготовленной земли. Нельзя допускать наличие в ней органики и торфа, так как в такой земле идет активное развитие грибковых заболеваний из-за которых портулак может легко погибнуть.

Ёмкость, в которой находится земля, нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое хорошо освещенное место, время от времени проветривая и увлажняя. При появлении маленьких ростков пленку нужно снять.

Когда ростки окрепнут, можно начать полив. Чтобы не повредить нежные ростки, землю нужно увлажнять пульверизатором. Кроме семян, растение размножается черенками и делением кустов: растение на зиму переносят в помещение, а весной, срезав побеги, высаживают в рыхлую землю.

Портулак очень хорошо переносит процесс пересаживания, поэтому выращивание его рассадой на окнах или в парнике – обычное дело. Когда рассаде исполнится месяц, её нужно очень осторожно распикировать, а когда прийдет время - высаживают в открытый грунт на расстоянии 15-ти см друг от друга . Это лучше делать вечером или утром, когда прохладно. После посадки нужно по мере надобности аккуратно и умеренно поливать растения.

Уход за портулаком

Портулак нетребовательное растение и его выращивание просто находка для людей с недостатком времени. Растение не нуждается в подкормках, не повреждается вредителями и болезнями, его не нужно обрезать. Словом, настоящая находка для лентяев и занятых людей, которые все же хотят украсить свой участок. Чтобы портулак долгое время пестрел ярким ковром его достаточно иногда поливать.

Применение портулака в питании и медицине

Портулак имеет очень сочные листья, возбуждающие аппетит. Они имеют приятный пряный и терпкий вкус, сходный со вкусом шпината или щавеля. Листья очень хороши в сочетании с салатными растениями, а так же годны к употреблению самостоятельно в вареном, тушеном и маринованном виде. Листья портулака и его зеленые побеги нужно срезать до того как растение зацветет. В это время в них самое большое содержание витаминов А и С.

Портулак известен с древнейших времен. Уже тогда его выращивание практиковалось  в лечебных целях. Для лечения пригодны все части растения, включая семена, кроме цветков. Вещества, которые содержатся в портулаке, способны оказать помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета, головных болей.

Это чудесное растение поможет снять воспаление мочевого пузыря, снизить болевые ощущения при геморрое и энтероколите. Отвары портулака обладают сильным антимикробным действием, поэтому ими  можно успешно лечить дизентерию и конъюнктивиты. Регулярно обрабатывая лишаи и язвы этим отваром, можно навсегда избавиться от болезней, уродующих кожу.

Кроме того с помощью портулака можно снять различные головокружения, очистить организм (особенно суставы), от различных шлаков из-за которых в последствие развивается артрит, а так же можно бороться с гипотонией.

Портулак незаменим при лечении таких неприятных ощущений как шелушение и зуда, сопутствующие псориазу, с его помощью быстро заживают гнойные раны. Свежевыжатый сок портулака – хорошее кровоостанавливающее средство, которое одновременно способствует нормализации функции сердечной мышцы.

С его помощью можно избавиться от такой неприятной вещи как бородавки, а так же портулак может быть полезен при лечении ряда венерических заболеваний. Сок нужно извлечь из листьев и стеблей растения и принимать до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Ещё отвары и настои листьев и стеблей хорошо помогают при лечении желчекаменной болезни, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Семена портулака обладают глистогонным действием. Настой из них полезен при простуде: снижает температуру, снимает озноб.

Портулак приносит несомненную пользу. Его выращивание полезно и для гурманов, и для нуждающихся в лечении, и просто для эстетов.

Вам могут быть интересны статьи "Бамия. Выращивание и уход" и "Кустарник ирга. Выращивание и уход за ним".

Читайте Дела Огородные и совершенствуйте свои сад и огород вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?
  • Выращивание ананаса в комнате

Чем полезен портулак? Полезные свойства портулака огородного

Что ценного в портулаке огородном? О пользе портулака огородного.

Растения портулака известны народам всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства. Дикие формы портулака встречаются по берегам рек в европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Портулак содержит витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые белки и другие полезные вещества. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, полезен при авитаминозах, дизентерии. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов как сырыми - в салатах, так и вареными - в супах, соусах, тушеных блюдах. Зелень портулака можно мариновать и солить - в таком виде она служит приправой к мясным блюдам.

Портулак - однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки мелкие, невзрачные, желтые. Портулак зацветает через 28-37 дней после всходов. Портулак - теплолюбивая культура, но и растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня замедляется его переход к цветению.

Похожие статьи:

Портулак

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод портулака – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена. Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда портулак распространился по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке. Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил о портулаке в своих трудах. Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Сырье портулака замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить. В России девятнадцатого века в пищу добавляли листья портулака в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

Заготовка и хранение портулака

Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья растения требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом, получается сохранить все полезные свойства портулака при полной потере воды.

Применение в быту

Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги портулака любят добавлять в салаты и супы. Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют также, как и в России семена подсолнуха. Портулак используют иногда в качестве декоративного растения. В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данного растения.

Состав и лечебные свойства портулака

  1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.Читайте также

Портулак

Ботаническая характеристика портулака

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются еще с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Выращивание портулака

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху. Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Цветы портулака

Это многолетнее травянистое растение обладает мелкими цветками – желтыми, расположенными поодиночке или собранными в пучок. Яркие цветки портулака образуют сплошной ковер, являясь настоящим украшением любого сада. Цветет портулак в июне-сентябре. Цветки растения в народной медицине не используются.

Семена портулака

Семена портулака богаты жирными маслами, крахмалом, целлюлозой. Они оказывают глистогонное действие. Настой из семян принимают при простудах для понижения температуры, снятия озноба. Отвар из семян – отличное средство для примочек и лечения болезней печени, почек, желудка и кишечника.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении.

Портулак полезные свойства

Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

Рецепт настоя портулака № 2: 1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции.

Рецепт настоя портулака № 3: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Экстракт портулака

Получаемый из портулака экстракт используется для защиты кожи от старения. Он препятствует образованию морщин, предупреждает разрушение коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы. С помощью насыщенного и концентрированного снадобья лечится угревая сыпь, уменьшаются утолщения кожи, сужаются поры и т. п.

Сорта портулака

Портулак огородный, или овощной, распространен в некоторых областях России, а именно в средней полосе и на юге. Существует две формы – дикорастущий портулак, родиной которого является Юго-Восточная Азия, и культурный вид. Листья и молодые побеги растения очень сочные, ярко-зеленые, их употребляют в пищу в виде приправы для салатов, к рыбным и мясным блюдам. Траву можно жарить, тушить, мариновать. Настаивая надземную часть растения в вине, получают питательный витаминный напиток. Российские народные целители рекомендуют использовать листья для профилактики гиповитаминоза, цинги, а измельченные в порошок семена – при астме.

Портулак махровый –однолетнее растение, идеально подходит для украшения бордюров и балконов. У этого вида портулака также мясистые листья, иногда красноватого оттенка. Махровые цветки могут иметь ярко-оранжевую, желтую, кремовую, белую, красную расцветки. Растение нуждается в хорошем освещении для обильного и красивого цветения.

Портулак крупноцветковый – многолетнее растение с сочными и мясистыми листьями цилиндрической формы. Цветки – белые, желтые, оранжевые, розовые или красные – появляются с начала июня и радуют садоводов до первых заморозков. Этот вид является декоративным цветком и применяется как полезный для здоровья овощ.

Противопоказания к применению портулака

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Читайте также:

Смотрите также