Главная » Ягоды » Ройбуш полезные свойства

Ройбуш полезные свойства

Вся правда о сладком перце: овощная диета, секреты диетолога, здоровое питание

Сравните этот перечень с тем, что нанесен на упаковку с витаминами. При том стоит помнить, что коробочка с витаминами вряд ли может считаться натуральным продуктом.

Ройбуш очень популярен в Японии. А нам всем известно, как серьезно относятся японцы к своему здоровью.

Мои предположения и размышления

Возможно, что, как у нас часто бывает, все преувеличено. Обычно ведь как: ругать так на полную катушку, хвалить – так уж от души.

Но если принять, что все оды ройбушу соответствуют истине хотя бы на четверть – этот напиток следует попробовать и, если понравится, пить.

Противопоказаний я не встретила.

Для меня ройбуш – новинка. Я его попробовала только сейчас, когда собирала информацию. Немного необычный вкус. Я бы для себя его чаем не назвала, но в общем вкусно.

Не знаю, насколько я стану его поклонницей, все же я как-то больше зеленый чай предпочитаю, но время от времени заваривать его стану. Попробуйте и вы.

Хранение

Хранить ройбуш нужно так же, как и чай, в плотно закрытой посуде. Хотя при долгом хранении его полезные свойства ослабевают, вкус остается прежним. Этот чай можно хранить несколько лет, хотя я не представляю, кому это нужно. Сейчас этот чай продают во всех чайных магазинах и запасаться им впрок нет никакого смысла.

Похожие записи

Ройбуш - чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Что еще почитать:

Состав и полезные свойства чая ройбуш

Автор: Irinainfinity от 16-12-2011, 18:13
  • 60
  • 5

С недавних пор на прилавках российских чайных магазинов появился чай ройбуш. Любители чая сразу же оценили этот прекрасный напиток, имеющий приятный сладковатый вкус и тонкий древесно-ореховый аромат. Чай ройбуш обладает не только отменным вкусом. Давайте рассмотрим состав и полезные свойства чая ройбуш.

Из истории чая

В переводе с одного из официальных языков ЮАР - африкаанс, слово «rooibos» (ройбуш) означает «красный куст». Он относится к семейству акациевых и называется Aspalathus linearis.

Растут такие «красные кусты» только в Южной Африке, разводят их в Кедровых горах, в 200 км от Кейптауна. Еще в давние времена аборигены из племени кой-кой использовали ройбуш как лекарственное средство, бодрящий напиток, натуральный краситель. Европейцы в 1772 году описали ройбуш, как целебную настойку, и вскоре забыли о нем. Русский купец - чаеторговец Вениамин Гинсберг, обратив внимание на чай с удивительным запахом, который употребляли местные жители, - распространил его по всей Европе. С 1904 года ройбуш начали успешно культивировать, но в 50-х годах 20 века получилось перепроизводство чая. После этого специально созданная комиссия и по ныне контролирует количество и качество произведенного чая, и гигиенические условия при производстве.

Производство чая ройбуш

Для производства чая ройбуш используются иглоподобные листочки «красного куста». Они бывают зеленого и кирпично-красного оттенка. Для зеленого ройбуша собранные листочки сразу пропаривают для прекращения процесса ферментации. У него травяной деликатный вкус, при заваривании получается светлый оттенок. Для красного ройбуша листочки проходят весь процесс ферментации, после листья высушиваются под солнцем. Чай ройбуш сам по себе имеет сладковатый привкус, но местные жители еще подслащивают напиток и добавляют молоко.

Производители ройбуша из Южной Африки выпустили новинку - эспрессо. Этот напиток, произведенный из ройбуша, не уступает кофейным оригиналам по своим качествам и бодрящему эффекту. Тем, кто собирается попробовать ройбуш, вкус и аромат сразу может показаться специфичными, следовательно, начинать нужно с ароматизированных сортов. Среди таких сортов можно выбрать апельсиновый, земляничный, шоколадный, ванильный и еще много других ароматов. Еще для усиления аромата ройбуша в чашку с чаем хорошо добавить дольку лимона или кусочек апельсина.

Приготовление напитка

По виду ройбуш похож на опилки красно-коричневого цвета. Эти чаинки достаточно мелкие и проходят через ситечко, и поэтому лучше заваривать чай в фильтр-пакетиках.

Для приготовления напитка на 1 чашку нужно взять 1 ч.л. чая, залить кипятком и настаивать около 5 минут. Заварку чая ройбуш можно использовать несколько раз, при этом его вкус абсолютно не теряется. Также хорошо настой из ройбуша пить холодным, у него будет освежающий эффект, или можно выпить на следующее утро, он не потеряет аромат, вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления лечебной настойки ройбуш нужно поставить на огонь и выдержать несколько минут. Чай ройбуш очень легкий по весу и экономичен в использовании.

Состав, полезные свойства и применение чая ройбуш

В ройбуше нет теина и кофеина, в этом его отличие от кофе и обыкновенного чая. По этой причине ройбуш можно пить поздно вечером, перед сном, и не беспокоиться о бессоннице. Благодаря этим свойствам, он очень подходит молодым мамам и детям.

Еще одно достоинство чая «красного куста» перед обыкновенным чаем - это малое количество в нем щавелевой кислоты. Поэтому его спокойно могут пить люди, у которых имеется склонность к камнеобразованию в почках.

О полезных свойствах ройбуша можно рассказывать очень много и долго. Одна чашка чая содержит большое количество витаминных соединений и минералов, и приравнивается к очень хорошей пищевой добавке.

Сначала рассмотрим его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты имеют возможность побороть свободные радикалы, которые способны повредить ДНК клетки и привести к серьезным заболеваниям. Антиоксиданты обезвреживают их еще до начала своей разрушительной деятельности. В этом плане зеленый ройбуш сильнее в десять раз, чем красный.

Чай ройбуш очень богат многими витаминами и микроэлементами: А, Р, Е, С, магний, железо, калий, кальций, фторид, натрий, медь, цинк, марганец. Он является источником природного бактерицидного средства - тетрациклина.

Для лечения экземы, дерматита, зуда, воспалений и раздражений на коже применяют компрессы и примочки из настойки ройбуша. С помощью чая ройбуш можно нормализовать артериальное давление, пищеварительную систему, лечить аллергию. Это прекрасное отхаркивающее и укрепляющее средство, применяется для профилактики кариеса.

Ройбуш подходит также грудным детям. Он хорошо помогает бороться с бессонницей, особенно у новорожденных. Нужно дать ребенку вместо воды настой ройбуша, после чего он будет хорошо спать.

Европейцы, живущие в Южной Африке, применяют чай ройбуш как антипохмелин. В данный момент ведутся исследования по применению настоя из листьев «красного куста» для борьбы с диабетом, раком, гепатитом.

Ройбуш полезные свойства

Широкое применение экстракты чая ройбуш получили при изготовлении косметики, средств для ухода за кожей и волосами. Также настои ройбуша можно добавлять в воду для умывания и принятия ванн.

Понятно, что чай ройбуш не поможет от всех бед, но он вполне сможет поддерживать организм в хорошей форме. У него нет ограничений, поэтому такой чай может пить вся семья.

Ройбуш используется в приготовлении некоторых блюд, например, как основа для коктейлей, для супов, может заменить молоко в выпечке.

Особенно ценится чай ройбуш в зимнее время года благодаря своим витаминным соединениям и микроэлементам. Обязательно откройте для себя этот полезный и вкусный напиток. А купить его можно в каждом чайном магазине, и стоит он так же, как и обыкновенный чай.

Пейте чай ройбуш на здоровье!

Другие новости по теме:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства напитков / Ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания

19.10.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства напитковОтзывов нет »

В России это растение появился не так давно, но уже успело набрать когорту своих поклонников из стана любителей экзотического чая. Ройбуш, полезные свойства которого ещё не очень широко известны, имеет приятный, несколько сладковатый вкус и аромат ореха. В переводе ройбуш означает «красный куст». Произрастает растение в Южной Африке. Местные племена с незапамятных времён использовали его как целебную траву. Благодаря этому полезные свойства ройбуша сохранились в культурном наследии племён и стали известны нам.

Второе название этого целебного растения – Ройбос. Ройбос, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве целительного препарата, открыли для мира европейцы в 18 веке. Как чай, ройбуш был завезён в Европу Вениамином Гинсбергом, русским чайным купцом. Культивировать растение начали только с 1904 года. Успехи были поразительными. Выращивание ройбуша шло такими темпами, что к пятидесятым годам произошёл кризис перепроизводства. В связи с возникновением такой ситуации была создана специальная комиссия, которая продолжает работу  по сей день. Основными задачами комиссии является контроль качества и количества произведённого ройбуша, а также гигиенический контроль.

Производится ройбос из листьев, которые похожи на иголки. Цвет их зависит от метода обработки и может либо сохранятся зелёным, либо поменяться на красный. Для получения зелёного цвета ройбуш подвергают пропариванию сразу после сборки урожая, при этом происходит остановка процесса ферментации. Зелёный чай ройбос при заваривании даёт светлый оттенок и имеет травянистый вкус. Для производства красного ройбоса процесс ферментации не останавливают, а после него ещё и досушивают листья на солнуе.

Заваренный чай ройбуш имеет сладковатый вкус, однако коренные потребители этого чая, дополнительно подслащивают его и добавляют молока. Существует и другой способ заварки растения, при котором получается подобие эспрессо. Отличается этот напиток от оригинала только вкусом и отсутствием кофеина, а по внешнему виду и по бодрящему эффекту он максимально близок к кофе.

Вкус заваренного ройбуша несколько специфичен, поэтому решив попробовать этот целительный напиток в первый раз следует остановиться на ароматизированных вариантах. Существует много вариантов – ваниль, земляника,апельсин, шоколад и другие.

Ройбуш полезные свойства

Благодаря отсутствию кофеина ройбуш можно употреблять в любое время суток без ограничений. В отличие от чая в ройбуше отсутствует теин, который блокирует усваивание железа, поэтому его можно пить  беременным женщинам, кормящим мамам  и маленьким деткам.

Чай ройбуш, свойства которого позволяют препятствовать воздействию свободных радикалов на организм, рекомендуется употреблять как профилактическое средство от преждевременного старения, а также для предупреждения раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого более пригоден зелёный ройбуш.

Заварка ройбуша содержит тетрациклин, благодаря которому чай является прекрасным бактерицидным средством.  Заваренный чай в виде компрессов используется при лечении зудов, дерматитов, экзем и раздражений кожи.

Для освежения кожи лица и тела принимают либо ванны с настоем, либо умываются им. Настой также эффективен при солнечных ожогах и находит применение при аллергических высыпаниях на коже. Примочки с ройбушем снимают с глаз усталость, а также убирают воспаления и отёки.  Зная о полезных свойствах ройбуша, косметическая индустрия серьёзно взялась за использование этого ценного растения в своей продукции.

Ройбуш настолько безвреден, что его спокойно можно давать младенцам. Поэтому-то он широко применяется для борьбы с коликами и плохим сном у новорожденных.

Взрослым можно пить ройбуш в качестве лекарства при расстройствах пищеварительной системы (расстройства желудка, рвота, тошнота). Растение обладает прекрасным антигистаминным, противоглистным и отхаркивающим действиями. Также ройбуш способствует нормализации артериального давления и помогает в укреплении стенок сосудов.   Есть утверждение, что ройбуш является отличным средством от похмельного синдрома.

Исследователями была сделано и ещё одно открытие – ройбуш можно пить для профилактики кариеса.

Заварить ройбуш несложно. Одна чайная ложка на чашку чая плюс одна на заварочный чайник заливаются кипятком. Поскольку ройбуш не боится температурного воздействия, для получения более крепкого напитка его дополнительно кипятят в течении нескольких минут или ставят чайник в горячую духовку, а можно воспользоваться и микроволоновкой.

У ройбуша есть интересная особенность  – его можно заваривать неоднократно. При этом вкус его остаётся насыщенным и не ухудшается.

Употребляют ройбуш как в горячем, так и в холодном виде, последний очень хорошо утоляет жажду.

Ройбуш – противопоказания

Чай ройбуш, противопоказания у которого настолько малы и несущественны, что его смело можно давать младенцам, является одним из самых безопасных напитков. Он придаст свежести мыслям, успокоит излишне возбуждённых, утолит жажду летом и согреет зимой.

Related posts:

Смотрите также