Главная » Ягоды » Слива полезные свойства и противопоказания

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт

Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза сливы известна достаточно давно.

В сливе содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

В сливе много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав сливы входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная слива, в частности чернослив, компоты с мякотью сливы, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять сливы пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в сливах, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо употребление сливы при наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины - вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды сливы как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Пробовали сироп топинамбура? Полезные свойства его ничуть не меньше, чем самих плодов: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые сливы на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Слива в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков сливы.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует сливу как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

Слива способна предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только, сливы полезные свойства, и противопоказания к её употреблению, также существуют.

Её нежелательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок сливы аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной сливы.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление сливы лишь в минимальном количестве.

Косточки сливы содержат амигдалин

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Слива способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!» о пользе употребления сливы

Facebook

Слива - калорийность и свойства. Польза и вред сливы

Калорийность: 49 кКал.

Энергетическая ценность продукта Слива (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 9.6 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|6%|78%

Слива: свойства

Сколько стоит Слива ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.60 р.

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству. Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива - полноправный житель на многих садовых участках. Предпочтительно употреблять сливу в свежем виде, так как она практически непригодна для приготовления выпечки. Однако, не менее, а, возможно, и более популярны компоты и варенье из сливы.

Польза сливы

О пользе сливы люди узнали в то же самое время, когда начали ее выращивать. В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, среди которых витамина В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других. Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Слива и все продукты, получающиеся в процессе ее переработки, оказывают мягкое слабительное действие, что особенно ценно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слива способна выводить из организма вредный холестерин, что совершенно однозначно говорит о полезных свойствах сливы. Специалисты рекомендуют употреблять сливы при гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек. Слива помогает нормализовать водный обмен в организме и обладает мочегонным действием.

Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием.

Слива способствует улучшению аппетита и нормализует функционирование нервной системы. Калорийность сливы составляет 49 ккал. на 100 гр. Очень полезно использование сливы и в косметических целях. Маски из сливы способствуют омоложению кожи, возвращают ей свежесть и упругость.

Вред сливы

Слива противопоказана людям с заболеванием сахарным диабетом, ведь в состав сливы входит значительное количество сахаров. Не стоит злоупотреблять сливой при ожирении. Осторожно стоит употреблять сливы детям, так как она может спровоцировать боли в желудке и кишечные расстройства. Вред сливы может проявиться при неосторожном употреблении при ревматических болях и подагре, так как слива способствует выведению жидкости из организма, что при этих заболеваниях является скорее негативным свойством.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 35 граммов в 1 стакане 180 граммов

Пищевая ценность

Слива: полезные свойства и противопоказания

Всем знаком такой фрукт, как слива. Многие также знают, что она является очень полезной. Летом практически у каждой семьи на столе имеется слива. При этом такой фрукт может иметь красный, синий, фиолетовый или желтый цвет и различные вкусовые оттенки.

С древних времен были замечены и вошли в практику еще и лекарственные свойства сливы. Слива по своей сути представляет собой гибрид мягкой алычи и терновника. Именно в результате смешения их семян и образовалась дикая и очень вкусная слива. Родиной сливы принято считать Северный Иран и прибрежные районы Кавказа. В результате многолетней селекции были выведены различные сорта сливы, различающиеся по цвету и форме.

Полезные свойства слив

Особого внимания заслуживают полезные свойства этого фрукта. Сливу можно целый год использовать в медицинских целях, кулинарии, косметологии и даже парфюмерии. На основе сливы возможно приготовить немалое количество вкуснейших блюд. Слива способна и восстановить человеческое здоровье.

Польза слив

• Так свежие плоды прекрасно влияют на работу кишечника, оказывая на него легкий слабительный эффект.

• В желтых сливах содержится огромное количество ценного витамина А. Поэтому эти плоды замечательно влияют на зрение человека.

• Однако наибольшую пользу способны принести именно синие сливовые плоды. Они обогащены витаминной группой В и Р. В следствие этого такие сливы рекомендуется принимать при туберкулезе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и повышенном давлении.

• Чернослив вообще имеет особую ценность. Его можно употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника.

• Также сливе под силу легко вывести избыток холестерина из состава крови.

• Если вам свойственны заболевания почек или же гипертоническая болезнь, тогда плоды сливы облегчат ваше положение многократно. В сливе имеются особые соединения калия, обладающие мочегонным эффектом. В связи с этим слива прекрасно справляется с выведением из организма соли и лишней жидкости.

• Полезными являются и сливовые листья. На их основе можно делать отвары и примочки. Они будут оказывать заживляющий эффект.

• В ста граммах сливы содержится примерно двести четырнадцать миллиграммов калийных солей. Именно в калии нуждается чаще всего организм человека. Ведь он определяет немалое количество физиологических свойств, а также задействован в передаче нервных импульсов. На основе последних поддерживается кислотный и щелочной баланс.

• Слива стимулирует и деятельность сердечной мышцы.

• Под действием калия усиливается процесс отделения желчи.

• Полезным будет этот плод при атеросклерозе, а также в случаях, когда нужно повысить секрецию желудочного сока.

• И сливовые плоды, и листья этого растения содержат в себе особые вещества, препятствующие появлению тромбов в кровеносных сосудах. Под их воздействием могут расширяться коронарные сосуды. А систематическое употребление сливы может излечить от тромбозов.

• Слива усваивается человеческим организмом предельно легко. Под ее воздействием расслабляются нижние отделы пищеварительного тракта.

• Также она очищает желудок и способствует образованию кровяных телец.

• Те заболевания, которые вызваны повышенным образованием желчи, проходят в более короткие сроки, если питаться сливами регулярно.

• Помимо этого слива превосходно укрепляет печень и способствует выведению токсинов.

• Полезными будут сушеные сливы, если нужно снизить температуру тела при лихорадке.

Слива в народной медицине

В народных средствах медицины сливу можно часто встретить среди прочих ингредиентов для приготовления средства против почечных болезней, заболеваний печени и ревматизма. Целебные качества есть и у коры этого растения. К примеру, сливовая древесина способна оказывать потогонный эффект и жаропонижающий одновременно. Цветки растения могут оказать слабительное действие.

Тем людям, которые подвержены такому недугу, как вялость кишечника, рекомендуется непременно ввести плоды сливы в свой рацион. Они будут предотвращать образование гнилостных процессов.

Косточки слив пригодятся людям, страдающим поясничными болями. Для этого необходимо сделать настой косточек слив на спирту или обыкновенной водке. После этого косточки следует растереть до порошка и начать втирать в те места, где ощущается боль. Это средство будет действовать как хорошее обезболивающее.

Сливу часто применяют для профилактики рака. Ведь в ней помимо витаминов, есть еще и много иных полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов. По мнению ученых, в сливе содержатся такие вещества, которые создают препятствия для раковых образований. Именно они не позволяют в организме развиваться раковым опухолям. Также от этих веществ зависит фиолетовый окрас плодов. По аналогии со сливой данные вещества имеются и в баклажане. Однако в сливе их концентрация намного больше. Этим веществам под силу не только предотвратить появление рака, но и замедлить рост тех опухолей, которые уже возникли. В целях профилактики рака рекомендуется употреблять не менее двухсот грамм слив фиолетового цвета.

Слива бережет нервную систему от повреждения. Также сливовые плоды улучшают память человека.

Слива в косметологии

Широко использование сливы и в косметических целях. Этот плод великолепно омолаживает кожный покров. Под влиянием сливы кожа обретает дополнительную упругость. Однако для получения нужного результата потребуется провести не менее семнадцати последовательных процедур, к примеру, в виде масок. При имеющейся у вас сухой и нормальной коже можно смешивать сливовые плоды со сметаной или густой консистенцией сливок. Для воздействия на жирный кожный тип необходимо смешать сливовую мякоть с яичным белком. На основе мякоти сливы можно приготовить множество различных кремов, а также лосьонов.

Противопоказания

У использования сливы имеются и противопоказания.

1. Следует воздержаться от употребления ее плодов людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

2. Детям нужно давать сливовые плоды с особой осторожностью. Поскольку слива может спровоцировать боли в желудке, вздутие, понос и прочие расстройства.

Слива полезные свойства и противопоказания

Заготовка сливы на зиму и хранение

Следует сказать, что полезный эффект от плодов слив будет лишь в том случае, если они полностью созрели. Незрелую сливу отличает кислый вкус. Слива способна принести не малую пользу как в своем свежем виде, так и после неоднократной переработки. Для получения чернослива сливовые плоды необходимо высушить, прекрасно сохранит она свои свойства, если ее заморозить. Из сливы также можно отжимать сок. На основе ее плодов часто варят компоты, варенье, делают из нее мармелад, подливы, желе, пастилу, а также добавляют в начинки для пирогов. Также из сливы возможно сделать спиртовую настойку, наливку и даже мягкую водку. Последнюю принято называть сливовицей.

Урожай слив принято собирать за три дня до полного созревания ее плодов. Однако при этом плоды не должны быть зеленого цвета. Хранить сливу лучше в пакете из полиэтилена, предварительно проделав в нем небольшие отверстия, и в холодильнике. Эти условия позволяют в сохранности держать плоды примерно двадцать дней. Слива при этом не утратит своих полезных свойств.

Чернослив рекомендуется держать в прохладном и очень сухом месте. Чтобы сохранить плоды на более долгий срок, из них нужно удалить косточки. Саму же мякоть лучше убрать в морозильную камеру. Но подойдут для хранения и вакуумные упаковки. Стеклянные емкости более предпочтительны для хранения, нежели пластмассовые, поскольку они не дают мякоти пропитаться вредными веществами.

Если вы собрали плоды слив в их незрелом состоянии, то нельзя рассчитывать на то, что они дозреют после. Не накопятся в них и витамины наряду с полезными микроэлементами. Для длительного хранения окажутся не пригодными и перезревшие плоды. При сборе на сливах обязательно должен оставаться восковой налет.

Сливу можно по праву назвать уникальным продуктом, позволяющим справиться с самыми разными недугами. И при этом ее вкус очень приятный и необычный.

Интересная статья? Поделись с другими:

Свойства продуктов

Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

Слива в народной медицине

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Слива полезные свойства и противопоказания

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Смотрите также