Главная » Ягоды » Тамаринд полезные свойства

Тамаринд полезные свойства

<p>Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Название на разных языках[править | править вики-текст]

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского ??? ???? tamr hindi. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется ???? имли (на хинди), тетул — ?????? (бенгальский), сиямбала — ?????? (сингальский язык), чинтачеттуChintachettu (дерево) и чинтапандуChintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском ????? и малаяламе ???? — пули (puli). На языке каннада — хунасе ?????. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют ????? ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — ??, ???, ?? (калькирование с тайского) и ???.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[1].

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[1].

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу, или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара (Куба)

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

Выращивание и применение полезных свойств тамаринда

Ботаническая характеристика тамаринда

Тамаринд представляет собой вечнозеленое и высокое дерево, которое относится к семейству бобовых. У тамаринда толстый и мощный ствол, который может быть в высоту около 25 метров. Дерево очень ветвистое и имеет множество листьев, которые располагаются пучками по 10–40 штук. Цветет растение очень красиво: на ветках дерева появляются розовые цветки, иногда они встречаются и желтого цвета с красными полосками. Цветки тамаринда, состоящие каждый из 5 лепестков, собраны в соцветия-кисти. Плоды тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха и красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находится несколько гладких твердых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня.

Дикорастущий тамаринд можно увидеть в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии. В других тропических странах уже несколько тысяч лет это дерево удачно культивируют.

Выращивание тамаринда

Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.

Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала легкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засоленном субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.

До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Полезные свойства тамаринда

Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринд, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.

В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые используют при различных заболеваниях. Кроме того, тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.

Применение тамаринда

В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.

Тамаринд полезные свойства

Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.

Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте ее кипятком, после чего протрите ее и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара, перемешайте – и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. Также этот состав является слабительным средством.

Противопоказания к применению тамаринда

Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желез. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведет к диарее.

Читайте также:

Энергетическая ценность продукта Тамаринд (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)Углеводы: 62.5 г. (~250 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|105%

Тамаринд: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тамаринд ( средняя цена за 1 кг.)?

Индийский финик или тамаринд относится к семейству бобовых и является единственным представителем обособленного рода Тамаринд. Родиной растения считается Африка и Мадагаскар. Дикий вид растения тамаринд произрастает в Судане и практически на всей территории Азии. Примечательно то, что тамаринд стали культивировать уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Тамаринд относится к популярным и распространенным растением в таких странах как Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия, Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония, а так же Канада и страны Латинской Америки.

В кулинарии используют мякоть плодов тамаринда, из которой изготавливают пасту или тамариндовый соус. Плоды тамаринда считаются отличной специей, которую применяют в блюдах не только азиатской, но и латиноамериканской кухни. Нередко тамаринд является составным ингредиентом других известных соус. К примеру, знаменитый английский соус ворячестер не возможно изготовить без тамаринда, который придает конечному продукту кисло-сладкий вкус и отличительный аромат.

Дерево тамаринд достигает в высоту около 20 метров и остается вечнозеленым в климатических зонах, где произрастает растение. Листья тамариндасостоят из не менее 10 тонких и маленьких листочков. Плод тамаринда с виду напоминает стручок бобовы культур. Мякоть недозрелых тамариндовых плодов достаточно кислая на вкус, что использую азиатские повара в огненно острых блюдах. Дозревшие плоды тамаринда приобретают яркий и сладкий вкус. Такой тамаринд не использую в качестве приправы.

Из спелых плодов тамаринда готовят азиатские сладости и напитки. Помимо кулинарии тамаринд применяют в медицине. Полезные свойства тамаринда известны человечеству с давних времен. К примеру, на филиппинских островах листья тамаринда используют для приготовления целебного травяного чая, который способен укрепить иммунитет и помочь в выздоровлении при таких тяжелых заболеваниях как лихорадка или малярия. В индийской народной медицине Аюверда тамаринд занимает одно из главных мест.

Тамаринд является составляющей всех лекарственных настоев, которые помогают в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо листьев и плодов тамариндового дерева в рецептах народной медицины используют кору растения, на основе которой изготавливают целебные настои. Полезные свойства тамаринда заключены в витаминно-минеральном составе плодов растения. Витамины группы А, а так же активные природные соединения и минералы делают тамаринд полезным продуктом питания. Латинская Америка не отстает от азиатского региона и активно использует тамаринд в блюдах своей национальной кухни.

В Мексике пользуется невероятной популярностью сладость из тамаринда пулпариндо. Тамаринд употребляют в пищу в свежем или сушенном виде. Так же встречается замороженные или засахаренные плоды тамаринда. В наших широтах в специализированных магазинах можно приобрести тамариндовую пасту. В США, а так же Европе пользуются спросом тамариндовые конфеты, которые имеют отличительный фруктовый вкус и аромат. На Кубе дерево тамаринд удостоилось чести стать символом целого города Санта-Клара. Тамаринд изображен на гербе города.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Пищевая ценность

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна.

Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Питательная ценность тамаринда

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ? чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Кислый вкус индийскому финику придает гидроксилимонная кислота (ГЛК). По своему химическому составу она похожа на лимонную кислоту. Согласно ученым из Питсбургского Медицинского Центра, корочка тамаринда является идеальным источником данного вещества, хотя оно и содержится в некоторых других фруктах.

Полезные свойства тамаринда

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т.д.

Тамаринд полезные свойства

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Тамаринд для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый  индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания», максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Тамаринд для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

Тамаринд от диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток инсулину, и как следствие – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т.е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, розмарин, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Тамаринд для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.

Другие интересные статьи:

Смотрите также