Главная » Корни » Чай из чаги полезные свойства

Чай из чаги полезные свойства

Лечение ЧАГА

Что такое гриб «Чага» и чем он известен

Вы наверняка встречали березы, стволы которых изуродованы грубым, черным наростом, напоминающим потрескавшуюся головешку.

Это она и есть - природная кладовая здоровья, чудо-гриб, «исцеляющий сто болезней».

Давайте поговорим про этот трутовик подробнее.

Имеет ли чага полезные свойства?

Конечно да.

Березовый гриб на протяжении сотен лет используется в народной медицине.

Упоминания о нем встречаются в русских старинных травниках, средневековых медицинских трактатах и монастырских рукописных книгах.

При этом описываются точные рецептуры для различных заболеваний, из чего можно сделать вывод, что уже к тому времени лекарственные свойства чаги были подтверждены и неплохо изучены.

На случаи излечения чагой тяжелых заболеваний ссылается Авиценна, а в 19 веке подобные случаи были официально описаны европейскими и русскими врачами.

Березовая чага повышает иммунную стойкость

Польза чаги обусловлена содержащимися в ней веществами.

Препараты чаги и отвар из нее благотворно влияют на общее состояние организма: повышают его иммунную стойкость, улучшают обмен веществ, способствуют снижению сахара в крови и нормализации давления, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Самые распространенные области применения березового гриба – онкология и гематология, лечение расстройств пищеварительной системы, лечение ран и заболеваний кожи и слизистых оболочек, профилактическое применение в качестве противомикробного, противовирусного и иммуномодулирующего средства.

Узнайте, про топинамбур, полезные свойства этого продукта, и какие существуют противопоказания в применении.

Заваривали когда-нибудь настой петрушки? Полезные свойства отвара можно узнать здесь.

Как самому собрать чагу?

Этот гриб растет на стволах берез.

Его практически невозможно спутать с другими грибами-трутовиками.

Его ближайшие соседи, трутовик ложный и трутовик настоящий.

Они имеют форму копыта, гладкую или бархатистую поверхность и уплощенную нижнюю сторону.

Чага, она же трутовик скошенный, имеет овальную или круглую форму, вся покрыта трещинами, изломами и бугорками.

Официальная медицина и чага

На протяжении многих лет в различных источниках упоминались полезные свойства этого гриба.

В середине 19-го века на базе Московского медицинского института и Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводился ряд исследований, который подтвердил наличие этих свойств.

Позднее исследования были продолжены советскими учеными, и в 1955 г. чага березовая была внесена в Государственную фармакопею.

Таким образом, препараты этого растения являются официальным лекарственным средством; они разрешены к применению при онкологических заболеваниях, расстройствах ЖКТ, при лечении стоматологических, кожных и ЛОР-заболеваний, а также в качестве профилактики опухолевых образований.

Противопоказанием к применению являются дизентерии, колиты, одновременный прием с антибиотиками группы пенициллинов, внутривенное введение глюкозы, отечность различного характера.

Лечение и профилактика заболеваний

Для лечения березовым грибом необходимо изготовить нужное вам средство из сухого сырья, которое продается в аптеках или собирается самостоятельно.

Основные его формы – настой, отвар, настойка, мазь.

Настой готовят по следующему основному рецепту:

Кусок трутовика рубят на небольшие части и заливают холодной кипяченой водой.

Через 7-8 часов размякший гриб отжимают и измельчают на мясорубке, терке или любым доступным способом.

Воду, в которой находился гриб, нагревают до 40-45 С и заливают измельченную массу в пропорции 5:1.

Настаивают два дня в прохладном месте и употребляют в течении трех-четырех дней.

Дольше настой не хранится.

Для настаивания не следует использовать металлическую посуду.

Если количество сырья увеличить в 2-3 раза, получится экстракт березового гриба.

Рябина красная, полезные свойства зимней ягоды, узнайте, подробнее.

Японская айва, полезные свойства плода: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-ajvy-dlja-zdorovija.html.

В чем заключаются полезные свойства дыни? Узнайте, здесь об этом подробнее.

Спиртовая настойка из чаги:

Измельченный гриб помещают в бутылку.

Примерное количество – половина объема.

Затем емкость наполняют водкой или разведенным медицинским спиртом.

Настаивают две недели в темном теплом месте, встряхивая бутылку несколько раз в день.

Мази и растирки

Для получения мазей концентрированный настой (экстракт) гриба вмешивают в очищенный и перетопленный нутряной жир.

Пропорции зависят от дальнейшего применения и варьируются от 1:1 до 1:4.

Отвары

Для получения отвара столовую ложку измельченного сырья заливают двумя стаканами воды и выдерживают на водяной бане в течение часа. Отвар процеживают, отжимая гриб, и доводят кипяченой водой до начального объема. Частным случаем отвара чаги является чай из нее.

Чай из чаги: способы заварки, ограничения

Такой чай получил широкое распространение во всех районах произрастания чаги.

Его можно пить без ограничений, заменив отваром гриба привычную заварку.

Чай является прекрасным средством профилактики онкологических, простудных, желудочных заболеваний.

Он повышает иммунитет и помогает легче переносить уже имеющиеся заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые, сахарный диабет и туберкулез.

Некоторым ограничением к применению является склонность к отекам, но это ограничение относится скорее к количеству жидкости, чем к сырью.

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна признает чагу чудесным грибом, помогающим «от ста болезней».

Отварами и настойками лечат как систематически возникающие, так и тяжелые хронические заболевания.

Список болезней, при которых рекомендовано применение трутовика скошенного, очень широк.

Березовый гриб лечит бронхиты, простудные заболевания, аритмию, гастриты различного происхождения, атеросклероз, миомы и опухоли различного характера, поражения печени, гипертонию, болевые синдромы.

В качестве наружного средства применяют мази, масла, экстракты.

Они помогают при артритах, поражениях кожного покрова, открытых ранах и язвах, гайморитах, герпесах, болезнях полости рта, конъюнктивитах и многих других заболеваниях.

Несмотря на то, что березовый гриб используется уже на протяжении столетий и почти не имеет противопоказаний к применению, консультация врача все же необходима.

Во-первых, он поможет определить максимально удобную и полезную форму применения. Во-вторых, сможет учесть этот фактор в процессе лечения.

Березовая чага при онкологии

Положительные результаты применения чаги в лечении онкологических заболеваний признаны официальной медициной.

Не являясь действенным средством, экстракт гриба помогает лучше переносить медикаментозное лечение.

Кроме того, действующие вещества гриба разрушают скапливающиеся в организме токсины, тем самым увеличивая эффект других лекарственных средств.

Также хорошо заметны болеутоляющий, очищающий кровь и иммуностимулирующий эффекты.

На основе экстракта чаги выпускается препарат «Бефунгин», который рекомендован к применению онкологическим больным.

Отзывы о применении

Это одно из немногих растений, которые одинаково широко применяются как в народной, так и в официальной практике. Употребление березового гриба давно перешагнуло границы его произрастания и получило международное признание.

При столь обширном применении препаратов чаги, отрицательные отзывы на них практически отсутствуют.

Зато количество положительных мнений растет с каждым годом.

Свойства чаги продолжают изучать и сфера применения этого чудо-гриба постоянно расширяется.

Таким образом, можно сделать вывод о безусловной пользе применения этого гриба как в качестве лекарственного, так и профилактического средства, укрепляющего организм.

Полезное воздействие природных веществ, которые содержит чага, обосновано, доказано и не вызывает сомнений.

Видео-десерт о правильном употреблении гриба

Смотрите видео, об употреблении гриба чага, и способах его заваривания.

Facebook

Почему наши прадеды чаговый чай любили?

0

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги - чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то, что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни - это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако, самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш, с Вами, организм.

Чай из чаги при лечении заболеваний

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, и именно чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным артериальным давлением.

Помогает бороться чага и против рака. А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активность.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается от 15 до 30%, что является просто замечательным результатом.

Чага - полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные, чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

- профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

- любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

- заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

- повышенный сахар, сахарный диабет;

- гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Чай из чаги полезные свойства

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

- подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

- имеет противоопухолевые действия, рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

- существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

- снимает спазмы и снижает воспаление;

- при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

- понижает содержание сахара в крови;

- понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Чай из чаги полезные свойства

Не лишайте себя здоровья и удовольствия - пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

— Поможет в лечении многих тяжелых заболеваний.— Улучшает обмен веществ...

И это все об одном и том же средстве, практически бесплатном, которое мы можем ежедневно употреблять без вреда для организма.

Это чудодейственное средство — чай из березового гриба чага, который, если правильно заварить, просто утолит жажду или будет действовать как эффективный лекарственный отвар.

Чашка чая из чаги может стать лучшим профилактическим средством.>>>

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

<<<Черный березовый гриб чага селится на березах.>>>

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;

Чага

Обыкновенная чага или березовый гриб – паразит, часто встречающийся везде, где произрастает береза. По сути дела, данный организм питается веществами, извлекаемыми деревом из почвы и воды, и не может жить самостоятельно. Обычно дерева «хватает» примерно на 20 лет такого «сожительства», после чего оно погибает, а гриб со временем разрушается. Определить нашего «героя» можно по внешнему виду – это бурые, а иногда даже и коричневые наросты на белых стволах берез. В народной медицине гриб известен долгое время, современная «классическая» медицина также не брезгует рецептами с его применением. Впрочем, отвары и настойки чаги имеют не всегда сугубо позитивную репутацию, что связано с часто встречающимся неподходящим применением данного продукта.

Полезные свойства чаги

Традиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века – борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от «несовершенств». По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом.

Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт – с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта.

С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, «отпаивали» алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт – настоять 100 г размолотого гриба на 0,5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма.

В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи. Им «народные медики» лечат:

  • полипы в желудке;
  • пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
  • сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
  • диарею и пищевые отравления;
  • стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
  • запоры и так называемую «зашлакованность организма», а попросту вялый кишечник;
  • облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем).

Строго говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет - он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт. Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с «древним витаминно-минеральным комплексом».

Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже «уважают» отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.

Вред чаги

Большинство источников формата «справочник по народной медицине» приводят только позитивные факты о чаге. Дескать, ее добавляли в чай все долгожители Средней полосы России, и только благодаря чаге они пережили войну и многочисленные реформы… Все это, безусловно, прекрасно, но в деревнях чагу заваривали не в чай, а в силу отсутствия чая, то есть не ради лечебных свойств, а ради получения более терпкого чем простая вода отвара «за бесплатно». Опубликованных результатов исследований с серьезной методологией, которые бы действительно доказывали связь «долгожительства» и «ускоренного восстановления организма» и питья отвара чаги нами обнаружено не было.

Медики-«классики» обычно рекомендуют подобные средства в качестве источников витаминов и минералов, но не как препарат, заменяющий традиционное «обычное» лечение.

Иногда пишут про «индивидуальную непереносимость чаги», и только. Однако в любом случае, спиртовые настойки грибов – не лучшее средство для лечения от алкоголизма хотя бы потому, что содержат спирт.

Чай из чаги полезные свойства

Что до похудения, эффект на фоне отсутствия сбалансированного гипокалорийного питания и адекватной физической нагрузки также видится сомнительным. По крайней мере, никакие ускорители «окислительно-восстановительных процессов» не способны нейтрализовать банальные последствия неправильного питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также