Главная » Корни » Чайот мексиканский огурец полезные свойства

Чайот мексиканский огурец полезные свойства

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

<table class="def">

Чайот

История

Чайот, по-другому называемый «мексиканский огурец», - растение из семейства тыквенных, внешне похожее на лиану. Родом чайот из Центральной Америки. На родине известно несколько видов чайота. В 1930-х годах его завезли и в Россию, он прижился в южных районах страны, и с тех пор его можно встретить на любительских огородах в зоне российских субтропиков, от Кавказа до Краснодара.

Выращивание

Чайот - многолетнее растение, при этом на третий год на нем образуются съедобные плоды. Но из-за того, что он не переносит заморозков, в средней полосе России его иногда выращивают только как однолетнее растение.

Эта мощная лиана развивается из плода, имеющего всего одно семечко, может достигать высоты 12 м, поэтому рядом с ним необходимо ставить шпалеру или какую-нибудь другую опору.

За лето это растение дает около 60-80 плодов грушевидной формы, каждое длиной примерно 10-12 см и весом около 500-600 г.

Чайот прекрасно хранится в прохладе до марта-апреля.

Приготовление

Все части чайота съедобны. Его молодые побеги отваривают в подсоленной воде, как спаржу, и затем используют для супов, разнообразных гарниров и салатов. Корни чайота можно варить и готовить, но только пока растение молодое. В дальнейшем корни часто используются как корм для скота. Стебель - единственная несъедобная часть растения - часто употребляется как материал для плетения соломенных вещей - от шляп до шкатулок.

Чайот мексиканский огурец полезные свойства

На вкус чайот похож на картофель, поэтому ряд способов его приготовления схож с классическими рецептами блюд из картофеля. С другой стороны, из-за того, что он распространен преимущественно в странах, имеющих другую кулинарную культуру, есть оригинальные рецепты его применения. Например, его нежная мякоть в перетертом виде часто служит основой для приготовления различных супов.

Один из самых популярных рецептов: отваренный, очищенный от кожуры чайот порезать, добавить масла и подавать горячим.

Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, - получается восхитительное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира.

Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.

Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей - в таком сочетании он тоже становится сладким.

Плоды чайота содержат большое количество крахмала, поэтому из них часто делают муку. Их также можно мариновать.

Состав и свойства

Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые - аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.

Его листья обладают мочегонным эффектом, поэтому отвар из листьев применяется при мочекаменной болезни, отечности и гипертонии.

Калорийность и пищевая ценность чайота

Калорийность чайота - 19 ккал.

Пищевая ценность чайота: белки - 0,82 г, жиры - 0,13 г, углеводы - 2,81 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

отслабване чай от куркума и джинджифил

Найти
(11 Голосов)

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ - чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот - овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота:

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные - такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод - одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца):

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

·с белой и гладкой поверхностью плодов;

·с зеленой и гладкой поверхностью;

·с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца):

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй - до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха - в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом:

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот - растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот - перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота:

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую - спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния - Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко - после укоре­нения рассады, затем - мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Чайот

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Состав и полезные свойства

Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.

Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.

Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.

Калорийность

Калорийность чайота составляет 19 ккал.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также