Главная » Корни » Фисташки полезные свойства

Фисташки полезные свойства

Ученые удивлены свойствами фисташек!

 «Дерево жизни»

Природа поступила мудро, разбросав по всей планете полезные вещества. Одни восполняются, другие - нет. Фисташки растут день ото дня, превращаясь в кладезь ценных веществ:

  1. Содержат: витамины (А, С, Е), микро и макроэлементы: калий, фосфор, цинк, серу, марганец, селен, медь, железо и магний.
  2. Мощный источник энергии: в 100 г содержится 550 калорий.
  3. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, «хороший» холестерин.
  4. Антиоксиданты защищают организм человека от инфекций и рака.

 Чем полезны фисташки?

Суточная норма – 40 г, допустимая суточная норма – 100 г

  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Обладают заживляющим свойством, особенно при проблемах с ЖКТ.
  • Стабилизируют работу ЖКТ благодаря клетчатке. Порцию овсянки можно заменить тридцатью орешками.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Улучшают кровообращение, поэтому очевидно, чем полезны фисташки для мужчин.
  • Обладают отхаркивающим действием.
  • Снижают усталость, заряжают организм энергией.
  • Улучшают зрение благодаря лютеину.
  • Продлевают молодость благодаря витамину Е.
  • Хорошо утоляют голод.
  • Улучшают работу печени, очищают желчные протоки.

Важно!

Польза фисташек во время беременности научно не доказана, поэтому лучше не злоупотреблять продуктом в такой ответственный период.

Полезны ли фисташки спортсменам и людям с повышенной умственной нагрузкой?

Орехи в своем составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро усваиваются организмом и дают ему энергию. При повышенных нагрузках человеческий организм особенно нуждается в таком продукте.

 Предупреждение о фисташках

Вред, который могут нанести орешки при чрезмерном употреблении

  • Набор лишнего веса в связи с высокой калорийностью.
  • Снижение давления.
  • Могут вызывать аллергические реакции, даже анафилактический шок.
  • Масло противопоказано при беременности, потому как воздействует на мышцы и может вызвать преждевременные роды.
  • Вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Возможна дисфункция почек.
  • Соленые орешки могут привести к повышению кровяного давления.

 В каком виде лучше всего употреблять орехи

В магазинах можно купить орешки в сыром виде, в скорлупе, жаренные, очищенные, соленые или с добавлением сахара. Согласно проведенным исследованиям, наиболее полезными являются неочищенные без каких-либо добавок. Их польза, как и польза грецких орехов максимальна при минимальной термической обработке.

Скорлупа должна быть белой без повреждений, сами орешки примерно одинакового размера. Запах не должен быть прогорклым. Если скорлупа без щели, это значит, что орех не дозрел. Ядро должно быть зеленого цвета, чем он ярче, тем вкусовые качества более выраженные. Если у орешков встречаются красные пятна, значит они пережаренные, а соответственно содержат намного меньше полезных веществ.

Важно!

Польза фисташек для мужчин научно доказана, поэтому сильная половина человечества зачастую без меры старается налегать на орешки, запивая их пивом. Здесь следует соблюдать осторожность, ведь соленые орешки в сочетании с пенным напитком приобретают совершенно противоположные свойства. Артериальное давление при таком употреблении не понизится, а повысится, а вот что будет с мужской силой остается только догадываться.

Это интересно:

  • В Персии наличие фисташек считалось признаком богатства. По этой причине до наших дней дошло много картин, на которых изображены эти орешки среди прочей атрибутики состоятельных лиц.

  • Орехи собирают в темное время суток. Потому как днем листья растения выделяют эфирное масло, опасное сильным запахом с одурманивающим эффектом. В светлое время суток либо сбор завершится ухудшением самочувствия работника, либо придется постоянно использовать противогаз.

  • Ореховое масло широко используют в косметической промышленности, в медицине для лечения дерматитов и грибков.

  • Основная масса людей употребляет продукт с пивом. Настоящие же ценители вкуса наслаждаются орешками в сочетании с клубникой и твердым сыром.

  • Иран в настоящее время является лидером по производству фисташек, за ним следует США, затем Турция.

Рекомендуем почитать:

Кто бы мог представить, что привычные нам фисташки растут на дереве, которое называют «деревом жизни». Но именно так именуют его на Востоке, откуда оно родом. Растут эти деревья чаще поодиночке, но встречаются небольшие рощи, деревья не большого роста, и с хорошей корневой системой. Цветут они в марте-апреле, а урожай можно собирать в июле-августе. В древние времена их использовали в качестве валюты, настолько орехи фисташки полезные свойства ценны.

Состав и полезные свойства орехов фисташек, и их применение

Расчет ведется на сто грамм орехов:

- Белки 21 грамм, такое количество позволяет удовлетворить суточную потребность в них. Они состоят из незаменимых аминокислот.

- 49 гр. жиров, в виде жирных кислот: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая;

- углеводы 25 грамм;

- минералы и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден, селен, ванадий, кремний кобальт, бор, алюминий, цирконий и др.;

- очень важный элемент, танин, он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами;

- фолиевая кислота;

- витамины: группы В, А, Е, С, никотиновая кислота (РР), биотин (вит. Н),холин;

- фенольные соединения обладают антиоксидантным свойством, то есть они не позволяют свободным радикалам разрушать клеточные стенки и именно по этому фисташки называют «молодильными орешками»;

- лютеин, зеаксантин каротиноиды, они способствуют укреплению зрения;

- калорийность 100 гр. фисташек составляет около 550 ккал;

- пищевые волокна;

- сахариды;

Учитывая, что орехи фисташки обладают сильными антиоксидантными свойствами, то их регулярное употребление в пищу значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний и уменьшают темпы старения организма. Улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень в крови плохого холестерина, орешки благотворно влияют на регулирование сердечного ритма и уровня гемоглобина в крови.

Проведенные медицинский исследования подтвердили, что люди, употребляющие регулярно фисташки в течение длительного времени снизили уровень сахара в крови и холестерина, и нормализовали артериальное давление.

Несмотря на высокую калорийность фисташки, снижают вес, проведенные исследования подтвердили это. Поэтому их рекомендуется принимать людям, страдающим избыточным весом. Установлено, что это происходит, за счет того, что клеточная стенка орешков выступает в роли барьера, проходя через пищеварительную систему калории, содержащиеся в них, просто не усваиваются. В древности лекари прописывали, как лечебную диету людям желающим имеет стройную фигуру.

Высокое содержание в фисташках витаминов группы В, влияет на деятельность нервной системы и умственного труда, значительно улучшая их.

Плоды фисташек можно употреблять в сыром, поджаренном и подсоленном виде, они используются часто в кондитерской промышленности, и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Ядра или настой из них очень полезно применять при холере, они обладают очень хорошим деизинтоксикационным свойством. Такой же принцип применятся при змеиных укусах.

За счет высокого содержания в фисташках каротиноидов, они благотворно влияют на зрение, (правда снайпером, вам не стать), значительно снижают риск возрастной дистрофии желтого пятна сетчатки, которое со временем приводит к полной слепоте.

Фисташковое масло обладает стимулирующим действием на иммунную систему организма и повышает защитные силы организма, обновляет клетки и его полезно употреблять людям, ослабленным физически или болезнями. При длительно протекающих инфекционных заболеваниях фисташки, так же очень полезны: туберкулез, гепатиты, язвенные колиты, гастриты, грипп и многих других заболеваниях, это универсальный лекарь.

Масло из фисташек обладает уникальными тонизирующими, бодрящими и общеукрепляющими качествами. И очень хорошо выводит шлаки из организма, так же обладает легким слабительным свойством, поэтому его можно применять при запорах.

Внутрь применятся по одной, две чайные ложки в день

Фисташковое масло нашло свое применение наружно при кожных заболеваниях и в косметологии:

- дерматиты и грибковые заболевания, наружно смазывать пораженные участки кожи 4 раза в день в течение 4 недель;

- псориаз, экзема, аллергическая или угревая сыпь;

- ожоги, так оно обладает хорошим ранозаживляющим свойством;

- при уходе за кожей и волосами;

- как основа для эфирных масел и используется во время массажа.

- Маски или аппликации в чистом виде или с добавлением масла авокадо, масла зародышей пшеницы или миндального масла, жожоба. К 1 столовой ложке можно добавить эфирные масла 1-2 капли ромашки, пачули или сандала. Регулярное применение наружно, как косметического средства фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и улучшению структуры кожных покровов.

- Масло из фисташек обеспечивает быстрый, ровный и безопасный загар.

Как бы ни был хорошо продукт, но противопоказаниявсе же имеются это, в первую очередь аллергия на фисташки. Нельзя их съедать больше 100 грамм, они могут вызвать головокружение и тошноту, фисташковое масло нужно с осторожностью употреблять при беременности, так как он влияет на гладкую мускулатуру и может стать причиной преждевременных родов. И прежде чем решиться на лечение фисташковым орешками или фисташковым маслом, учитывая их уникальные свойства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Фисташки для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20% рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

Фисташки сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12%, снизился уровень «плохого» холестерина на 14% и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14%. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что кроме ненасыщенных жиров в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20% калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20% фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшения липидного профиля сердечников.

Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

Фисташки для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2% от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразуем в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

Фисташки замедляют старение

Фисташки содержат жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки тела от пероксидов липидов. Это вредные химические вещества, образующиеся при взаимодействии кислорода с жирами в отсутствие антиоксидантов.

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Фисташки на борьбу с диабетом

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в халву и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

Другие интересные статьи:

Фисташки: состав, польза и калорийность. Норма потребления и полезные свойства фисташек

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Польза фисташек для организма

В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.

Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Калорийность и норма потребления фисташек

Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Фисташки полезные свойства

Некоторые рекомендации по употреблению фисташек

Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками

Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: Помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

3 Ноябрь 2011 kanalie

Как растут фисташки и что они из себя представляют?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera - фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 - 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение - подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион - это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек - 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

Смотрите также