Главная » Корни » Фунчоза полезные свойства

Фунчоза полезные свойства

Фунчоза - полезные свойства незнакомого продукта

Лапша фунчоза (фенчезе, фенчоза) - продукт, которому принадлежит важное место в азиатской кулинарной культуре. У нас фунчоза известна, прежде всего, как крахмальная (стеклянная) лапша, поскольку состоит из тонких белых нитей, который становятся совершенно прозрачными после варки.

Многие считают, что фунчоза изготавливается из риса, и этим пользуются некоторые нечестные продавцы, выдавая рисовую лапшу с кукурузным или картофельным крахмалом за фунчозу, хотя между ними нет никакой схожести - ни во внешнем виде, ни во вкусе. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, и в процессе приготовления она белеет, в то время как нити фунчозы становятся похожими на полупрозрачные стеклянные нити.

Основой фунчозы выступает крахмал бобов мунг, в связи с чем можно часто встретить и другое название фунчозы - крахмальная лапша. История ее происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китая, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии. Поэтому нельзя точно сказать, где впервые была приготовлена первая порция фенчозы. Бесспорно одно: родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.

Фунчоза: состав

Если вы имеете проблемы с пищеварением, вам следует внимательно подбирать то, с чем будет подаваться фунчоза.

Фунчоза полезные свойства

В состав бобовой лапши фунчоза входит крахмал бобовых культур. Сегодня на изготовление данного продукта все чаще идет кукурузный крахмал, более дешевый и менее качественный. Здесь небходимо отметить, что лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, в худшую сторону отличается от той, что приготовлена из бобов мунг. Поэтому нечестные производители стали отбеливать сырье при помощи свинца, что, безусловно, не могло пойти на пользу фунчозе. В итоге, такой продукт стал попросту вреден для здоровья человека. Примечательно еще и то, что такая лапша продавалаь не только внутри страны, но и экспортировалась в другие страны. Последний большой скандал, связанный с недоброкачественностью лапши фунчоза, был в 2010 году, когда чешские власти нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской фунчозы в стране.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза достаточно калорийна: в 100 гр. продукта содержится 320 ккал. При этом, сама по себе лапша фунчоза не имеет выраженного вкуса, а потому ее часто подают как гарнир к мысу и рыбе, в связи с чем общая калорийность продукта изменяется.

Что касается витаминно-минерального состава, в фунчозе много витамина E, B и PP. Много в ней фосфора, калия, селена, железа и магния.

Витамины группы B в составе данного продукта оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, витамин E является мощным антиоксидантом, витамин PP полезен для кровеносной системы.

Бобовая лапша фунчоза полезна аллергикам, поскольку не имеет в составе глютен. За счет минимального количества жиров, китайская лапша может быть включена в диету для похудения. Но для видимого результата употреблять ее нужно без жирных кислых, сладких и острых соусов.

Китайская лапша не имеет противопоказаний за исключением случае индивидуальной непереносимости.

Использование бобовой лапши в кулинарии

Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой.

Как было упомянуто выше, главная особенность фунчозы - практически полное отсутствие вкуса. С одной стороны, это преимущество, поскольку отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов и получать новые вкусы. Собственно, в этом и состоит главный недостаток - фунчозу нельзя есть отдельно, как самостоятельный продукт. Обычно лапшу даже не солят во время приготовления, и все пряности и соль добавляют в соус, который подают с фунчозой.

В азиатских странах пользуются популярностью острые и кисло-сладкие салаты с китайской лампшой, первые и вторые блюда на ее основе. Чаще всего лапшу фучоза подают с курицей, огурцами и свежей морковью.

Салаты с китайской лапшой лучше подавать теплыми - холодная лапша теряет свою внешнюю привлекательность и слипается.

Рецепты с фунчозой

Приготовить лапшу очень просто. Положите сухую лапшу в кипящую воду (не солите!), после 3-5 минут варки отбросьте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой.

Для вас - простой видео-рецепт салата с фунчозой

Салат Фунчоза - Рецепт от GermaCook

Гликемический индекс (ГИ) – 80.

Калорийность – 320 ккал, в отварном виде 91 ккал.

Фунчоза – это популярная в азиатской кухне вермишель. Производится на основе крахмала бобовых культур (мунг, маш, нут). «Стеклянной» называют за почти прозрачный вид, который получается в результате варки. В Японии, Корее, Китае является основой различных блюд, которые подаются в холодном и горячем виде. Лидер поставок – Китай.

Полезные свойства фунчозы

Пищевая ценность фунчозы представлена белками, углеводами, клетчаткой, жирными кислотами и минеральными веществами, среди которых значительное место занимают фосфор, натрий, калий, магний. Имеются кальций, железо, магний, цинк, селен. Пользу для здоровья несёт витаминный состав стеклянной лапши, который содержит обширный спектр группы В (1,2,5,6,9), также имеются РР, Е.

Как влияет на организм

Сложные углеводы, находящиеся в составе стеклянной лапши улучшают состояние мышечной ткани и несут пользу для желающих похудеть. Регулярное употребление фунчозы положительно сказывается на процессах пищеварения и нервной системе. Поднимает жизненный тонус, способствует уменьшению потребления сахаров, белков и жиров.

Большое количество аминокислот способствуют образованию новых клеток, что приводит к омоложению и замедлению процессов старения. Польза фунчозы заключается в том, что она не содержит глютена, белка провоцирующего аллергию.

Калорийность стеклянной лапши невелика – в отварном виде 87-91 ккал, что делает её востребованной в диетах для похудения, так как она не вредит фигуре.

Как правильно выбирать

Сегодня фунчоза присутствует в ассортименте всех супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления и состав. Следует выбирать лапшу, где не нет искусственных добавок и кукурузного крахмала. Слипшаяся, поломанная лапша – признак некачественного товара.

Способы хранения

Стеклянную лапшу нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении. Способность впитывать посторонние запахи требует отдельного расположения от ароматных продуктов и специй. Для хранения подходят как бумажные пакеты, так и ёмкости для сыпучих продуктов.

С чем сочетается в кулинарии

Лапша фунчоза имеет нейтральный вкус, то есть практически безвкусна. Это качество даёт широкие возможности для использования в кулинарии в различных вариациях. Её добавляют в салаты, супы, применяют как гарнир. Сочетается с любыми продуктами: мясо, рыба, птица, грибы, морепродукты, овощи.

Как правило, во время варки лапшу не солят, а добавляют специи и соусы непосредственно в блюдо перед употреблением. Особенно гармоничны с этой лапшой острые пряности и кисло-сладкие соусы. В России пользуются успехом салаты с маринованными овощами. Для заправки блюд из фунчозы идеально подходят различные сорта ореховых масел, особенно кунжутное.

Полезное сочетание продуктов

Стеклянная лапша используется в диетическом питании в сочетании со свежими овощами и корнеплодами: морковь, чеснок, репа, редька, сельдерей, имбирь, лук и др. Входит в состав холодных закусок, служит гарниром. Может использоваться с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Во фруктовые салаты добавляют плоды твёрдых сортов: ананас, груша, яблоко, персик и т. д.

В вегетарианской кухне популярна заправка для фунчозы, которая готовится из рисового уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, кинзы и чеснока.

Противопоказания

Противопоказаний стеклянная лапша не имеет. С осторожностью при склонности к запорам и проблемах с ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях фунчозу используют в лечебном питании при аллергиях на глютен. Полезный состав стеклянной лапши и незначительное количество соли позволяет включать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сердца, повышенном давлении, ожирении и диабете.

Калорийность и полезные свойства - Фунчоза

Килокалории: 320 Жиры: 0.5 Углеводы: 84.0

Вермишель фунчоза производят из рисовой или других видов муки (бобовых). Внешне она тонкая и прозрачная. Эта лапша является хорошим абсорбентом, то есть легко впитывает запахи, а так же вкусы, по этой причине является наилучшим гарниром для множества продуктов. Даже маленький объем приправы способен наилучшим образом оттенить вкус блюда, которое сделано на основе вермишели фунчозы. В большинстве случаев, лапшу употребляют к салатам, а так же супам.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека.

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 килокалорий на 100 гр. продукта. Фунчоза относится к мучным изделиям с высокой калорийностью. Но все равно, фунзоча рекомендована людям с проблемами лишнего веса, потому что производится из рисовой или других видов муки (например, бобовой) а это значит что данный продукт не навредит вашей фигуре.

0Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:Запомнить меня

Фунчоза - полупрозрачная тонкая лапша, сделанная из рисовой муки. Родиной такой рисовой лапши является экзотическая страна Таиланд, известная своим гостеприимством и уникальной культурой, а особенно наличием большого количества блюд здоровой пищи.

Знание о калорийности любого блюда необходимо, в первую очередь, для соблюдения правильного режима питания и внимательного наблюдения за весом. Из-за своей калорийности фунчоза принадлежит к блюдам, которые помогают легко контролировать вес.

Фунчоза: калорийность и состав

Калорийность фунчозы составляет 320 кКал в 100 г продукта.Такая калорийность рисовой лапши объясняется тем, что зачастую пшеничную муку в Восточной Азии почти не используют. Рис на восточном столе всегда стоит на первом месте, являясь основным блюдом.

Кроме этого, в фунчозу добавляются соя и гречка, которые сами по себе являются низкокалорийными продуктами. В её состав также в небольших количествах может быть добавлен крахмал бобовых культур (ямс, канна, бобы мунг, маниока или картофель), но чаще - в фунчозу более низкого качества.

Также энергетическая ценность фунчозы определяется соотношением углеводов, жиров и белков.Энергетический состав рисовой лапши: жиры - 5 кКал (0,5 г), углеводы - 318,8 кКал (84 г), белки - 0,7 г (3 кКал). В фунчозе содержится зола, пищевые волокна, вода, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Остальная часть - это полезнейшие минеральные вещества и витамины. Именно их большое количество в составе фунчозы делает её полезным продуктом.

Свойства рисовой лапши (фунчозы)

  1. Лёгкость фунчозы при её калорийности является не одним ее преимуществом. Она полезна именно своим витаминно-минеральным составом. В её составе есть значительное количество витаминов РР и Е, группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент. Из минералов особо стоит отметить большое количество таких микроэлементов, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, цинк и медь.
  2. Содержится в ней и около 8% белка, а также сложные углеводы, которые позволяют снизить необходимую норму жиров и сахара без влияния на количество энергии, необходимой человеку. Они помогают обеспечить мышцы нужным количеством энергии в день.
  3. К преимуществам рисовой лапши относятся и входящие в её состав 8 аминокислот, играющие важную роль в создании новых клеток в организме. А вот глютен, белок, провоцирующий возникновение аллергии, в фунчозе отсутствует.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.

  • Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
  • Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
  • Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
  • Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить - раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин. Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.

Салат фунчоза: калорийность

В отличие от рисовой лапши с одноимённым названием, в 100 г салата фунчоза содержится 82 кКал. Такая низкая калорийность объясняется наличием 0,2 г или 1 кКал белков, 3,5 г или 45 кКал жиров и 6,4 г или 36 кКал углеводов.

Чтобы попробовать такой необычный салат, приготовьте его своими руками.

Состав:

  1. Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  2. Морковь - 1 шт.

Полезные свойства фунчозы и рецепт

Таиланд давно славится своим гостеприимством, экзотическими и полезными блюдами. Именно эта страна дала миру такое блюдо как фунчоза, полезные свойства которой заслуживают внимания. Многие жители нашей страны не знают о ней ничего, а ведь под этим названием скрывается необычайно полезный продукт. Жители Востока давно открыли для себя полезные свойства фунчозыи любят ее. Давайте и мы разберемся, что же это такое и чем оно полезно.

Фунчоза представляет собой рисовую лапшу. Но это не самое главное. Все свои полезные свойства фунчоза взяла из риса, который богат витаминами. При изготовлении этой лапши они все сохраняются. Согласно легенде, японские самураи очень любили эту рисовую кашу. Они были уверены, что каша способна давать молодость, заряжать силой и энергией. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства фунчозы.

Полезные свойства фунчозы

В ней в большом количестве содержится витамин В. Он необходим для поддержания нервной системы. Фунчоза эффективно укрепляет нервную систему человека, что особенно важно в наше бешеное время, когда организм ежедневно подвержен воздействию стрессов и напряжения. Фунчоза также содержит витамины Е и РР, марганец, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь и цинк. Эти элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Фунчоза – салат, который прекрасно подойдет людям, стремящимся похудеть. В ее состав входят сложные углеводы, которые обеспечивают мышечную ткань энергией. При ежедневном употреблении этого продукта в организме снижается количество жиров, а сахар возвращается в норму. Нужно также отметить, что это никоим образом не отразится на вашей энергии. Бодрость и энергичность будет оставаться на высоком уровне.

Все знают, что для развития человеческого организма ему нужны аминокислоты. Организм человека содержит восемь незаменимых аминокислот, которые необходимо ежедневно употреблять с пищей. Фунчоза содержит все эти аминокислоты, играющие важную роль в рождении новых клеток. Нужно также сказать, что фунчоза не содержит глютен. Это белок, который способен вызывать пищевую аллергию.

Фунчоза полезные свойства

На Востоке длина этой рисовой вермишели символизирует долголетие хозяев. Многие жители Японии уверены, что именно в употреблении этой лапши из рисовой муки кроется секрет их долголетия. Фунчоза великолепно утоляет голод и служит хорошим дополнением для супа, разных салатов или выступать в роли гарнира.

Фунчоза рецепт

Попробуйте порадовать своих бизких таким блюдом как фунчоза, рецепт которой рассмотрим далее. Раскроем некоторые секреты приготовления фунчозы. В восточной кухне ее никогда не солят и довольно редко приправляют специями, которые остро пахнут. Лапша из рисовой муки очень хорошо впитывает запахи, поэтому это делают для того, чтобы не нарушить ее естественный тонкий аромат. Рисовую лапшу готовят в любом виде. Ее можно отваривать, обжаривать и т.д. Это идеальный гарнир для разных блюд. Даже малое количество приправы будет ярко оттенять вкус блюда, сделанного на основе фунчозы. Она отлично гармонирует с рыбой, мясом и овощами. Также она отлично сочетается с морепродуктами и жареными грибами.

Если переварить фунчозу, то она раскиснет, а недоваренная – будет липнуть к зубам. Для начала ее нужно поместить в посудину, налить в нее теплой воды и на 10 минут оставить. Она за это время набухнет. Затем высыпать ее в кипящую воду и проварить 5 минут.

Для приготовления блюда фунчоза по корейски нужно взять 0,5 кг фунчозы, 0,5 кг постной свинины или курицы, две морковки, одну луковицу, два зубчика чеснока, две столовых ложки масла растительного, чайную ложку красной паприки, 0,5 столовой ложки уксуса и соевого соуса, немного черного молотого перца и кориандра молотого.

Фунчозу необходимо засыпать в кипяток и проварить пять минут. Затем слить воду и остудить. Нарезать мясо маленькими кубиками и обжарить на сковородке в кипящем масле. Добавить в мясо нарезанный лук и обжарить его до золотистой корочки.

Далее нужно потереть морковь тонкой соломкой, добавить красную паприку, соль, перец, измельченный чеснок, кориандр. Заправить все это соевым соусом и уксусом и дать немного постоять, чтобы морковка пустила сок. После этого ее нужно смешать с мясом. На блюде горкой положите фунчозу, а сверху на нее – мясо с морковкой. Фунчозу можно употреблять горячей, но в холодном виде она вкуснее.

А какая калорийность фунчоза? Энергетическая ценность салата фрунчоза составляет 240 кКал/100г.

Включите фунчозу в свой рацион, и вы будете молодым и счастливым.

Дата публикации 28-12-2011

В последнее время в продаже все чаще можно увидеть необычную лапшу – фунчозу. По своему виду она напоминает полоски из прозрачного пластика или стекла. За такой необычный вид фунчозу иногда называют стеклянной лапшой.Фунчоза – это традиционный Восточный продукт. Изготавливают фунчозу из бобов, извлекая из них крахмал. Сначала изготавливают широкие тонкие листы, которые потом нарезают полосками. Фунчоза очень популярна в Китае и Японии наряду с традиционной рисовой лапшой.Что же в ней полезного? Почему фунчоза так ценится народами восточных стран, знающих толк в здоровой пище?

Польза фунчозы

В этой прозрачной лапше содержится множество необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма веществ и микроэлементов.Одним из них является селен – вещество, отвечающее за выработку гормонов щитовидной железы, а также усиливающее потенцию у мужчин.

Известны профилактические свойства селена, предотвращающие вредное воздействие на организм таких веществ, как ртуть, свинец.Селен участвует в выработке антител и макрофагов, защищающих наш организм от различных инфекций.Также в фунчозе достаточно большое количество железа, недостаток которого в организме приводит к анемии, снижению жизненного тонуса и ухудшению снабжения кислородом тканей нашего организма.

Но одно из самых главных качеств фунчозы – отсутствие глютена, который может вызвать нарушение работы пищеварительной системы. Глютен – это один из видов белка, который содержится в злаках. Продукты из пшеницы, ржи, риса, ячменя содержат большое количество глютена.Глютен плохо переносится организмом после 50 лет и его количество в пище нужно сокращать, чтобы избежать неприятностей с кишечником. Глютен оказывает разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, вызывая боли, ощущение тяжести в животе.Еще одно полезное свойство фунчозы заключается в гораздо более низкой по сравнению с обычной лапшой калорийности. Так, например, калорийность яичной лапши составляет 140 ккал/100г, пшеничной – 120 ккал/100г, а калорийность фунчозы не превышает 80 ккал на 100 г. Поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Как выбрать фунчозу в магазине?

Чтобы не ошибиться в выборе при покупке «стеклянной» лапши в магазине, обязательно убедитесь, что это именно фунчоза, а не рисовая лапша, которая может иметь схожий «стеклянный» вид.Прочитайте срок годности, убедитесь, что продукт не просрочен. Защитная упаковка не должна быть нарушена. В ней не должно быть прорех, через которые внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы во время хранения продукта на складе или в магазине.

Как хранить фунчозу?

Купленную в магазине фунчозу лучше всего хранить в герметичном пластиковом боксе или в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.Фунчоза поглощает водяные пары из воздуха, что приводит к тому, что она начинает быстро портиться.Помещенную в контейнер или банку фунчозу нужно поставить в темное место. Не обязательно ее ставить в холодильник. Главное, чтобы лапша не стояла на свету.

Что приготовить из фунчозы?

Фунчозу можно готовить в качестве гарнира, как обычную лапшу. Правда, приготовление фунчозы отличается от приготовления обычной лапши тем, что ее не варят, а заливают кипятком на 7-10 минут, после чего она размягчается и становится полностью готова к употреблению.Но можно из фунчозы приготовить и различные кулинарные блюда. Рецепт салата с фунчозой и овощами представлен ниже.Для приготовления салата с фунчозой нужно залить фунчозу кипятком и довести до готовности.

После этого смешать ее с тертой свежей морковью (или морковью по-корейски), нарезанными полосками сладкого перца, с добавлением имбиря, чили-перца и масла грецкого ореха по вкусу.Если вы хотите салат сделать более сытным, в него можно добавить отварное мясо куриной грудки без кожицы.

 

Смотрите также