Главная » Корни » Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айву.

Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине

Иссоп - общее описание

Иссоп (Hyssopus) - это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения - июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

Иссоп - виды и места произрастания

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп - лечебные свойства

Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.

Иссоп - лекарственные формы

Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае - июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты. Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.

Иссоп - рецепты

- Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.

- Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

- Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.

- Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.

Иссоп - противопоказания

Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде - будь то ароматическое масло или настойка - иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.

Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.

Иссоп - интересные факты

- Эту травку впервые упомянули в Библии - евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.

- В Россию трава попала для возделывания в монастырях.

- Как приправа растение применяется в изготовлении ликеров и фруктовых напитков.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Специи и пряности

Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна

Название иссоп принадлежит известному многим зверобою синему. Растёт он в степи в средней полосе России, Азии, на Кавказе, юге Сибири, а также Средиземноморье. Всего насчитывается 50 видов растения со столь необычным названием.

По своему внешнему виду иссоп напоминает полукустарник сильно пахнущей травы высотой 55 см. Цветёт он с июля по сентябрь, на нём появляются плоды в форме орешков. Используется обычно в качестве ароматной пряности. Его листья нашли широкое применение в парфюмерии, медицине.

Иссоп лекарственный: свойства

  • По количеству лекарственных свойств иссоп похож на шалфей. Он принадлежит к сильнейшим антисептикам, обладающим антистафилококковым воздействием.
  • В официальной медицине он также нашел своё применение. Здесь иссоп используется в качестве ноотропа и биостимулятора. Врачи рекомендуют использовать его в реабилитационный период после операций, длительных заболеваний и травм, а также при астенических состояниях.
  • Эта трава улучшает внимание и процессы памяти.
  • Кроме того, обладая свойствами антидепрессанта, иссоп не провоцирует сонливость.
  • К тому же он ускоряет заживление ожогов, ран, рассасывает гематомы и инфильтраты.
  • Обладает иссоп ветрогонным, бактерицидным и мягким слабительным воздействием, а также усиливает аппетит, благодаря содержащейся в нём горечи.
  • Во время лечения простудных заболеваний снижает температуру, облегчает общее состояние.
  • Способен улучшить тонус кожи и смягчить её.
  • Известен он и своими спазмолитическими свойствами.

Иссоп лекарственный: применение

В народной медицине иссоп широко используется уже давно. Его рекомендуется принимать внутрь в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательной системы. При застое молока во время кормления грудью из его листьев делаются компрессы. Такие же компрессы помогают при гнойных и воспалительных заболеваниях кожи. При дерматитах, зудящих дерматозах, экземах применяются листья иссопа. Иногда он используется для лечения похмелья или алкогольного отравления. Настой из иссопа помогает при лечении гингивитов, стоматитов и тонзиллитов.

Используется растение и для лечения невроза, стенокардии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поможет он при нарушении в работе пищеварения. Станет незаменим при хроническом бронхите, лечении воспалений мочевыводящих путей, катаре дыхательных путей, бронхиальной астме, ангине.

Является отличным средством от повышенной потливости, глистов, ревматизма и даже конъюнктивита. Иссоп применяется для лечения синяков, ушибов, охриплости, ларингите, бронхите, трахеите, воспалении глаз. Будет незаменим при анемии, хронических колитах и запорах. Особенно он полезен людям пожилого возраста, так как помогает улучшить аппетит и укрепить желудок. Достичь положительного эффекта можно, регулярно принимая напитки из иссопа.

  1. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. л. иссопа и 200 мл кипятка. Залив траву кипятком, оставить её настаиваться в течение часа, после чего процедить. Пить такой настой следует в тёплом виде за 20 мин до приёма пищи 3 р. в день по 0,5 стакана.
  2. Можно воспользоваться и другим рецептом для приготовления напитка из иссопа. 10 г травы нужно залить 100 мл водки и оставить на неделю. Затем процедить. Пить настойку следует 2 р. в день по 1 ч. л.

Иссоп: посадка и уход

Выращивать полезное растение можно и на собственном приусадебном участке. Оно принадлежит к засухоустойчивым, неприхотливым и зимостойким культурам. Иссоп лекарственный относится к растениям, которые нетребовательны к уходу, но слишком влажная почва для него вредна. Для посадки лучше всего выбрать сухой и солнечный участок земли с лёгкой суглинистой почвой. После посадки он может расти на одном месте в течение 10 лет.

Цветёт обычно с июля по сентябрь. Если летом произвести обрезку соцветий, то может цвести до выпадения первого снега. Очень долго сохраняет свою декоративность. Его семена отличаются тёмно-бурым цветом, продолговатой формой и небольшим размером.

После посадки растение необходимо постоянно пропалывать, рыхлить почву и обеспечивать ему правильный полив. После того как саженец вырастает, уход за ним почти не нужен. Только поздней осенью потребуется обрезка верхней части побегов.

Поливать взрослое растение, даже в засуху, не требуется. Болезней и вредителей у него нет. Зимовать цветы могут без специального укрытия. Даже после сильных морозов на месте старых кустов появляется молодая поросль.

Иссоп лекарственный: фото

Иссоп: противопоказания

Перед тем как принять решение о приёме иссопа в лечебных целях, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. Использовать его следует только после консультации врача под наблюдением, т. к. эфирные масла, входящие в состав растения, обладают сильнодействующими свойствами. Детям до 14 лет и пожилым людям принимать иссоп можно только в небольших дозах. Лечиться им в течение длительного периода времени также не рекомендуется. Иссоп категорически противопоказан детям до 2-х лет, а также при высоком артериальном давлении, индивидуальной непереносимости, беременности и эпилепсии.

Читайте также:

Иссоп – полезные свойства и противопоказания

Иссоп – многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Приготовление лекарств из иссопа

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

Иссоп полезные свойства и противопоказания фото
  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Статьи потеме:
Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Лекарственный одуванчик Веселый и нежный цветок, позже превращающийся в милое пушистое растение – конечно же, это знакомый нам с детства одуванчик. Оказывается, он обладает массой полезных свойств. Что делает одуванчик лекарственным растением, а также, как можно его применять, читайте в статье. Сныть - польза и вред Многие огородники и дачники упорно воюют с одним из наиболее распространенных сорняков – снытью. Однако они даже не догадываются о том, что это растение является кладезем массы полезных свойств. Подробнее о его применении в народной медицине мы расскажем в нашей статье.Зверобой – лечебные свойства и противопоказания Зверобой относится к тому числу трав, целебная сила которых признана и официальной медициной. Однако, помимо многочисленных полезных свойств растения, известно и его отрицательное воздействие на организм. Данная статья познакомит вас с полезными и вредными свойствами зверобоя.

Смотрите также