Главная » Корни » Одуванчик лекарственный полезные свойства

Одуванчик лекарственный полезные свойства

Погиб Хит Леджер. Передозировка лекарственных препаратов

Одуванчик лекарственный - описание, полезные свойства

Одуванчик лекарственный является многолетним травянистым растением, имеющий стержневой стебель, переходящий вверху в короткое вертикальное корневище. Листья собраны в прикорневую розетку. В очертании они ланцетовидные и перистолопастные, а затем перистораздельные, струговидные по форме, с направленными косо вниз острыми лопастями.

Цветочные стрелки округлые, внутри полые, не ветвистые, высотой 5-30 сантиметров, заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой.

Листочки обвертки - от ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, наружные отклонены, а внутренние прижатые к соцветию. Все цветки язычковые, желтого цвета. Плоды в виде семянки с хохолком, которые собраны на голом цветоложе в белый шар. Все растение содержит млечный белый сок.

Цветет в мае-июле, плоды созревают через месяц после начала цветения и разносятся ветром. Корзинки одуванчика начинают раскрываться утром, а в ненастную погоду и на ночь соцветия закрываются.

Одуванчик распространен довольно широко. Произрастает почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, пустынь,  полупустынь Средней Азии и северо-востока Сибири.

Особенно обилен у жилья, где зачастую образует большие заросли, растет на полях, лугах, травянистых склонах, у дорог, на межах.

Чаще в лекарственных целях используют  корни, реже листья одуванчика. Корни собирают поздней осенью, когда увядают листья, при этом подкапывая глубоко лопатой, отряхивают от земли, срезают надземную часть, верхнюю корневую шейку и тонкие боковые побеги-корня.

Моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Потом досушивают в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Хранить в сухом месте до 7-8 лет.

В корнях и листьях содержатся горький глюкозид  тараксантин, каучук, смола, сахар, полисахаридинулин, слизь, жирное масло, холин, аспарагин, органические кислоты, соли кальция, красящиеся вещества – различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях обнаружены стерины, тараксол, тараксастерол.

В цветках и листьях – каротиноиды – тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В листьях также найдены фосфор, кальций, железо, витамин С.

Польза одуванчика

Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, слабительным, противоглистным, мочегонным действием.

Траву и корень стали применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, колитах, желтухе, запоре, гастритах, геморрое, склеродермии.

Одуванчик своими лекарственными свойствами известен давно. Его применяли медики Древней Греции, Древнего Рима.

Это целебное растение популярно с незапамятных времен китайской фитотерапии, где используют все части растения в качестве потогонного, жаропонижающего средства, плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, а также при недостатке молока у кормящих женщин.

В Болгарии листья, сок используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке витамина С в организме.

Одуванчик лекарственный полезные свойства

В Германии корень растения используют при заболевании печени, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни. А молодые листья – при малокровии, авитаминозе, ревматизме, подагре. В Польше траву назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.

В русской народной медицине сок одуванчика нашел широкое применение при выведении мозолей, бородавок, в виде косметического средства для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен.

Научная медицина рекомендует корни и траву для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Способы применения

Отвар корня травы применяется для улучшения аппетита, при бессоннице, как желчегонное, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также усиливающее деятельность поджелудочной железы:

¦ 5 ст. ложек истолченных корней заварить 1 л крутого кипятка и прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать, остудить. Пить теплым  по 0,5 стакана за 1 час до еды 3 раза в день.

¦ Цветки одуванчика размельчить и добавить равное ко количеству сахара, перемешать и настоять в холодильнике  на 10 дней. Смесь слить, процедить и снова поместить в холодильник. Пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды. Использовать при ревматизме.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Наступила весна, появляются одуванчики. Чем полезен одуванчик?

Давайте поговорим о целебных свойствах этого замечательного растения.

Обыкновенный одуванчик  буквально весь состоит из  активных веществ:

  • флавоксантин, тераксантин, лютеин очень редкие вещества;
  • спирты -  фарадиол, арнидол;
  • витамины С, В2, В6, Р;
  • минеральные соли железа, кальция, марганца, молибдена;
  • в корнях есть углевод инулин.

Одуванчик очень полезная травка, которую используют для лечения разных заболеваний, но есть и противопоказания, например  язва желудка и 12-ти перстной кишки, закупорка желчетоков, поэтому лучше перед применением посоветоваться с доктором.

Целебные свойства одуванчика

1) Сок одуванчика содержит йод, поэтому полезен для щитовидки. Также сок одуванчика  полезен при гастрите с повышенной кислотностью, так как нейтрализует кислотность желудка. 2) Если вы любитель  жирной пищи, вам сок одуванчика просто необходим, он выводит лишний холестерин из организма, очищает от шлаков. 3) Если смешать сок одуванчика с соком петрушки , то лечебный эффект только усилится.  Это лекарство  улучшает работу сердца, селезенки, очищает кровь. 4) При сбоях в  работе печени, желчного пузыря надо смешать сок моркови, сок крапивы, сок одуванчика в одинаковых количествах, принимать по столовой ложечке раза три в день. 5) Для профилактики авитаминоза нужно пить  сок одуванчика с медом. В стакане сока растворяется ложка меда и принимается по 4 ст. ложки тоже три раза в день. 6) Можно приготовить полезные витаминные конфеты: листья одуванчика смешиваются с медом, скатываются шарики.

Собирайте одуванчики, кладите их в салат вместо зелени, также можно положить мокрицу, подорожник заправить медом, растительным маслом,   соком лимона и вы обеспечите организм огромным количеством витаминов.

Применение одуванчика в народной медицине

Как же приготовить сок? Листья одуванчика обязательно вымачиваются минут двадцать в соленой воде  ( одна чайная ложка на 2 стакана воды), чтобы ушла горечь. Листья промыть и можно нарвать в салат.

Для сока листья промыть, вымочить в воде с солью, снова промыть прохладной  водой, затем ошпарить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отожмите через достаточно  плотную ткань. Сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и   пьют  по ? стакана, за двадцать минут до еды, утром и вечером.

Если срезать стебель одуванчика, то можно увидеть млечный сок - белое молочко. Им убирают мозоли, бородавки, веснушки.  После укуса пчелы , сорвите одуванчик и смажьте млечным соком, боль утихнет, покраснения и опухоли не будет.

Заготовьте в августе корни одуванчика.   Лечебные отвары из корней этого замечательно растения используют как мочегонное, желчегонное средство. Берем три столовые ложки сухого , предварительно измельченного корня, заливаем двумя стаканами кипящей воды и ставим кипятить еще на 15 мин. Процедите и пейте полученный целебный настой по стакану в день, лучше за полчаса до еды.

1)  Слабый кишечник - залейте чайную ложку корня одуванчика холодной водой, дать настояться 7 часов. Пить нужно по 1ч.л перед едой.

2)  От аллергии - нужно взять корень лопуха и корень одуванчика в одинаковых количествах, измельчить, 2 ст. ложки залить 3-мя стаканами кипящей воды, затем  поставить на маленький огонь и подержать  еще минут на 10. Оставить до утра. Утром снова прокипятить еще 10 минут, а потом уже пить перед едой по полстакана. Курс 2-3 дня.

3)  Для печени - 350 штук цветков одуванчика залить  1,5 литрами воды, положить сахар, около килограмма, как закипит, варить час на очень маленьком огне. Процедить, пить с чаем.

4) Одуванчик как отхаркивающее.  Листья и цветки одуванчика - 2столовые ложки уже высушенные, залить тремя стаканами кипятка, на медленном огне  прокипятить еще минут 15. Пусть часок настоится. Добавьте пару ложек душистого меда. Пейте отвар целебного одуванчика 2 раза в день по полстакана .

Эти рецепты проверенные участниками и отзывы отличные, попробуйте ими воспользоваться.

Вывод: собирайте одуванчики и другие полезные травки, добавляйте их в салаты и вы обеспечите себя витаминами,микроэлементами,  больше бывайте на свежем воздухе, радуйтесь каждому теплому солнечному деньку.

Будьте здоровы и счастливы!

Popularity: 3% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *
Бессмертник (цмин песчаный) - повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их. С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы). Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет. Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина. Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови". Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости. Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу. Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови. Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки. Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей. При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика. Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей. Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи. Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы. Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!! Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут. Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится. Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков. Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов. Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет. Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): наталия

очень понравился рецепт вина, весной сделаю обязательно

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия

Надо попробовать сделать вино. :-) Очень заинтересовал рецепт. ;-)

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Дата: 2011-04-29

Бабушка и мама собирали лечебные травы знали о них очень много. Я узнаю при Вашей помощи... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Дата: 2011-05-11

Подскажите, как необходимо сушить одуванчик и как использовать его в последствии. В настоящее время мне нельзя употреблять продукты в сыром виде и сахар тоже нельзя... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья Дата: 2011-05-11

сушить одуванчик можно где угодно, только не на солнце. Ультрафиолетовые лучи плохо действуют на траву. А использовать надо согласно рецептам.

Комментарий, отзыв добавил(а): эдуард Дата: 2011-05-13

подскажите,как правильно консервировать свежевытай сок одуванчика,крапивы,чтоб по максему сохранить их полезные свойства и в каком соотношении?спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Ерофеева Дата: 2011-06-01

Расскажите о полезных свойствах одуванчикового меда. И рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур Курбанов Дата: 2012-05-04

Вот тема ваше, улёт, теперь буду сам каждий день кушать салат из одуванчиков, это внатуре божественый цветок. Хреново что люди не ценят нашу матушку природу!

Комментарий, отзыв добавил(а): Кузнецова Светлана Дата: 2012-05-18

А где же рецепт настойки для суставов? Хотелось бы знать пропорции одуванчиков и спита или водки

Комментарий, отзыв добавил(а): мила из питера Дата: 2012-05-24

не поняла что сушить и вялить, цветы, листья, или все вместе.

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслан

все вместе, т.е. наземную часть отдельно, а корень отдельно

Комментарий, отзыв добавил(а): Элеонора Дата: 2014-03-28

Пью третий день чай из корней. Просто заливаю чайник водой, без всяких кипячений. Хроническая усталость исчезла, общее состояние намного улучшилось.

Комментарий, отзыв добавил(а): Илхом Гуломов, Таджикистан Дата: 2014-04-12

Просто супер!!! Я так себя хорошо лечил, помог мне быстро!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Алматы

Мы начали пить отвар,очень очищает

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Кизляр Дата: 2014-05-18

Cегодня пила вино из одуванчиков, сама приготовила по рецепту. Всем советую - чудесный напиток!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Диля КыргызстанДата: 2014-05-19

А я читала в ЗОЖ, что корень одуванчика помогает при кисте яичника. Тоже хочу избавиться от кисты и начала пить отвар корня

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслана

Диля, отпишись, как прошло лечение, я тоже хочу попробовать

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай Гребнев Владивосток Дата: 2014-06-02

На болезни как то не ориентируемся. Весной собираем цветки одуванчика и варим минут 15. Потом цветки жарим на масле с морковкой, луком и чесноком. Получается гарнир к курице. Из отвара делаем сироп с сахаром и пьём с чаем. Хорошо утоляет жажду. Пропорций особо не соблюдаем. Берём цветов фасовочный пакет, соль, сахар по вкусу, на четыре, пять человек , Сиропа хватает на три, четыре дня. Можно хранить в холодильнике, но лучше питаться по сезону.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Чернигов Дата: 2014-12-27

В детстве было непонятное заболевание, тошнило от запаха еды, рвало и ничего не ела очень долгое время, врачи не могли помочь, мама была в отчаянии... А после, знакомая женщина порекомендовала попоить меня корнем цветущего одуванчика. В результате, пошла на поправку, начала есть, мама 3 года затем меня поила этим отваром ))

Комментарий, отзыв добавил(а): Сучугова г.Славянск Дата: 2015-01-20

Вот это открытие для меня, а мне на УЗИ признали кисту на обеих почках. Но это надо дождаться весны или завтра пойду на огород знаю где летом обрывала цветы одуваньчика накопаю. Но еще дело в том - что у меня набрана 3-х литровая банка цветков одуван. и пересыпана слоями сахаром 2 кг. т. е. засахарено. А что делать с ним теперь не знаю. Может кушать как варенье? Подскажите пожалуйста?

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь Сочи Дата: 2015-03-24

Летом собирала одуванчик в трехлитровую банку пересыпая слоями с сахором. За ночь появлялся сок, и "садилось" соддержимое в банке. Я сироп сливала, а в банку добавляла еще одуванчиков. Сироп разливала в пластиковые бутылки. Отжав весь сок цветки не выбрасила, а варю компот: 1 стакан отжатых цветков + кожура одного апельсина, на 5 л кастрюлю. По вкусу добавляю сахар и лимон. Вкус такой, что даже муж любитель Колы и Спрайта, с удовольствием пьет. Отжатых цветков на компот, хватает на всю зиму. В итоге нет ни Колы ни Гриппа.

Комментарий, отзыв добавил(а): Михайловск, Ставропольский край Дата: 2015-04-28

Соседка попросила узнать от чего одуванчики? Узнала много полезного. Спасибо! А как насчет аллергии? Когда дочь была совсем маленькой, мы ходили в детсад через полянку одуванчиков. Всегда их рвали и нюхали. Потом у неё признали аллергию на многие растения, в том числе и на одуванчики.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Дата: 2015-04-29

не подходит - не пользуйтесь! это первое, а второе - как они определяли что аллергия именно от одуванчиков? кто-то проводил какие то исследования, эксперименты? я для себя сделал вывод - полагаться полностью на врачей, особенно сейчас, нельзя.

Добавить Ваш комментарий:

Смотрите также