Главная » Корни » Полезные и опасные свойства

Полезные и опасные свойства

Шашлыки без последствий: насколько безопасны рынки Королёва?

Чеснок богат многими полезными веществами

Что в составе?

Чеснок необычайно богат витаминами и минералами, среди которых множество азотистых веществ, калий, кальций, кремниевая кислота, магний, натрий, серная и фосфорная кислоты, а также несколько витаминов и эфирных масел.

Чем же так полезен чеснок?

За счет своего богатого и лечебного состава, он способен проявить мочегонные, желудочно-кишечные, потогонные и сердечно-сосудистые свойства. Если Вам необходимо понизить артериальное давление, то ничто не справится лучше, чем чеснок. К тому же именно он способен оказать обезболивающее и ранозаживляющее воздействие.

Чеснок используют также в тех случаях, когда требуется мощное противоглистное и противомикробное средство. Кроме того, чеснок известен своим антитоксическим воздействием. Одним из наиболее ценных его свойств выступает препятствование онкологическим образованиям, от которых так сильно страдают люди в наше время.

Если Вы знакомы с авитаминозом, то в данном случае, нет средства лучше, чем чеснок. Что может быть лучше: натуральный овощ, не содержащий разнообразных химических добавок, избавит Вас от недуга. Следует отметить также и то, что в состав чеснока входит селен, который прославился своими антиоксидантными свойствами.

Чеснок помогает при многих заболеваниях

В чесноке содержится около четырехсот полезных компонентов, в числе которых различные антиоксиданты, обладающие многочисленными полезными лечебными свойствами. С помощью чеснока можно существенно снизить уровень холестерина. К тому же, он способен разжижать кровь и оказывать противовоспалительное действие. Именно чеснок способен бороться со старением и засорением артерий различного типа. Ежедневный его прием будет способствовать тому, что будет достигнут долгосрочный лечебный эффект.

Всем известно, что у чеснока есть стойкий специфический запах, но мало кто знает, как от него можно избавиться. Веточка петрушки или ломтик лимона, семена корицы или кардамона способны освежить Ваше дыхание в считанные секунды. Еще одним действенным способом является молоко. Пара глотков натурального продукта помогут справиться с неприятным запахом.

Чеснок – это натуральный антибиотик. Он способствует укреплению иммунной системы и усилению способности организма к противостоянию вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок способен убить множество вредных бактерий.

Нередко чеснок добавляют и в медицинские препараты. И не просто так! Ведь лекарства, приготовленные на его основе, способны уничтожать раковые клетки! Но стоит учитывать, что если Вы применяете такие препараты уже достаточно долго, то следует позаботиться о микрофлоре кишечника, ведь такие средства станут причиной его раздражения.

В сезон простудных заболеваний никак не обойтись без чеснока!

Ничто лучше него не воздействует на вредные бактерии и не предотвращает возможные заболевания. Если Вы страдаете от расстройства нервной системы или от заболеваний мочеполовых органов и путей, то не стоит даже сомневаться: чеснок – это то, что вам необходимо! Кстати, он поможет и для очищения организма в целом!

Лучшее средство при гриппе и простуде!

Несколько простых рецептов

Не всем людям чеснок приходится по вкусу! Кто-то способен съесть много, и при этом от него совсем не будет пахнуть, другому же достаточно одной дольки. Установить тип, к которому относитесь именно Вы, можно только экспериментальным путем.

Для новичков лакомством станет следующее простое «блюдо»: взять хлеб для тоста и натереть его зубчиком чеснока, а сверху положить кусок сыра или вареной колбасы. Попробуйте также добавлять чеснок, когда готовите салаты. Это будет не только полезно, но и придаст Вашим блюдам оригинальный вкус!

Боитесь испортить блюдо? Для начала натрите чесноком дно или стенки миски, а затем положите туда салат. Попробуйте. Если поймете, что получилось вкусно и можно добавить еще немного чеснока для вкуса, то смело добавляйте. Кроме того, когда вы готовите суп или какие-то овощные блюда, рыбу, мясо и соусы, можно также использовать чеснок.

Полезные и опасные свойства

Для кого чеснок опасен?

При беременности чеснок есть нельзя!

Однако, несмотря на все полезные свойства, чеснок может быть и опасным для некоторых категорий людей. Например, для тех, кто страдает от панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Не стоит также кушать этот овощ и тем, кто знаком с такими заболеваниями, как нефрит или нефроз. Вредным чеснок станет и для больных геморроем.

Следует особенно отметить и беременность. Любительницам чеснока придется воздержаться от его употребления в период вынашивания ребенка, потому что это может вызвать неприятные последствия. В период лактации тоже не стоит употреблять его, ведь для Вашего малыша это будет не самое лучшее питание.

Говорят также, что у людей, страдающих от ишемии или атеросклероза, случались инфаркты из-за употребления чесночной настойкой. Кстати, тем, кто сидит на диете, этот овощ тоже употреблять не следует, ведь он склонен повышать аппетит. А вот тем, кто, наоборот, хочет поправиться, следует периодически кушать его.

Следует отметить и то, что чеснок способен вызывать приступ эпилепсии. Согласно последним исследованиям, стало ясно, что те, кто переедает чеснок, часто страдают от головных болей, невнимательности и рассеянности. Происходит это за счет содержания в чесноке ядовитых веществ.

Чем полезен редис?

В этом аппетитном овоще можно использовать не только корешок, но и «вершок» - богатые витаминами молодые листочки. Поэтому редис использовался в космическом эксперименте по выращиванию растений в невесомости как продукт, удобный для использования в длительных полетах астронавтов и обладающей массой полезных свойств.

Легкий весенний салатик из редиса с растительным маслом и зеленью оказывает желчегонное и противоотечное действие. Это абсолютно безопасный для фигуры овощ, который способствует активизации секреции пищеварительного сока желудка и соответственно возбуждению аппетита, улучшает моторную функцию кишечника, способствуя тем самым профилактике запоров благодаря легкому слабительному эффекту.  Помогает при запорах настой из зеленых листьев редиса, принимаемый по 30-50 мл после каждого приема пищи.

В салат диетологи рекомендуют добавить и мелко порезанные листья редиса, в которых витаминов и других ценных компонентов намного больше, чем в корнеплодах.

Полезные и опасные свойства

Сок из корнеплодов редиса – ценное витаминное питье, при приеме перед едой способствующее улучшению всех пищеварительных и обменных процессов. Его горечь смягчается добавлением морковного сока – 100г на 50г сока редиса.

Фитонциды редиса борются с инфекциями, поэтому овощ полезен для профилактики весенних простуд, при хронических бронхитах, ларингитах и трахеитах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис эффективно выводит из организма холестерин, тем самым позволяя предупредить развитие атеросклероза. Как и все низкокалорийные овощи, редис полезен при ожирении.

Редис маринуют, добавляют в горячие и холодные супы, например в классическую окрошку, в борщ. Кефир с измельченной зеленью редиса, чеснока, укропа и лука – замечательное охлаждающее блюдо для летней жары. Ботву и корнеплоды можно тушить в составе овощных рагу.

Салатом из редиса можно накормить и кожу - маска из тертого овоща с растительным маслом для жирной кожи окажет действенный питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффект.

Сорта редиса с фиолетовыми корнеплодами, как и все овощи, ягоды и фрукты фиолетового цвета, полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Всем ли нужно увлекаться редисом?

Салат из молодой редиски в большой дозе может вызвать обострение хронического гастрита, холецистита, панкреатита, не говоря уже о язве 12-перстной кишки и желудка.  Для сердечников большие порции горького овоща тоже не желательны. Но понемножку, в тертом виде в составе салатов с другими, безопасными при этих заболеваниях, продуктами и не чаще раза в неделю, редис в большинстве случаев только полезен.

Полезные и опасные свойства

При желудочно-кишечных и сердечных болезнях лучше предпочесть белые сорта редиса с меньшим содержанием горького горчичного масла. В них меньше витамина С и фитонцидов с антибактериальным действием, зато действие на желудок и другие органы более деликатное.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ:

И снова о кофе. Я уже писала о своей любви к кофе и о том, что эта любовь продолжается вот уже много лет, и что, в принципе, я не мыслю утреннего пробуждения без этого чудесного напитка, но ведь кофе - это не только вкусный ароматный и бодрящий напиток.

Сегодня мы поговорим о полезных и опасных свойствах кофе и о применении его в разных сферах нашей жизни.

Полезные свойства кофе. Кофе повышает артериальное давление и помогает людям, находящимся в обморочных и шоковых состояниях, прийти в себя, а также его полезно пить гипотоникам, которые страдают от пониженного артериального давления.

Кроме того этот чудесный напиток ускоряет процесс пищеварения. А в случае легкого пищевого отравления чашечка кофе может очень Вас выручить. Факт проверен на личном опыте.

Кофе восполняет недостаток калия в организме, помогает предотвратить депрессию и значительно понижает риск заболевания диабетом второго типа ( то есть приобретенным в процессе жизнедеятельности).

У мужчин, которые регулярно пьют хотя бы одну чашечку кофе в сутки, снижается риск заболевания болезнью Паркинсона.

Кофе также снижает риск цирроза и рака печени и предотвращает подагру.

В черном свежесваренном кофе практически нет калорий. К тому же, если пить черный кофе без сахара , то снижается аппетит, а это означает, что можно без особого труда похудеть.

Опасные свойства кофе. Обращу Ваше внимание на то, что к кофе все же надо относиться без фанатизма и знать меру в его потреблении, потому что кроме вышеперечисленных положительных качеств, кофе может принести и вред нашему организму.

Чем полезен и опасен арбуз?

Так, например, он повышает уровень холестерина в крови, и если у вас есть избыток этого самого холестерина, то вам стоит задуматься, нужно ли употреблять кофе вообще, а уж если без кофе никак, то лучше пейте растворимый кофе, потому что в нем практически нет холестерина.

К тому же кофе может вызвать выкидыш у беременных женщин , и поэтому в период беременности его лучше не пить вообще или заменить кофейным напитком и пить этот напиток только с молоком. Не стоит пить кофе женщинам и в момент кормления грудью, потому что это провоцирует излишнюю возбудимость и нервозность малыша.

Как говорилось выше, кофе повышает артериальное давление и способствует «взбадриванию» организма, поэтому пить кофе людям с повышенным артериальным давлением не рекомендуется или же им надо пить кофе без кофеина и обязательно с молоком.

Если у человека хроническая бессонница или наблюдаются психические расстройства, то врачи тоже не рекомендуют в данном случает пить кофе, чтобы не усугублять данные процессы и не вредить своему здоровью.

Как известно, любой продукт в излишке приносит скорее вред, чем пользу. И кофе – не исключение. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью, и не злоупотребляйте этим напитком, чтобы потом не пожинать печальные плоды своей кофейной зависимости.

Интересные способы применения кофе в нашей жизни. Я расскажу всего лишь о четырех сферах, в которых с успехом пользуются кофе.

1- С помощью мелко молотового кофе и кофейной гущи мы можем поухаживать за своим телом, лицом и волосами. Например, можно сделать:кофейный скраб от целлюлита. Готовится он очень просто:

Берем 3 столовые ложки молотого кофе, добавляем к ним столько же мелкой морской соли и все это «замешиваем» на подсолнечном или оливковом масле. Масла надо немного , чтобы только увлажнить смесь, и чтобы она легче наносилась на тело.

Желательно перед применением данного скраба принять теплую расслабляющую ванну в течение 10 минут. Потом берем скраб и массирующими движениями наносим его на тело в районе проблемных зон целлюлита. Смываем теплой водой. После процедуры тело желательно смазать нежирным питательным кремом.

Для очистки кожи лица от загрязнений и омертвевших клеток эпителия легко готовится вот такой скраб для лица :

Берем питательный крем для лица, которым вы обычно пользуетесь, и смешиваем его с тремя щепотками молотого кофе. Все тщательно перемешиваем. Наносим на лицо легкими массирующими движениями, избегая попадания скраба в зону вокруг глаз.

Две кофейные маски для улучшения цвета лица:

Маска 1: Берем по 1 чайной ложке кофейной гущи, сметаны и меда. Взбиваем белок одного яйца.Тщательно перемешиваем и наносим полученную маску на лицо на 20 минут.Смываем теплой водой .Маска 2: Смешиваем 1 чайную ложку кофейной гущи и мякоть половины банана, добавляем одну чайную ложку самых жирных сливок.Наносим полученную маску на лицо на 15-20 минут, смываем теплой водой.

Маски подходят для любой кожи, при условии, что у вас нет аллергии на кофеин или мед. Если постоянно пользоваться такими масками , то кожа становится красивой, упругой, шелковистой, имеет здоровый и свежий вид .

Ополаскиватель для укрепления волос для шатенок и брюнеток :

Берем 4 чайные ложки молотого кофе на 3 стакана кипятка и варим 10 минут. После охлаждения процеживаем и ополаскиваем волосы после мытья.

2- Если на огороде или в саду у вас развелось великое множество муравьев, и они мешают вам, то для борьбы с ними можно также использовать кофейную гущу. Для этого гущу от сваренного молотого кофе рассыпьте возле муравьиных гнезд и муравьи уйдут, потому что они не выносят запаха кофе.

3- Если ваш котенок любит организовывать свой «туалет» в неположенном месте, и никакие способы борьбы с домашним любимцем не помогают приучить его справлять нужду в нужном месте, то попробуйте смешать кофейную гущу с размолотой на кофемолке кожурой апельсина и положить эту смесь в холщовые мешочки в «запрещенные» места, которые ваш котенок использует вместо туалета. Говорят, очень помогает!

4- Насыпанный молотый кофе, расфасованный в холщевые мешочки, помогает от моли, придает приятный запах белью и одежде, а если такой мешочек положить в холодильник, то это избавляет от неприятного запаха в холодильнике.

5- Кофе также широко используют в кулинарии. Рецептов много, но я хочу предложить в завершении Вам свой фирменный рецепт приготовления кофейного ликера!

3 столовые ложки молотого кофе, 1 стакан холодной воды , 2 столовые ложки сахара, 50 г горького шоколада, водка 250-300 мл 9 в зависимости, какой крепости вы хотите получить ликер).

Варим кофе с сахаром, тщательно процеживаем готовый кофе. На водяной бане растапливаем шоколад. Смешиваем кофе и растопленный шоколад.

Когда смесь остынет, добавляем водку и все тщательно взбалтываем. Можно использовать для этих цели миксер или блендер.

Ликер готов! Попробуйте, очень вкусно!!!

Если статья Вам понравилась, поделитесь в соц. сетях

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА

Введите адрес вашей электронной почты:

Комментарии (66)

  1. Как применять?

Что это за растение?

Пажитник – это растение семейства бобовых. Но внимания заслуживают не бобы, а семена, именно их польза была доказана учёными и известна ещё очень давно. Известны другие названия пажитника, например, фенугрек, шамбала, чаман, греческое сено, верблюжья трава и так далее. Семена растения чаще всего используются как приправа, которая обладает пряным ароматом и придаёт блюдам пикантный и необычный вкус. Этот ингредиент, кстати, входит в состав таких известных приправ, как хмели-сунели и карри, добавляют его и в известную всем аджику. В Индии, кстати, шамбала считалась колдовским растением, поэтому входила в состав благовонных зелий.

Что касается распространения растения, то некоторые его родиной считают Азию, хотя есть сведения, что выращивали его в древние времена в Афинах. Сегодня найти чаман можно практически везде: в Турции, в странах Африки, а также в Европе.

Пажитник - известная приправа

Состав

Польза пажитника полностью объясняется его богатейшим составом. Сюда входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы. В составе также имеются важные витамины: С, А, В9, В4, В2, В3 и другие. Содержатся тут цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, селен, медь, марганец и так далее.

Свойства

Какова же польза такого растения? Вот некоторые его свойства:

  • Семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.
  • Такой компонент входит в состав некоторых средств против кашля, так как разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
  • Неоценима польза для пищеварительного тракта: аппетит повышается, улучшается перистальтика кишечника, желудочный сок начинает вырабатываться более активно, стенки желудка и кишечника буквально обволакиваются, а слизистые оболочки защищаются от негативного воздействия кислот.
  • Так как в состав входит железо, то пажитник является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.
  • Антиоксиданты, имеющиеся тут, ускоряют регенерационные процессы и предотвращают преждевременное старение, а также защищают клетки организма от губительной активности свободных радикалов (а они повреждают клетки и провоцируют развитие онкологических заболеваний).
  • Нельзя забывать об общеукрепляющем, восстановительном и тонизирующем эффектах, которые позволяют использовать семена при истощениях организма, авитаминозах и в периоды реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.

    В составе этой специи множество полезных веществ

  • Издавна шамбалу используют как природный довольно действенный афродизиак, то есть средство, усиливающее сексуальное влечение и повышающее потенцию у мужчин.
  • В состав также входят природные гормоны, которые необходимы представительницам слабого пола. Так, фитоэстрогены необходимы для нормализации менструального цикла и для зачатия. А ещё тут есть вещества, схожие с гормоном пролактином, без которого была бы невозможной выработка молока у кормящих мам (поэтому семена нередко применяются для стимуляции лактации).
  • Фенугрек способен стимулировать выработку гормона инсулина (он контролирует уровень сахара в крови), так что может использоваться для лечения сахарного диабета, но только по совету врача.
  • Наши предки использовали такое средство для борьбы с паразитами.
  • Противовоспалительные свойства такого уникального растения позволяют использовать его при отравлениях, некоторых инфекционных заболеваниях, при болезнях верхних дыхательных путей и полости рта, а также наружно при кожных поражениях (например, при экземе, фурункулёзе или карбункулёзе).
  • Средства на основе семян позволяют выводить токсины и шлаки и, значит, нормализовать обменные процессы.
  • Польза пажитника распространяется на нервную систему: повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, улучшается настроение, предотвращается нервное перенапряжение.
  • Семена полезны и для сердца, ведь калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При регулярном и правильном употреблении можно нормализовать уровень кровяного давления.
  • Стенки сосудов становятся более эластичными и одновременно укрепляются, что защищает от некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен.
  • Снижается уровень вредного и опасного холестерина.

Может ли пажитник навредить?

Могут ли семена причинить вред? Могут, и это в большей мере связано с имеющимися противопоказаниями. Перечислим их:

  1. Так как вещества, входящие в состав, влияют на гормональный фон женщины и могут спровоцировать усиление сократительной активности матки, то семена противопоказаны в период беременности (роды могут начаться преждевременно).
  2. Не стоит употреблять шамбалу при маточных кровотечениях.
  3. Стоит проявлять осторожность при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  4. При гормональных нарушениях (например, при повышении уровня пролактина или эстрогена) рисковать тоже не стоит, ситуация может усугубиться.
  5. При заболеваниях органов пищеварения следует обратиться за консультацией к врачу.

Также вред обусловлен и некоторыми побочными действиями. В частности, при злоупотреблении могут возникнуть нарушения пищеварения, например, диарея, рвота или боли в животе.

Как применять?

О том, что пажитник может использоваться в качестве приправы, уже было написано. Он прекрасно сочетается с разнообразными мясными и овощными блюдами, а также с бобами и грибами. Но особого внимания заслуживает использование семян для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кроме употребления в качестве приправы, можно приготовить отвар из пажитника

Как применять семена, чтобы не причинить вред здоровью, а улучшить его? Вот несколько рецептов:

  • При проблемах с пищеварением, а также для стимуляции лактации можно использовать отвар. Для его приготовления одну столовую ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды. Затем на огне нужно довести воду до кипения, потом убавить огонь и томить всё на протяжении 10-15 минут. Долейте немного кипятка (объём должен быть первоначальным), процедите отвар и принимайте по четвёртой части стакана до приёма пищи.
  • Чай из пажитника эффективен при простудах, а также для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить этот напиток, три столовых ложки семян залейте двумя стаканами воды (холодной), оставьте на 3 часа. Затем ёмкость поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения и настаивайте ещё пару часов. Принимать нужно по 40-50 миллилитров три или четыре раза в день.
  • Наружно может применяться кашица. Возьмите примерно 10 граммов семян, измельчите их, залейте половиной стакана воды. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения и выключайте огонь, когда получится кашица. Остудите массу и накладывайте на проблемные участки и зоны при ранах, фурункулах, гнойных высыпаниях или при акне.

Стоит лишь добавить, что пажитник, несомненно, полезен, но лишь при правильном использовании. А ещё нелишним будет посещение врача перед применением.

Смотрите также