Главная » Корни » Полезные свойства камеди

Полезные свойства камеди

  • Просмотров:989

Автор

Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких - это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто хочет похудеть. Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Что же такое гуаровая камедь?

Прежде чем перейти, непосредственно, к свойствам данного растения, необходимо понять, что же это такое. Камедь гуаровая/гуара/индийская акация - является индийским растением (правда сейчас оно выращивается и в других странах: Пакистан, Судан, США, Афганистан), которое выращивают для косметических и пищевых целей. После обработки семян растения, получают пищевую добавку, которая входит в группу стабилизаторов Е400 - Е499. Она обладает слабительным действием, тормозит развитие ожирения и атеросклероза.

Свойства растения

Уникальные свойства камеди подходят для использования в различных направлениях:

- хорошо растворимо в воде;

- совместимо со многими видами гидроколлоидов;

- увеличивает вязкость;

- не всасывается кишечником, а значит - снижает аппетит;

- снижает количество холестерина, а также липопротеидов, триглицеридов и жиров;

- нормализует работу ЖКТ, кишечника и их микрофлору;

- очищает от токсинов;

Существует множество направлений, где используют вещество:

- используется в качестве загустителя при изготовлении косметических средств: шампуней, масок, различных гелей и кремов;

- используется в качестве слабительного;

- применяется в борьбе с атеросклерозом и диабетом;

- используется для очищения организма в программах для похудения;

- применяется в пищевых целях в изготовлении хлеба, сыров, мороженого, соусов, джемов, колбас, пудингов, йогуртов и других продуктов;

- применяется в бумажной, текстильной, угольной, нефтяной и газовой промышленностях;

- в будущем, возможно, будет применяться при изготовлении гипогликемических средств.

Гуаровая камедь - вред организму

Как и многие другие растения и препараты, такая камедь может вызвать нежелательные побочные действия. Побочные действия возможны только лишь при передозировке препаратами, содержащими в составе данное растение. Среди них встречаются: - тошнота; - боли в желудке; - понос; - рвота; - аллергические реакции. Встречались случаи, когда вместо кода Е412 (гуаровая камедь) были обнаружены опасные токсические вещества. В 90-е годы в США зафиксирован случай засорения желудка у десяти человек и смерть одного человека вследствие применения гуаровой камеди.

Препараты для похудения с содержанием гуаровой камеди

- средство "Гуарем" - снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;

- биологически активная добавка "Fat Grabbers" - нормализует вес и обмен веществ, абсорбирует токсины, выводит токсины и жиры, улучшает работу кишечника.

Другие препараты, в которых содержится гуаровая камедь

- средство "Локло БАД" - нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;

- средство "Стомак Комфорт" - нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;

- средство "ТНТ" - укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;

- Пастилки с цинком - повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.

Забота о здоровье - формирование здорового образа жизни, психики, польза и вред окружающего нас

Камедь рожкового дерева

bezvreda.com » Как лечимся? » Витамины, пищевые добавки, биоактивные добавки и др. » Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Полезные свойства камеди
Содержание публикации:
  • Комментарии

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

вернуться к содержанию ^

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.

Допустимая норма Е410

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.вернуться к содержанию ^

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека. Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания,  если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека  (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…

Полезное видео о пищевых добавках:

Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

Комментариев нет к статье "Камедь рожкового дерева" - смотрите ниже

На нашем сайте:

Описание[править | править вики-текст]

Получают из семян рожкового дерева[1]. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2000 остатков простых и сложных моносахаридов.

Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева.

При охлаждении камедь рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Абрикос

Абрикос - это ветвистое дерево, достигающее в высоту 6 метров. Его родиной является Тянь-Шань. На протяжении веков абрикосовые плоды служили основным источником сахара для жителей этого края. В Средние века дерево с вкусными плодами стали сажать в Европе, Малой и Средней Азии. Всего существует 8 видов этого растения, а вывел их человек ещё 2 тыс. лет тому назад.

Ствол у дерева покрыт корой серовато-бурого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с заострённым верхом. Цветки белые или розовые. Плоды шаровидной формы и слегка сплюснуты с боков. Цвет у них жёлтый или оранжевый. Мякоть сочная, сладкая и плотная. Плод имеет одну большую косточку.

Цветёт растение в марте-апреле, а плодоносит в июне-августе. На ветвях и стволах дерева образуются прозрачные желтоватые капли в виде натёков. Называются они «камедь».

Полезные свойства

Этот фрукт является ценнейшим питательным продуктом. Употребляют его в свежем и сушёном виде. Если в сушёных плодах содержится косточка, то они называются «урюк». Если косточки нет, то «курага».

Абрикос и его полезные свойства приносят организму неоценимую пользу. Один стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность в витаминах С и А. 100 г плодов соответствуют 250 г свежей печени. В кондитерской и консервной промышленности плоды идут на производство мармелада, пастилы, компота, варенья и конфет.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 20% сахара в свежих и до 80% в сушёных плодах. Присутствуют винная, яблочная, салициловая и лимонная органические кислоты. Имеются витамины В1, В2, В15, С, фолиевая кислота, каротин, крахмал, ферменты и пектиновые вещества. Из минеральных солей можно назвать соли цинка, калия, кобальта, кальция, йода, железа, меди и марганца.

В ядрах косточек содержатся: до 20% белков, более 10% углеводов, до 40% жирного масла, витамин В15, свободная синильная кислота и гликозид амигдалин.

В листьях содержатся: дубильные вещества и витамин С.

В коре содержатся флавоноиды.

В камеди содержатся: до 40% галактозы, до 35% арабиноза, до 15% глюкуроновой кислоты и белковые вещества.

В мякоти плодов каротина содержится столько же, сколько и в яичном желтке. Также много марганца, который участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и способствует накоплению в печени витамина В1. А вот кобальт стимулирует кроветворение и участвует в синтезе витамина В12. Для почек, сердца и сосудов плоды полезны из-за высокого содержания в них калия.

Следует ограничивать употребление косточковых ядер. В них содержится гликозид амигдалин. Он соединяется с ферментом эмульсином и образует синильную кислоту. В больших количествах она вызывает отравление. Может даже наступить летальный исход в результате угнетения дыхания.

Сушка плодов

Сушат лишь созревшие плоды. Вначале их моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Приготовленную мякоть укладывают на подносы в один слой срезом кверху. Сушка производится в сушильных камерах или печах при температуре 70 градусов по Цельсию. Весь процесс занимает по времени 12 часов. Сушить можно и на солнце. Но на это уйдёт 5 дней, и потом нужно будет досушивать в тени.

Сушка камеди

Абрикосовую камедь собирают, а затем сушат на чердаках под крышей или под навесом. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Её укладывают тонким слоем с толщиной 3 см и менее на ткань или бумагу. Камедь обладает хорошими обволакивающими свойствами. Перед употреблением её нужно растворить в воде, чтобы получить прозрачную жидкость.

Лечебные свойства

Абрикосовое масло, получаемое из семян, применяется в медицине в качестве растворителя для некоторых инъекционных препаратов, а также используется для приготовления мазей и эмульсий.

Свежие плоды, сок, а также урюк и курага назначаются при аритмиях, гипертонии, гипокалиемии, ишемической болезни сердца, малокровии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Компот из абрикосов содержит в себе большое количество каротина. Его настоятельно рекомендуют пить при болезнях печени, почек, сердца, бронхите. Напиток также чрезвычайно полезен беременным женщинам и детям. При сахарном диабете компот следует пить без добавления сахара.

Ресурс защищён авторским правом При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательнаПеред применением лекарственных рецептов необходима консультация с врачом 2014 год © copyright Googl+

Общая характеристика камеди

Как уже было сказано выше, камедь входит в состав древесного сока. По сути, это полимер всем известной «клетчатки». Однако, клетчатка, как более грубое вещество, образует шкурку овощей или фруктов. Камедь, же, будучи ее полимером, присутствует в мякоти.

Если давать определение условно, то камедь – это та же клетчатка, но более мягкого действия. Камедь содержит большое количество галактозы и глюкуроновой кислоты, которые являются отличным общеукрепляющим средством и восполняют недостаток витаминов.

Как и клетчатка, камедь способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ, улучшение всасываемости полезных веществ стенками кишечника, снижение уровня холестерина в крови, а также, подавление чрезмерного аппетита – это все полезное действие камеди.

Продукты, содержащие камедь, всасываются в кровь очень медленно и постепенно. Как следствие, она способствует снижению веса (естественно, при условии, что вы не будете злоупотреблять походами в Макдональдс).

Суточная потребность человека в камеди

Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссии среди биологов и специалистов по правильному питанию. Каждый организм индивидуален.

Во-первых, показатели зависят от возраста. Дети 1-3 года – около 19 грамм в день, 4-8 лет – 25 грамм.

Далее наблюдается разграничение по половому признаку. У мужчин потребность в камеди больше (за счет больших объемов организма). Итак, 9-13 лет – 25 /31 грамм (девочки/мальчики), 14-50 лет – 26/38 грамм, 51-70 лет – 21/30 грамм в день.

Но некоторые исследователи склоняются к тому, что норму камеди в день стоит просчитывать, основываясь на физических параметрах (рост, вес). Логично, что если человек больше среднестатистических показателей, то и потребность в камеди будет больше.

Ученые полагают, что суточную потребность в камеди может удовлетворить 100 грамм хлебцев. Но эта точка зрения весьма субъективна, поскольку питание должно быть разнообразным, и камедь нужно получать из разных источников.

Чтобы перевести показатели суточной нормы камеди в конкретное количество продуктов, нужно просто посмотреть ее количество в 100 граммах интересующего продукта. Например, в 100 граммах овсянки – 8-10 грамм камеди, а в чернике около 4 грамм.

Потребность в камеди возрастает:

  • С возрастом (при увеличении массы организма);
  • во время беременности (так как организм работает «за двоих», а то и более).Обратите внимание, во сколько раз увеличился объем потребляемой пищи – во столько же следует увеличить количество потребляемой камеди!;
  • при плохом метаболизме;
17 Июля 2013

Полезные свойства ксантановой камеди

Для увеличения показателей вязкости и обеспечения сохранности некоторых продуктов, в пищевой промышленности используется ксантановая камедь. Применение пищевой добавки Е415 разрешено практически во всем мире, еще в 1968 году в США ее признали безопасной для здоровья человека. Стабилизатор ксантан относиться к природным полисахаридам. Получается он в процессе бактериального взаимодействия при определенных условиях.

  • Камедь является сильным загустителем;
  • хорошо взаимодействует с горячими и холодными жидкостями;
  • стабильна относительно щелочей, кислот и ферментов.

Ксантановая смола благодаря своей химической независимости хорошо подходит для желирования и загущения продуктов с высоким солевым и кислотным содержанием. Отлично стабилизирует эмульсии, суспензии, крема и пены. В косметической промышленности используется в составе средств, для удерживания влаги в коже.

ГК «Союзпродтторг» постоянно исследует потребности современного рынка, чтобы лучше понимать запросы и пожелания клиентов. В ассортименте компании найдется любая группа лучших ингредиентов для стабилизации, преобразования, улучшения и сохранения пищевых продуктов. Качество продукции от ведущих мировых производителей проверяется независимыми экспертами, подтверждено Федеральными органами и проверено в собственных лабораториях.

8 495 64-99-6008 925 464-22-30Понедельник-суббота с 9:00 до 19:00Перезвоните мне

Полезные свойства камеди лиственницы

Назад к списку31 Октября 2014

В последнее время все больше людей отдают предпочтение натуральным строительным материалам из дерева, так как они обладают экологической чистотой, и, в отличие от синтетических изделий, не наносят вред здоровью. Особой популярностью пользуются пиломатериалы из древесины сибирской лиственницы, так как камедь (водорастворимый сок), содержащаяся в коре этого дерева, обладает уникальными свойствами и напрямую влияет на качественные характеристики изделий. 

В частности, камедь, содержащаяся в лиственнице, надежно защищает стройматериалы из данной древесины от негативного воздействия жуков-древоточцев, плесени, грибков и гнили. Это обусловлено тем, что камедь обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, при этом в древесине других пород деревьев содержание камеди существенно ниже, чем в сибирской лиственнице.

Помимо этого, камедь напрямую влияет на качественные характеристики пиломатериалов из лиственницы, которые отличаются прочностью, долговечностью и высокой степенью влагостойкости. Более того, вследствие постоянного влияния влаги изделия из лиственницы не только не гниют, а наоборот, становятся тверже. Именно поэтому стройматериалы из лиственницы широко используются при постройке саун и бань, а также для отделки территорий около бассейнов, где уровень влаги постоянно высокий. 

Полезные свойства камеди лиственницы позволяют использовать данное вещество и в медицинских целях. Следует отметить, что лечебные свойства камеди сибирской лиственницы очень разнообразны, так как камедь обладает ярко выраженными иммуномоделирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим, обезболивающим, противоцинготным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действиями.

Применение камеди лиственницы рекомендуется для: активизирования пищеварения; нейтрализации серебристого и золотистого стафилококков; выведения из крови свободных радикалов; улучшения подвижности суставов; усиления синтеза коллагена; улучшения кровообращения в мелких сосудах; укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров; активизирования регенерации поврежденных тканей и укрепления иммунитета. 

Камедь сибирской лиственницы помогает при лечении пневмонии, ишемической болезни сердца, бронхита, гастрита, бронхиальной астмы, язвенной болезни, атеросклероза и ряда других заболеваний. 

Смотрите также