Главная » Корни » Полезные свойства круп

Полезные свойства круп

Как правильно варить крупы:полезные советы

Разновидности круп и их польза.

Овсяная крупа.

Овсянка считается диетической крупой. Изготавливается она из плющеного овса. Овсяная крупа очень богата клетчаткой и содержит в себе ценный белок. В качестве завтрака Овсяная крупа входит в состав лидеров по сытности и калорийности среди утренних завтраков. Из овсянки изготавливают овсяные хлопья, они также полезны, но менее калорийны, зато на много быстрей готовится и лучше усваиваются организмом.

Манная крупа.

По своему составу Манная крупа - это мелко размельчённая пшеница. Манная крупа очень хорошо усваивается и хорошо подходит для маленьких детей.

Гречневая крупа.

Гречневая крупа очень калорийная и богата большим количеством белка. Также в Гречневой крупе преоблодает значительное количество микроэлементов, такие как: калий, магний и железо. Гречневая крупа идеально подходит для ежедневного утреннего завтрака.

Перловая крупа.

Перловая крупа - освобожденное от оболочки ячменное зерно. Перловка очень богата белком и минералами, а также витаминами группы В. Перловая крупа насыщенна селеном, большим количеством антиоксидантов - которые помогают в укреплении сосудов.

Ячневая крупа.

Ячневая крупа - это родственница Перловой крупы - это дробленное Ячменное зерно, но не полностью очищенное от оболочек. Благодаря большому содержанию клетчатки ячневая крупа хорошо стимулирует пищеварение и может быть использована даже при снижении веса.

Рис.

По разновидности сортов Рис бывает: круглозерным и длинозерным. В качестве утренней каши лучше всего использовать белый круглый рис. По своему составу Рис очень калориен, а как же богат витаминами группы Е и В.

Пшеничная крупа.

Пшеничная крупа совершенно отличается от пшеницы и нечего общего с ней не имеет. Пшеничная крупа - это самостоятельный и отдельный вид злака. Также Пшеничная крупа очень богата Белком и хорошо усваивается организмом.

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа - это мелко размельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит много витаминов группы А, Е, В, РР, а также такие микроэлементы как Кремний и Железо.

Приготовление круп бывает разнообразное. Крупы варятся на молоке, воде и даже на бульоне. Во время варки, каши всасывают большое количество жидкости на чём они варились, что в конечном итоге придают ощущение сытности и хорошо усваивается организмом.

Крупа — полезные свойства

Полезные свойства круп ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами....

Крупа — полезные свойства

Полезные свойства круп ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами.

И в каждой крупе есть что-то своё особенное, своя калорийность, своя ценность и уникальность. Полезные свойства круп по своему составу веществ схожи с фруктами, но фрукты считаются лучше, так как они содержат в себе живые молекулы.

Крупы обязательно включайте в свой недельный рацион. Они помогут вашему здоровью и будут поддерживать вас в тонусе и в хорошем настроении. Каши полезны и на воде и на молоке и с подсолнечным и с кукурузным и со сливочным маслами. Также будет хорошо если добавить в кашу несколько ягодок. Питайтесь правильно и ваш организм будет вам благодарен.

Гречневая крупа

Греча это кладезь полезных элементов, витаминов и кислот.

В ней содержатся витамины: А, группу В, Е, Р, РР.

Греча богата белками и углеводами, клетчаткой и крахмалом, фруктоза, глюкоза, а также кислотами, такими как лимонная, яблочная, кофейная, галловая, хлорогеновая.

Химический состав: железо, магний, селен, натрий, кальций, медь, цинк, бор, никель, йод, фосфор, кобальт, марганец.

Содержащийся в грече рутин, укрепляет сосудистую стенку костных тканей и хрящей. Полезна при сахарном диабете. Рутин помогает при ревматизме, сердечной недостаточности, токсикозе у беременных женщин. Греча хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при гипертонии, улучшает пищеварение. Содержащийся в грече цистин, помогает выведению шлаков из организма и радиоактивных веществ.

Гречневая каша считается "богатырской", она укрепляет организм, и детишки страдающие рахитом и слабым организмом, при употреблении гречневой каши набираются сил и их физическое тело начинает приобретать здоровый вид.

Гречневая каша должна быть обязательна в вашем недельном рационе.

Геркулесовая (овсяная) крупа

Овсяная крупа с одержит в себе витамины: А, группа В, Е, К.

Овсянка богата клетчаткой, протеином, углеводами.

Химический состав: калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт.

Геркулесовая каша способствует росту мышечной ткани и полезна при рахитах, при анемиях. Овсянка улучшает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезна после стрессов, при отравлениях. Выводит токсины из организма и тяжёлые металлы. Овсянка полезна при гастритах и язвенной болезни. Улучшает память и умственную работу мозга, нормализует свёртываемость крови.

Витамины группы В предотвращает кожное заболевание-дерматит. Благотворно влияет на стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Инозитол содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина высокой плотности.

Овсяную крупу лучше всего купить цельными зёрнами, в овсяных хлопьях быстрого приготовления почти нет ценных веществ, так как при обработке таким путём теряется ценность крупы.

Геркулес или овсянку можно принимать в пищу каждый день, но не меньше одного раза в неделю.

Также геркулес применяется в косметических целях. Маска из геркулеса является питательной, восстанавливающей, омолаживающей.

Пшённая крупа

Пшено называю "золотой крупой", но не только потому что она золотого цвета, она бывает и белой и серой и красной, а потому, что она даёт энергию и силу организму.

Пшённая крупа содержит в себе витамины: А, группа В, С, D, Е, Н, РР. и богата большим количеством протеина. Витамин В1 снимает усталость, депрессию, раздражительность,устраняет прыщи, перхоть, восстанавливает волосы, придаёт им блеск и эластичность.

Эта крупа не содержит клетчатку, она мягкая и энергетически насыщенная, помогает при астениях, анемиях, снимает усталость и вялость. Даёт прилив энергии и силы. Рекомендуется съедать пшённую кашу за 1.5-2 часа до физических работ или занятием спорта и фитнеса. Выводит токсины и антибиотики. Наличие калия в пшене улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Пшённую кашу также включите в сой недельный рацион.

Рисовая крупа

Рисовая крупа содержит в себе витамины: группы В, Е, Н, РР, холин, каротин.

Полезные свойства круп

Химический состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, селен, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт.

Рис рекомендуется людям больным гастритом, язвой. Хорошо воздействует на слизистую желудка и кишечника благодаря полезным вяжущим веществам. Рис способствует укреплению нервной системы. Улучшается структура ногтей, волос, кожи.

В рисе не содержится глютена - растительного белка, который может вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В рисе 8 аминокислот, которые нужны для образования и роста клеток. В рисе есть лицетин, который помогает хорошей работе мозга. Рис нормализует кровяное давление, помогает в работе кишечника. В рисе содержится много калия, что нужно для сердечно-сосудистой системы.

Рис относится к крупам очень питательным, в нём много углеводов, а те кто бережёт фигуру, не стоит есть его часто.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится тоже к очень питательным крупам. В ней большое количество углеводов.

Кукурузная крупа содержит в себе витамины:А, группа В, Е, Н, РР, а также каротин.

Химический состав: железо, кремний, холин, олово, фтор, хром, титан, селен, йод, ванадий, бор, молибден, марганец, никель.

Кукурузная каша выводит из организма пестициды. Препятствует процессам брожения и гниения в организме. Улучшает кожный покров благодаря витамину Е. Регулирует содержание холестерина в крови. Улучшает качество желчи в организме, нормализуя её вязкость.

Кукуруза применяется и в лекарственных препаратах и применяется при лечении гепатита, холецистита, мочекаменной болезни, отёках.

!!! Эта крупа не рекомендуется людям больным сахарным диабетом.

Манная крупа

Манная крупа содержит в себе витамины: Е и группы В, а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка богата крахмалом и растительным белком, быстро приготавливается, хорошо усваивается, сжигает жиры и выводит слизь. Манная каша рекомендуется людям после операций на желудок или кишечник. Манка является калорийной и питательной крупой. Манную крупу добавляют в приготовление клёцок, салатов, пудингов, запеканок.

Не смотря на то, что манная каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать аллергические реакции из-за большого количества глютена находящегося в крупе. Также манная крупа задерживает соли и не даёт им поступать в кровь, что не безопасно для организма. Соль в крови это величина постоянная и нехватка её приводит к тому, что организм доставляет соль до нужного её количества из костной структуры. Манная каша не должна быть в вашем рационе более 1 раза в месяц. Даже педиатры рекомендуют прикармливать младенцев не манной кашей, а картофельным пюре.

Читайте также:

10 самых полезных круп

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

фасовочный автомат для упаковки сыпучих продуктов фасовки сахара,фасовки круп

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Ячка

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Метки

  1. Селен – 0,6 мг.

Энергетическая ценность ста граммов неприготовленного булгура составляет 342 Ккал.

В булгуре содержится отличный состав полезных химических элементов. Люди, употребляющие блюда из этой крупы, намного легче переносят стрессы, жизненные неурядицы и нервное напряжение.

Содержит крупа изрядную долю клетчатки, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

Булгур отлично насыщает, в полисахариды перерабатывается медленно, что позволяет избежать значительно выплеска сахара в кровь.

Пшеница

Пшеница содержит 3 процента важнейших для организма аминокислот – валина, триптофана, лизина, фенилаланина.

Самой ценной частью пшеничного зерна является богатый микроэлементами и витаминами зародыш. Проросшая пшеница считается самой полезной, так как именно в этот период в крупе увеличивается уровень антибиотиков и витаминов. Например, в проросшей пшенице содержится в 10 раз больше витамина В2, чем в обыкновенной.

Добавляя пшеницу к пище, человек может получать ежедневный запас полезных веществ, прибавляющих организму бодрости, улучшающих деятельность мозга.

Пшеница стимулирует кроветворение и обмен веществ, компенсирует дефицит минералов и витаминов, улучшает иммунитет.

Пшеницу необходимо есть спортсменам, людям умственного труда, детям, беременным женщинам, старикам.

Содержащаяся в пшенице клетчатка улучшает состояние кишечника, не позволяет сахару превращаться в жировые клетки. Пшеница используется в диетологии и в народной медицине.

Отвар пшеницы с медом великолепно помогает при простудных заболеваниях, уменьшает мокроту.

Стоит отметить. Из пшеницы изготовлено множество медицинских препаратов. Используют эти препараты для лечения дистрофии мышц, кожных заболеваниях: экземе, гнойном воспалении фолликул, нейродермите, чешуйчатом и розовом лишае.

Рожь

Научные исследования и практическое применение в диетологии доказали, что рожь способна облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях, например, при раке пищевода, желудка, легких, молочной железы, мочевого пузыря. Регулярное употребление изделий из ржи способно заблокировать развитие болезни.

Рожь широко используют в рационе диабетиков, так как этот злак содержит незаменимые аминокислоты и фруктозу. Клетчатка, содержащаяся во ржи, облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ.

Рожь придает мышцам тонус, нормализует давление, помогает при стрессах и депрессиях. Сто граммов продукта содержат всего 338 килокалории, что позволяет использовать рожь для составления диетических меню.

Овес

Овес питательный и полезный продукт, один из древнейших, используемых человечеством. Питательные вещества, содержащиеся в овсяных блюдах, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, являются отличным профилактическим средством от кариеса.

Содержащиеся в овсе микроэлементы и витамины положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют человека от стрессов и затяжных депрессий.

В древности овес использовался в качестве хлеба благодаря своим высоким питательным свойствам. В Шотландии овес начали выращивать две тысячи лет назад, и вскоре овсяная каша стала символом этого гордого края и культовым блюдом на всем Туманном Альбионе.

В овсяные хлопья можно добавлять орехи, фрукты, мед, йогурт, молоко и проч. Овес считается непременным атрибутом здорового питания, входит в состав множества диет.

Употреблять в пищу овсяные блюда крайне полезно людям, больным сахарным диабетом: овес снижает уровень сахара в крови, выводит лишние жидкости, уменьшая отеки.

Пшено

Пшено не только полезный продукт, но и средство, активно используемое в народной медицине. Например, крупу рекомендуют для лечения водянки, заживления ран, сломанных костей и отслоившихся мягких тканей.

Общеукрепляющее воздействие пшена позволяет применять крупу при составлении детских меню и меню для спортсменов. Пшенка выводит из организма токсичные вещества и антибиотики, облегчает состояние при атеросклерозе, почечных заболеваниях, сахарном диабете.

Рис

Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью.

Педиатры утверждают, что именно рис является идеальной крупой для первого прикорма грудничков.

Рисовый отвар считается едва ли не лучшим народным средством для лечения поноса и диареи.

Гречневая крупа

Медицина подтверждает, что гречневая крупа просто необходима людям, больным сахарным диабетом. В гречке содержится несколько меньше углеводов, нежели в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.

Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречка улучшает работу печени, сердца, выводит из организма холестерин, микро частицы тяжелых металлов и шлаки. Именно поэтому гречневая крупа особо рекомендуется жителям крупных городов и регионов с нестабильной экологической обстановкой.

Кукуруза

Кукурузная крупа – одна из наиболее подходящих для питания детей, так как она не вызывает аллергии. Кукуруза полезна при сердечнососудистых заболеваниях, может быть использована как профилактическое средство.

Кукуруза – продукт достаточно калорийный, но употребление крупы не приводит к лишнему весу. Дело в том, что кукурузный белок неполноценен и усваивается организмом достаточно плохо. Кроме того, в крупе много слабо перевариваемой клетчатки. Кукурузная крупа отлично очищает желудочно-кишечный тракт от накопившихся отходов и токсичных компонентов.

Перловая крупа

Перловка содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, в крупе есть много природных веществ, обладающих антибактериальными свойствами: отвар перловой крупы применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.

Перловая крупа – основа для протертых супов, используемых при составлении щадящих диет. Употребление перловой крупы помогает при болезнях почек и печени, оказывает отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие. Кормящим матерям следует употреблять блюда из перловки для прибавления молока.

Важно знать. Ячменный отвар (отвар перловой крупы) налаживает обмен веществ в организме, в связи с чем его следует употреблять людям, имеющим склонность к ожирению.к содержанию ^

Как правильно выбирать и хранить крупы

Идеальная тара для хранения крупы – стеклянная. Обычные трехлитровые банки стерилизовать, проверить – хорошо ли закрывается крышка. Подойдут под крупы и пластиковые контейнеры и бутылки.

Непосредственно перед отправкой на хранение, будет нелишним прогреть крупу в духовке и тщательно просеять – таким образом можно свести к абсолютному минимуму вероятность появления в продукте насекомых-вредителей.

Совет. От насекомых спасет чеснок, положенный на дно емкости. На один килограмм крупы – одна долька.

Приобретая крупу в магазине, необходимо обратить особое внимание на цельность упаковки. Лучше покупать продукт в прозрачных пакетах – так можно определить цвет крупы, наличие сорных примесей, дробленых ядер, мучицы.

Важнейшая информация – срок годности продукта. Просроченные крупы обладают горьковатым вкусом и неприятным запахом. В среднем срок хранения разных видов круп составляет от девяти месяцев до двух лет.

C этой статьей еще читали:

  • Какие бывают каши и их полезные… Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате…
  • Чернослив Чернослив – высушенные особым образом сливы. Чаще всего для изготовления этих сухофруктов применяются сорта венгерка…
  • Помидор Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде…
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568382230189 АЛИНА Сергеева

Смотрите также