Главная » Корни » Сафлора полезные свойства

Сафлора полезные свойства

Китай

Общая информация

Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий - Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

Цвет настоя

Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

Вкус и аромат

Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

Полезные свойства

Сафлора - это очень известное в народной медицине средство для улучшения кровообращения, лечения болезней сердечно - сосудистой системы и опухолей. Она способна справляться с болями разного характера: от менструальных, до болей от ушибов, различных травм и даже послеоперационных. Цветок с очень серьёзными лечебными свойствами, его силу всегда можно отрегулировать длительностью заварки и количеством. Для лечения лучше использовать концентрированный настой и пить его по столовой ложке в день. Внимание, такой настой противопоказан беременным женщинам. Сафлоровый отвар помогает справиться с лишним весом, потомучто в концентрированном виде сафлора имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Но не бойтесь этого цветка! Попробуйте его как добавку в чай, это безопасно и полезно!

История

Цветки Сафлоры используют с самых древних времён как природный краситель. Добавьте измельчённые лепестки в свою выпечку, они придадут ей яркий, красновато - оранжевый оттенок!

Ваши отзывы

порошок мангостина

Сафлоровый чай

Сафлор и чай из сафлора. Что это?

Сафлор это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых. У него много названий: сафлор красильный, дикий шафран, красильный чертополох, американский чертополох.

Сафлор полезное и красивое растение, родиной которого считают ­фиопию и Афганистан.

На территории СНГ шафран встречается на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, в Харьковской, Курской и Херсонской областях.

В мире сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, Африке, США. Как видно выращивают растение практически в любом уголке планеты, что говорит о его популярности и, соответственно, о признанных полезных свойствах сафлора.

В цветках сафлора обнаружены: картамин, картамидин, изокартамин, гликозид лютеолина, халконовые гликозиды.

Какие болезни лечит сафлоровый чай

Длительное употребление сафлорового чая приводит к мощному мочегонному эффекту. Причём человек может ощущать позывы даже при пустом мочевом пузыре. ­то связано с очистительным действием чая на почки - создаётся постоянный приток мочи и более частое опорожнение мочевого пузыря.

В этом случае желательно прекратить употребление чая из сафрола на 10-14 дней.

Китайская народная медицина советует пить сафлоровый чай людям с сердечной недостаточностью, больным малокровием и пациентам с онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. Принимая чай в течении 4-6 месяцев китайские лекари гарантируют избавление от этих недугов.

Сафлоровый чай лечит не только псориаз, он способен:

  • Ликвидировать нарушения в работе кишечника и помочь организму качественно усваивать пищу,
  • вылечить язвы, гастриты, желтуху,
  • очистить почки и печени,
  • облегчить питание кожи,
  • притупить или полностью ликвидировать болевые ощущения,
  • снизить вязкость крови,
  • устранить синдромы и последствия инсульта,
  • нормализовать кровяное давление,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы,
  • чай из сафлора способствует заживлению рваных ран, тонизирует и бодрит.

Цветы сафлора улучшают кровообращение, снижают воспалительные процессы, предупреждают появление инсульта и уменьшают повреждения мозга, которые возможны в связи с блокировкой притока крови.

Довольно часто сафлоровый чай назначается как средство профилактики злокачественных новообразований и псориаза.

Не лишним будет попить чай из цветов сафлора женщинам, страдающим такими недугами как аменорея и метрит. Помогает чай и при ревматических болях.

Кроме лекарств и чая, из семян сафлора готовят масло. ­то косметическое средство не только улучшает качество кожи, но и борется с кожными заболеваниями.

Способ заварки и применение сафлорового чая

Сафлоровый чай при заваривании приобретает зеленоватый оттенок. ­тот чай мягок на вкус и легко пьётся. Хранить чай из сафлора желательно в классических условиях: в сухом и прохладном месте. И самое главное - сафлоровый чай категорически не стоит смешивать с какими-либо другими видами чаёв.

Готовят сафлоровый чай из лепестков цветков растения.

Сафлора полезные свойства

Чай из шафрана обычно заваривают и пьют на ночь. Для приготовления напитка нужно четверть чайной ложечки сафлора засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться в течении 20-30 минут. После чего чай процеживают, охлаждают и пьют непосредственно перед сном. Однако это не принципиально. Некоторые лечащиеся люди предпочитают выпивать по несколько чашек чая из сафрола в течение дня.

Сафлоровый чай прекрасно очищает почки и печень, увеличивает потоотделение и способствует заживлению повреждённых кишечных стенок. Шафрановый чай отличное антисептическое средство. Периодически употребляя сафлоровый чай, кожа станет чистой, гладкой и здоровой.

Близким родственником сафлорового чая является сафлоровая вода. Её рекомендуется пить при сложных случаях псориаза. Приготовить такую воду просто: 1 чайная ложечка сафлора смешивается с четырьмялитрами воды и смесь кипятится в течении нескольких минут. Далее напиток процеживается и хранится в холодильнике.

Рекомендуемый суточный порцион - 4 стакана.

Применение сафлора в древности

Целебные свойства сафлора были известны людям ещё 3 000 лет назад, во времена Соломона. Тогда его использовали в качестве краски для душистых бальзамов и как ароматическую составляющую для греческих залов, дворов и для бань.

Первые упоминания о сафлоре в Китае датируются 1061 годом. В поднебесной это растение применяли при белях, аменорее, для лечения гастрита и пневмонии.

3,5 тыс. лет назад в Египте раствором сафлора окрашивали повязки для мумий. Именно из Египта шафран был завезён в Европу в 1551 году.

Сафлора полезные свойства

Для приготовления 450 гр. чая нужно собрать 75 000 цветков. Из-за трудоёмкости процесса в настоящее время сафлор применяется в основном как лекарственный препарат и как ароматизатор для некоторых эксклюзивных блюд.

`

Сушеная медведка - не является лекарственным средством или бад!

Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м.

Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем.

Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые.

Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие — корзинка.

Плод — белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 %[4] (по другим данным, 25—37 %[3]) полувысыхающего жирного масла.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается как в диком виде — сорняк — так и культивируется специально.

На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке.

Сушеные лепестки сафлора красильного — сырьё для получения картамина Плоды

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов.

Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

В косметологии[править | править вики-текст]

Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А.Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 156. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  2. ^ 12Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 234—235. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. ^Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 179. — 336 с.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius, кит. ??), синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени. Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида. Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

Отзывы о лечении и другие комментарии

Имя

Copyright © 2011-2015 kitaimedic.ru Все права защищены. E-mail: tcmedic@mail.ru

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно 1600 г до нашей эры). За это время его использовали во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.

Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.

В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1.7 ч.л. (содержит 6.4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9.8% среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1.4-3 кг и потерять при этом в среднем 2.3-3.5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических свойств. Его успокоительное и антиоксидантные  свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.

Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

Другие интересные статьи:

Смотрите также