Главная » Корни » Шиповник полезные свойства

Шиповник полезные свойства

«Жить здорово!» Шиповник - полезные свойства.

Шиповник-полезные свойства

от Кристина· Июль 12, 2014

Шиповник принадлежит к тому же ботаническому роду, что и роза, который был описан ботаниками и философами, поэтами и врачами. Всем известны стихи, песни, сказки, сложенные о розе, и, конечно же, о шиповнике.

То, что имеются у шиповника полезные свойства, знали еще с незапамятных времен, поэтому и по сей день, это растение пользуется широкой популярностью во всех странах мира. В Древнем Риме шиповник символизировал нравственность.

В древней Греции восхваляли как розу, так и шиповник, а его лепестками устилали дорогу новобрачным.

Существуют письменные источники упоминаний о целебной ценности плодов шиповника как незаменимого лекарства от цинги. В травниках 13-14 веках есть описания растений, использовавшихся в лечебных целях на Руси. В списке заготавливаемых видов растительного сырья, изданном в 17 веке, упоминается также шиповник. В Московских госпиталях, для лечения раненных в боях с турками больным часто прописывали сироп из шиповника для поддержания сил.

Тибетские врачи использовали полезные свойства этого растения при цинге, туберкулезе, атеросклерозе и неврастении.

На этом, пожалуй, прерву рассказ об истории этого растения, и далее поговорим о полезных свойствах шиповника и его возможных противопоказаниях.

Полезные свойства шиповника

1. Богатый витаминный состав

Полезен шиповник по двум причинам, первое, это, то, что содержит в своем составе в большом количестве бета-каротин, а это непременный участник в нашем процессе зрения, то есть предшественник витамина А. И второе, это огромное содержание витамин С, которое доходит до 5%.

Шиповник содержит много грубых волокон, благодаря своим косточкам, поэтому разумно его употреблять в свежем виде вместе с ними, так помимо огромного содержания микроэлементов и витаминов вы добавите еще и грубое волокно.

А свежие ягодки этого растения, способствуют усилению кроветворения, восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. Помогает он и при авитаминозах, особенно полезен при нехватки витамин С.

Читайте также: Черная смородина - полезные свойства.

2. Природный иммуностимулятор

Обладает противовоспалительным эффектом, является полезным средством при различных простудных заболеваниях, таки как грипп, острые респираторные и вирусные инфекции. Препараты, в основе которых лежат компоненты шиповника, обладают великолепным иммуностимулирующим свойством на организм.

3. Полезен внутренним органам

Шиповник обладает мочегонным и желчегонным действием на организм человека, рассасывает камни в желчном и мочевом пузыре, поэтому он входит в лечение мочевой системы, желчного пузыря и печени. Используется при заболеваниях половой системы и затрудненном мочеиспускании.

4. Помогает при желудочно-кишечных расстройствах

Обладая вяжущим свойством, этот кустарник нашел свое применение и при гастритах с пониженной кислотностью. Его применяют при колитах, язвенной болезни, при трещинах прямой кишки в области ануса.

5. Оздоравливает сосуды

Используется он и в качестве укрепляющее средства при заболеваниях сердца и сосудов, помогая снижать артериальное давление. При артериосклерозе, плоды шиповника удаляют из центральных сосудов атеросклеротические бляшки, кроме того в крови снижается содержание холестерина.

6. Очищает и питает кровь

Чудесные красные плоды шиповника применяются и при анемии, причем как при железодефицитной анемии, так и при так называемых апластических анемиях.

Также, он обладает кровоостанавливающим действием, применяются при любых внутренних кровотечениях.

7. Улучшает лактацию

Плоды этого растения, помогают увеличить выработку молока у кормящей женщины, а масляные вытяжки из семечек шиповника, хороши при трещинах сосков у женщин.

8. Противовоспалительное средство

Шиповник очень помогает при воспалительных заболеваниях в полости рта, например при язвенном стоматите и гнойном пародонтозе.

Противопоказания к применению шиповника

Основное противопоказание к применению шиповника, это чрезмерное его употребление. Передозировка этой полезной красной ягодой, сводится к проблемам с сердечной системой. При лечении шиповником, необходимо соблюдать строгую дозировку, так витамина С в этом растении очень много, то после отмены, он может вызвать обратный эффект и вызвать острый авитаминоз.

Шиповник в питании

Шиповник и его полезные по-настоящему ценные свойства, можно использовать в систематическом питании, поскольку организм человека часто недостаточно обеспечен всеми необходимыми витаминами.

Свежие плоды красной ягодки, можно смело добавлять в салаты, закуски, мороженое, в кондитерские изделия и так далее. Делать из него морсы, компоты, кисель, все к чему душа лежит. Из засушенных плодов можно делать напитки.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать плоды шиповника больше 50 градусов, иначе вы потеряетесь весь состав витамина С, которым он так богат.

Не забывайте еще, что не только плоды богаты ценными веществами, по содержанию витаминов, полезных свойств оказалось больше именно в листьях. Поэтому и листья шиповника, а также его красивые цветы с плодами, можно включать в систематический рацион питания каждого человека заботящегося о своем здоровье.

Получайте самые свежие материалы блога на свой e-mail адрес:

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!

Как можно использовать плоды шиповника

Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

Применение семян

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Польза и вред настоя

Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

Чай из шиповника: напиток или лекарство?

Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло шиповника - панацея от многих бед

Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.

Польза сока из шиповника

Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

Польза и вред для мужчин?

Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

Как применять для лечения детей

Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

Польза шиповника при беременности

Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

Противопоказания к применению при беременности

Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

Целебное воздействие на почки

Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

Сироп шиповника

Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

Настой шиповника и его польза

Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

Шиповник полезные свойства

Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

Кроме сухих ягод можно использовать как добавку - листья и корни шиповника.

Чем полезен сок шиповника?

Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

Масло шиповника

Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

Чем полезен шиповник для беременных?

Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

Шиповник полезные свойства

Не забываете!  Самолечение уместно только после консультации с врачом.

Вред шиповника и противопоказания

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если  повышенное артериальное давление -  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

Ответы на вопросы

Как выбрать шиповник

В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода - шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Как хранить шиповник?

Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить  ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.

Польза и вред шиповника: вывод

Польза шиповника:

  • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
  • Понижает кровяное давление.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
  • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.

Вред шиповника:

  • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Истончает зубную эмаль.

Смотрите также