Главная » Корни » Трутовик полезные свойства

Трутовик полезные свойства

Дары природы: гриб трутовик (трутовик серно-желтый)

Гриб трутовик для похудения: рецепты опытных врачей

Опубликовал admin Апрель 16th, 2013

Если ты сейчас читаешь данную статью, то вероятнее всего на себе уже не раз испытала массу мучительных диет и возможно даже голодание. Как же обидно, что с таким трудом покинувшие килограммы возвращаются вновь да еще и не одни.

По мнению поклонников  трутовика для похудения, наша печень не способна вырабатывать нужные ферменты для расщепления жиров и поэтому появляется замкнутый круг. Что это за гриб такой, зачем его употребляют и как, разберем ниже.

Гриб трутовик: полезные свойства

Трутовик лиственничный – это гриб, уникальные лечебные свойства которого известны еще в древние времена. На протяжении 1600 лет трутовик – это царь снадобий лекарственного направления.

В мире известно четыре направления, в которых успешно применяется трутовик:

1. выведение из организма человека канцерогенов и токсинов;

2. помощь в восстановлении самой печени и нормализации ее работы, благодаря этому и приводится вес в норму. Кроме того, отмечается снижение сахара в крови;

3. отличное лекарство болезней, начиная с плеврита и заканчивая туберкулезом, а также помощник в борьбе со злокачественной опухолью бронхов и легких;

4. прекраснейшее средство в борьбе с нарушениями стула (дисбактериоз, запор).

Гриб трутовик имеет весьма удивительные лекарственные свойства. По проведенным опытам фунготерапевтов из Японии данный продукт заставляет нашу печень выделять ферменты, которые расщепляют жиры.

Именно по этой причине трутовик так популярен среди тех, кто жаждет сбросить лишнее килограммы. К тому же, после лечение данным уникальным лекарством вновь набранные килограммы не возвращаются, что не может не радовать.

По словам одного из врачей фунготерапевтом, врагом нашего организма, который живет внутри него, является аппетит и с ним довольно сложно справится. Снизить аппетит растения не в силе, а вот у грибов есть.

Трутовик лиственничный для похудения – это великолепный гриб, который является настоящей панацеей для нашего организма. Кроме того, он еще и диаскарид. Мы не только с его помощью понижаем аппетит, но еще и полностью его лечим.

В целебных целях используют растертый порошок гриба. Его довольно сложно размолоть и в домашних условиях. Для этого его разбивают на куски и пропускают сквозь механическую мясорубку. Порошок должен быть консистенции губки (ваты).

Трутовик для похудения: рецепты

  • Рецепт для похудения от врача фунготерапевта

Берем двадцать грамм подготовленного порошка гриба трутовика лиственного и заливаем полулитрами разведенной водкой в пропорции 1:1. Настаиваем приготовленный продукт в течение трех суток в холодильнике. После чего принимаем по одной столовой ложке вечером. Лучше всего его принимать после шести вечера, когда уже не желательный прием пищи.

По словам кандидата биологических наук Ольги Бабаянц, гриб трутовик в своем составе содержит отличный белок, обладающий всевозможными аминокислотами.

Кроме того, грибы способствует нормализации обмена веществ, и ваш организм работает как часы. Таким образом, трутовик – это отличное средство, способствующее снижению веса.

Среди трутовиков нет ядовитых грибов. Принцип их действия аналогичен с активированным углем, который адсорбирует на себя различные вредные вещества и токсины. Кроме того, трутовик активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также печени.

  • Гриб трутовик для похудения: рецепт от биолога

Одну чайную ложку без верха сухого порошка трутовика залить пол стаканами обычной воды, тщательно размещать и все выпить залпом. Применять три раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

Необходимо отметить, что применение гриба трутовика возможно постоянно, так как какие-либо побочные эффекты отсутствуют. В случае, когда отмечается приостановления снижения веса, чудо гриб необходимо прекратить принимать. В таком случае, ваш организм пресытился веществами, которые входят в состав трутовика и не реагирует на него как ранее.

К употреблению грибного напитка вы сможете вернуться уже через один-два месяца, и результат не заставит Вас ждать. К тому же, эффект может быть еще лучше прежнего.

Напоследок хочется сказать, что для борьбы с избыточным весом существует масса рецептов на основе гриба трутовика. Нам необходимо ценить этот ценный дар природы и максимально использовать его возможность с пользой для нашего здоровья. Только прежде чем воспользоваться данными рецептами - посоветуйтесь с врачом.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Гриб трутовик

Рассматриваемый продукт, по сути, является паразитом, обитающим в коре деревьев. Гриб трутовик проникает в растение в виде спор и быстро там разрастается, образуя на поверхности тело округлой формы. Но, несмотря на губительное воздействие на деревья, данный организм весьма полезен для человека.

Ядовитый или нет гриб трутовик?

Если говорить о непосредственном употреблении в пищу описываемого гриба, то это запрещено. Он может вызывать токсические отравления, аллергические реакции, рвоту, головокружения и тошноту.

Трутовики используются только в приготовлении лечебных средств, но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Гриб трутовик – польза и вред

Учитывая то, что представленный продукт несъедобен, негативное влияние он оказывает только при его неосторожном использовании или употреблении в пищу.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. ­то уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.

Грибы трутовики – лечебные свойства

Биологический организм паразитирует на различных видах деревьев, в соответствии с этим и классифицируется:

  • лиственничный;
  • березовый;
  • лакированный;
  • окаймленный.

Первый тип наиболее распространен и применяется в лечении таких заболеваний:

  • патологии кишечника, запоры и дисбактериоз;
  • нарушения обмена веществ, избыточный вес;
  • нервные расстройства;
  • кровотечения.

Березовый гриб трутовик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • мягкое слабительное;
  • Рейши гриб (трутовик лакированный) - altaimatri.ru

  • антисептическое.

Кроме того, данная разновидность широко используется для похудения, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес естественным для организма путем.

Рейши или лакированный трутовик, как правило, рекомендуется для улучшения функций мозга, памяти, восстановления слуха и омоложения клеток.

Окаймленный гриб назначается при таких проблемах:

  • иммунные нарушения;
  • изменения состава крови и лимфы;
  • аутоиммунные болезни;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • механические повреждения кожи (раны, язвы, эрозии).

Также стоит заметить, что все виды трутовиков отлично помогают при отравлении организма токсинами, выводят вредные вещества и радионуклиды.

Гриб трутовик – применение для лечения

Существует несколько лекарственных форм.

Настойка:

  1. Сушеный гриб размолоть и 20 г порошка залить раствором (0,5 л) воды с водкой (1:1).
  2. Настоять в течение 72 часов.
  3. Пить по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

Спиртовая настойка интенсивно укрепляет иммунитет, прекращает воспалительные процессы и активность вирусов.

Отвар:

  1. Измельченный трутовик в количестве 1 столовой ложки прокипятить в 400 мл воды в течение 20 минут.
  2. Процедить, остудить лекарство.
  3. Употреблять по 15 мл трижды в день.

Данное средство, как показывает практика, прекрасно помогает от бессонницы, успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и раздражительности, купирует головную боль.

А вот, как принимать гриб трутовик для похудения:

  1. В половине стакана воды размешать чайную ложку сухого порошка продукта.
  2. Выпить залпом за полчаса до еды.
  3. Повторить еще два раза.
  4. Курс составляет 60 дней.

Помимо косметического эффекта, такой способ применения гриба обеспечит нормализацию работы клеток печени, выработку ферментов для расщепления жиров, избавит от холестериновых бляшек и снизит артериальное давление.

Статьи по теме:
Грибы шиитакеВосточная культура все больше проникает в нашу повседневную жизнь. Исключением не стал и такой продукт как шиитаке. Прочтите нашу статью и выясните, какими свойствами обладает этот гриб, при каких заболеваниях помогает и каким образом его правильно принимать. Мёд акации – полезные свойстваМногие сладкоежки очень любят мед из акации. Он обладает не только великолепным легким и нежным вкусом, но и полезными свойствами и потому активно используется в народной медицине. Что можно вылечить и предотвратить с помощью этого сладкого лекарства, читайте далее.
Озокерит в домашних условияхФизиотерапевтические процедуры являются весьма эффективным методом дополнительного лечения различных болезней, а иногда и единственным способом с ними справиться. Наша новая статься предлагает вам получить информацию об озокерите и возможности его самостоятельного использования. Липовый чайЛиповый чай – напиток приятного золотистого цвета, обладающий необыкновенным запахом и вкусом, особенно в сочетании с липовым медом. ­то средство хорошо зарекомендовало себя как природное лекарство от простуды. Читайте в нашей статье, чем еще полезен липовый чай.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Левзея – жидкий экстракт Левзея – это растение, применение которого в лечебных целях не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. Жидкий экстракт левзеи эффективен при широком спектре патологий, и, кроме этого, может применяться с профилактической целью.Снотворное в домашних условиях При возникновении проблем со сном многие прибегают к приему аптечных средств. Однако их использование не исключает наличие риска для здоровья и нервной системы. Поэтому, прежде чем прибегнуть к таким средствам, лучше попробовать снотворное, приготовленное в домашних условиях.Маточное молочко – полезные свойства Говорят, что человечество будет существовать до тех пор, пока живы пчелы. Узнайте из новой статьи, какую ценность для здоровья, красоты и долголетия нашего организма, представляет один из производимых ими продуктов – маточное молочко.
Лечебные свойства грибов: что лечат гриб...

Гриб трутовик: фото и описание видов

Грибы трутовики распространены по всей умеренной зоне России. Эти грибы не только широко используют в кулинарии – благодаря своим лекарственным свойствам гриб трутовик является незаменимым при изготовлении противовоспалительных препаратов.

В осн6овном, трутовики растут в июле-октябре в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

В этой статье мы расскажем вам о видах трутовиков (овечьем, горбатом, чешуйчатом, пестром, жетковолосистом и зонтичном), познакомим вас с лечебными свойствами грибов трутовиков и применением их в кулинарии и народной медицине, а также продемонстрируем, как выглядит гриб трутовик на фото.

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae).

Синонимы: Альбатреллус овечий, овечий гриб.

Описание. Шляпка мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой.

Трутовик полезные свойства

Обратите внимание на фото трутовика в молодом возрасте: шляпка гриба голая и гладкая. С возрастом она становится слабо чешуйчатой, в старости или в сухую погоду растрескивающейся.

Мякоть трутовика овечьего плотная, сыро-образная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым. Ножка 3-7 X 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются нечасто, как правило, они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Если внимательно посмотреть на фото трутовика овечьего, можно заметить, что трубчатый слой низбегает на ножку. В основном, этот слой белый, кремовый, может быть лимонно- или зеленовато-желтым, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Сходные виды. К близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Лекарственные свойства: Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, или- сиколин В, овинал, овинол), имеющие родство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство трутовика позволяет изготавливать на его основе препараты, имеющие воздействие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF-7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии. Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7.

Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100 % соответственно.

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая в организме человека уровень оксида азота (NO).

Применение в народной медицине: Лекарственный трутовик в Китае используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы. Очищенные и измельченные плодовые тела используют для приготовления спиртовых и водных настоев, вытяжки и порошка.

Применение в кулинарии: В пищу пригодны молодые грибы со шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Для кулинарных целей не используется.

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого - антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Трутовик полезные свойства

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;

Смотрите также