Главная » Корни » Зеленая гречка полезные свойства

Зеленая гречка полезные свойства

Польза зеленой гречки

Гречневая крупа обладает целебными и питательными свойствами. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Даже при соблюдении диеты гречку нужно включать в диетическое меню. Но, не все слышали о зеленой гречке и ее пользе для человеческого организма. Какие же имеет зеленая гречка полезные свойства?

Зеленая гречка полезные свойства имеет следующие:

  • Гречневая крупа содержит много высококачественного белка. Он сбалансированный и организм его усваивает намного лучше, чем другие продукты;

  • В зеленой гречке меньше глюкозы. Поэтому она помогает сбросить вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

  • Зеленая гречка имеет изысканный вкус;

  • В состав данного злака входит рутин, который отвечает за укрепление сосудов. Благодаря рутину понижается артериальное давление, хорошо работает сердечнососудистая система;

  • При систематическом употреблении зеленой гречки понижается уровень холестерина в крови. Это очень важное полезное свойство гречки, так как при скоплении холестерина в сосудах, он не дает нормально снабжать кровью сердце и мозг, из-за чего данные органы начинают страдать и появляются различные очень серьезные заболевания;

  • Если часто употреблять зеленую гречку, не курить и не употреблять алкогольных напитком, можно сократить риск развития инфарктов и инсультов;

  • В зеленой гречке много клетчатки, которая помогает хорошо функционировать всей системе ЖКТ;

  • Также зеленая гречка богата полезными жирами, которые организм не может самостоятельно вырабатывать. Поэтому очень важно включить в свое меню данный злак, чтобы своевременно пополнять запасы полезных жиров;

  • В зеленой гречке содержится витамин В, аминокислоты. Также она богата марганцем, селеном, медью, магнием и фосфором;

  • Благодаря взаимодействию магния и витамина В, мозг начинает вырабатывать серотонин, который считается натуральным веществом, борющимся с депрессией;

  • Все полезные витамины и вещества, содержащиеся в зеленой гречке, полностью и хорошо усваиваются организмом;

  • Полезность зеленой гречки еще и в том, что ее не возможно генетически изменить;

  • Так как пчелы влияют на урожай гречки, именно они оберегают ее от пестицидов и других вредных химических веществ, которыми обрабатывают поля. Поэтому гречка считается экологически безопасным продуктом;

  • В зеленой гречке меньше углеводов чем в других видах круп, поэтому она на долгое время насыщает желудок, не вызывая тяжести после еды.

Зеленая гречка по вкусу похожа на орех или перловую крупу. Чтобы она при готовке не потеряла своих полезных свойств, ее нужно готовить правильно. Очень полезно употреблять проросшую зеленую гречку, которую добавляют в суп или салат. В пророщенной гречке меньше калорий, а ее пищевая ценность очень высока.

Перед варкой зеленую гречку рекомендуется залить водой на тридцать минут. Затем ее тщательно промывают и варят как обычную кашу. Чтобы вкус каши был более насыщенный в нее можно добавить морковку, соевый соус или чеснок.

Теперь вы знаете, какие имеет зеленая гречка полезные свойства. Порадуйте себя вкусной и полезной кашей из зеленой гречки.

Зеленая гречка полезные свойства - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере, которые я обязательно записываю в свой новый дневничок ;)

Пришло время познакомиться ближе с зеленой гречкой и ее полезными свойствами.

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!Где то в глубине своих  "тайных знаний" я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна, но это не мешало мне  предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой. Наконец  я созрела разобраться с зеленой гречкой  по подробнее, приготовить ее  и оценить на вкус ))

Давайте разбираться, что же такого в этой гречке полезного, почему она зеленая и какая она на по вкусу.

Зеленая гречка полезные свойства

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу "Живи" кандидата биологических наук.

Оказывается, зеленая гречка,  в отличии от коричневой, это абсолютно живой  натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна пшеницы. Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус. К тому же , зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена "волшебству" генной инженерии,  это одно из тех  редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все  сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без ГМО.

Полезна ли зеленая гречка? Как проверить?

  • Зеленая гречка -это  богатейший источник белка и  незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  • Зеленая гречка-это сильный антиоксидант, она содержит  антиоксидантов — до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая  здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
  • Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  • Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвояемой  организмом форме. А также   зеленая гречка содержит  наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию рутина  в составе зеленой гречки , ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  • Из- за невысокого гликемического индекса,  зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  • Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  • Доказано, что зеленая гречка – это  мощное очистительное средство для организма, выводящая  шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

КАК ГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут. Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.Рецептом одного из которых, я хочу с вами поделиться.

Этот рецепт я нашла в книжке здорового питания. Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!

Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.

Добавляем его в гречку и перемешиваем.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.

Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые  специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на  масло авокадо.

Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи. Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать  в сыром виде. Например, смешав  гречку  с мёдом.

Кстати сказать,  до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!

Сегодня зеленую гречку можно купить  практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать  продукт от проверенного производителя.

Также приглашаю Вас посмотреть мой новый отзыв про еще один уникальный продукт семена киноа

Будьте здоровы и красивы!

Подписка на обновления моего блога здесь 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 
Сайт для мам >> Здоровье >> Польза и вред продуктов >> Зеленая гречка

Зеленая гречка

Зеленая гречка - это что за такой экзотический продукт? Оказывается, обыкновенная гречка, хорошо всем знакомая. Настоящий ее цвет зеленый, а коричневой она становится после обработки жарением. Именно такой мы и видим ее в магазинах, прошедшую соответствующую обработку, после чего в составе гречки остается минимум полезных веществ.

Зеленая гречка довольно вкусна в сухом виде и годна к употреблению. Она легко разжевывается, не липнет совершенно к зубам. Ее можно варить, но вот вопрос, стоит ли? Купить живое зерно, полное полезных веществ и уничтожить его на корню термообработкой? Тогда возникает вполне правомерный вопрос, как ее готовить.

Как зеленую гречку готовить?

Предварительно замачивают на 1-2 часа в прохладной воде, далее промывают от выделившейся слизи, сливают воду и оставляют влажную гречку на ночь постоять. Желательно емкость, где находится крупа, неплотно прикрыть крышкой, чтобы испарилась лишняя влага.

К утру, вы уже увидите проклюнувшиеся ростки из зернышек, обладающие большой жизненной энергией. За одни сутки они способны подрости до 0,5 - 1 см. Они необычайно нежны и приятны на вкус, похожи на свежие семена подсолнечника. В зеленую пророщенную гречку можно добавить нерафинированного масла и соли, но это по желанию. Например, овощной салат лишь выиграет от добавления в него пророщенных зерен.

Кстати, крупа размягчается довольно быстро и представляет собой после замачивания готовую к употреблению кашу.

Состав зеленой гречки

Богата растительными белками, витаминами группы В, Р, РР, железом, щавелевой и фолиевой кислотой, рутином, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием. В составе гречки имеются сложные углеводы, которые имеют свойство долго расщепляться, при этом сохраняется чувство сытости и совсем не провоцируется ожирение. В зеленой гречке содержатся 18 аминокислот и белок, равный по своим свойствам белку мяса, рыбы и яиц.

Чем полезна зеленая гречка?

  1. Содержащийся в зеленой гречке рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, налаживает работу поджелудочной железы, а также и пищеварительного тракта, оказывает заживляющий эффект при лечении язв в кишечнике и желудке, способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов, предотвращает запоры.
  2. Зеленая гречка рекомендуется при ожирении и диабете, так как нормализует обмен веществ.
  3. Славится своим очищающим воздействием, что очень важно в лечении заболеваний крови. Рекомендуется употребление гречки при ишемии, лейкемии, гипертонии, анемии, большой кровопотере, атеросклерозе. Способствует выведению избыточного холестерина из организма.
  4. Советуют употреблять гречку мужской половине, так как она повышает потенцию.
  5. Отметим и очень важный факт - при выращивании гречки пестициды не применяются.
  6. Во время начальных этапов употребления гречки вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и станете частым гостем в туалете, но не расстраивайтесь. Просто идет естественный процесс, при котором происходит очистка вашего организма от токсинов и шлаков. Конечно же, лучше получить консультацию у гастроэнтеролога, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так что смело покупайте зеленую гречку и частенько используйте ее в своем рационе. Попробовав ее всего один раз, вы уже не сможете отказаться от столь уникального продукта.

Виктория, 4 декабря 2013
Просмотров 17207 Комментариев 2 Рейтинг 5 из 5Голосов 3
Интересные статьи

Зеленая гречка польза

В первую очередь зеленая гречка обладает большим количеством полезных свойств. Во всем мире она известна, как ценный диетический продукт, который содержит витамины В1, В2, В3, РР и витамин Е, а также содержит: калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор. Но важно помнить, что все эти вещества полностью сохранены в свежей зеленой гречке. И так, давайте подробнее разберемся чем полезна зеленая гречка.

Огромным плюсом зеленой гречки является то, что в ней содержатся сложные углеводы, которые на протяжении долгого времени сохраняют ощущение сытости. Если сравнить ее с другими крупами, то в ней меньше всего содержится углеводов. Поэтому при регулярном употреблении гречки, вам не грозит ожирение, а наоборот, вы сможете избавиться от пару лишних килограммов.

Также она приносить большую пользу пищеварительному тракту и поджелудочной железе, способствуя заживлению язв желудка и кишечника, очищает печень и кишечник. Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.

Видео о пользе зеленой гречки (смотреть онлайн)

Очень часто ее назначают при заболеваниях крови, так как она обладает свойством очищающего воздействия и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенная гречка является самой полезной, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Сначала гречку нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, затем по истечению указанного времени воду слить, а гречку нужно промыть. Так как за это время гречка успеет набухнуть и выделить своеобразную слизь.

Затем крупу нужно промыть, накрыть марлей и оставить в таком виде примерно на сутки. Через сутки можно уже увидеть маленькие зеленые росточки, в таком случае гречка готова к употреблению. Ее нужно еще раз промыть и хранить в холодильнике не более 3-5 суток.

Видео о проращивании зеленой гречки

Как готовить зеленую гречку

Многих интересует этот вопрос, как варить зеленую гречку? Вы конечно можете приготовить ее как традиционную гречневую кашу, но тогда крупа теряет все свои полезные вещества, и смысла в таком приготовлении уже нет. Намного лучшим способом приготовления зеленой гречки является запаривание ее в термоустойчивой посуде на пару часов.

Зеленую гречку рекомендуют замачивать, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества. Сначала крупу нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов, затем воду слить и набухшую гречку промыть, так как она выделяет слизь. Затем поместить ее в полузакрытую посуду и оставить на ночь. Гречку можно употреблять с фруктами, кефиром или медом на ваш вкус.

Если вам не нравиться ее привкус, тогда перед употреблением промойте ее несколько раз. Стоит помнить, что зеленая гречка детям не всегда по вкусу, поэтому в нее можно добавить мед или фрукты, в зависимости, что ребенок больше любит.

Зеленая гречка для похудения

Зеленая гречка является очень ценным продуктом для похудения, ее также используют для очищения организма. Во всем мире она считается элементом диетического питания, так содержит большое количество витаминов, минералов и белков, которые поддерживают организм во время диеты. Зеленая гречка богата клетчаткой, что помогает организму избавиться от таких отложений, как шлаки, соли, и холестерин. Регулярное употребление зеленой гречки позволяет не только оздоровить организм, но и на 2 недели скинуть около 5-7 кг.

Лучше всего для очищения организма и похудения использовать зеленую гречку. Курс очищения длиться две недели. В первой половине дня нужно пить только чистую воду, во второй половине дня нужно употреблять 100-150 гр. мелко перемолотой гречки. Гречку есть порошком, тщательно пережевывая. Если же вам тяжело есть сухую перемолотую гречку, тогда к ней можно добавить стакан овощного сока, например тыквенного, кабачкового или томатного.

Благодаря зеленой гречке вы не будете ощущать целый день сытость, но если вы все же ощущаете голод, в этом случае через несколько часов вы можете съесть пару фруктов или выпить стакан кефира.

Запаренная зеленая гречка для похудения. Для запаривания вам понадобиться 2 стакана промытой гречневой крупы засыпать в глубокую посуду, залить ее 4 стаканами кипятка и оставить на ночь. Посуду нужно обязательно плотно закрыть крышкой.

Кашу нужно кушать равномерными порциями в течение дня, но без добавления соли, сахара и масла. Также вы можете на протяжение дня выпивать 1 литр кефира, его также можно добавлять к каше, кефир обязательно должен быть 1%. При этой диете позволяется в день съедать 1-2 яблока или нежирный йогурт.

Последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна, если вас сильно мучает голод, тогда за 40 минут до сна можно выпить стакан кефира. Чтобы добиться желаемых результатов, этой диеты нужно придерживаться 2 недели, но не чаще, чем 2 раза в год.

Зеленая гречка калорийность

В таблице ниже вы можете ознакомиться с составом зеленой гречневой крупы, калорийность которой на 100 граммов равно 310 кКал.

Как употреблять зеленую гречку?

Существует три способа употребления зеленой гречки. Но зеленая гречка должна обязательно быть organic, именно такая гречка не содержит пестициды. Так как все способы приготовления зеленой гречки происходят при минимальной термообработки.

Способ 1. Для этого вам понадобиться крупу перемолоть в кофемолке и употреблять порошком, заливая водой. Этот способ употребления зеленой гречки очищает организм и позволяет избавиться от лишних килограмм.

Способ 2. Это проращенная гречка, которая является очень полезной. Если вам непривычно жевать проростки, тогда гречку можно замочить в теплой воде на несколько часов. За это время она разбухает и готова к употреблению.

Способ 3. Последним способом употребления зеленой гречки является запаривание ее в термосе. Гречку нужно залить горячей водой, закрыть плотно крышкой и оставить на 8 часов. Гречка ничем не отличается от варенной, только в ней сохраняются все полезные вещества.

Похожие статьи

  • Просмотров:608

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют "царицей круп".

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

  1. Сырая гречка очень эффективна при варикозном расширении вен и геморрое, так как имеет в своем составе очень много рутина, имеющего лечебное и профилактическое воздействие на вены, уплотняет кровеносные сосуды и останавливает кровотечения.
  2. Благодаря тому, что рутин укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды в соединительных тканях, гречка полезна при артритах, ревматических заболеваниях и иных болезнях сосудов.
  3. Если в рационе частым гостем будет зеленая гречка, польза прибудет и вашему иммунитету, улучшится кровообращение.
  4. При регулярном ее употреблении из организма будет выведен избыточный холестерин, ионы тяжелых металлов, шлаки, полученные человеком еще в детстве во время профилактических прививок.
  5. Тем, кто любит этот продукт, в старости не грозят проблемы с сердцем и склероз.
  6. Благодаря некоторым кислотам, входящим в состав гречки, пищеварение также улучшится.
  7. Она позволит держать под контролем сахар в крови, понизив уровень глюкозы, что очень важно для тех, кто страдает диабетом второго типа, холестерином и избыточным весом.
  8. Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона. В ней много клетчатки и мало углеводов, поэтому полезна людям пожилого и зрелого возраста.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая гречка. Как готовить ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно пророщенное зерно, можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие постные пельмени, коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. Мука гречневая является отличным источником растительного белка, богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Смотрите также