Главная » Крупы » Горох полезные свойства

Горох полезные свойства

О пользе фасоли и гороха!

Горох

Горох – один из самых древних представителей семейства бобовых. Эта культура известна людям с незапамятных времён, или, как говорится, ещё со времён правления царя Гороха.

Родиной гороха являются страны Средиземноморья, Индия и Древний Китай. У китайцев он считался символом богатства и плодородия. Из Азии горох распространился в европейские страны и в Новый Свет.

Состав

Горох – это очень ценный источник растительного белка, витаминов и углеводов. Однако основная его пищевая ценность состоит в высоком содержании минеральных солей и микроэлементов.

К минеральным веществам относятся такие макроэлементы, как калий (873 мг), фосфор (329 мг), хлор (137 мг), кальций (115 мг) и магний (107 мг). Из микроэлементов в горохе есть сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, алюминий и кобальт, а также кремний, бор, селен, хром, фтор, никель, титан, олово и стронций. Таким образом, почти вся таблица Менделеева находится в составе небольшой горошины.

Плоды гороха вмещают большое количество пищевых волокон, натуральные сахара, жиры и жирные кислоты, а также крахмал и растительный белок.

Горох – это продукт, который содержит очень важные для организма аминокислоты. К ним относится цистеин, триптофан, лизин и метионин.

Из витаминов в нём присутствуют соединения группы В, витамины А, РР, К, Н и Е, а также бета-каротин.

Калорийность гороха

Из-за высокого содержания белков и углеводов горох по своей калорийности превосходит даже некоторые сорта мяса (к примеру, постная говядина менее калорийна, чем горох). Его пищевая ценность очень близка к фасоли, которую называют «мясом для бедных», а их химический состав практически одинаков.

При анализе калорийности продукта было установлено, что энергетическая ценность гороха составляет 298 ккал, из которых 82 ккал – от белков, 18 ккал – от жиров и 198 ккал – от углеводов.

Мозговые сорта гороха намного вкуснее столовых. Они содержат больше сахара и небольшое количество крахмала. Однако по мере созревания содержание сахара уменьшается, и он переходит в крахмал.

Консервированный горошек менее калориен, чем свежий, но особой пользы он, к сожалению, не приносит.

Полезные свойства

Очень многие знают о пользе проросшего зерна, правда, не все понимают, в чём она заключается. Дело в том, что в процессе прорастания происходит резкая активация ферментов, вызывающая быстрый распад жиров, белков и углеводов, с образованием легкоусвояемых соединений, а также в проросшем зерне увеличивается в несколько раз содержание витаминов.

То же происходит и с проросшим горохом, что оказывает благотворное оздоровительное действие на организм человека. Минеральные соли, находящиеся в большом количестве в зёрнах гороха, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Заядлые рыбаки также по достоинству оценили горох. Дело в том, что его (в варёном виде) очень любит крупная рыба, а поэтому он является ценной приманкой.

Горох в медицине

С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).

Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.

Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.

Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.

Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.

Гороховое пюре рекомендуется пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, так как оно неплохо понижает кислотность.

Читайте также :

Горох - калорийность и свойства. Польза и вред гороха

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горох (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 49.5 г. (~198 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%

Горох: свойства

Сколько стоит Горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.25 р.

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но это не совсем верно: в Россию и Украину горох попал из восточных стран.

Первоначально он рос как дикорастущее растение в Средиземноморье, затем его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где он считался символом богатства и плодородия. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Однако, даже при всем желании проследить родословную гороха вряд ли удастся, ведь окаменевшие горошины находили и на территории Швейцарии, а некоторые ученые вообще считают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах. Уже в 19-ом веке гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом. А в 15-ом веке горох со свининой с одинаковым успехом подавался к столу и королей, и простолюдинов. Созревшие семена гороха, как правило, употребляют в пищу вареными, часто перерабатывают в крупу и муку.

Горошек зеленый употребляют свежим или консервированным. Однако, не менее популярен сушеный горох, который иначе называют лущеным. Горох в любом виде - настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

Польза гороха

Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению. В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 - в 1,5 раза, а витамина PP - в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках. При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей. Калорийность гороха лущеного 298 ккал. на 100 гр., превосходит эти показатели только соя.

Вред гороха

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 215 граммов

Пищевая ценность

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Полезный состав гороха

Зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Применение гороха

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд - около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

Горох полезные свойства

Кстати, в Греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Виды гороха

Горох подразделяют на разные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из такого гороха получаются ароматными, вкусными и густыми.

Не менее вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или едят в свежем виде.

Сами горошины тоже отличаются – например, по форме: гладкие и округлые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и высохнут, сморщиваются, так что действительно напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются самыми вкусными, и именно их закрывают в банки – тот самый зелёный горошек, который мы так любим добавлять во всевозможные салаты и другие блюда. Примерно около 400 лет назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его едят во всём мире. Именно за него французы, когда он только появился, платили большие деньги.

Немногие знают, что в России ещё до революции 1917 года производили и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в Ярославской области, но удивительно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они покупали российские консервы с удовольствием.

Горох в народной медицине. Лечение горохом

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Полезные свойства гороха

Лечебные свойства гороха используются при многих заболеваниях. При изжоге можно съесть всего 3-4 свежих горошины, или даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно использовать для лечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её каждый день перед едой, всего по 0,5-1 ч.л., можно облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

Если приготовить отвар из побегов гороха вместе с листьями, добавив к ним бобы, то получится действенное средство для лечения мочекаменной болезни, обладающее сильным мочегонным эффектом. Побеги гороха собирают во время цветения, заливают водой (200 мл) вместе с бобами, и варят в течение 10 минут. Потом настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза в день, по 2 ст.л., в течение 2-3 недель. Такой отвар заставляет дробиться достаточно крупные камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится вместе с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если применять их наружно. Из незрелых горошин надо приготовить кашицу, смешать её с яичным белком, и использовать эту смесь для лечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладывая её к поражённым участкам. Можно использовать и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.л.), и смешать её с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

Противопоказания к употреблению гороха

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях употребление гороха следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Как варить горох

Приготовление гороха имеет свои секреты. Его следует замачивать на несколько часов, прежде чем варить, чтобы ускорить процесс приготовления.

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Простой, но интересный рецепт горохового пюре – с луком (сырым и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – всё в большом количестве. Такое пюре оказывает лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, способствует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное влечение.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, полезный во всех отношениях.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

55 - 298

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г): Итого: Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг), Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера: 190 (мг), Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь: 750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром: 9 (мкг), Фтор: 30 (мкг), Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг), Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6 (мкг), Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг), Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния, меди

Опасные свойства гороха

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

Программа «Жить здорово!» в доступной форме расскажет о пользе гороха, а также ее применении при лечении различных заболеваний.

Смотрите также свойства других продуктов:

Смотрите также