Главная » Крупы » Китайский зеленый чай полезные свойства

Китайский зеленый чай полезные свойства

Доброго времени суток, дорогие читатели блога teaoffice.ru. Сегодня я хочу сделать памятку для Вас, по полезным свойствам китайских чаев, чтобы вы могли не читать весь блог в поисках этой информации, а в нескольких постах, была максимальная концентрация, данной информации. Конечно я все чаи не смогу освятить, но постараюсь начать с основных, а в дальнейшем, по мере поступления информации, добавлять новые посты.

Полезные свойства китайского чая

И так давайте начнем, с самого популярного, на мой скромный взгляд, китайского чая в России.

Полезные свойства чаяПуэр:

- Употребление хорошего, подчеркну, качественного чая Пуэр, помогает отчистить кровь от холестерина, также хорошо влияет лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца и нормализует кровяное давление.

Шу пуэр

- 150 мл чашка Пуэра после еды помогает перемолоть жирную пищу и избавить от чувства тяжести в желудке.

- Полезные свойства чая Пуэр очень эффективны в борьбе с ожирением. Ученые провели исследования, которые выявили, что употребление качественного Пуэра и при правильной заварки, способствует сжиганию жира в организме, почти также, как и медицинские препараты.

- Качественный Пуэр, благотворно влияет на функционирование печени.

- Еще одним из полезных свойств Пуэра, является, восстановление микрофлоры организма.

- Полезные свойства чая Пуэр также способствуют очищению организма от токсинов — он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.

- Употребление чашки Пуэра на тощак способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется пить пуэрчик. Проверено на себе!!!! Долго мучился от данного недуга, после 4 месяцев, все нормализовалось.

- Кстати для курящих инфа, пейте Пуэрчик, он нейтрализует негативное влияние никотина сигарет.

- После бурного застолья, на утро рекомендуется пить Пуэрчик, он выводит токсины, придает бодрости и снимает головные боли.

Это далеко неполный список полезных свойств Пуэра, но этого достаточно, чтобы понять, что данный китайский чай очень полезный.

Идем дальше. На очереди полезные свойства Тегуаньинь (Тегуаньинь - Те Гуань Инь - Тигуанинь - Те Гуаньинь):

Китайский чай Тегуаньинь и его полезные свойства: Китайцы называют ТГ, чай от 100 болезней, так как в нем содержится, очень много полезных витаминных групп В,Р, С, К, D, а также кальций, калий, фосфор, фтор, йод, магний, железо, цинком, марганец и другие микроэлементы.

Сорта Тигуанинь

— Полезные свойства Тегуаньинь способствуют способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в общем. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;

— Тегуаньинь способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного.

— Тегуаньинь является отличным потогонным средством, незаменимым при лечении простуды;

— Тегуаньинь снимает головные боли;

—Тегуаньинь благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее, но при этом обладает тонизирующим эффектом, при котором нормолизуируется настроение.

— Тегуаньинь используется для вывода токсинов из организмов, например, после хорошего застолья, на утро необходимо принять хорошего ТГ.

— Тегуаньинь улучшает процессы кровообращения;

—Полезные свойства Тегуаньинь способствуют улучшению зрения;

— Полезные свойства Тегуаньинь укрепляют зубы и вообще отлично воздействуют на всю полость рта

— Полезные свойства Тегуаньинь предотвращают возникновения разнообразных хронических заболеваний;

— Полезные свойства чая Тегуаньинь стимулируют работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;

— Тегуаньинь предотвращает образование в организме раковых клеток;

—Чай Тегуаньинь используется во многих диетах, так как полезные свойства чая, благотворно сказываются в снижении веса. Содержащиеся в чае Тегуаньинь витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Давайте поговорим об еще одном хорошем китайском чае и его полезных свойствах – ЛунцзинПолезные свойства Лунцзин

- Он полезнее для желудка, чем козье молоко, его рекомендуют пить на тощак у кого проблемы с желудком.

- Полезные свойства чая Лунцзин помогают вывести шлаки из организма. Ученые констатировали факт о том, что чае Лунцзин содержится больше всего витамина С и антиоксидантов, чем в любом другом из чаев.

Чай Лунцзин

- Свойства чая Лунцзин разрушают жировые отложения на стенках, а также стимулирует пищеварительный тракт

- Чай Лунцзин считается чаем для легких, в нем много высокимдезинфицирующих свойств

- Полезные свойства чая Лунцзин являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний у людей.

Не зря Лунцзин входил в ежедневный рацион китайских императоров.

Перейдем к другому сильноферментированному фуцзянскому улуну Шуйсяню

Полезные свойства чая Шуйсянь

- Полезные свойства чая Шуйсянь очень хорошо сказываются на поджелудочной железе.

- Данный чай очищает печень.

- Свойства чая Шуйсянь нормализуют давление. - Хорошо влияет на укрепление десен и зубов.

Китайский зеленый чай полезные свойства

А еще:

Главная страница » Китайский чай » Чем полезен китайский зеленый чай

Чем полезен китайский зеленый чай

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;

Чайные церемонии

Много различных легенд связано с особым вкусом и ароматом этого напитка, но многое зависит и от добавок при ферментации. Это они придают чаю сливочный привкус и карамельный аромат.

Чайная церемония в Китае, Японии и других стран, где испокон веков культивируют чайное дерево, состоит из многих традиций, которые делают ее ритуалом. Но каждый ее шаг объясняется целью взять все полезное от напитка. Не вникая в тонкости, попытаемся понять смысл действий.

Чайник и чашки для чая никогда не моют химическими веществами, только руками, сразу после окончания чаепития. После этого чайник переворачивают вверх дном и высушивают. С чашками для чая поступают точно так же.

Чайник должен быть глиняный или фарфоровый, толстостенный. Это нужно для лучшего сохранения тепла. Предварительно его подогревают. Засыпанная в чайник порция заливается не кипятком, а горячей водой, градусов 90 должно быть. И тут же первый молочный зеленый чай Улун сливают. Таким образом мгновенно растворяется теин, наиболее возбуждающая часть из многочисленных составляющих.

Новая порция чая настаивается уже около 4 минут и дарит ценителям настой лимонного цвета. С каждым разом время настаивания увеличивается, и напиток получает новые порции полезных микроэлементов. Настаивать китайский чай таким образом можно до 15 раз. Настой дарит свой молочный аромат всему помещению, где проходит церемония.

Особенности приготовления чая

Нельзя приготовить целебный напиток, пользуясь водопроводной водой. Это должна быть родниковая или колодезная вода без присутствия в ней следов хлора. Впрочем, в условиях современных мегаполисов подойдет и вода, пропущенная через фильтры очистки. Она должна быть мягкой, то есть не содержать солей, вызывающих осадок на стенках посуды.

Чай является полезным напитком в течение первых минут. Уже после десяти минут ферменты начинают изменять свои свойства, а через час это уже малоэффективная жидкость. Пить чай Улун вчерашней заварки — это значит совсем не любить себя. Временами такой напиток может принести вред.

О вкусе и аромате чая молочного зеленого Улун ходят различные слухи. Даже говорят, что кусты чайного дерева поливают молоком. Ну, нет, конечно. Любое растение от такой «заботы» погибнет. Оставим секрет аромата чая мастерам, без интриги вкус его будет беднее.

Полезные свойства чая

Любые качественные сорта чая полезны для здоровья. Но на особом месте стоит китайский чай слабой ферментации, молочный зеленый Улун. В нем малое количество кофеина, всех других полезных веществ содержится значительно больше. Бережная ферментация сохранила всю природную силу этого листа. Одна чашка этого напитка содержит целую аптечку микроэлементов и витаминов.

Витамин К влияет на свертываемость крови и требуется селезенке. Йода нашему организму не хватает всегда. Калий поддерживает работу сердца и сосудов. А еще в нем содержатся медь, кремний, фтор и много витаминов. Такая вот кладовая здоровья.

Напиток этот тонизирующий, поэтому на ночь его пить не рекомендуется. Но три чашки в течение дня при регулярном употреблении могут помочь избежать проблем с онкологическими заболеваниями и придать бодрость на многие годы.

Есть несколько условий, когда от зеленого молочного чая лучше воздержаться.

  1. Необходимо уменьшить количество потребляемого чая при воспалительных процессах в острой форме;
  2. При повышенной температуре чай пить нельзя;
  3. Лекарства нельзя запивать чаем;
  4. Кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка, Главное — знать меру.

Чай — тонизирующий напиток. При его употреблении всегда появляется бодрость и повышается температура. Но стоит ли еще больше повышать ее при болезни? А вот если человек просто замерз, стакан горячего чая будет кстати.

На желудочно-кишечный тракт чай действует благотворно. У народов Монголии и других стран с развитым скотоводством основной пищей было мясо. Трапеза начиналась с кружки чая, и только потом принимали жирную пищу. При тяжести в желудке после сытного обеда снова пили чай. Считалось, что чай помогал справиться с нагрузкой.

Чай и стройность

Актуальным для многих сейчас стало похудение и поддержание стройности. Да, и здесь зеленый молочный чай Улун окажет помощь. Выпивая от трех до пяти чашек этого напитка в течение дня, похудеть можно незаметно и без стрессов. Похудение идет за счет ускорения обмена веществ. Но раз идут процессы метаболизма, энергию требуется израсходовать. Поэтому сколько ни выпили чая, если не давать телу физических нагрузок, вряд ли вес уменьшится значительно.

Полифенолы, присутствующие в этом напитке, это эффективные сжигатели жира. Заодно с приемом чая организм очищается, выводятся вредные накопления. Изменяется тонус кожи и появляется легкость в теле. И все-таки физические упражнения и однодневное голодание помогут более эффективно использовать помощь чая в похудении.

Чай для похудения, который продают в аптеках, называется Пуэрд. Это одна из разновидностей молочного зеленого. Просто этот чай рекомендуют заваривать 30 минут для того, чтобы все нужные элементы собрать в одну порцию.

Зеленый чай в борьбе с онкологией

В кладовой природы найдется противоядие от каждого яда натурального происхождения. Сколько времени ученые бьются над изобретением лекарства от раковых опухолей! А природа вложила оружие против некоторых его разновидностей в чайный лист. Этот подтверждают исследования ученых и испытания на контрольных группах больных.

Есть в чае мудреное вещество, коротко его назвали ЭГКГ. Это мощнейший антиоксидант. Действие его направлено на белок раковых клеток. Оно их обнаруживает и постепенно уничтожает. Более того, оно уничтожает и предраковые образования. Испытания проводились в Японии и Америке и результаты их опубликованы. Только лечение такое длится годами: сколько копили условия для недуга, столько же он и уничтожается.

Все это ученые знают, а создать искусственно такое вещество не могут. Поэтому и назначали больным прием этого чая в капсулах. Так удобнее, потому что принимаемая доза известна. И останавливают новообразование в предстательной железе, при заболеваниях крови, в щитовидной железе, и других органах. Живут люди! Для профилактики раковых заболеваний достаточно выпивать три чашки чая в день.

Мы знаем, что предрасположенность к различным заболеваниям заложена в зависимости от состава крови. Люди с группой крови А и АВ склонны к онкологическим заболеваниям и им чайная профилактика важна в большей степени.

Предупреждение

При всех положительных свойствах зеленого чая им нельзя злоупотреблять. Превышение дозы необходимых микроэлементов приводит к еще большим проблемам, чем их недостаток. Привыкание к чаю сродни наркотическому. Во время войны, когда чай невозможно было купить, буряты отдавали корову за два кирпича зеленого чая.

Они пили его с солью, молоком, топленым маслом и жареной мукой. Но концентрация самого чайного раствора при этом была запредельной. Поэтому и возникало привыкание. Отсутствие чая приводило к депрессии и сильным головным болям. Употребление чая в нормальных пропорциях приведет только к здоровью.

Понравилась Статья, Расскажи Друзьям. Они Скажут Вам Спасибо!

Полезные статьи:

Китайские зеленые чаи

26 февраля 2014/Сорта

Трудно представить себе напиток, способный сравняться по популярности с чаем. Каждый день в мире выпивается более 3 миллионов килограмм чая, и основная часть производства этого напитка лежит на Китае. До середины 19 века, данная страна была практически единственной, производящей чай, и только потом он появился в Индии и других странах. В Китае известно великое множество технологий, позволяющих производить чай с наивысшим качеством. Качество китайского чая зависит от множества условий: когда были собраны листья, на какой почве они росли, какой климат был в месте, где собирался чай. Особое место в традиционных китайских напитках занимает китайский зеленый чай, коего на рынке присутствует более полутора тысяч сортов.

Зеленый китайский чай имеет слегка терпкий вкус и очень приятный аромат, слегка маслянистый.

Полезные витамины в зеленом чае

Если вы будете употреблять его регулярно, ваш организм скажет вам огромное спасибо. Ведь в нем содержится значительно число витаминов и других полезных элементов, кроме того, употребление зеленого чая способствует сокращению холестерина в крови, а также, в принципе, значительно повышает иммунитет. Кроме того, некоторые сорта китайского чая помогают в борьбе с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов благодаря витамину Р - в зеленом чае его содержится на порядок больше, нежели в черном.

Помимо этого, в данном напитке содержится крайне полезный витамин С, йод, цинк, кальций. Еще одно полезное свойство, которыми обладают зеленые чаи - благотворное влияние на эндокринную систему, что делает их особенно полезными при заболеваниях щитовидки. Кроме того, очень полезно пить зеленые чаи при кариесе и других заболеваниях зубов - данные чаи очень хорошо влияют на полость рта.

Заболевания, при которых показан зеленый чай

Если у вас встала такая серьезная проблема, как заболевания кровеносных сосудов - помимо основного лечения, вам также может помочь популярный китайский продукт. В качестве дополнительных мер, смешайте два желтка и зеленый чай. Пить такую смесь стоит не чаще, чем один раз в день.

Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, вам имеет смысл пить пару стаканов чая за час до еды, причем употреблять его желательно с изюмом или другими сухофруктами. При токсикозе может помочь просто жевание его листьев. Китайские чаи обладают замечательным свойством выводить всякие шлаки, металлы. Кроме того, частое употребления китайского чая способствует ускорению различных обменных процессов и ускорению мышления.

На основе данного напитка часто изготавливают различные омолаживающие крема, тоники и другую подобную косметику. Зеленый чай помогает сохранить молодость кожи и замедлить неприятные процессы старения. Пить его крайне рекомендуется без различных добавок вроде молока и сахара, так как они снижают концентрацию полезнейших веществ в чае. Впрочем, не возбраняется добавка в него меда.

Использовать одну и ту же заварку чая не стоит более, чем два-три раза. Китайский чай очень кстати приходится летом: он замечательно утоляет жажду и дает человеку необходимые микроэлементы. Однако не стоит пить его холодным, так как в этом случае, в вашем организме будет накапливаться мокрота.

Помимо многочисленных полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье, некоторые сорта напитка предотвращают привыкание к алкоголю. Поэтому его часто пьют после употребления спиртного, чтобы избежать похмелья.

Заварка китайских чаев

Заваривать напиток необходимо не крутым кипятком, а просто горячей водой, причем пропорции нужно выбирать из следующего расчета: на одну чашку чая следует класть не более половины чайной ложки заварки.

Заливать заварку водой следует в несколько приемов. На первом из них нужно наполнить треть объема чайничка, на втором - добавить воды до половины через пару минут и, наконец, еще через две минуты - добавить воды до трех четвертей объема. Настаивать китайские чаи в чайнике необходимо не более пяти минут. После того, как будет опустошена половина чайника, залейте водой основную часть.

Противопоказания

Однако существует группа людей, которым не рекомендуется употреблять этот замечательный напиток. Прежде всего, это люди, которые находятся в сильном стрессе - из-за кофеина, содержащегося в чае, они могут почувствовать себя нехорошо. Кроме того, существуют разнообразные лекарства, которые не состыковываются с веществами из чая - по этому поводу вам будет лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Однако, сам по себе он крайне редко вызывает различные побочные эффекты, поэтому большинство людей могут пить его с удовольствием!

Разделы

Смотрите также