Главная » Крупы » Киви полезные свойства и противопоказания

Киви полезные свойства и противопоказания

Руккола (рукола) - полезные свойства

Киви, польза и вред для организма

«Китайский крыжовник» -  ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе  употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8  до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его  815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Исходя из содержания огромного количества полезных организму элементов и витаминов, данный фрукт, дает возможность укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Киви полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

Содержащиеся в ней  огромное количество антиоксидантов, помогают очистить наш организм от всего ненужного.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту, после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак.  Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Facebook

Киви, полезные свойства и противопоказания

Опубликовано Травник в Пнд, 04/02/2012 - 15:10
  • К

Тропический фрукт киви родился не так давно, ему всего около 100 лет. Свое название он получил от Новозеландской птицы киви-киви, которая внешне очень схожа с этим экзотическим фруктом. Считается, что киви один из самых полезных и вкусных фруктов. Он содержит целый ряд витаминов: А, Е, С, D, В2 и В6, а так же фолиевую кислоту, но при этом малокалорийный (100 гр. киви содержит всего 48.0 ккал.).

Рассмотрим полезные свойства киви:

1. Как известно витамин С помогает нашему организму бороться с различными видами стресса. А в 100 гр. киви содержится 71.0 мг этого витамина, что почти в 2 раза больше чем в апельсинах. Поэтому любому школьнику или студенту, который готовиться к экзаменам или сессии, рекомендуется съедать хотя бы один киви в день.

2. Витамин С в сочетании с магнием поддерживает сердечную функцию организма, что снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Еще витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы и предотвращает заражения простудными заболеваниям. Поэтому весной, когда наш организм наиболее подвержен заражению, необходимо кушать этот экзотический фрукт.

4. 100 гр. киви содержит 0,6 г жиров, 1,0 г белков и 10,3 г углеводов, что соответствует правильной пропорцией для организма человека. К тому же малокалорийность фрукта и его полезные свойства, которые позволяют сжигать вредные жиры, делают киви просто находкой для людей, которые намереваются держать свое тело в форме.

5. Киви способствует снижению вероятность заболеть онкологическим заболеванием, так как он может выводить антиоксиданты из организма человека.

6. Так же этот полезный фрукт содержит в своем составе фолиевую кислоту. Поэтому рекомендуется всем беременным женщинам и людям, которые страдают плохим зрением. А благодаря наличию в киви витаминов А, В и минеральных солей, ваши кости станут более крепкими и менее подверженными травматизму.

7. Еще одно прекрасное свойство киви - это способность выводить из организма лишний натрий, что особенно важно для людей, которые злоупотребляют солью. Помимо этого есть информация, что систематическое потребление этого фрукта замедляет поседение волос.

8. В состав киви входит клетчатка, которая помогает выведению холестерина из организма и нормализует пищеварение человека. Микроэлементы, которые содержатся в киви, способствуют усилению стенок сосудов и микрокапилляров, что уменьшает вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

9. Интересным фактом является то, что если вы съедите пару киви сразу после еды, то избавитесь от изжоги и чувства тяжести в животе.

10. Витамина С, содержащийся в киви, стимулирует синтез коллагена, а так же восстанавливает ДНК поврежденных клеток кожи и способствует укреплению волосяных фолликул.

11. Помимо пользы, которую приносит киви при употреблении его внутрь, он приносит пользу и при наружном применении. Наличие в киви витамина Е, который считается одним из витаминов красоты, он превосходно очищает кожу, а так же насыщает ее целым рядом витаминов. Именно поэтому киви используется для различных масок для лица. За счет того, что киви стимулирует выработку коллагена, ваша кожа становится упругой и эластичной.

Однако, кроме полезных свойств, киви имеет и несколько противопоказаний:

1. Стоит помнить, что этот полезный фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая может сопровождаться астматической одышкой или отеком языка. Поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает аллергическими реакциями.

2. Так же не рекомендуется принимать в пищу киви тем людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока.

3. Так же отмечено, что киви обладает слабительным свойством, поэтому не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах.

4. Исследования показали, что у детей младше 5 лет после употребления киви могут проявиться различные болезни, такие как дерматоз глотки, коллапс и отек языка. Поэтому воздержитесь от соблазна накормить своего малыша этим полезным фруктом.

Восхитительный и неповторимый вкус тропического фрукта киви делает его пищей богов. Присоединяйтесь к ним и почувствуйте себя сильным и здоровым!

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Полезные свойства киви и противопоказания

Полезные свойства киви и противопоказания.Польза киви для человеческого организма настолько велика, что ученые-исследователи во многих странах до сих проводят различные эксперименты, выявляя, чем еще полезно киви. Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.

Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.

Какие витамины содержаться в киви?

Киви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди других ягод и фруктов.

Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С - около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Кроме этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.

Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Киви полезные свойства и противопоказания

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

Витаминно - минеральный состав и полезные свойства киви

Полезные свойства киви для здоровья человека, безусловно, велики. Вещества, входящие в его состав, оказывают потрясающее воздействие на организм человека.

Киви является одним из лидеров по количеству этого витамина. Съедая всего один киви среднего размера, вы способны восполнить суточную норму данного витамина, тем самым укрепив иммунитет, повысив стрессоустойчивость и оказав значительную поддержку вашему организму.

Кроме этого киви богат каротином, витаминами группы B, дубильной кислотой, а так же ферментами, растворяющими белок. Более подробно о каротине или как еще его называют витамине А, вы можете почитать в статье про пользу хурмы.

Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Киви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин К1, снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Кроме этого данный витамин способствует усвоению кальция, который так же входит в состав этой ягоды.

За довольно большое количество витамина Е, киви можно назвать ягодой молодости. Польза данного витамина огромна. Он препятствует образованию тромбов, положительно влияет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложения организма.

Кроме витаминов в состав киви входят такие полезные и необходимые для организма вещества как калий, железо, магний и фосфор. Давайте более подробно остановимся на последнем из них.

Прежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим для правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.

Как мы уже сказали киви довольно богат кальцием. Благодаря его наличию, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.

Полезные свойства киви для похудения

Особенно значимы полезные свойства киви для похудения. В последнее время употребление и применение киви для похудения все более популярно во всем мире. Разнообразные диеты на основе этой прекрасной ягоды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.

Первый день

  • Завтрак: вареное яйцо, три спелых киви, крепкий кофе без сахара и молока, бутерброд с белым хлебом и сыром;
  • Обед: салат из огурцов и помидоров, пять спелых киви, 200 граммов запеченной куриной грудки;
  • Ужин: свежий сок, 200 граммов обезжиренного творога, три киви;
  • За полчаса до сна: 200 миллилитров кефира.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, три киви, свежий сок, яичница из трех яиц;
  • Обед: два помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;
  • Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;
  • За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.

Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять дней вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через два месяца, ни в коем случае не раньше.

Полезные свойства киви в косметологии

Косметологи знают о пользе свойств киви для кожи лица и рук, и поэтому стараются включать его в состав своей продукции. Витамин Е, входящий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказывая омолаживающий эффект.

Из подручных средств ухаживания за кожей так же распространены маски из киви.

Маски из киви подойдут как для сухой, так и для жирной кожи лица. Они прекрасно тонизируют, освежают, подтягивают и увлажняют кожу.

А еще киви может стать отличным пилингом для лица и тела — 15 минут, и кожа лица очищена и свежа.

Благодаря содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшается цвет лица и загар ложится на кожу красивым ровным слоем.

Полезные свойства киви для детей

Помимо косметического эффекта, который способна оказывать эта ягода, полезные свойства киви так же очень велики для детского, растущего организма. Витамин D входящий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и является хорошей профилактикой такого заболевания как рахит.

Последние исследования западных ученых говорят и о том, что данный витамин препятствует возникновению раковых заболеваний. Так что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.

Полезные свойства киви и противопоказания

Не смотря на все полезные свойства киви и противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Кроме этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.

Вот, пожалуй и все, что мы хотели рассказать о полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Наслаждайтесь вкусом этой замечательной ягодки и укрепляйте ваше здоровье.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Следующие статьи:

Смотрите также