Главная » Крупы » Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Земляника

Применение мускатного ореха

Медицина

С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.

Косметология и парфюмерия

В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта - если употреблять его в свежем виде.

Какова пищевая ценность цветной капусты?

Рецепт приготовления салата из морской капусты, найдете по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morskaya-kapusta-poleznye-svojstva.html

Кулинария

В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» - условно. Лучше пользоваться весами.

Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.

К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке. Польза мускатного ореха очевидна.

Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.

Видео

А теперь видео об этих плодах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Мускатный орех для здорового питания

Мускатный орех

Мускатный орех - применение в кулинарии

Мускатный орех - популярная специя во всём мире. Эта пряность обладает широким спектром применения в самых разных кулинарных блюдах. Мускатный орех лучше натирать в блюдо в конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда, а в тесто – при замесе.

Чаще всего мускатный орех используется в сладких блюдах и в выпечке. Кладите пряность в варенье, компоты, пудинги, мороженое, молочные коктейли, блюда из печёных фруктов (яблок, груш), пироги, торты, кексы, пряники, печенья, булочки.

Мускат добавляют в блюда из риса, спагетти, сыра, а также различных овощей - шпината, цветной капусты, брокколи, тыквы, картофеля, баклажана. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринадов и солений.

Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса. Он придаёт соусам нежный вкус и утончённый аромат.

В Индии молоко пьют с мускатным орехом. Это замечательное успокаивающее и расслабляющее средство, помогающее при бессоннице. Натирайте мускатный орех в подогретое молоко вечером вместе с куркумой, кардамоном и фенхелем и пейте вприкуску с мёдом.

Эта пряность очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и помогает их лучшему усвоению.

Дозировка

Мускатный орех используется в небольших дозах. Разовый прием – от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Передозировка (от 1 чайной ложки и более) приведёт к жжению в желудке и рвоте.

Употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельченных ореха, съеденные за один раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.

Полезные свойства Мускатный орех

Мускатный орех считается одной из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Мускатный орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Пряность улучшает пищеварение и аппетит, лечит диарею, метеоризм, тошноту и рвоту.

Он сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: он одновременно тонизирует, стимулирует организм и в то же время успокаивает. Успокаивает головную боль и боли в желудке, снимает нервное напряжение и, одновременно, тонизирует организм.

Мускатный орех употребляется для профилактики доброкачественных и опухолей.

Мускатный орех улучшает активность иммунной и кровеносной систем, помогает при лечении простудных заболеваний. Убивает стафилококк и другие виды инфекций. Укрепляет память, лечит головной мозг, сердце, щитовидную железу, печень, мочевой пузырь и позвоночник. Согревает суставы, мышцы и связки всего организма, устраняет мышечные спазмы.

Мускатный орех - полезные свойства

При тяжёлых психологических нагрузках употребляйте мускатный орех - он поможет снять напряжение.

Сочетание Мускатный орех с другими специями

Кардамон зелёный, фенхель, корица, куркума, имбирь, гвоздика, душистый перец и др.

Мускатный орех входит в смесь специй Гарам масала.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия, психические заболевания, гипертония, беременность.

Теги по теме Мускатный орех специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Мускатный орех специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Мускатный орех противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Мускатный орех специя трава стручок цветы растение. Мускатный орех противопоказания польза свежая полезные свойства Мускатный орех специя полезные свойства лечебные свойства. Мускатный орех применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Мускатный орех специя здоровое питание рецепты Мускатный орех противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями

Диетологи рекомендуют добавлять мускатный орех в блюда при похудении.

Эта специя уменьшает чувство голода и ускоряет пищеварительные процессы.

Благодаря своему уникальному составу мускатный орех обладает множеством полезных для организма человека свойств:

  • мягко устраняет диарею без побочных явлений, которые почти всегда бывают после приема медикаментов;
  • борется с повышенным газообразованием в кишечнике;
  • лечит туберкулез, язву желудка, хронический гастрит, кишечные инфекции;
  • стимулирует нервную систему, сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • применяется при лечении варикоза, артритов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает обезболивающее и разогревающее действие при заболеваниях мышц, костей, соединительной ткани;
  • восстанавливает эрекцию, положительно действует на репродуктивную систему мужчин;
  • лечение почек подорожником

  • повышает сексуальное возбуждение;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние женщины при климаксе;
  • снимает головную, зубную боль;
  • устраняет сонливость и другие признаки усталости, повышает концентрацию внимания, укрепляет память;
  • ликвидирует неприятный запах во рту.

Мускатный орех применяют в косметологии. Его добавляют в крема, лосьоны для улучшения состояния кожи, шампуни, бальзамы для укрепления корней волос, чтобы придать средствам специфический аромат.

Вред

Чрезмерное употребление мускатного ореха вредно, а в некоторых случаях и смертельно опасно для организма человека.

Большое количество этого продукта может вызвать нарушение сердечной деятельности и другие признаки сильной интоксикации, привести к нарушению координации движений. Кроме того, неумеренное применение мускатного ореха может испортить вкус любого блюда.

В составе специи присутствуют галлюциногенные и наркотические вещества (элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин), из-за чего большое количество мускатного ореха способно вызвать обманчивое чувство эйфории, ступор, конвульсии, галлюцинации, наркотическое опьянение. Более 4 ядер свежего ореха или такое же количество сушеного может привести к смерти или состоянию комы.

Специя содержит большое количество олова (в 5 раз больше суточной нормы), передозировка которого способна вызвать серьезные нарушения в организме: сильный кашель, тошноту, диарею, головные боли, расстройство зрения, увеличение печени.

При длительном применении мускатного ореха наружно возможны ожоги кожи.

В мускатном орехе превышено содержание насыщенных жиров. В составе специи присутствуют потенциальные канцерогены.

Калорийность

Калорийность 100 г мускатного ореха равна 556,3 ккал, что составляет 26,97% от рекомендованной нормы в сутки. Чтобы определить вес продукта в быту, удобно использовать ложки. Энергетическая ценность мускатного ореха в этих единицах измерения:

Количество мускатного ореха
  • Просмотров:591

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Содержание ценных элементов

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на восстановление потенции. Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Экзотический мускатный орех, полезные свойства и противопоказания

Мар-20-2012 Автор: KoshkaM

Мускатный орех, полезные свойства мускатного ореха, которые мы хотели бы раскрыть в этой статье, это дерево, встречающееся в Западной Индии, на индонезийской архипелаге, в Малайзии, на острове Шри-Ланка. Плод мускатного ореха покрыт сверху мякотью – по виду напоминает абрикос. Дерево мускатного ореха – вечнозеленое лиственное растение – способно вырастать более чем на 20 м в высоту. Урожай с одного дерева мускатного ореха может составлять до 2000 плодов. Созревший плод лопается в длину, открывая  глянцево-коричневатую поверхность скорлупы – это и есть тот самый мускатный орех. Полезные свойства мускатного ореха будут доступны человеку после того, как эти плоды пройдут специальную обработку.

В ходе такой обработки, продолжительность которой может составлять больше 3 месяцев, мускатный орех высушивают и очищают от скорлупы. Ядра его помещают на несколько минут в особую смесь - морская вода плюс известь – которую делают из кораллов, хорошо перемешивают, и опять сушат. Мускатный орех обладает тонким тепло-сладкий запахом.

Еще в седую старину мускатный орех, полезные свойства этого плода люди ценили очень  высоко. Доход арабских купцов, осуществлявших перепродажу мускатного ореха и получавших данную специю у индийцев и жителей острова Ява, мог достигать 1000%. В 1191 году нашей эры, во время церемонии коронации Генриха IV комнаты дворца и тронный зал окурили дымом, для чего жгли мускатный орех. В конце XII столетия мускатный орех пользовался громадной популярностью во всех европейских странах. Постепенно его употребление превратилось в своего рода привилегию наиболее зажиточных и знатных. В XV—XVIII веках стоимость пряностей стала такой, что они были попросту недоступны большинству европейцев. Для примера: за 1 фунт мускатного ореха на лондонских рынках XVI века требовали 90 шиллингов; а одна корова стоила 15 шиллингов. Таким образом, за 100 г мускатного ореха человек мог приобрести корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех и впредь, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличенных в своевольном культивировании мускатного ореха карали иногда даже смертью.

Мускатный орех и кулинария:

Мускатный орех пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Его используют в приготовлении сладких пудингов, различных кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, джемов и варений и т. д. Мускатный орех отлично сочетается с такими продуктами, как тыква, репа, картофель и молоко. Его применяют, чтобы улучшить вкус томатного сока и добавляют во фруктовый пунш. Входит мускатный орех в рецепты различных сортов маринада, солений.

Конечно же, применение мускатного ореха варьируется, в зависимости от особенностей национальной кухни. Так, например, итальянцы добавляют мускатный орех к кушаньям из риса, шпината, цветной капусты, макарон. А жители Франции – во множество блюд из грибов, в сыры и соусы.

Если Вы покупаете цельный мускатный орех, советуем натирать его непосредственно в блюдо – так Вы сохраните его аромат.

Мускатный орех, польза:

Мускатный орех содержит такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в нем присутствуют витамин А, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа называет мускатный орех одной из лучших пряностей, способствующих усваиванию пищи, особенно это касается тонкого кишечника. Полезные свойства мускатного ореха включают в себя ветрогонное, вяжущее и успокоительное действие. Также он стимулирует сексуальное влечение. Свойства мускатного ореха, казалось бы, противоположны - тонизирующее и успокаивающее. Успокаивает он голову и желудочную боль, но, в то же время, тонизирует тело. Мускатный орех применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, снижении мужского либидо и преждевременном семяизвержении.

Имеет мускатный орех полезные свойства, которые могут быть использованы  в качестве успокоительного средства для малышей, когда у них начинают резаться зубки. Ребенок успокоится, будет лучше спать, перестанет капризничать и отказываться есть. Для этого детям дают по 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком – два раза в день.

Специфический, вяжущий вкус мускатного ореха ценится при столь неприятном недуге, как диарея. Когда в целях лечения диареи используют кору дуба или малину — понос в этом случае может смениться запором. Мускатный орех же устраняет расстройство, но в то же время нормализует функции кишечника. Старинный трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» называет мускатный орех средством от сердечных болезней.

Мускатный орех для женщин:

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из состава мускатного ореха, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, мускатный орех будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства - достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

Мускатный орех для похудения:

Может ли мускатный орех способствовать похудению? И каким образом? Все дело здесь в синтезе инсулина. При поступлении в кровь растительных кислот производство инсулина в организме повышается. Это уменьшает чувство голода, причем без поступления в организм вредных жиров и углеводов. Таким образом, можно утверждать, что калорийность мускатного ореха, несет больше пользы и бояться её не следует.

Нельзя также не упомянуть, что мускатный орех является гиперстимулятором, стимулирующим процессы пищеварения. В этих целях мускат можно употреблять в форме специи, добавляя его в различные блюда и напитки.

Мускатный орех при варикозе:

При столь серьезной проблеме, как варикозное расширение вен, мускатный орех также может быть полезен. В этих целях из него готовиться специальный лекарственный напиток. Орехи сначала измельчают в порошок, затем заливают 250 миллилитрами очень горячей воды. Затем в полученную смесь добавляют немного меда. Средству надо дать настояться (четверть часа). Такой напиток советуют употреблять 2 раза на протяжении дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.

Мускатный орех для лица и кожи:

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из мускатного ореха обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла - цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, масло из мускатного ореха применяется в массажной косметике.

Противопоказания:

Злоупотребление плодами мускатного ореха способно спровоцировать резкое повышение давления и повышение температуры, привести к обмороку, желудочным расстройствам, запору. Учтите, что мускатный орех нельзя совмещать с алкоголем, амфетаминами и отдельными лекарствами! В чрезмерном количестве этот продукт токсичен, вреден для печени. Первые признаки передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Смотрите также