Главная » Крупы » Полезные свойства египетских чаев

Полезные свойства египетских чаев

Чай пуэр: Свойства пуэра

Египетский желтый чай хельба

Желтый египетский чай хельба

Одним из необычных чаев является желтый чай из Египта. Он готовится из растения семейства бобовых шамбалы. Растения шамбала или пажитник сенной растет высотой до 60 см, листья длиной 2 см немного зубчатые по краям. Это растение имеет также и другие названия, такие, как хельба, фенугрек, абиш, чаман и другие. Для приготовления чая используют семена из цветов шамбалы.

Полезные свойства египетского чая

Хельба богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Египетский чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он очищает кишечник от шлаков, оказывает оздоравливающий эффект при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Такой чай хорошо очищает почки, выводит песок из почек и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Во время простуды снимает температуру и облегчает состояние, обладает отхаркивающим эффектом. Прекрасное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Все полезные свойства египетского чая не перечислить, так как он оздоравливает весь организм и его постоянное употребление является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Как заваривать чай хельба

Египетский чай не заваривают привычным способом, как обычный чай, поскольку вкус этого напитка не раскроется полностью, если семена просто залить водой и настоять.

Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут. После чего разливают по чашкам.

Хельба имеет необычный изысканный вкус. Каждый воспринимает его по-разному, но в большей степени преобладает ореховый привкус. В египетский чай можно также добавить имбирь, лимон и мед.

Читайте также:

Секрет Сфинкса: египетский чай хельба?

Для многих из нас Египет является сказочный страной, страной пирамид, величественно сфинкса, несметных сокровищ, бескрайних пустынь...

Однако мало кто знает про прекрасный и ароматный египетский желтый чай - хельба.

Стоит сказать, что этот чай очень ценится среди египтян, да и иностранцы тоже любят пить этот ароматный, обладающий необычным вкусом, напиток.

Египетский чай - что это такое?

А теперь давайте более детально разберемся с тем, чем является египетский чай желтый на самом деле.

Как и рассматриваемый ранее нами монгольский чаймонгольский чай: секреты сурового народа, желтый египетский чай хельба не является привычным чаем, каким мы его себе представляем. Этот чай получают не из привычных для нас чайных листов, а производят из семян такого растения, как пажитник сенной. Довольно часто это растение называют еще как чаман, верблюжья трава, абиш, шамбала, хельба... Относится это растение к семейству бобовых, и его довольно часто применяют в медицинских целях в таких странах, как Индия, Эфиопия, Китай, а также во многих других регионах.

Что интересно, люди уже в давние времена поняли всю ценность и оценили невероятно полезные свойства пажитника. Листья и стебли этого растения заваривали, из них делали лечебные настои, добавляли в пищу, использовали для растирания и для приготовления лекарственных средств. Незаменимым это растение считалось и при простудных заболеваниях, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний. И это далеко не полный перечень тех заболеваний, с которыми помогает справляться пажитник.

Туристам, которые посещают Египет, обязательно предлагают попробовать желтый чай. И мы вам рекомендуем не отказываться. С первого взгляда, этот чай в не заваренном виде может показаться достаточно странным. Да и заваривают этот чай не так, как обычный. Однако необычный вкус и приятный аромат делают желтый египетский чай полезным для организма и вашего здоровья.

Так из чего же состоит египетский желтый чай?

Возможно, вы задаете себе вопрос, чем же этот чай так полезен для человека, особенно для укрепления здоровья. Все дело в полезных веществах, которые в нем содержатся, а именно содержатся в пажитнике. И веществ этих довольно немало, а именно: каротиноиды, аминокислоты, фитостерины, витамины, полисахариды, а также микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, селен, железо, цинк, фосфор.

А ведь эти вещества крайне важны для нашего с вами организма, так как помогают укрепить его, повысить иммунитет, и избежать многих заболеваний.

Витамин А помогает повысить иммунитет, нормализирует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, улучшает состояние нашей кожи, а также максимизирует регенеративные способности внутренних органов.

Что касается витаминов группы В, то они не только защищают клетки и нейтрализуют токсины, но и отвечают за здоровье глаз, кроветворные процессы, поднимают настроение, помогают бороться со стрессами.

А вот витамин С помогает усилить иммунитет, благотворно влияет на эмоциональное состояние, способствует сохранению стройной фигуры.

За стабильную и надежную работу сердечно-сосудистой и нервной систем отвечает витамин РР. Кроме этого он предотвращает развитие диабета, решает проблемы с суставами, нормализует жировой обмен.

Лечение египетским желтым чаем

Благодаря своим полезным свойствам и богатому содержанию полезных элементов, чай хельба широко применяют при лечении и профилактики самых разнообразных заболеваний, а именно:

1. Для поднятия настроения.

3. Рекомендуют его пить и при не сбалансированном питании.

4. Советуют пить его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах.

5. Хельба, благодаря спазмолитическим свойствам, позволяет снять боли во время менструального цикла у женщин.

6. Очень полезен при простудных заболеваниях, поможет снять температуру.

7. Полезен чай и для людей, страдающих избыточным весом, благодаря способности нормализировать обменные процессы.

Как правильно заварить египетский чай?

Как мы выяснили ранее, чай из Египта отличен от привычного нам чая, и, соответственно, заваривать его необходимо иначе, чем традиционный чай. И даже не заваривать, а варить. Как? Читаем дальше.

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, крайне важно чай промыть, а затем высушить его на протяжении 48 часов. Это можно сделать разложив семена на бумаге и положив в сухое место.

К сведению: семена пажитника можно смело употреблять в сыром виде, так как они положительно влияют на работу желудка. А вот молотый пажитник – это один из основных составляющих таких приправ, как хмели-сунели и карри.

Высушенные семена необходимо засыпать в воду и довести до кипения. Для приготовления 200-250 миллилитров чая необходимо взять одну столовую ложку египетского чая. Кипеть чай должен около восьми минут. Далее его разливают в чашки или кружки и приступают к чаепитию.

По вкусу можно добавить корицу или имбирь, мед, лимон, сахар или молоко. Тут уж как кто любит. Кстати, этот чай еще ко всему прочему превосходно утоляет жажду, а прекрасное настроение после такого напитка Вам гарантировано.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Китайский желтый чай, египетский желтый чай, белый чай. Какое разнообразие этого прекрасного напитка. Если про зеленый и черный чай все знают, то про желтый и белый чаи слышали немногие. Поэтому сегодня и поговорим об этих видах горячительных напитков.

Белый чай: полезные свойства

Для производства белого чая используются почки и молодые листья чайных кустов. Этот продукт весьма ценен и выращивается сейчас исключительно в Китае и то в ограниченном количестве. Так что не удивляйтесь его цене! Если верить легендам, то «придумал» этот напиток один из императоров Поднебесной. Ему в кружку с кипятком упало несколько листочков чайного дерева.

Польза белого чая очень велика, поскольку его составляющие не проходят тепловую обработку, а значит, чтобы получить максимум полезных веществ достаточно просто правильно приготовить чай, который китайцы называют «эликсир бессмертия». В его составе присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • комплекс витаминов (А, В, С, Р);
  • кофеин (в небольшом количестве);
  • аминокислоты.

Благодаря этим компонентам ваш организм дольше остается молодым, здоровым и сильным! Он не только укрепляет иммунную систему и нормализирует работу сердечной мышцы, но и помогает сбросить несколько «килограммчиков» лишнего веса, вывести токсины. Даже цвет лица и зубов изменится в «лучшую сторону»!

Важно заметить!

Кстати, медики рекомендуют пить белый чай при профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. А если вы слышали про вред белого чая, то это всего лишь слухи – данный напиток не имеет никаких противопоказаний.

Белый чай: как правильно заваривать

Правильное заваривание белого чая позволит не только насладиться ароматом и вкусом чая, но и наполнить организм вышеперечисленными полезными элементами. Помните, что хранить заварку тоже следует определенным образом (в герметично закрытой банке и подальше от сильно-пахнущих продуктов).

В заварник (фарфоровый или стеклянный) кладите 2 чайных ложки на стакан воды. Воду не доводите до полного кипения, желательно нагревать до 80-85 градусов. По возможности используйте родниковую или отфильтрованную жидкость. Залив кипяток, дайте чаю настояться порядка 5 минут и тогда пейте небольшими глоточками.

Желтый чай и его полезные свойства

Быть может, вы уже слышали про желтый чай из Египта, но есть и китайский желтый чай. Сразу нужно сказать, что они абсолютно непохожи, даже технология производства разная. Для египетского берут семена пажитника (растение из класса бобовых), а для китайского – почки.

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях. Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Желтый чай как средство для похудения

Если вы ищите желтый чай для похудения, тогда обратите внимание на египетский. В наше время он очень стремительно набирает популярность, особенно в Египте и считается местной достопримечательностью. Производится из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Для изготовления чая используют его плоды - бобы. У него крупные, до 10 см стручки и семена около 5 мм в диаметре. Вот их и заваривают. Кстати, местные жители называют его «Хельба» или «Шамбала». Чай обладает хорошим мочегонным и слабительным действием, а еще придает чувство «сытости» организму. Поэтому его и рекомендуют разные диетологи.

Полезных веществ в нем тоже «вагон и маленькая тележка», например:

  • масла (эфирное, жирное);

ХЕЛЬБА - лекарство от ста болезней (желтый египетский чай)

Среда, 07 Сентября 2011 г. 15:13 + в цитатник

Этот волшебный напиток привезла мне подруга Олечка, которая отдыхала в Египте. Она вкратце рассказала о его волшебных свойствах, ну а за подробностями я обратилась к яндексу ( гугл как-то я не особо...). С ХЕЛЬБОЙ делают маски для лица, для волос, лечат всевозможные болезни и даже пекут пироги:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Также сказал английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Хельба ( ?????? , trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э. В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Хильбе принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания. Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

"Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей."

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Полезные свойства египетских чаев

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Анемия

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

Синусит

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Артриты

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

Маски для волос

- 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

- Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

2 стакана обычной манной крупы, 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов, 1 ст.л. сахара,

Смотрите также